<<
>>

ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ БЮДЖЕТ И ЕГО СТРУКТУРА

Финансы, которые являются важнейшим элементом кредитнофинансовой системы, представляют собой систему сложившихся в обществе экономических отношений по формированию и использованию фондов денежных средств на основе распределения и перераспределения валового национального продукта.

Финансы обслуживают процесс кругооборота капитала (производственных фондов). Благодаря финансам обеспечивается непрерывность, устойчивость и пропорциональность процесса воспроизводства в экономике. Через финансовую систему осуществляется распределение и перераспределение средств между разными секторами экономики, территориями, предприятиями и домашними хозяйствами. С помощью финансовых, рычагов государство может создавать преимущества для отдельных групп предприятий, способствовать научно-техническому прогрессу, определенным образом направлять деятельность субъектов экономических отношений.

Различают государственные финансы (включая финансы республик, краев, областей городов, районов и других административно-территориальных образований) и финансы предприятий и домашних хозяйств. Государственные финансы включают государственный бюджет, а также различные внебюджетные фонды (фонд занятости населения; пенсионный фонд и др.).

Государственный бюджет представляет собой ежегодную смету (роспись) доходов и расходов государства, форму образования и расходования денежных средств для обеспечения функций органов государственной власти. Структура системы государственного бюджета соответствует государственнотерриториальному устройству. Бюджетная система Украины имеет два уровня: государственный бюджет, местные бюджеты (бюджеты городов, районов и т.

д.).

Одним из главных принципов бюджетной системы Украины является самостоятельность бюджетов, т. е. наличие собственных источников доходов у каждого бюджета и самостоятельность соответствующих органов государственного управления в расходовании средств своих бюджетов.

Правда, реализация этого принципа на практике сталкивается со значительными трудностями, связанными с перераспределением полномочий и источников бюджетных доходов между властями разных уровней.

Государственный бюджет можно рассматривать как основной финансовый баланс государства. Одна его сторона — доходы, другая сторона — расходы государственного бюджета. Подавляющая часть доходов государственного бюджета обеспечивается за счет налоговых поступлений. В Украине примерно две трети доходов государственного бюджета дают два налога — налог на прибыль и налог на добавленную стоимость (НДС).

В каждой стране имеются свои особенности формирования доходной части бюджета. Например, если в странах Европейского Союза существует налог на добавленную стоимость, то в США такого налога нет, зато вместо него существует налог с продаж. В качестве общемировой тенденции можно отметить перенос акцента в налогообложении с прибыли предприятий на личные доходы населения (которые, в отличие от прибыли, связаны в основном с непроизводительным потреблением). Такая же переориентация постепенно будет происходить и в бюджетной системе Украины.

Механизм взаимодействия бюджетов разных уровней будет формироваться на основе компромиссов в ходе длительного процесса притирок. Будет усиливаться разграничение бюджетов разных уровней по источникам доходов. Такое разграничение осуществляется в других развитых странах. Например, в США основу доходов федерального бюджета составляют подоходные налоги; основу доходов штатов — налог с оборотами акцизы, а основу доходов местных бюджетов — поимущественные налоги. В Великобритании и Бельгии поимущественные налоги также составляют основу доходов местных бюджетов. В Германии подоходный и корпорационный налоги в равной пропорции делятся между федеральным и земельными налогами, налог с оборота — в пропорции 2 : 1, а основу доходов местных бюджетов составляет промысловый (профессиональный) налог, которым облагается чистый доход предприятий.

Расходная часть государственного бюджета Украины большей степени, чем доходная, претерпела изменения за годы реформ.

Произошло существенное снижение доли расходов на финансирование народного хозяйства, снизилась также доля расходов на социально-культурные мероприятия (на образование, здравоохранение, культуру и искусство, социальное обеспечение т. п.). В то же время заметно выросла доля расходов на содержание государственного аппарата и правоохранительных органов.

По сравнению с Украиной в бюджетах стран с развитой рыночной экономикой существенно меньшее место занимают расходы, связанные с поддержкой производства (в основном государство направляет средства на поддержку производителей сельскохозяйственной продукции, на строительство дорог).

В большинстве развитых стран расходы государственного бюджета превышают его доходы. Такое превышение называется дефицитом государственного бюджета. Например, в конце 80-х гг. дефицит государственного бюджета (в процентах к расходной части) во Франции составил 9,6 %, в США — 11,6 %, в ФРГ — 14 %, в Японии — 15,6 % Италии —25,2 %, Греции—31,2 % В США с начала 70-х гг. федеральный бюджет ни разу не сводился без дефицита. Особенно он возрос в 80-е гг., вследствие резкого сокращения налогов и роста военных расходов.

В Украине, начиная с 1992 г., дефицит государственного бюджета постоянно возрастал и достиг сейчас гигантских размеров.

Дефицит государственного бюджета приводит к росту государственного долга. В странах со стабильной экономикой последствия дефицита государственного бюджета и роста государственного долга в значительной степени нейтрализуются с помощью мер денежно-кредитной политики. В странах с нестабильной экономикой дефицит государственного бюджета выступает важнейшим фактором инфляции. Существенным является также то, какие методы используются для покрытия дефицита. Наиболее простой, но при этом наименее цивилизованный метод — это выпуск в обращение дополнительного количества денег. Такой метод покрытия дефицита напрямую приводит к инфляции. Другим методом является получение кредитов как внутри страны, так и за границей, а также выпуск и размещение государственных долговых обязательств.

Однако эти методы, хотя и опосредованно, стимулируют инфляционные процессы.

Посредством изменения, величины государственных расходов и налогов государство может активно влиять на величину совокупного спроса в экономике. Это направление экономического регулирования называется фискальной политикой. Повышение государственных расходов расширяет совокупный спрос и, следовательно, стимулирует экономический рост. Увеличение налогов, напротив, сокращает спрос, а значит, сдерживает экономический рост. В зависимости от того, какие преследуются цели, различают стимулирующую фискальную политику, предполагающую увеличение государственных расходов и сокращение налогов, и сдерживающую фискальную политику, направленную на сокращение расходов и увеличение налогов.

По характеру мероприятий фискальной политики можно выделить два ее вида. Дискреционная фискальная политика состоит в принятии специальных мер, соответствующих состоянию экономики в каждый конкретный момент. Например, с целью сдерживания экономического роста парламент может принять решение о повышении ставок существующих налогов, а также введении новых. Автоматическая фискальная политика основывается на использовании автоматических регуляторов совокупного спроса (встроенных стабилизаторов). Автоматический регулятор — это любая мера, которая автоматически, т. е. без принятия специальных решений способствует увеличению дефицита государственного бюджета в период экономического спада или его уменьшению, в период инфляции. Важнейшими автоматическими регуляторами выступают: прогрессивный подоходный налог (на том, какую роль он играет в регулировании экономического роста, мы остановимся далее, при рассмотрении налоговой системы); пособие по безработице и другие социальные выплаты, увеличение которых в период спада расширяет совокупный спрос и, следовательно, стимулирует производство.

Поскольку дефицит государственного бюджета выступает одним из главных факторов инфляции, большинство правительств ставят своей задачей преодоление этого дефицита.

Этого можно добиться как в рамках одного финансового года, так и в течение экономического цикла, охватывающего ряд лет. В первом случае проводится так называемая политика ежегодного балансируемого бюджета. При всей своей простоте и привлекательности такая политика имеет ряд изъянов. Например, если в экономике происходит спад (а следовательно сокращаются доходы бюджета), то для достижения равенства доходной и расходной частей необходимо либо сократить расходы, что неизбежно еще сильнее снизит совокупный спрос и обострит экономический кризис, либо увеличить налоги, что также лишь усилит спад, так как оставит в руках предприятий и населения меньше средств, которые могли бы быть предъявлены на рынке.

В период экономического подъема попытки сбалансировать бюджет в рамках одного года, скорее всего, проявятся усилением инфляционных процессов, поскольку как снижение налогов (и, следовательно, рост расходов предприятий и населения), так и увеличение расходов государства будут увеличивать спрос (и цены). Поэтому более привлекательной выглядит политика циклически балансируемого бюджета, которая не ставит своей целью добиваться равенства доходов и расходов бюджета каждый год. Эта цель должна быть достигнута в рамках экономического цикла так, что в отдельные годы доходы будут превышать расходы, в другие годы — наоборот.

Налоги — это обязательные платежи, взимаемые государством с юридических и физических лиц. Они являются основным источником доходов государственного бюджета. Именно за счет этих поступлений осуществляется финансирование таких важных сфер как оборона, государственное управление, образование и медицинское обслуживание. Кроме того, налоги выступают эффективным методом регулирования экономики. Изменяя их величину, вводя одни и отменяя другие, государство может стимулировать или, наоборот, сдерживать экономический рост, поощрять или ограничивать отдельные секторы экономики и категории предприятий. Налоги выступают также средством перераспределения доходов в обществе между богатыми и бедными.

С точки зрения распределения налогового бремени в обществе возможны два подхода. Первый базируется на принципе полученных благ, второй — на принципе платежеспособности.

Принцип полученных благ основывается на том, что налоги должны выплачиваться, исходя из объема общественных благ, получаемых плательщиками. Например, дорожный налог должны платить владельцы транспортных средств, поскольку именно они пользуются дорогами и получают выгоду от улучшения их качества. Однако указанный принцип не может быть применен, так как во многих случаях трудно определить, выгоду, полученную каждым конкретным человеком. Например, как определить выгоду каждого отдельного плательщика от укрепления обороноспособности государства? Даже в приведенном выше примере дорожного налога выгода отдельного плательщика не может быть определена точно, поскольку, во- первых, не все владельцы транспортных средств в равной степени получают выгоду от улучшения дорог. Во-вторых, выгоду от улучшения дорог получают не только владельцы транспортных средств, но также, например, жители отдаленных деревень в результате улучшения связи с внешним миром. В ряде случаев применение принципа полученных благ просто невозможно. Например, было бы абсурдным облагать налогами, необходимыми для

финансирования пособий по безработице, только самих безработных.

Принцип платежеспособности исходит из того, что получатели более высоких доходов должны платить более высокие налоги. Действительно, каждая гривна, выплаченная в виде налогов менее обеспеченными людьми, представляет для них значительно большую жертву, чем гривна, выплаченная более богатыми. В современной налоговой системе при установлении конкретных налогов обычно сочетаются оба принципа.

Налоговая система может быть построена либо на принципе формального равенства, когда величина налогов пропорциональна величине доходов (или имущества); либо на принципе уравнивания реальных доходов с помощью установления непропорционально больших налогов на получателей больших доходов. Различают прогрессивные, пропорциональные и регрессивные налоги. При прогрессивном налогообложении ставка налога растет вместе с ростом налогооблагаемой суммы. В Украине прогрессивными Являются подоходный налог с физических лиц, налог на наследство, налог на дарение и некоторые другие. Регрессивное налогообложение предполагает снижение ставки налога по мере роста налогооблагаемой суммы. При пропорциональном налогообложении ставка налога остается неизменной.

Налоги бывают прямыми и косвенными. К прямым налогам относятся налоги на доходы и имущество (налог на прибыль, подоходный налог с физических лиц, налог на имущество предприятий, налог на имущество физических лиц, земельный налог и др.). Косвенные налоги — это налоги, включаемые в цену Товаров (налог на добавленную стоимость, акцизы, налог с продаж, таможенные пошлины).

При установлении ставок налогов и введении новых налогов надо исходить из того, что слишком высокие налоги подрывают налоговую систему, поскольку лишают экономических стимулов производителей. Зависимость объема .налоговых поступлений в государственный бюджет от уровня ставок налогов описывалась в теме 14, с помощью кривой Лаффера.

Масштабы перераспределения национального дохода через государственный бюджет в разных странах различны. Например, в 1988 г.

налоги составляли 41,4 % ВВП, а с учетом взносов на социальное страхование 55,3 %, в Великобритании — соответственно 30,4 и 37,3 %, во Франции — 25,2 и 44,4 %, в Германии — 23,4 и 37,4 %, в Японии — 22,2 и 31,3 %, в США 20,9 и 29,8 %.

С одной стороны, перераспределение национального дохода через государственный бюджет сопряжено со снижением экономической эффективности, поскольку полученные средства нередко отвлекаются от производства, расходуются на непроизводительные нужды (оборона, чрезмерный аппарат, амбициозные социальные программы). С другой стороны, концентрируя через налоговую систему значительные финансовые средства, государство затем может их направлять на поддержку приоритетных секторов экономики, отдельных групп населения.

Важнейшим регулятором экономики выступает высокий прогрессивный подоходный налог. В период экономического подъема рост доходов (а следовательно, и совокупного спроса) будет сдерживаться еще более быстрым ростом налогов (вследствие повышения ставки налога) период спада и кризиса, когда доходы снижаются, налоги уменьшаются еще быстрее, следовательно, у предприятий и населения остается относительно больше средств, чем раньше. Таким образом, с помощью налогов можно регулировать экономический цикл. Налоговая система может выступать эффективным средством научнотехнической, структурной и инвестиционной политики. Для стимулирования НТП во многих странах средства, направляемые на техническое перевооружение и научно-технические разработки, полностью или частично освобождаются от налогов. Предоставляя налоговые льготы, можно тем самым стимулировать развитие отдельных отраслей или секторов экономики, например, сельского хозяйства, малых предприятий, фермеров.

Следует отметить, что налоговая система постоянно развивается. Изменения в налогах должны отражать изменения потребностей государства, соответствовать тенденциям экономического развития. В то же время должна сохраняться стабильность и преемственность в налоговой системе.

<< | >>
Источник: Бережной В.М., Олейникова Н.А., Песоцкая Е.И., Чавыкина Ю.Б. Теоретические основы современной экономики. 2005

Еще по теме ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ БЮДЖЕТ И ЕГО СТРУКТУРА:

  1. § 1.Государственный бюджет и его структура. Бюджеты центральных и местных органов власти
  2. Финансовая система. Государственный бюджет. Бюджетный дефицит и государственный долг
  3. 15.2. Государственный бюджет и его сбалансированность Государственный бюджет — сущность, роль в экономике
  4. Практикум ГОСУДАРСТВЕННЫЙ БЮДЖЕТ. ДЕФИЦИТ ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТА И СПОСОБЫ ЕГО ФИНАНСИРОВАНИЯ
  5. Тема 1. Содержание и значение государственного бюджета. Влияние бюджета на социально-экономические процессы Общественные финансы и функционирование финансовой системы: теоретические аспекты
  6. ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ БЮДЖЕТ И ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДОЛГ
  7. § 2 Понятие бюджета и его место в финансовой системе региона
  8. Вопрос: Государственный бюджет как основное звено финансовой системы.
  9. Понятие финансов и их функции. Финансовый сектор и его структура. Государственные и частные финансы
  10. 11.3. Государственный бюджет, бюджетный дефицит и его виды
  11. 11.3 Дефицит государственного бюджета и способы его финансирования
  12. Вопрос: Состав и структура доходов государственного бюджета.
  13. ВОПРОС: Состав и структура расходов государственного бюджета.
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -