<<
>>

Функции предпринимательства

Осуществление предпринимательской деятельности связано с выполнением множества самых разнообразных функций . Между тем следует различать функции, которые связанны с осуществлением предпринимательства как вида деятельности, и те, которые присущи ему как особому типу хозяйственного поведения.

Функции, присущие предпринимательству как особому типу хозяйственного поведения, — это способы взаимодействия с окружающей средой. Они представлены двумя группами функций. К первой группе относятся функции, которые отра

жают взаимодействие предпринимателя с окружающей средой и могут быть названы функциями реагирования. Вторая группа функций отражает роль, выполняемую предпринимательством по отношению к своему окружению, что позволяет фиксировать их как функции преобразования.

Функции реагирования — это функции, связанные с реализацией текущих задач приспособления к условиям среды и способностью предпринимателя реагировать на ее изменения. Рассматриваемые в таком ракурсе, они представляются как особые виды управленческой деятельности: управление финансами, производством, кадрами, снабжением и сбытом. Являясь управленческими по форме, как предпринимательские функции они имеют свое особое содержание.

Управление финансами лишь на первый взгляд ограничивается вопросами привлечения и использования денежных средств на рынке финансов и инвестиций. Предпринимательское содержание этой функции глубже. Здесь задача связана с обеспечением максимально возможной отдачи при наименьшем риске. Решая ее, предприниматель должен, с одной стороны, минимизировать цену мобилизуемых финансовых ресурсов, а с другой — максимизировать отдачу от инвестированных средств путем наиболее эффективного их использования. Это означает, что основным содержательным моментом данной функции является обеспечение роста стоимости активов предприятия и его финансовой устойчивости.

Функция материально-технического обеспечения не сводится к обеспечению производства необходимыми ресурсами, а состоит в том, чтобы бесперебойное снабжение обеспечивалось при минимальных запасах. Самым сложным в решении этого вопроса является далеко не организационная сторона дела, а непредсказуемость рыночной конъюнктуры. Поэтому главная задача предпринимателя состоит в минимизации трансакционных издержек, т.е. выборе оптимального сочетания рыночной и нерыночной форм обеспечения производственными ресурсами.

Управление производством — это не просто координация деятельности, а поиск той комбинации факторов производства, которая позволила бы максимизировать результат и минимизировать издержки.

Управление кадрами в современном предпринимательстве не ограничивается подбором и расстановкой работников. С одной стороны, возросшее значение человеческого фактора требует заботы о развитии качества трудовых ресурсов и иных подходов к оценке труда и его стимулирования. С другой стороны, глубокая специализация труда и рассредоточение предпринимательской функции по разным уровням управления порождает проблему их консолидации и обеспечения единонаправленности усилий всех участников производства. Поэтому содержание данной функции заключается в формировании у работников чувства сопричастности к предпринимательству, что определяет его успех.

Управление сбытом, рассматриваемое в качестве предпринимательской функции, связано не с развитием каналов сбыта и способов продвижения товара, а с предвосхищением потребительских предпочтений.

Функции преобразования связаны с влиянием предпринимательства на хозяйственную среду и характеризуют вызываемые им последствия. Они проявляются в виде экономических, институциональных и социальных функций, которые отражают активную роль предпринимательства в хозяйственной среде.

Экономические функции. Важнейшей экономической функцией предпринимательства является содействие рациональному использованию ресурсов благодаря внедрению в производство ресурсосберегающих технологий.

Другой, не менее важной его функцией является обеспечение рационального распределения ресурсов через содействие установлению рыночного равновесия. Перемещая блага с рынков, где они в избытке, на рынки, где они дефицитны, предприниматель способствует установлению равновесия как на товарных рынках, так и на рынках производственных ресурсов.

Институциональные функции. Стремясь к изменению рыночной ситуации в выгодном для себя направлении посредством инновационной деятельности, предприниматель не только создает новые блага и технологии, но и изменяет сложившуюся рыночную среду, модифицируя старые и создавая новые институты — рынки, формы и способы конкуренции, способы координации ресурсов и организационные формы предпринимательства. В том, что предпринимательство, с одной стороны, содействует установлению рыночного равновесия, а с другой — его же и подрывает, противоречия нет, так как функционально предпринимательская деятельность связана с установлением не статического, а динамического равновесия.

Социальные функции. Борьба за лучшие результаты хозяйствования заставляет предпринимателя расширять и обновлять ассортимент производимых благ, придавая им новые потребительские свойства. Расширяя возможности потребительского выбора, предпринимательство способствует росту общественного благосостояния.

Связанное с вовлечением в процесс предпринимательской деятельности все более широкого круга участников предпринимательство способствует социальной интеграции общества, содействует демократизации отношений управления и собственности, что ведет к преодолению социально-классовой замкнутости и социальному прогрессу общества.

<< | >>
Источник: рук. авт. коллектива и науч. ред. А.В. Сидорович. Основы национальной экономики : учеб. пособие. 2009

Еще по теме Функции предпринимательства:

  1. 2.3. Функции предпринимательства и его сущность
  2. Основные функции предпринимательства
  3. 1.2. Предпринимательство, его отличительные характеристики и функции в рыночных условиях хозяйствования
  4. ФУНКЦИИ КРЕДИТА: ПЕРЕРАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНАЯ ФУНКЦИЯ КРЕДИТА И ФУНКЦИЯ ЗАМЕЩЕНИЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫХ ДЕНЕГ КРЕДИТНЫМИ ОПЕРАЦИЯМИ
  5. 6.1. Предпринимательство: сущность, современные формы Сущность, цепи предпринимательства
  6. Буров Виталий. Теневая деятельность субъектов малого предпринимательства Теневые экономические отношения субъектов малого предпринимательства и пути их легализации, 2009
  7. 5.2.ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ФУНКЦИЯ И ФУНКЦИЯ ЗАТРАТ
  8. Носители предпринимательства
  9. 1.2 Предпринимательство и предприниматели.
  10. 1.3. Сущность предпринимательства
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -