<<
>>

Фирмы и их типология. Цели деятельности фирмы

Фирмы являются главными субъектами рыночных отношений. Они осуществляют производство и реализацию товаров, оказывают самые разнообразные услуги. По сферам предпринимательской деятельности фирмы могут быть промышленными, сельскохозяйственными, транспортными, строительными, рекламными, юридическими и т.

д. При проведении микроэкономического анализа, несмотря на большое разнообразие фирм, действующих в разных отраслях и сферах экономики, обычно выделяют три основных их типа: единоличные владения, партнерства и корпорации. Здесь главный критерий— размеры предпринимательской деятельности. Если речь идет о малом и среднем бизнесе, то чаще всего это единоличные владения и партнерства. Крупный же бизнес будет представлен корпорациями.

В настоящее время в развитых странах наиболее распространены единоличные владения. Такие фирмы принадлежат обычно одному лицу (или семье), владелец отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом, включая личное. Эта форма организации предпринимательской деятельности имеет свои достоинства и недостатки. Единоличные владения отличаются относительной простотой организации и являются самым дешевым способом организации предпринимательской деятельности — небольшие магазины, предприятия сферы услуг, фермерские хозяйства. В такой фирме владелец сочетает функции собственника, управляющего и работника, что делает бизнес простым, гибким и легко контролируемым, исключает возникновение и столкновение внутрифирменных интересов. Успех бизнеса полностью зависит от личных качеств и предпринимательских способностей владельца. Вместе с тем данный тип фирмы имеет ряд недостатков. Финансовые ресурсы единоличных фирм обычно ограничены капиталом одного владельца, что служит серьезным препятствием на пути расширения и развития бизнеса. В ситуации негативного изменения рыночной конъюнктуры ограниченность финансовых ресурсов зачастую является причиной банкротства единоличных фирм.

Финансовые учреждения неохотно идут на предоставление кредитов небольшим предприятиям, учитывая большую вероятность их банкротства. И еще один недостаток подобной формы ведения бизнеса — неограниченная ответственность по своим обязательствам.

Партнерство возникает в случае объединения ресурсов и предпринимательских способностей двух и более лиц. Поскольку здесь объединяются ресурсы нескольких лиц — владельцев фирмы, то каждый из них имеет право на соответствующую часть общей прибыли и обязанность принятия на себя определенной доли ответственности по убыткам в случае их возникновения. Общая же ответственность партнеров по обязательствам является неограниченной. Партнерство не исключает разделения функций между партнерами — допустим, управление фирмой может быть поручено одному из них. Достоинства данной формы организации бизнеса следующие. Во-первых, у партнерств большая финансовая база, чем у единоличных владений. Во-вторых, относительная простота организации. В-третьих, возможность специализации между владельцами фирмами, что предполагает разделение хозяйственных функций между ними и позволяет повысить эффективность деятельности партнерства. В отличие от единоличного владения, партнерства могут быть достаточно крупными фирмами. Теперь о недостатках. Партнерства, так же как и единоличные владения, могут столкнуться с дефицитом финансовых ресурсов и сложностями в получении кредита. Кроме того, у партнерства может возникнуть проблема, не свойственная единоличным владениям, — возникновение конфликта интересов среди владельцев. Вероятность внутрифирменных конфликтов достаточно велика в случае, если функции управления осуществляются не всеми партнерами, тогда как ответственность, в том числе и своим личным имуществом, несут все участники партнерства. И еще один негативный момент — непредсказуемость существования партнерства во времени, так как выход одного или нескольких партнеров из бизнеса обычно ведет к распаду фирмы. Дело в том, что партнерские соглашения носят жесткий характер.

Если ситуация меняется в связи с выходом одного из партнеров или, наоборот, появлением нового совладельца, то соглашение составляется заново. С другой стороны, в случае банкротства одного из партнеров, ответственность по обязательствам фирмы переносится на имущество остальных.

Несмотря на недостатки, единоличные владения и партнерства являются доминирующим типом фирм в развитых странах. Эти фирмы обычно небольшие по размерам и в силу этого обстоятельства обладают некоторыми чисто технологическими преимуществами — гибкостью и возможностью ускоренной переналадки производства, быстрой реакцией на изменение конъюнктуры рынка, возможностью организации такой фирмы практически в любой отрасли при минимальном первоначальном капитале.

Корпорация — форма организации бизнеса, базирующаяся на ограниченной ответственности. Владельцы такой фирмы получают доход и несут ответственность по обязательствам корпорации только в пределах вложенных средств и пропорционально их размеру. Ответственность, таким образом, не распространяется на личное имущество владельцев корпораций. Собственность корпорации разделена на части между владельцами в виде акций и паев. После своего учреждения корпорация может распространять ценные бумаги в основном в форме акций и облигаций — это является источником привлечения средств для финансирования деятельности такой фирмы. Корпорация как форма организации предпринимательской деятельности также имеет свои достоинства и недостатки. Среди достоинств следует отметить, во-первых, практически неограниченные финансовые возможности за счет привлечения средств на основе выпуска акций и облигаций. Во-вторых, ограниченная ответственность владельцев корпорации в пределах взноса в уставной капитал фирмы. В-третьих, корпорации — это обычно значительные по объему производства, обеспечивающие ощутимую экономию за счет серийного выпуска продукции. В-четвертых, существенные масштабы деятельности обеспечивают корпорации углубление как производственной, так и управленческой специализации, что повышает эффективность функционирования фирмы.

В-пятых, корпорации существуют как юридическое лицо независимо от воли своих учредителей, т. е. изменение количества собственников такой фирмы не приводит к прекращению ее существования.

Недостатки корпорации можно свести к следующим. Во-первых, это значительные сложности при организации и создании. Во-вторых, как правило, для корпораций характерно разделение функций собственности и управления, т. е. владельцы фирмы (акционеры) обычно не управляют компанией, а привлекают для этих целей наемных менеджеров (специалистов-управ- ленцев). У последних могут быть свои цели, не совпадающие с интересами акционеров. Это может породить злоупотребления со стороны менеджеров. В-третьих, в крупных корпорациях не исключено подавление интересов мелких акционеров и подчинение деятельности фирмы интересам крупных владельцев корпорации. В-четвертых, в случае организации бизнеса в форме корпорации не исключается опасность двойного налогообложения доходов фирмы — налогообложения прибыли корпорации плюс налогообложения доходов по акциям (дивидендов), которые выплачиваются из прибыли и представляют собой форму распределения прибыли среди совладельцев фирмы.

Существуют и другие подходы, позволяющие классифицировать фирмы по типам. В зависимости от поведения фирм на рынке и преследуемых ими целей различают предпринимательские фирмы (здесь трактовка понятия «предпринимательская фирма» более узкая; выше фирма рассматривалась как способ организации предпринимательской деятельности), капиталистические, самоуправляющиеся, государственные и директорские.

Итак, предпринимательская фирма обычно небольшая по размерам. Это фирма, организованная и принадлежащая обычно одному лицу. Для предпринимательской фирмы характерно объединений функций собственности и управления. Главная цель деятельности таких фирм — стремление к максимизации прибыли. Если искать соответствия между рассматриваемым подходом к типизации фирм и приведенным выше, то можно однозначно отнести единоличные владения к данному типу фирм и с некоторыми оговорками сюда можно причислить и партнерства.

Капиталистические фирмы обычно представляют собой крупные хозяйствующие субъекты, отличаются множественностью целей — это, возможно, не только стремление к максимизации прибыли, но и стремление к увеличению доли рынка, укрепление рыночной власти и т. п. Эти фирмы имеют сложную организационную структуру и принадлежат нескольким владельцам. Капиталистические фирмы обычно существуют в форме корпораций, им свойственно разделение функций собственности и управления. Самоуправляющаяся фирма принадлежит коллективу работников. Такие фирмы мало изучены. Считается, что целью деятельности таких фирм является стремление к максимизации дохода, получаемого работниками, а также обеспечение занятости. Государственная фирма — некоммерческая, действующая вне рыночных условий, фирма, принадлежащая государству, в которой основные решения принимаются государством или его органами. От предпринимательских предприятий ее отличает лишь то, что здесь речь идет не о частной, а о государственной собственности, но функционирование государственной фирмы полностью определяется рыночными условиями. Деятельность государственных фирм обычно нацелена не на максимизацию прибыли, а на максимизацию общественной выгоды. Директорская фирма — такой тип фирм, для которых характерна размытость прав собственности. Основные решения в таких фирмах принимают управляющие, а деятельность самой директорской фирмы ориентирована на максимизацию выгод, получаемых управляющими. Считается, что такой тип фирм получил широкое распространение в нашей стране в результате ваучерной приватизации, породившей некоторую неопределенность с правами собственности. Поведение таких фирм сводится к борьбе за выживание и стремлению директората к максимизации собственной выгоды.

Итак, вопрос о приоритетных целях деятельности фирм нами уже затронут. Теперь наша задача их конкретизировать. Наблюдение за поведением хозяйствующих субъектов позволяет говорить о множественности целей деятельности таких иерархических структур, как фирмы. Целевые установки фирм, действительно, многообразны и могут меняться.

Один из важнейших показателей результатов деятельности фирмы — выручка от реализации производимой продукции. Целью фирмы может быть максимизация выручки. Многие фирмы в качестве основной цели деятельности ставят перед собой обеспечение экономического роста на предприятии, проявляющегося в наращивании объемов производства, росте выручки, позитивной динамике основных результирующих показателей, а главное, в увеличении доли рынка. Экономический рост на предприятии — индикатор успешности бизнеса, база для достижения более долгосрочных целей. Фундаментальным мотивом деятельности многих фирм является выживание в долгосрочном периоде. Это особенно актуально для фирм, функционирующих в конкурентной рыночной среде или близкой к ней. Выживание в долгосрочной перспективе предполагает постановку ряда промежуточных целей: внедрение и совершенствование технологий, повышение качества продукции, инновационная деятельность, диверсификация производства. В случае когда фирма представляет собой сложную иерархическую структуру корпорационного типа, целью ее деятельности может стать стремление к удовлетворенности, связанное с необходимостью поиска компромисса интересов сторон.

В качестве же основной цели экономической деятельности фирм многие экономисты выделяют стремление к максимизации прибыли, поскольку это основной мотив осуществления предпринимательской деятельности. Даже при наличии альтернативных целей любая фирма будет нацелена на получение удовлетворяющего ее уровня прибыли. И этот мотив деятельности будет присутствовать всегда. Без этого невозможно обеспечить выживаемость фирмы в условиях рыночной конкуренции. И еще один аргумент — прибыль является главным источником вознаграждения предпринимателя, а ее отсутствие можно рассматривать как антистимул к осуществлению хозяйственной деятельности.

Опираясь на положение о получении прибыли как основном мотиве хозяйственной деятельности фирм, мы и будем проводить дальнейший анализ. До последнего момента, описывая цели деятельности фирмы, мы ссылались на такие показатели, как выручка, прибыль. Теперь наша задача уточнить суть этих понятий, выяснить их экономическое содержание. Но прежде необходимо изучить сущность, виды и особенности издержек производства, величина которых будет предопределять наличие или отсутствие прибыли у производителя, ее величину, а значит и возможность реализации основной цели фирмы — максимизацию прибыли.

<< | >>
Источник: Бардовский В. П., Рудакова О. В., Самородова Е. М.. Экономика: учебник. - М.: ИД «ФОРУМ»: ИНФРА-М. — 672 с.: ил. — (Высшее образование).. 2011

Еще по теме Фирмы и их типология. Цели деятельности фирмы:

  1. 4.1.1. Миссия и цели фирмы
  2. Миссия и стратегические цели фирмы
  3. 2. Цели и задачи фирмы, ее организационная структура
  4. Разработка миссии и определение цели фирмы.
  5. ЛЕКЦИЯ № 3. Цели, задачи, организационная структура фирмы
  6. ТЕМА 14 Ревизия Финансовых результатов фирмы, ДЕНЕЖНЫХ средств И ЦЕННЫХ буМАГ И ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ДОСТОВЕРНОСТИ отчетности фирмы, ВИДЫ ОЦЕНОК и ПрОВЕрКИ буХГАЛТЕрСКИХ РЕГИСТРОВ, ПРОЦЕДУР буХГАЛТСрСКОГО УЧЕТА
  7. Организация деятельности фирмы
  8. 1 . Цель деятельности фирмы
  9. Глава 2 ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФИРМЫ
  10. Тема 9. ИНВЕСТИЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ФИРМЫ
  11. В ЧЕМ СУЩНОСТЬ ФИНАНСИРОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФИРМЫ?
  12. §1. КРАТКОСРОЧНЫЙ И ДОЛГОСРОЧНЫЙ ПЕРИОДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФИРМЫ
  13. Тема 10. ФИНАНСОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФИРМЫ
  14. Глава 17. БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФИРМЫ
  15. 4.4 ОПТИМИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФИРМЫ В КОРОТКОМ ПЕРИОДЕ
  16. Глава 20. ОБОСНОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИОННОПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОСНОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФИРМЫ
  17. Глава 21. ОСНОВЫ ФИНАНСОВОГО ПЛАНИРОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФИРМЫ
  18. 5.1. Внутренние участники деятельности фирмы
  19.   Место брокерской фирмы в биржевой деятельности
  20. ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ (ФИРМЫ)
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -