<<
>>

Федеральная резервная система

Мы уже обсуждали Федеральную резервную систему в гл. 16. Вспомним, что ФРС — это центральный банк США и что центральные банки, в общем, несут ответственность в двух важнейших областях.

Во-первых, они отвечают за денежно-кредитную политику, которая означает, что центральный банк страны определяет количество денег, обращающихся в экономике. Мы увидим в этой главе, что к этой области ответственности принадлежат также действия ФРС по воздействию на уровни процентных ставок в экономике. Во-вторых, вместе с другими правительственными агентствами центральные банки в общем (и ФРС в частности) несут ответственность за надзор и регулирование финансовых рынков. В частности, центральные банки играют важную роль в периоды кризисов на финансовых рынках.

История и структура ФРС

Федеральная резервная система была создана в соответствии с Законом о Федеральном резерве, принятым конгрессом США в 1913 г., и начала работать в 1914 г. Подобно всем центральным банкам, ФРС является государственным агентством. В отличие от коммерческих банков, принадлежащих частному бизнесу и имеющих главной целью извлечение прибыли, центральные банки, подобные ФРС, фокусируются на достижении общественных целей, таких как экономический рост, низкая инфляция и гладкая работа финансовых рынков.

Закон о Федеральном резерве учредил систему из двенадцати региональных банков Федерального резерва, каждый из которых связан с географическим регионом, называемым округом Федерального резерва. Конгресс рассчитывал, что учреждение банков Федерального резерва по всей стране будет способствовать участию различных регионов в общенациональном политическом процессе. Фактически региональные банки ФРС регулярно оценивают экономические условия в своих округах и направляют свою информацию политикам в Вашингтон. Региональные банки ФРС также предоставляют различные услуги, такие как чековый клиринг, коммерческим банкам в своих округах.

На национальном уровне управление ФРС осуществляется советом управляющих. Совет управляющих вместе со значительным штатом профессионалов расположен в Вашингтоне, округ Колумбия. Совет состоит из семи управляющих, которые назначаются президентом США по согласованию с конгрессом на четырнадцатилетний срок. Сроки подобраны таким образом, чтобы каждые несколько лет переназначался один из управляющих. Президент также назначает одного из этих членов совета председателем совета управляющих на срок в четыре года. Глава ФРС вместе с министром финансов, вероятно, являются самыми влиятельными экономическими политиками в США после президента. Последние председатели, такие как Пол Волкер и Алан Гринспен, пользовались огромным уважением и влиянием.

Совет управляющих ФРС — коллегиальный орган управления ФРС, состоящий из семи управляющих, которые назначаются президентом США по согласованию с конгрессом на четырнадцатилетний срок.

Решения о денежно-кредитной политике принимаются состоящим из двенадцати членов Федеральным комитетом по открытому рынку (FOMC). FOMC состоит из семи управляющих ФРС, президента Федерального резервного банка Нью-Йорка и четырех президентов других региональных банков ФРС, которые работают на основе ротации. FOMC собирается около восьми раз в год для рассмотрения состояния экономики и определения денежно-кредитной политики.

Федеральный комитет по открытому рынку (FOMC) — комитет ФРС, который принимает решения о денежно-кредитной политике США.

Роль ФРС в стабилизации финансовых рынков: банковская паника

Предложение о создании ФРС было выдвинуто в 1913 г. и обусловлено серией кризисов на финансовом рынке, которые нарушили функционирование как самих рынков, так и экономики США в целом. Конгресс надеялся, что ФРС окажется способной устранить или по меньшей мере взять под контроль такие кризисы. Банковская паника, возможно, была наиболее разрушительным видом периодически повторяющихся финансовых кризисов в США в течение XIX и начала XX в.

При банковской панике новостили слухи о неминуемом банкротстве одного или нескольких банков приводят вкладчиков к изъятию своих вкладов из банков.

Банковская паника — ситуация, в которой новости или слухи о неминуемом банкротстве одного или нескольких банков приводят вкладчиков к изъятию своих вкладов из банков.

Почему возникает банковская паника? Важным фактором, который делает возможным возникновение банковской паники, является существование банковской системы с частичным резервированием. Как мы обсудили в гл. 16, при банковской системе с частичным резервированием (подобной существующей в США и во всех других промышленно развитых странах) величина банковских резервов меньше величины вкладов, т. е. банки не удерживают у себя денежные средства в объеме, позволяющем полностью вернуть вклады, если все вкладчики по какой-то причине решат изъять свои деньги. Обычно такая проблема не возникает, поскольку только небольшой процент вкладчиков пытается снять свои деньги в любой данный день. Ho если циркулируют слухи о том, что один или несколько банков испытывают финансовые трудности и могут оказаться банкротами, вкладчики могут запаниковать и ринуться снимать свои деньги. Так как величина банковских резервов меньше величины вкладов, достаточно серьезная паника может привести к недостатку наличности для возврата вкладов даже у банков, находящихся в хорошем финансовом состоянии, сталкивая их к банкротству и ликвидации. (Вспомните сцену из фильма «Жизнь прекрасна», когда Джордж Бейли пытается убедить вкладчиков не снимать все свои вклады и не закрывать счета.)

ФРС была основана после особенно серьезной банковской паники 1907 г. и оснащена двумя важнейшими инструментами для предотвращения или смягчения подобных ситуаций в будущем. Во-первых, ФРС получила право надзора и ре1ули- рования деятельности банков. Это было сделано с надеждой на то, что общество будет больше доверять банкам и поэтому менее склонным к панике, если люди знают, что ФРС контролирует банковскую деятельность.

Во-вторых, ФРС было позволено кредитовать банки. Идея состояла в том, что во время паники банки смогут занять деньги у ФРС и расплатиться ими с вкладчиками, избежав необходимости закрытия.

В период между 1914 г., когда была основана ФРС, и 1930 г. банковская паника не возникала. Однако в 1930-1933 гг. США испытали наихудшую и наиболее продолжительную серию банковских паник в своей истории. Историки экономики согласны в том, что ответственность за эту панику должна быть возложена на ФРС, которая не смогла ни оценить серьезность проблемы, ни предпринять активные действия для ее решения.

БАНКОВСКАЯ ПАНИКА 1930-1933 гг. И ПРЕДЛОЖЕНИЕ ДЕНЕГ

Как банковская паника в период Великой депрессии повлияла на предложение денег?

Наихудшую банковскую панику в своей истории США испытали в начальный период Великой депрессии, в 1930-1933 гг. За этот период около 1/3 банков США закрылись. Близкое к коллапсу состояние банковской системы, возможно, стало основной причиной того, что депрессия оказалась столь серьезной. При весьма немногих работающих банках малому бизнесу и потребителям было очень трудно получить кредиты в начале 1930-х гг. Другим важным эффектом банковской паники было значительное снижение предложения денег в стране.

В период банковской паники люди боялись держать вклады в банках из-за риска их банкротства и утраты денег (это происходило до внедрения федерального страхования вкладов, обсуждаемого ниже). В 1930-1933 гг. многие вкладчики изъяли свои деньги из банков, предпочитая удерживать наличные в своих руках. Это привело к снижению банковских резервов. Вспомним из гл. 16, что каждый дополнительный доллар наличных, удерживаемый публикой, добавляет $1 в предложение денег; но каждый дополнительный доллар в банковских резервах превращается в несколько долларов предложения денег, потому что в банковской системе с частичным резервированием каждый доллар резервов может «поддерживать» несколько долларов в банковских вкладах.

Таким образом, бегство публики из банков и удержание ею наличных в своих руках, а не в банковских резервах приводит к чистому снижению общего предложения денег (наличные плюс вклады).

Кроме того, напуганные банковской паникой и связанным с ней бегством вкладчиков, банки увеличили свои желаемые нормы резервирования по вкладам, что привело к снижению величины вкладов, которая могла быть поддержана при любом данном уровне банковских резервов. Это изменение норм резервирования по вкладам также привело к снижению предложения денег.

Данные о суммах наличных, удерживаемых в руках населения, нормах резервирования по вкладам, банковских резервах и предложении денег на отдельные даты представлены в табл. 19.1. Обратите внимание на рост за этот период суммы наличных, удерживаемых в руках населения, и нормы резервирования по вкладам, а также на снижение банковских резервов в 1931 г. Последняя графа показывает, что предложение денег в США упало на 1/3 в период с декабря 1929 по декабрь 1933 г.

Таблица 19.1. Важнейшие показатели денежно-кредитной системы США в 1929-1933 гг.

Сумма наличных на руках у населения

Норма резервирования по вкладам

Величина

банковских

резервов

Предложение

денег

Декабрь 1929

3,85

0,075

3,15

45,9

Декабрь 1930

3,79

0,082

3,31

44,1

Декабрь 1931

4,59

0,095

3,11

37,3

Декабрь 1933

4,85

0,133

3,45

30,8

Примечание. Данные о сумме наличных, банковских резервах и предложении денег — в миллиардах долларов.

Источник: Милтон Фридмен, Анна Дж. Шварц. Денежная история США, 1863-1960 гг. (Принстон, Prinston University Press, 1963), табл. А-1.

Теперь вспомним уравнение 16.1:

Вклады в банки = Банковские резервы/Желаемая банками норма резервирования по вкладам.

Используя это уравнение, мы можем увидеть, что рост суммы наличных, удерживаемых в руках населения, и рост нормы резервирования по вкладам приводят к снижению предложения денег. Эти эффекты были настолько мощными в 1929- 1933 гг., что предложение денег в стране, показанное в четвертой графе табл. 18.1, стремительно падало, несмотря на то что сумма наличных в банковских резервах в течение этого периода фактически росла.

ПРОВЕРКА ПОНИМАНИЯ КОНЦЕПЦИЙ 19.1

Используя данные табл. 19.1, удостоверьтесь в том, что связь между предложением денег и определяющими ее факторами соответствует той, которая определена уравнением 16.2. Снизилось бы предложение денег в 1931-1933 гг., если бы публика прекратила изъятие вкладов после декабря 1930 г., так что сумма наличных, удерживаемых на руках у населения, осталась на уровне 1930 г.?

ПРОВЕРКА ПОНИМАНИЯ КОНЦЕПЦИЙ 19.2

Согласно табл. 19.1, предложение денег в США снизилось с $44,1 млрд до $37,3 млрд за 1931 г. ФРС проводила покупки на открытом рынке в течение 1931 г. для пополнения банковских резервов в условиях бегства вкладчиков из банков. Определите: а) величину резервов, созданных за счет действий ФРС в 1931 г.; б) величину резервов, которые должны были быть созданы за счет действий ФРС в 1931 г. и необходимых для удержания предложения денег на уровне 1930 г., исходя из предположения, что сумма наличных на руках у населения и норма резервирования по вкладам в этом году остаются такими, как показано в таблице. Почему ФРС критикуют за излишнюю робость действий в 1931 г.?

Когда ФРС оказалась неспособной остановить банковскую панику 1930-х гг., политики решили рассмотреть другие стратегии контроля над ситуацией. В 1934 г. конгресс ввел систему страхования вкладов. При системе страхования вкладов государство гарантирует вкладчикам (по действующим в настоящее время правилам тем из них, вклады которых не превышают $100 тыс.), что они смогут получить свои деньги, даже если банк станет банкротом. Страхование вкладов устраняет стимулы для людей изымать свои вклады, когда начинают распространяться слухи о финансовых проблемах банков, что подавляет панику в зародыше. И действительно, после введения страхования вкладов в США не наблюдалось случаев серьезной банковской паники.

Страхование вкладов — система, в которой государство гарантирует вкладчикам, что они не потеряют свои деньги, даже если банк станет банкротом.

К сожалению, страхование вкладов — несовершенное решение проблемы банковской паники. Серьезным недостатком системы страхования вкладов является то, что при ее наличии вкладчики знают, что они находятся под защитой вне зависимости от происходящего с их банком, и они становятся менее обеспокоенными тем, насколько осмотрительно банк предоставляет кредиты. Эта ситуация может привести к излишне рискованному поведению банков или других участвующих в системе страхования финансовых посредников. К примеру, в течение 1980-х гг. в США обанкротились многие сберегательные и кредитные ассоциации, в том числе из-за осуществления рискованного кредитования и финансового инвестирования. Аналогично банкам вклады в этих организациях подлежат страхованию, поэтому правительство США должно выплатить вкладчикам полную сумму их вкладов. Эти действия в конечном итоге обходятся налогоплательщикам в сотни миллиардов долларов. Пытаясь предотвратить такие ситуации, ФРС и другие государственные регуляторы проверяют деятельность банков по предоставлению кредитов с точки зрения осмотрительности и безопасности. 

<< | >>
Источник: Бернанке Б., Фрэнк Р.. Экономикс. Экспресс-курс. 2012

Еще по теме Федеральная резервная система:

  1. ФЕДЕРАЛЬНАЯ РЕЗЕРВНАЯ СИСТЕМА СТРУКТУРА ФЕДЕРАЛЬНОЙ РЕЗЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
  2. НЕЗАВИСИМОСТЬ ФЕДЕРАЛЬНОЙ РЕЗЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
  3. Часть III ФЕДЕРАЛЬНАЯ РЕЗЕРВНАЯ СИСТЕМА
  4. Федеральная резервная система
  5. Федеральная Резервная Система
  6. ФЕДЕРАЛЬНАЯ РЕЗЕРВНАЯ СИСТЕМА: МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ И УПРАВЛЕНИЯ
  7. ФЕДЕРАЛЬНАЯ РЕЗЕРВНАЯ И БАНКОВСКАЯ СИСТЕМЫ
  8. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА ФЕДЕРАЛЬНОЙ РЕЗЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
  9. Роль и функции Федеральной резервной системы
  10. Глава 19 ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА И ФЕДЕРАЛЬНАЯ РЕЗЕРВНАЯ СИСТЕМА
  11. ЭВОЛЮЦИЯ СТРАТЕГИИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ РЕЗЕРВНОЙ СИСТЕМЫ В УПРАВЛЕНИИ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКОЙ
  12. 2.3. Федеральная резервная система США и центральные банки других стран «Большой семерки»
  13. КОНСОЛИДИРОВАННЫЙ БАЛАНСОВЫЙ ОТЧЕТ ФЕДЕРАЛЬНЫХ РЕЗЕРВНЫХ БАНКОВ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -