<<
>>

§ 2.              Факторы и типы экономического роста. Производственная функция и экономический рост

  Что же лежит в основе экономического роста, почему в различные периоды времени объем производства изменяется разными темпами? Для ответа на этот вопрос проведем структурный и качественный анализ экономического роста.

Весь созданный в экономике продукт появляется в результате определенного взаимодействия производственных факторов - труда (Ц, капитала (К), земельных и других природных ресурсов (Л/). Это абсолютные факторы экономического роста, представленные в самом общем, т. е. в высокоагрегированном виде. Их воздействие на объем совокупного продукта описывается с помощью уже известной из микроэкономики простейшей производственной функции:

У = Ц\-, К, N)(2)

Производственная функция (2) характеризует только количественное воздействие одного или всех факторов производства на объем совокупного выпуска, не затрагивая их качественных характеристик.

Рост объема производства, происходящий за счет расширенного использования капитала, труда и природных ресурсов, называется экстенсивным экономическим ростом и носит весьма ограниченный характер. Предел экстенсивного экономического роста определяется физическим запасом всех доступных для использования ресурсов, имеющихся в экономике любой страны, либо в мировой экономике. Итак, мы познакомились с основами количественного, или структурного подхода к анализу экономического роста.

1 Государство в меняющемся мире. Отчет о мировом развитии. Всемирный банк. 1997 г. С. 300.

Теперь перейдем к основам качественного анализа, в котором рассматривается, как изменение качества факторов производства воздействует на темпы экономического роста. Для этого использу

ются относительные показатели, характеризующие качество факторов производства, а, следовательно, и качество экономического роста: производительность труда Y/L, производительность капитала У/К1и производительность земельных (природных) ресурсов Y/N.Рост ВВП, возникающий только за счет улучшения качества факторов производства, т.

е. за счет увеличения их производительности, но используемых в том же или даже в меньшем количестве, называется интенсивным экономическим ростом.

Таким образом, интенсивный экономический рост носит качественный характер и в условиях ограниченности ресурсов является более эффективным, чем экономический рост экстенсивного типа.

Однако для исследователя, занимающегося анализом оптимизации экономических процессов, не менее важны предельные величины в изучении воздействия факторов экономического роста на темпы прироста ВВП. Предельная производительность труда AY/AL= MPL, предельная производительность капитала AY/AK= МРКи предельная производительность природных ресурсов AY/AN= MPN- это еще одна группа относительных показателей, с помощью которых определяется вклад каждой дополнительной единицы ресурса в совокупный продукт.

Чем больше предельная производительность ресурса, тем лучше его качество, тем бульший вклад в объем совокупного производства способен внести данный ресурс при постоянных масштабах его использования. И если формула (1) описывала экстенсивный экономический рост, то интенсивный экономический рост можно описать следующим образом:

У= AY/AL ¦ L + AY/AK - К + AY/AN ¦ N (3)

Очень важным внешним фактором, стимулирующим экономический рост, является технический прогресс, который, собственно, и реализу- | ется в экономическом росте интенсивного типа. Влияние технического прогресса на экономический рост происходит опосредованно, через изменение количественных и качественных производственных факторов экономического роста. Внедрение более совершенных технологий дает возможность использовать меньший объем труда, капитала и природных ресурсов при положительных темпах экономического роста. Причиной этого становится, прежде всего, повышение производительности ресурсов, улучшение их качества.

Таким образом, интенсивный экономический рост, выражающийся в расширении фактического и потенциального ВВП за счет повышения производи-              |

тельности факторов, достигается в ре-                                                                      "

зультате технического прогресса.              1 УЖ также называется капи-

- талоотдачей.

Обратный ему по-

Итак, мы рассмотрели категории аб- казателАь к/у обозначает Капита-

солютных и относительных факторов эко- лоемкость.

номического роста. Они представляют собой группу теоретически обобщенных, т. е. агрегированных факторов производства, или факторов, оказывающих производительные услуги.

Экономисты, стремясь более точно установить воздействие факторов производства на динамику национального продукта, по-разному дезагрегируют1 категории труд, капитал и земля. От того, каким образом дезагрегирован фактор производства, зависит удельный вес его составляющих в воздействии на экономический рост. Исследования ученых подтверждают, что наибольшее влияние на ход экономического роста оказывает технический прогресс, включая связанные с ним прогресс производственных и организационно-управленческих знаний.

Подтверждением тому служат знаменитые эмпирические исследования, представленные в фундаментальных трудах американского ученого Эдварда Ф. Денисона. Среди них можно выделить работу «Исследование различий в темпах экономического роста» (1967 г.), в которой фактор технического прогресса дезагрегирован на 14 составляющих, а также работу «Тенденции экономического роста в США» (1985 г.). Денисон установил, что наилучшим стимулом интенсивного экономического роста является увеличение производительности факторов в результате технического прогресса, прежде всего труда. Автор рассчитал, что за период с 1950 по 1962 гг. доля производительности факторов в общем объеме национального дохода (НД) составила в США 42%, в Англии - 53%, в ФРГ - 62%, в Италии - 72%, а во Франции - 74%.2 Рост выпуска продукции на единицу затрат (т. е. повышение производительности), происходил благодаря прогрессу знаний, сокращению разрыва между передовой и средней технологией, эффективности распределения ресурсов, а также в результате экономии от масштаба. Следует отметить, что повышение уровня образования работников Э. Денисон относит к факторам технического прогресса, сделавшим наиболее весомый вклад в процесс экономического роста. Таким образом, расчеты Э. Денисона вплотную подводят к идее о человеческом капитале как важнейшем факторе роста.

Подробнее о проблемах дезагрегирования фактора технического прогресса и его вкладе в экономический рост речь пойдет в § 5, после рассмотрения динамических моделей экономического роста.

1Дезагрегировать - значит разукрупнить, разбить фактор на более мелкие элементы.

2Денисон Э. Исследование различий в темпах экономического роста. М., 1971 г. См. таблицы 21-2, 21-10, 21-12, 21-18, 21-20.

Графическое изображение экономического роста и воздействия на него технического прогресса можно продемонстрировать с помощью кривой (гранимы) производственных возможностей (см. гл. 3). Она строится на основе простой производственной функции У = ^(1, К, Ы) и отражает уровень потен-

39 Курс экономической теории

 

   Рис. 25.1.              Кривая производственных возможностей 			и экономический рост 			 

 

   Рис. 25.1.              Кривая производственных возможностей

и экономический рост

 

  

циального ВВП страны, или совокупное предложение в долгосрочном периоде. Именно технический прогресс расширяет производственные возможности экономики, увеличивая потенциальный ВВП. На рис. 25.1 рост потенциального ВВП, рассматривающийся в долгосрочном плане, показан сдвигом кривой производственных возможностей вправо.

Правостороннее смещение производственной функции от Я к показывает расширение производственных возможностей экономики страны, т. е. границ потенциального ВВП, что говорит о наличии экономического роста. В результате одновременно увеличивается и количество инвестиционных товаров (I ), и потребительских товаров (С Ц) при любых альтернативных издержках.

Еще одна группа факторов, лежащих в основе самого механизма экономического роста, - это макроэкономические показатели, входящие в состав совокупного спроса (известные нам из предшествующих глав С, I, в, Л/Х), а также их неценовые факторы. На абстрактном теоретическом уровне можно представить, что в ориентированной на платежеспособный спрос, т. е. в рыночной экономике, взаимодействие указанных выше факторов роста в условиях полной занятости происходит по следующему сценарию.

Изменения в составе и объеме совокупного спроса являются сигналом для изменения в структуре и объеме совокупного предложения. Однако это реализуется через инвестиционные возможности бизнеса, а также инвестиционную и научно-техническую политику правительства, влияющую на скорость и механизм распространения по всей экономике новых производственных и управленческих технологий. В результате изменяются масштабы и структура совокупного предложения, расширяется потенциальный ВВП, в чем и воплощается экономический рост.

Мы рассмотрели работу внутренних (эндогенных) факторов экономического роста. Однако в весьма долгосрочном плане внешним (экзогенным)

фактором интенсивного роста, прежде всего, является развитие научно- технического прогресса (НТП), результаты которого можно рассматривать 0 качестве инновационной базы технологического развития любой страны.

Хотя НТП выступает внешним фактором экономического роста, было бы неправомерно рассматривать его в отрыве от экономической системы. Ведь материализуется технический прогресс в недрах экономики, где в значительной мере и определяется скорость и степень реализации НТП. Так, большое влияние на внедрение результатов НТП оказывает объем инвестиций в стране и инвестиционная политика правительства. Улучшение уровня образования, расходы на научные исследования и разработки, повышение квалификации - это инвестиции в человеческий капитал, т. е. в нематериализованный, невоплощенный технический прогресс. Данный тип технического прогресса не ощутим материально, так как относится к области знаний. Действительно, как можно потрогать «ноу-хау», умение, опыт? Однако, результаты немате- риализованного технического прогресса, выступающего в виде инноваций, улучшения управления и организации производства или углубления знаний, вполне материальны, ведь в итоге увеличивается объем выпуска предприятия, отрасли, экономики в целом.

Другой тип технического прогресса тесно связан с инвестированием в основной капитал. Улучшение структуры и качества основного капитала благодаря инвестициям во внедрение и распространение новых научных знаний (прежде всего, новых технологий), составляет понятие воплощенного1, т. е. материализованного технического прогресса. Таким образом, материализованный технический прогресс является важным фактором интенсивного экономического роста.

Проблемами экономического роста в поиске оптимальных средств его стимулирования занимаются экономисты различных школ. Рассмотрим основные теоретические модели экономического роста. 

<< | >>
Источник: Чепурин М.Н, Киселева Е.А. Курс экономической теории: учебник - 5-е исправленное, дополненное и переработанное издание - Киров: «АСА». - 832 с.. 2006

Еще по теме § 2.              Факторы и типы экономического роста. Производственная функция и экономический рост:

  1. 12.2. Типы экономического роста Экстенсивный экономический рост
  2. Экономический рост: содержание, типы, факторы
  3. Экономический рост: сущность, факторы, типы
  4. Типы и факторы экономического роста
  5. 10.1. Экономический рост: понятие, показатели, типы, факторы, результаты
  6. 4.2 Факторы и типы экономического роста, его значение и издержки
  7. 8.1. ПОНЯТИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА, ЕГО ТИПЫ, ИСТОЧНИКИ И ФАКТОРЫ
  8. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ФУНКЦИЯ И ФАКТОРЫ РОСТА
  9. 4.1 Экономический рост и его показатели Понятие экономического роста
  10. 3. Равновесие и экономический рост. Модели равновесного экономического роста
  11. Экономический рост и эффективность. Кривая производственных возможностей. Экономические (вмененные) издержки
  12. Тема 16. Факторы экономического роста мировой экономики и усиление роли международных экономических организаций
  13. Кислицын Денис Геннадьевич. ФАКТОРЫ НАКОПЛЕНИЯ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ. Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук, 2016
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -