<<
>>

Формирование группы экспертов для осуществления «форфейтинга»

Для реализации процесса прогнозирования потенциальных условий, в которых должна разрабатываться и использоваться стратегия управления конкурентными преимуществами предприятия, формируется группа специалистов (экспертов).

Известно, что экспертные методы прогнозирования используются в случаях: когда невозможно учесть влияние многих факторов из-за значительной сложности объекта прогнозирования; наличия высокой степени неопределенности информации, имеющейся в прогностической базе, или вовсе при отсутствии информации об объекте прогнозирования.

Существуют методы индивидуальных экспертных оценок, в состав которых входят: метод опроса в форме интервью и аналитическая группа методов. К частным методам, которыми пользуются эксперты в данном случае, относятся:              ассоциативные приемы, приемы аналогий,

морфологический анализ. И методы коллективных экспертных оценок, которые включают в себя: комиссии {круглого стола); коллективную генерацию идей (различные виды «мозгового штурма»); метод «Дельфи»; метод функционально-стоимостного анализа. Эта группа методов основана на том, что при коллективном мышлении: во-первых, выше точность результата; во-вторых, при обработке полученных результатов могут возникнуть продуктивные идеи. Подбор экспертов, в этом случае, должен осуществляться на основе следующих критериев:

-              «группа людей более двух человек, которые динамично

взаимодействуют, зависимы друг от друга и направлены в сторону общей цели или миссии». При этом "каждый представитель команды играет

определенную роль, занимает определенную позицию и выполняет определенную функцию в команде" (См.: Dyer W. Op. cit. - P. 23; Кобринская И. Я. 1986., С. 6).

В зависимости, от используемого метода, при подборе этой группы могут использоваться как симметричный и несимметричный, так и смешанный подходы.

В первом случае в качестве экспертов выбираются специалисты узкого профиля по различным аспектам исследуемой проблемы. Во втором случае - это специалисты широкого профиля, обладающие широкими знаниями об исследуемой проблеме в целом. Смешанный подход предполагает включение в группу и тех и других специалистов.

Подобные группы в большинстве своем используют так называемый «форфейтинг» - прогнозирование будущего на основе не тех или иных моделей и учета возможных закономерностей, а путем обобщения «озарений» и «видений» (латерально - мыслящих) экспертов. Примером «форфейтинга» может быть прогнозирование на основе коллективной генерации идей («мозговые атаки», метод «Дельфи»), либо морфологического анализа, либо построения сценариев и т.п., в ходе которых обобщаются мнения различных экспертов. Метод «Дельфи» был разработан в 1964 г. американской научно-исследовательской корпорацией «RAND Corporation», использовался для целей военного научнотехнического прогнозирования будущего.

Методы экспертных оценок применяют в рамках определенной процедуры, этапы которой нацелены на решение тех или иных вопросов организации экспертизы. Процедура проведения экспертизы состоит в следующем: на первом этапе создается группа управления, назначается ее руководитель и разрабатывается руководящий документ экспертизы; на втором этапе осуществляется подбор и формирование экспертной группы; на третьем этапе проводится разработка способа организации и методики проведения опроса экспертов; на четвертом этапе определяется способ организации и методики обработки данных опроса экспертов, цель обработки - получение обобщенных данных и новой информации, содержащейся в скрытой форме в экспертных оценках. На основе результатов обработки формируется решение проблемы; пятый и шестой этапы - это проведение опроса и обработка его результатов, включающая их анализ, утверждение и оформление в виде отчета.

Для обработки количественных экспертных оценок используются статистические методы и рассчитываются показатели среднего значения и разброса вариационного ряда экспертных оценок.

Показатели разброса служат базой для расчета степени согласованности мнений экспертов, надежности экспертов. При регулярном привлечении экспертов или возможности сравнения оценок с фактическими значениями исследуемых параметров показатели разброса могут быть использованы и для вычисления точности и надежности оценок. Бывают такие ситуации, когда мнения экспертов расходятся. В этом случае, надо просто считаться с тем, что у экспертов мнения расходятся, и фиксировать существование неопределенности суждений и оценок. Экспертизы и прогнозы нужны не сами по себе, а для принятия определенных решений. А также использовать теоретико-игровой подход к обработке результатов экспертиз в условиях рассогласованности мнений экспертов. Степень согласованности мнений экспертов также может оцениваться с использованием метода неаналитических средних («средних положения»), предусматривающего определение медиан, квартилей и межквартильных расстояний (Джинни К., 1970).

Общие недостатки методов экспертных оценок (кроме метода «Дельфи»): часть специалистов экспертной группы или даже один наиболее активный член группы могут оказывать давление на всех членов, и, если такое мнение ошибочно, может быть получен неправильный прогноз; в отдельных случаях на решения членов экспертной группы может оказать отрицательное влияние не глубина доводов, а количество замечаний «за» и «против»; возможно также, что проблема достижения соглашения между членами экспертной группы будет иметь более важное значение, чем тщательно разработанный прогноз (Парсаданов Г. А., Егоров В. В. 2002. с.69). Этапы процесса прогнозирования потенциальных

условий в разных фазах экономического цикла

Процесс прогнозирования потенциальных условий для выбора стратегии управления конкурентными преимуществами предприятия в разных фазах экономического цикла включает следующие этапы (Романенко И. В. 2000): предпрогнозная ориентация - совокупность работ, предшествующих разработке задания на прогноз и включающих: а) определение объекта: б) цели и задачи прогнозирования; в) период основания и г) период упреждения прогноза.

В т.ч. определение глобальной и локальных целей прогнозирования предстоящих потенциальных условий функционирования предприятия в период перехода от фазы экономического цикла, в которой оно находится в момент начала прогнозирования, к следующей фазе экономического цикла; разработка задания на прогноз, т. е. такого документа, который определяет цели и задачи прогноза и регламентирует порядок его разработки. прогнозная ретроспекция - исследование истории развития объекта прогнозирования и прогнозного фона с целью получения их систематизированного описания.              (т.е. установление объекта прогнозирования и прогнозного фона).

Работа на первом этапе выполняется в такой последовательности: формирование описания объекта в прошлом, что включает предпрогнозный анализ объекта, оценку его параметров, их значимости и взаимных связей; определение и оценка источников информации, порядка и организации работы с ними, сбор и размещение ретроспективной информации; постановка задач исследования.

При сканировании внешней и внутренней среды предприятия необходимо: определение наиболее значимых для предприятия секторов внешней и внутренней среды, подвергаемых сканированию; выделение для каждого сектора конкретных объектов, на которые следует обратить особое внимание, в связи с их высокой значимостью для предприятия в предстоящей фазе экономического цикла; сбор квантифицированной и качественной информации о влиянии этих объектов на стратегию управления конкурентными преимуществами предприятия в действующей фазе экономического цикла (сканирование внешней и внутренней среды предприятия). Прогнозный диагноз - исследование систематизированного описания объекта прогнозирования и прогнозного фона с целью выявления тенденции их развития и выбора (разработки) моделей и методов прогнозирования.

В ходе него исследуется систематизированное описание объекта прогнозирования и прогнозного фона с целью выявления тенденций их развития и выбора моделей и методов прогнозирования. Работа выполняется в такой последовательности: разработка модели объекта прогноза, в т.ч.

формализованное описание объекта, проверка степени адекватности модели объекту; выбор методов прогнозирования (основного и вспомогательных), разработка алгоритма и рабочих программ.

В т.ч. необходимо: разработать систему показателей оценки степени совокупного влияния выделенных объектов на стратегию управления конкурентными преимуществами предприятия в действующей фазе экономического цикла. Провести анализ информации и оценку с помощью разработанных показателей степени влияния этих объектов на стратегию управления конкурентными преимуществами в действующей фазе экономического цикла. А также выбрать наиболее предпочтительный для предприятия метод прогнозирования степени влияния рассматриваемых объектов на стратегию управления конкурентными преимуществами предприятия в предстоящей фазе экономического цикла с учетом наличия или возможности привлечения к прогнозированию нематериальных активов требуемого уровня. Сформировать из работников предприятия и привлеченных из соответствующих НИИ и других организаций групп латерально-мыслящих специалистов-участников прогнозирования степени влияния рассматриваемых объектов на стратегию управления конкурентными преимуществами предприятия в предстоящей фазе экономического цикла. Прогнозная проспекция - разработка прогноза по результатам прогнозного диагноза. (т.е. процесс обширной разработки прогноза, в т.ч.: расчет прогнозируемых параметров на заданный период; синтез отдельных составляющих прогноза).

В нашем случае, это может быть разработка сформированной группой вариантов потенциальной для предстоящей фазы экономического цикла стратегии управления конкурентными преимуществами. Введение в имитационную модель исходной информации (результатов сканирования внешней и внутренней среды предприятия). Проигрывание на имитационной модели вариантов влияния объектов на варианты стратегии управления конкурентными преимуществами с оценкой степени верификации полученного прогноза и потенциального риска принятия того или иного варианта стратегии. Верификация прогноза - оценка достоверности и точности прогноза или проверка его обоснованности. Корректировка прогноза - уточнение прогноза на основании его верификации и /или дополнительных данных. Синтез прогнозов - разработка системного прогноза.

Обсуждение полученных вариантов прогноза на группе

специалистов-участников прогноза, учет и обобщение высказанных мнений этих участников, выработка согласованного варианта прогноза на основе использования форфейтинга. Результаты прогноза оформляются в виде справки, доклада или иного материала.

Доведение согласованного варианта прогноза до сведения руководства предприятия и разработка рекомендаций по реализации мероприятий, необходимых для выбора и реализации стратегии управления конкурентными преимуществами в предстоящей фазе экономического цикла.

<< | >>
Источник: Градов А. П. ЦИКЛИЧНОСТЬ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЕ КОНКУРЕНТНЫМИ ПРЕИМУЩЕСТВАМИ. 2011

Еще по теме Формирование группы экспертов для осуществления «форфейтинга»:

  1. А. Подбор экспертов и формирование экспертных групп
  2. 4.4. Форфейтинг: сущность и схемы проведения операции Общая характеристика природы форфейтинга
  3. Предложения группы экспертов ООН
  4. III.3.2. Классификация стран группы экспертов Организации Объединенных Наций
  5. Глава II. Основания для осуществления оценочной деятельности и условия ее осуществления
  6. 8.5. Центр ООН по транснациональным корпорациям. Межправительственная рабочая группа экспертов по международным стандартам бухгалтерского учета и отчетности при ООН
  7. В. Формирование правил определения суммарных оценок на основе оценок отдельных экспертов
  8. Формирование работоспособных групп
  9. БАРЬЕРЫ МОБИЛЬНОСТИ И ФОРМИРОВАНИЕ ГРУПП
  10. Форфейтинг
  11. Основные этапы осуществления концепции формирования инвестиционного потенциала строительной организации
  12. ПРИКАЗЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ВХОДОВ
  13. Что хорошо для малой группы - хорошо и для фирмы
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -