<<
>>

Формы предпринимательства             

  Форма предпринимательства — это способ

              организации предпринимательской деятель

ности, посредством которого осуществляется реализация присущих предпринимательству функции и цели.

Учитывая специфичность организационных и содержательных признаков, можно выделить следующие формы предпринимательства: частную, коллективную и государственную.

Частное предпринимательство — форма предпринимательства, основанная на частной собственности и осуществляемая частными лицами с целью извлечения дохода и приумножения собственности. Оно является наиболее распространенной формой предпринимательской деятельности и имеет многовековую историю.

Характерный признак частного предпринимательства — его социально-экономическая неоднородность. Частное предпринимательство может реализоваться на базе личного труда предпринимателя и членов его семьи, а может — посредством применения наемного труда. И если в первом случае уместно говорить о трудовой природе предпринимательской деятельности, то во втором следует определять ее как капиталистическую. Различна и их экономическая мотивация: для мелкотоварного предпринимательства — получение дохода, а для капиталистического — получение прибыли.

Поскольку движимое частной инициативой частное предпринимательство нацелено на реализацию частного интереса, то содержательным моментом этой формы предпринимательства является стремление ее субъектов к улучшению своего хозяйственного положения за счет вытеснения конкурентов. Поэтому характер взаимодействия участников частного предпринимательства имеет антагонистическую природу, а преследуемые им интересы часто противопоставляются общественным.

По способу организации частное предпринимательство может иметь индивидуальную, групповую и корпоративную формы.

Коллективное предпринимательство — форма предпринимательства, при которой источником предпринимательских правомочий является трудовое участие, а работники оказывают решающее влияние на принятие решений.

Именно этот признак отличает коллективное предпринимательство от частного, реализуемого в групповой форме.

Действуя на основе общих принципов предпринимательства, данная форма обладает существенными особенностями. Во-первых, отсутствует деление работников на участников предпринимательского процесса и тех, кто устранен из него. Во-вторых, определяющим фактором распределения результатов предпринимательской деятельности является не собственность, а трудовой вклад. В-третьих, сохраняя кооперативную форму труда, она исключает эксплуатацию.

Хотя получение дохода остается одним из мотивационных признаков коллективной формы предпринимательства, важнейшее значение для данной формы имеет сохранение хозяйственной устойчивости производственной единицы как условия обеспечения занятости работников. Укрепление ее конкурентоспособности связано с действием двух определяющих факторов. Во-первых, это демократизация предпринимательского процесса через вовлечение в него всех работников, что способствует повышению результативности предпринимательской функции. Во-вторых, это изменение структуры издержек, не включающей платы за предпринимательский ресурс, поскольку реализация предпринимательской функции в условиях коллективной формы является частью общей трудовой деятельности членов коллектива. Благодаря этому данная форма приобретает конкурентное преимущество по издержкам.

Между тем, действуя в рыночной среде, коллективное предпринимательство не может игнорировать тех критериев, которые определяют жизнеспособность субъектов предпринимательства, например, уровень рентабельности. Это обусловливает внутреннюю противоречивость и ослабляет ее возможности. Учитывая это обстоятельство, а также ту социальную роль, которую играет коллективное предпринимательство, во многих странах существуют программы поддержки коллективного предпринимательства.

К формам реализации коллективного предпринимательства в настоящее время относятся производственный кооператив и коллективное предприятие.

Государственное предпринимательство — форма предпринимательства, при которой принятие решений в отношении целей и способа предпринимательской деятельности принадлежит государству, а использование ее результатов имеет не частный характер. Чаще всего госпредпринимательство обнаруживает себя в производствах, которые характеризуются либо высокой капиталоемкостью (атомная энергетика, транспортные коммуникации), либо значительной неопределенностью коммерческого результата (космонавтика, научные исследования), либо большой общественной значимостью (оборонная промышленность, образование, здравоохранение и т.п.).

Обычно необходимость вмешательства государства в экономику связывается с недостатками рыночного механизма. Однако такое толкование, во-первых, не объясняет того, почему государственное вмешательство в экономику не ограничивается регулированием посредством экономических инструментов — налогов и субсидий, во-вторых, не дает ответа, почему госпредпринимательство выходит далеко за рамки сферы предоставления общественных благ, в-третьих, не раскрывает мотивации государственного предпринимательства. Наконец, такое объяснение, выводя госпредпринимательство из сферы рыночных отношений, лишает его предпринимательской содержательности.

В действительности причины возникновения и развития государственного предпринимательства глубже и связаны с ростом обобществления производства, выражающегося в усилении взаимозависимости различных звеньев общественного производства и взаимообусловленности результатов их деятельности. Поэтому цель госпредпринимательства — сглаживание циклических колебаний и поддержание устойчивого экономического роста. Что касается его функциональной содержательности, то она связана с деятельностью по совершенствованию отраслевой структуры экономики и поддержанию конкуренции на рынках, выступая тем самым в качестве инструмента повышения конкурентоспособности национальной экономики. Другими словами, государственное предпринимательство — микроэкономический способ достижения макроэкономических целей.

Государственное предпринимательство принципиально отличается от других форм государственного регулирования тем, что оно реализуется в форме непосредственной хозяйственной деятельности, т.е. через предприятия, где принятие важнейших решений закреплено за государством. Это могут быть предприятия, принадлежащие государству на правах собственности, предприятия с доминирующей долей государственного участия, предприятия, контролируемые государством. Хотя внешне деятельность таких предприятий мало отличается от частных, они обладают некоторыми принципиальными особенностями. Прежде всего это касается целей и критериев эффективности их деятельности. Госпредприятия нацелены на достижение не частных, а общественных интересов. Поскольку задачи их деятельности формируются под влиянием проводимой государством экономической политики, то рыночный критерий эффективности (прибыльность) не является для них универсальным и не свидетельствует о действительной результативности их работы.

Что касается вопроса о масштабах госпредпринимательства, то он должен решаться с учетом особенностей национальной экономики и стоящих перед ней задач. Несомненно лишь одно, оно допустимо в той мере, в какой способствует повышению общего благосостояния и конкурентоспособности национальной экономики. Что же касается его эффективности, то это вопрос поиска оптимальных методов участия государства в предпринимательской деятельности. 

<< | >>
Источник: рук. авт. коллектива и науч. ред. А.В. Сидорович. Основы национальной экономики : учеб. пособие. 2009

Еще по теме Формы предпринимательства             :

  1. Организационные формы предпринимательства 
  2. Содержание и сущность предпринимательства 
  3. Предприятие как субъект предпринимательства 
  4. Формы собственности
  5. 11.3. ФОРМЫ ФИНАНСИРОВАНИЯ
  6. ФОРМЫ СЧЕТОВОДСТВА
  7. Формы финансирования
  8. ЛЕКЦИЯ 5. ФОРМЫ И ВИДЫ КРЕДИТА
  9. Формы документов
  10. 14.3. ФОРМЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
  11. 8.4. Формы возмещения ущерба
  12. ПРИЧИНЫ И ФОРМЫ БЕЗРАБОТИЦЫ
  13. 3. РЕГИСТРАЦИОННЫЕ ФОРМЫ
  14. Образец карточки формы N Т-2
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -