<<
>>

Формы и методы конкурентной борьбы

  Существуют две основные формы конкурентной борьбы: а) внутриотраслевая конкуренция; б) межотраслевая конкуренция.

Внутриотраслевая конкуренция представляет собой соперничество между отдельными товаропроизводителями, капиталистическими предпринимателями, акционерными компаниями, союзами предпринимателей и т.

д., занятыми в одной и той же отрасли народного хозяйства. Как капиталистическая конкуренция вообще, внутриотраслевая конкуренция есть борьба отдельных производителей за влияние, за место на рынке, за получение большей прибыли. Она порождается частной собственностью на средства производства, когда между производителями не существует иной экономической связи, кроме рынка.

Внутриотраслевая конкуренция возникает раньше остальных форм конкуренции. Само превращение простого товарного хозяйства в капиталистическое производство происходит в силу того, что между производителями возникают отношения конкурентной борьбы. Внутриотраслевая конкуренция явилась главным рычагом дифференциации (расслоения) мелких производителей и развития капиталистических производственных отношений.

В условиях простого товарного хозяйства принудительные законы внутриотраслевой конкуренции состоят в том, что отдельные производители имеют индивидуальные затраты рабочего времени выше, чем общественно необходимые, определяющие величину рыночной стоимости товаров. Поэтому они не могут возместить всех своих затрат, так как не в состоянии повлиять на рыночные цены в сторону их повышения с целью покрытия более высоких индивидуальных издержек. В силу этого они обречены

на гибель, т. е. разоряются как производители, пополняя затем ряды наёмных рабочих.

В условиях развитого капитализма внутриотраслевая конкуренция между отдельными предприятиями ставит вопрос только так: или разориться, или разорить других. Бесчисленные банкротства мелких, средних и даже крупных капиталистических фирм являются прежде всего результатом ожесточённой конкуренции.

Особенно усиливается разорение неконкурентоспособных предприятий в периоды кризисов перепроизводства.

Каждый год в условиях рыночной экономики оказываются несостоятельными в среднем 2 - 6 % зарегистрированных субъектов хозяйствования. Например, средний возраст всех предприятий (крупные компании, мелкие и семейные предприятия) в США составляет около 7 лет. Только 54% всех создаваемых фирм существует более 18 месяцев, и лишь 25°/) - больше 6 лет.

Главным средством внутриотраслевой конкуренции является цена. Возможность отклонения цены от рыночной стоимости позволяет наиболее мощным предприятиям снижать цены ниже рыночной стоимости, получая при этом достаточно высокую норму прибыли, благодаря более низким индивидуальным издержкам производства. Такое сбивание цен приводит к банкротству тех капиталистических фирм, которые имеют более низкий уровень технической оснащённости производства, а следовательно, более высокие издержки на единицу производимой продукции. В таких условиях выживают наиболее крупные предприятия, имеющие возможность регулярно внедрять новую технику и понижать этим самым затраты на единицу продукции ниже общественно необходимых.

Таким образом, внутриотраслевая конкуренция является антагонистической формой развития производительных сил рыночной экономики. Каждый предприниматель, стремясь снизить издержки производства, чтобы выжить в конкурентной борьбе, вынужден, независимо от своей воли, использовать современную машинную технику и прогрессивную технологию. Следовательно, внутриотраслевая конкуренция стимулирует технический прогресс в производстве. Вместе с тем она порождает стремление предпринимателей засекретить новые технические изобретения, не давая ими пользоваться другим.

В условиях господства монополий такое средство конкурентной борьбы, как понижение цен, становится ещё более действен

ным. Располагая крупными резервными капиталами для покрытия временных убытков, монополии с целью устранения конкурента могут устанавливать временно цены не только ниже рыночной стоимости, но и ниже издержек производства.

Разорив более слабых конкурентов, монополии устанавливают затем на свою продукцию высокие цены. Хрестоматийным, например, стало описание конкуренции между двумя пароходными компаниями на Волге до первой мировой войны. В погоне за пассажирами одна из конкурирующих компаний каждому пассажиру, купившему билет, выдавала белую булку. Однако затем, после поражения конкурента, цены были резко повышены.

В условиях ценовых методов конкуренции на величину спроса в процессе реализации товаров соперники влияют путём изменения на них цен. В этом случае происходит движение по кривой спроса, т. е. увеличение или уменьшение величины спроса завиейт от уменьшения или увеличения цены на товары и услуги.

Кроме ценовых методов существуют и неценовые методы конкурентной борьбы. К ним можно отнести следующие методы:

  1. Дифференциация качества товара при одной и той же цене, или при незначительном её колебании. Применение оттенков качества позволяет успешно реализовывать однотипную продукцию. Так, в США выпускается около 10 тысяч сортов муки, около 4 тысяч видов консервированной кукурузы и т. д.
  2. Продажа товаров в кредит (в рассрочку платежа). Здесь имеет место совершенствование не качества товара, а условий его продажи.
  3. Совершенствование послепродажного обслуживания товара, т. е. продление сроков гарантийного обслуживания своей продукции, оказание услуг на дому и т.д.
  4. Техническое превосходство товара, его качество и надёжность. В этом случае цена может быть и выше аналогов, но качество опережает цену.
  5. Реклама своей продукции с использованием самых различных для этих целей средств, экономический шпионаж и т. д.

В условиях неценовой конкуренции происходит перемещение (сдвиг) кривой спроса на товары и услуги вправо (если спрос увеличивается) или влево (если спрос падает). Увеличение прибыли в этом случае может происходить за счёт таких

факторов как: а) возрастание цен при постоянной доле рынка; б) увеличение доли рынка при постоянной цене; в) увеличение как цен, так и доли рынка (что происходит реже).

Если внутриотраслевая конкуренция есть конкуренция между предпринимателями одной и той же отрасли за более выгодные условия производства и сбыта товаров, за получение дополнительной (избыточной) прибыли, то межотраслевая конкуренция — это борьба между капиталистами различных отраслей за получение наиболее высокой нормы прибыли на свой капитал. Посредством межотраслевой конкуренции осуществляется стихийный перелив капиталов из одних отраслей, имеющих низкую норму прибыли, в другие отрасли, где норма прибыли более высокая.

В каждой стране в определенный период времени отдельные отрасли и сферы народного хозяйства отличают друг от друга неодинаковыми условиями приложения капитала. Это обусловлено прежде всего различиями в органическом строении капиталов (соотношением постоянного и переменного капитала, т.е. овеществленного и живого труда), неодинаковой скоростью оборота капитала, соотношением спроса и предложения и связанных с этим колебаний рыночных цен и т.п. В этой связи капиталы устремляются в более прибыльные сферы. Это приводит к тому, что в отраслях с высокой нормой прибыли большой прилив капиталов, ищущих более выгодного применения, усиливает внутриотраслевую конкуренцию, производство расширяется в этих отраслях, а следовательно, увеличивается и предложение товаров.

Следствием этого является превышение предложения товаров над платежеспособным спросом на них. На этой основе цены на рынке начинают отклоняться от реальной стоимости товаров в сторону понижения. В результате происходит снижение общей выручки и нормы прибыли.

В то же время в результате утечки капиталов из низкоприбыльных отраслей происходит сокращение производства в этих отраслях, а спрос на производимые в этих отраслях товары начинает превышать их предложение. В результате этого рыночная цена на них возрастает выше стоимости, выручка будет расти, а вместе с ней и норма прибыли, которая начинает подниматься до среднего уровня.

В таких условиях становится выгодным вкладывать капи-

\

талы и в те отрасли, где раньше прибыль была более низкой, так как в отраслях с высокой нормой прибыли она понизилась, а в бывших низкоприбыльных отраслях, напротив, повысилась.

Постоянный перелив капиталов из одной отрасли в другую в условиях свободной конкуренции ведет к выравниванию отраслевых норм прибыли и образованию средней нормы прибыли. В итоге межотраслевая конкуренция объективно создает определенное динамическое равновесие, которое обеспечивает получение равной прибыли на равный капитал независимо от того, где он вложен.

Таким образом, через механизм межотраслевой конкуренции закон стоимости стихийно регулирует распределение капиталов, средств производства и рабочей силы между различными отраслями рыночного хозяйства, а также стимулирует развитие научно-технического прогресса.

В экономической науке выделяется также понятие “недобросовестная конкуренция”. Под ней понимается деятельность хозяйствующего субъекта, направленная на получение коммерческой выгоды нечестным путём. Сюда можно отнести: а) обман потребителей и хозяйственных партнёров о качестве и достоинствах товара, которыми в действительности он не обладает; б) распространение ложной информации о своих конкурентах, наносящей ущерб их деловой репутации; в) использование чужого товарного знака и фирменного наименования без разрешения лица, на имя которого они зарегистрированы; г) экономический и промышленный шпионаж; д) махинации с деловой отчётностью (неуплата налогов фирмой ставит её в более выгодное положение по отношению к другим фирмам, исправно платящим налоги); е) коррупция (подкуп), переманивание специалистов и т. д.

Современные нормы международного права запрещают такую конкуренцию и предусматривают ряд штрафных санкций к фирмам, которые её используют (в ФРГ, например, - тюремное заключение до одного года). Тем не менее, недобросовестная конкуренция в настоящее время вовсе не редкое явление. Здесь для противоборствующих сторон все методы хороши, вплоть до физического уничтожения своего соперника.

Если рассматривать конкуренцию на микроуровне экономики, то она выступает как способ жизнедеятельности хозяй

ствующих субъектов в условиях общественного разделения труда и экономической обособленности товаропроизводителей на основе частной собственности на средства производства. Поэтому стратегия каждой фирмы предусматривает достижение определённых конкурентных преимуществ. Успех или неуспех данной стратегии зависит от той позиции или места, которое занимает фирма в отрасли в соответствии с её преимуществами и недостатками. 

<< | >>
Источник: Кажуро Н.Я.. Основы экономической теории. 2003

Еще по теме Формы и методы конкурентной борьбы:

  1. 9.3. Методы конкурентной борьбы
  2. 8.3. Методы конкурентной борьбы в товародвижении
  3. § 1. Конкурентная борьба в мировой экономике
  4. Система законов и принципы ведения конкурентной борьбы
  5. Стратегии конкурентной борьбы
  6. [Закономерности конкурентной борьбы
  7. 1.4. Факторы, влияющие на силу конкурентной борьбы
  8. 13.2 Как вести конкурентную борьбу
  9. 6.7.1. Привлекательность отрасли и конкурентная борьба внутри нее
  10. Типы стратегий конкурентной борьбы
  11. ТАКТИКА КОНКУРЕНТНОЙ БОРЬБЫ: СИГНАЛИЗИРОВАНИЕ
  12. Функциональный анализ конкурентной борьбы
  13. Урок 10. "ОРУДИЕ ГЛАВНОГО КАЛИБРА" В КОНКУРЕНТНОЙ БОРЬБЕ
  14. 6.7. Изучение конкурентов и завоевание преимуществ в конкурентной борьбе
  15. Новые тенденции в развитии международных фондовых рынков: институциональные изменения, усиление конкурентной борьбы
  16. Глава 3. Конкурентные формы и виды коммерции
  17. Неопределенность идентификации текущих состояний бизнес-систем и методы борьбы с нею
  18. Методы стратегического и конкурентного анализа
  19. Метод конкурентных торгов
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -