<<
>>

2. Факторы производства и их роль в производственном процессе

Производство всегда осуществляется в пространстве и во времени. Это исходные координаты всякого производственного процесса. Деятельность каждого человека, предприятия, трудового коллектива, общества в целом ограничена рамками определенного пространства, которое необходимо наиболее рационально использовать.

Время – самый ценный и невосполнимый ресурс. Закон экономии времени – всеобщий экономический закон, действующий на всех этапах развития общества. Он характеризует источник и способ повышения эффективности производства и благосостояния общества. Всякая экономия в обществе, в конечном счете, сводится к экономии времени. Утраченное время ничем возместить невозможно. Это требует всемерной экономии живого и прошлого (овеществленного) труда, увеличения продукции с меньшими издержками (затратами факторов производства). Максимум результата при минимуме затрат – это самая общая формула эффективности производства. Закон экономии времени предопределяет пути повышения экономической эффективности.

Все это выдвигает перед обществом в целом и каждым хозяйствующим субъектом настоятельную задачу наиболее результативного применения факторов производства (ресурсов) с учетом возможности альтернативных (инвариантных) решений. В этой связи, прежде всего, рассмотрим, что такое факторы производства, их виды и роль.

Факторы производства – это те материальные и людские ресурсы, которые участвуют и взаимодействуют в процессе производства. К ним относятся земля, капитал, труд и предпринимательская деятельность, т. е. они включают в себя вещественные (земля и капитал) и личные факторы (труд и предпринимательская деятельность).

Земля – это природный фактор в широком смысле, т. е. все природные условия, которые применяются в производственном процессе и опосредуют его, включая земельные массивы, их недра, залежи полезных ископаемых, посевные площади, свойства и структуру почвы, климат, леса, водные бассейны и пр.

Учитываются и вносимые человеком изменения – орошения, осушения, древонасаждения и т. п.

Капитал – концепции экономикс относят к нему все произведенные средства производства, используемые для создания товаров и услуг, их доставки и поступления потребителям. Образование и накопление этих средств производства означает капиталовложения, инвестиции. Поэтому капитал рассматривается как инвестиционный ресурс. (Мы здесь отвлекаемся от рассмотрения капитала как общественного отношения, как стоимости, приносящей прибавочную стоимость, о чем речь пойдет далее).

Труд – это целесообразная деятельность человека (физическая и интеллектуальная, умственная), направленная на создание благ и услуг для удовлетворения личных и производственных потребностей человека и общества.

Предпринимательская деятельность1 реализует следующие функции:

а) соединяет все факторы производства – землю, труд и капитал – в единый производственный процесс;

б) принимает решения по управлению, организации, производству и реализации продукции;

в) изыскивает и применяет в условиях конкуренции передовые формы и методы ведения дела, прогрессивную технику и технологию, внедряет новые виды продукции;

г) идет на разумный и оправданный риск (своими и чужими средствами) для достижения поставленных целей и лучших результатов.

Предпринимательский фактор охватывает и деловую репутацию фирмы, ее престиж, умение устанавливать полезные связи, контакты, гибко реагировать на изменения ситуации, рыночных условий и т. д.

Плата за ресурсы. Доход за предоставленные материальные ресурсы – землю и сырье, машины и капитальное оборудование – их владельцы получают в виде ренты называется рентным доходом. Доход, который получают те, кто поставляет свою рабочую силу, называется заработной платой. Сюда относятся и разные дополнительные выплаты в виде премий, доплат и др. Предпринимательский доход называется прибылью, а в случае его отрицательного значения образуется убыток. Социально-экономическое содержание, источники и формы всех этих видов доходов будут подробно рассмотрены в последующих лекциях.

<< | >>
Источник: А. К. Покрытан, М. И. Збарский. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИЯ Учебное пособие. 2002

Еще по теме 2. Факторы производства и их роль в производственном процессе:

  1. Производство. Производственная функция. Рынки факторов производства. Предельная производительность и предельная доходность факторов производства
  2. Планирование производства в пространстве на основе производственной функции, предусматривающей взаимозаменяемость факторов производства
  3. Планирование производства в пространстве на основе производственной функции, предусматривающей ограниченную взаимозаменяемость факторов производства
  4. ФАКТОРЫ ПРОИЗВОДСТВА. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ФУНКЦИЯ
  5. 2. Факторы производства. Производительные силы и производственные отношения
  6. Понятие производственной функции. Проблема оптимального сочетания факторов производства
  7. Глава 4. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС И СТРУКТУРАПРЕДПРИЯТИЯ. ТИПЫ ПРОИЗВОДСТВА
  8. 16. ПОНЯТИЕ О ПРОИЗВОДСТВЕННОМ ПРОЦЕССЕ. КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ
  9. 6.2. Факторы и издержки производства, их современная структура Факторы производства
  10. 1. Теория факторов производства. Основные факторы производства и их классификация
  11. Спрос на факторы производства Фирма на рынке факторов производства
  12. 7.3. Производство и производственная функция. Производственный выбор в краткосрочном
  13. 1.Спрос и предложение на рынке факторов производства. Равновесие фирмы на рынке факторов производства
  14. Производственный процесс и производственный цикл
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -