1.5 Факторы производства. Общественное воспроизводство и его элементы
Факторы производства (ресурсы) - те ресурсы, которые вовлечены в производство товаров и услуг.
Труд представляет собой целесообразную деятельность человека по созданию экономических благ, проявление совокупности умственных и физических способностей человека в целом.
Капитал относится к производственным (капитальным) ресурсам. Он включает в себя совокупность созданных прошлым трудом человека благ:
22
здания, сооружения, станки, машины, инструменты и др. Акции, облигации, деньги, банковские депозиты не относятся к данному фактору производства.
Земля относится к природным ресурсам. Как фактор производства охватывает все сельскохозяйственные угодья и городские земли, которые отведены под жилищную или промышленную застройку, а также совокупность природных условий, необходимых для производства товаров и услуг.
Предпринимательство предполагает особые способности человека, заключающиеся в его умении: организовывать производство и выпуск товаров и услуг путем соединения всех необходимых факторов производства; принимать основные решения по управлению производством и ведению бизнеса; рисковать денежными средствами, временем, трудом, деловой репутацией, поскольку деятельность на рынке связана с большой неопределенностью, а результат не гарантирован; быть новатором, то есть внедрять новые технологии, новые продукты, методы организации производства.
Для того чтобы человеческое общество могло существовать процесс производства благ и услуг должен быть непрерывным. Процесс производства, рассматриваемый как непрерывный, возобновляемый, повторяющейся процесс, есть воспроизводство.
Общественный продукт - это результат работы всего производства страны за определенный период времени. В процессе воспроизводства общественный продукт проходит 4 основные стадии: производство,
распределение, обмен и потребление.
В зависимости от достигаемого объема общественного продукта различают следующие типы воспроизводства:
• простое воспроизводство, когда размеры валового национального продукта (национального дохода), качество создаваемого продукта остаются неизменными в любом последующем цикле (повторение производства в тех же размерах);
• расширенное воспроизводство, когда размеры валового национального продукта (национального дохода), а также качество продукта возрастают.
Еще по теме 1.5 Факторы производства. Общественное воспроизводство и его элементы:
- § 1. Здравоохранение как элемент СОЦИАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ, ЕГО МЕСТО И РОЛЬВ ОБЩЕСТВЕННОМ ПРОИЗВОДСТВЕ
- 2. Понятие общественного воспроизводства и его концепции
- 3. Структура общественного производства. Типы воспроизводства
- Содержание общественного воспроизводства. Макроэкономика и национальное воспроизводство
- § 1. Воспроизводство на предприятии — составная часть общественного воспроизводства
- 1. Производство и его основные элементы
- Основные факторы общественного производства и их взаимосвязь
- Макроэкономика как наука. Национальное производство и воспроизводство. Общественный продукт. Система национальных счетов
- Общественное производство и его основные стадии
- 2. Общественное производство и его роль в жизни общества
- 2. Человек - главный фактор и цель общественного производства
- 5.3. Общественное воспроизводство. Фазы воспроизводства и их взаимосвязь
- 1. Сущность научно-технического прогресса и его роль в развитии общественного производства
- Понятие производства и его факторы
- Потребности. Производство и его факторы