<<
>>

Финансовая система: понятие, структура и функции

 

Термин “финансы” на латыни означает “платеж”, “доход”, французское “finances” - “денежные средства”. По своему происхождению финансы являются денежными отношениями. Они связаны с движением денежных средств (наличных или безналичных).

Однако не все денежные отношения относятся к финансам. Например, купля-продажа товаров сопровождается движением денег, но эти отношения не являются финансовыми. Денежные отношения превращаются в финансовые, когда движение денег приобретает определенную самостоятельность и сопровождается формированием денежных фондов (финансовых ресурсов) государства, предприятий и населения.

Финансы - это совокупность экономических отношений, опосредующих создание, распределение и использование фондов денежных средств (в процессе перераспределения национального дохода), необходимых для удовлетворения общественных потребностей.

Финансы возникли в связи с развитием государства и его потребностей в ресурсах. Впервые термин “financia” (что означает “денежный платеж”) стал применяться в 13-15 вв. в Италии, некоторые города которой (Флоренция, Венеция, Генуя) являлись в то время крупными центрами торговли, денежных расчетов и банковского дела. В дальнейшем термин “финансы” стал употребляться как понятие, связанное с системой денежных отношений, образованием денежных ресурсов, мобилизуемых государством для выполнения своих функций.

В докапиталистических формациях большая часть государственных потребностей удовлетворялась за счет различного рода натуральных повинностей и сборов. С разложением феодального строя все большее значение стали приобретать денежные доходы и расходы государства. Этот процесс усиливался по мере развития товарно-денежных отношений. С выделением государственной казны и полным отделением ее от собственности монарха возникают такие понятия как государственные

финансы (совокупность доходов государства), государственный бюджет, государственный кредит.

Финансы - это денежные отношения, посредством которых происходит формирование особых денежных фондов. Финансовые отношения - это отношения:

а)              между государством, с одной стороны, и физическими лицами - с другой;

б)              между физическими и юридическими лицами;

в)              между юридическими лицами;

г)              между отдельными государствами.

Таким образом, государственные финансовые учреждения, ведающие денежными средствами, для осуществления своих задач должны вступать в определенные финансовые отношения: а) с налогоплательщиками; б) с лицами, получающими пенсии, пособия по безработице и другие виды социальной помощи; в) с предприятиями и корпорациями; г) с иностранными государствами (в финансово-валютные отношения).

Вся совокупность финансовых отношений вместе с институтами по их реализации (финансовые органы, налоговая служба, банки и т.д.) образуют финансовую систему общества.

Проводимая финансовымй органами политика получила название финансовой политики. Она направлена на регулирование государственных процессов по мобилизации, распределению и перераспределению финансовых средств и использованию их для развития национальной экономики.

Выделяют два основных типа организации финансовой системы. Первый тип основан на принципах демократического централизма, а второй - на принципах фискального федерализма (рис.21.1).

 

   Рис. 21.1. Принципы организации финансовых систем  

 

   Рис. 21.1. Принципы организации финансовых систем  

   Первый тип был положен в основу финансовых систем

589

СССР и стран Восточной Европы. Принцип демократического централизма предполагает:

  1. .              Сосредоточение в руках государства значительной части финансовых ресурсов (более 50 %). Оставшаяся часть ресурсов является децентрализованной, т.е.
    находится в распоряжении предприятий и учреждений.
  2. .              Централизованное руководство финансами со стороны союзных государственных органов, директивные указания которых были обязательны для нижестоящих финансовых учреждений, с одновременным предоставлением последним определенной самостоятельности в решении региональных и местных финансовых проблем.
  3. .              Совпадение в основном статей доходов и расходов государственного, республиканских и местных бюджетов.

Второй тип организации системы финансов характерен для развитых индустриальных стран. Принцип фискального федерализма предполагает:

  1. .              Отделение государственных (федеральных) бюджетов и налогов от бюджетов и налогов участников федераций (если есть таковые) и местных самоуправлений. Это означает, что в государственный бюджет не входят бюджеты штатов (США), земель (Германия), кантонов (Швейцария).
  2. .              Проведение самостоятельной фискальной политики государством или федерацией в целом, с одной стороны, и участниками федерации и муниципалитетами - с другой.
  3. .              Проведение самостоятельных, т.е. независимых друг от друга, бюджетных расходов центральным правительством, штатами и местными властями.

Тип организации финансовой системы в значительной мере предопределяет и ее структуру. В финансовую систему входят следующие звенья:

  1. .              Бюджеты различных уровней (государственный бюджет, бюджеты республик (штатов), местные бюджеты);
  2. .              Фонды социального, имущественного И личного страхования;
  3. .              Валютные резервы государства;
  4. .              Денежные фонды (финансы) предприятий, учреждений, организаций, фирм, других коммерческих и некоммерческих структур;
  5. .              Прочие специальные денежные фонды: автономные пра

    вительственные фонды социального страхования, целевые фонды и фонды отдельных государственных и полугосударствен- ных финансово-кредитных учреждений и т.д.

Иногда в финансовую систему включают также кредитные учреждения и рассматривают затем её как финансово-кредитную систему.

Финансы выполняют две основные функции (рис. 21.2).

 

   Рис. 21.2. Функции финансовой системы 			 				  

 

   Рис. 21.2. Функции финансовой системы

  1.  

       .              Распределительная функция. Она связана с распределением и перераспределением части стоимости ВВП и НД. В ходе этих процессов формируются и используются денежные фонды (финансы) государства, хозяйственных субъектов и населения.
  2. .              Контрольная функция. Она заключается в том, что финансовые органы анализируют и контролируют с помощью различных финансовых показателей распределение и использование финансовых ресурсов в связи с производством ВВП и НД. Это дает возможность государству проводить необходимые мероприятия по распределению и перераспределению НД в интересах всего общества.

Контрольная функция включает:

а)              контроль за правильностью начисления и взимания налогов;

б)              разработку налоговой базы;

в)              определение форм льготного налогообложения;

г)              контроль за правильностью использования финансов;

д)              анализ выполнения финансовых обязательств частными фирмами и компаниями (уплата федеральных и местных налогов). 

<< | >>
Источник: Кажуро Н.Я.. Основы экономической теории. 2003

Еще по теме Финансовая система: понятие, структура и функции:

  1. Структура и функции систем управления финансовыми потоками
  2. 1.1. Понятие и структура финансовой системы РФ
  3. Тема 6. Понятие и структура финансовой системы
  4. Тест по темам «Понятие и сущность финансов», «Роль финансов в процессе расширенного воспроизводства», «Понятие и структура финансовой системы»
  5. Понятие финансов и их функции. Финансовый сектор и его структура. Государственные и частные финансы
  6. ТЕМА 6 РЫНОК: ПОНЯТИЕ, ФУНКЦИИ, СТРУКТУРА И ИНФРАСТРУКТУРА
  7. 11.1.Себестоимость: понятие, функции, структура
  8. 1.2. Структура и функции финансового рынка
  9. 19 Тарифная система, ее структура и функции
  10. 1.2. Структура и функции банковской системы
  11. 5.5. Сущность, функции и структура мирового финансового рынка
  12. ФУНКЦИИ И СТРУКТУРА МИРОВЫХ ФИНАНСОВЫХ РЫНКОВ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ
  13. 1.2. Банковская система: структура, функции, качество
  14. 1.1. Понятие, функции и роль финансов. Финансово-бюджетная политика
  15. 2. СТРУКТУРА КРЕДИТНОЙ СИСТЕМЫ. ФУНКЦИИ КАПИТАЛИСТИЧЕСКИХ БАНКОВ
  16. Тема 2. ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА. ФУНКЦИИ ФИНАНСОВ
  17. § 1.Деньги и их функции. Понятие и типы денежных систем
  18. 3. Структура финансовой системы. Европейская система интегрированных экономических счетов
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -