<<
>>

ФАКТОРЫ ПРОИЗВОДСТВА И МЕХАНИЗМ ИХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

Переход к рыночной экономике по-новому поставил проблему взаимодействия факторов производства. Однако, прежде чем раскрыть этот аспект вопроса, рассмотрим сущность последних. Один из них — личный фактор производства, представленный в рабочей силе.

Она играет главенствующую роль в процессе производства. Практически это выглядит как потребление рабочей силы, т. е. расходование ее физических, умственных и других способностей. Потребление рабочей силы, с этой точки зрения, есть труд.

Труд, как правило, является целесообразным, направленным на изменение предметов и сил природы для удовлетворения потребностей людей. Труд, как и способность совершать его, — исключительное качество человека. Его сознательная деятельность тем и отличается от инстинктивных действий животных, пассивно пользующихся природой и лишь иногда изменяющих ее.

Процесс труда не проходит бесследно. Человек, видоизменяя природу, накапливает опыт, получает определенные знания. Это приводит к изменению качества рабочей силы. Причем затраты труда тем меньше, чем более высокопроизводительную технику и технологию использует человек в процессе производства. В свою очередь, новая техника и технология повышают требования к рабочей силе, увеличивая спрос на работников более высокой квалификации.

Рабочая сила в своем развитии приобретает все более общественный характер. Обусловлено это дальнейшим развитием общественного разделения труда. Единый производственный процесс сегодня немыслим без объединения и кооперирования многочисленных индивидуальных рабочих сил. В реальной действительности применение рабочей силы становится возможным только в определенных общественных комбинациях. Причем эти комбинации могут рассматриваться как на макроэкономическом, так и микроэкономическом уровнях, например, на уровне отрасли или конкретного предприятия.

Процесс труда, кроме личного фактора, предполагает наличие так называемого вещественного фактора производства.

Он, в свою очередь, включает в себя предметы труда и средства труда.

К предметам труда относится все то, на что направлен труд человека. Предметами труда являются материальные основы, создаваемые в процессе производства продукции. Они могут рассматриваться как первичные, например, девственный лес, руда в недрах земли, рыба в воде и т. д.

Подверженные переработке предметы труда становятся сырьем, материалами или полуфабрикатами. С развитием научно-технического прогресса предметы труда могут создаться с заранее заданными свойствами.

Другим слагаемым средств производства являются средства труда. Это комплекс вещей, помещаемых между человеком и предметами труда для преобразования их в какой-то вид продукции. В средствах труда важная роль отводится орудиям труда (различного рода механизмам, машинам, инструментам, приспособлениям, двигателям, передаточным устройствам и т. п.). В условиях машинного производства формируется система рабочих машин, двигателей передаточных устройств. Научно-технический прогресс, развиваясь, прибавил к этим трем элементам еще и четвертый — управляющее устройство. Этот компонент производства позволяет людям управлять процессом труда на расстоянии.

В производственном процессе особая роль принадлежит так называемым всеобщим условиям производства. К ним относятся: производственные здания, дороги, каналы, связь и другие средства сообщения. Земля тоже является всеобщим средством производства в процессе труда, в сельском хозяйстве она и средства труда — материальная основа процесса производства. Всеобщие условия производства не являются вещами и не включаются непосредственно в создаваемую продукцию, но в то же время они совершенно необходимы в процессе труда.

Говоря о факторах и условиях производства, нельзя рассматривать их как взаимодействующие механически. Все они так или иначе связаны определенной системой. Эффект сопряженности элементов системы, в данном случае факторов и условий производства, находит отражение в технологии и организации трудовых процессов.

Технология, во-первых, предполагает взаимодействие вещественных факторов производства, во-вторых, воздействие на предметы труда посредством определенных способов, основанных на их механических, физических и химических свойствах. Люди, постигая ранее неизвестные свойства вещей, обладают секретами их производства с качественно новыми свойствами, совершенствуя тем самым технологию производства. Это, в свою очередь, способствует повышению квалификации рабочей силы.

Происходящие изменения в технологии неизбежно влекут за собой перестройку в организации производства. Это приводит, в частности, к углублению общественного разделения труда, развитию процессов специализации, кооперированию и комбинированию производства. Переход на рыночные методы хозяйствования обуславливает изменения в отраслевой народнохозяйственной структуре. Она становится более сложной и часто малоуправляемой, как, например, это имеет место в настоящее время в российской экономике.

Вместе с тем, взаимодействие факторов производства, видоизменяя народнохозяйственную структуру, обеспечивает приоритетность развития одних отраслей и снижение роли других. Так, в настоящее время особо острым считается решение проблем энергетического обеспечения производства.

Главенствующую роль сегодня в процессе труда стала играть информация. С ее помощью, через управляющие устройства, улучшается использование системы машин, повышается качество рабочей силы.

В этом же направлении действует производственная и социально-бытовая инфраструктура, а также создаваемая в настоящее время рыночная инфраструктура. Производственная инфраструктура — это транспорт, связь, дороги, энергетическое и информационное обеспечение. Социально-бытовую инфраструктуру формируют, в частности, образование, здравоохранение, жилищно-коммунальное хозяйство и т. п., то есть все то, что нужно в индивидуальном потреблении людей. Рыночная инфраструктура, в широком умысле слова, представлена в материально-технической базе, обеспечивающей доведение до потребителя произведенной на предприятиях продукции.

Перечисленные структурные образования, взаимодействуя с факторами производства, не только развиваются сами, но и способствуют прогрессу всего народнохозяйственного комплекса. Обеспечивают же все это развитие люди, как главная производительная сила общества.

<< | >>
Источник: Бережной В.М., Олейникова Н.А., Песоцкая Е.И., Чавыкина Ю.Б. Теоретические основы современной экономики. 2005

Еще по теме ФАКТОРЫ ПРОИЗВОДСТВА И МЕХАНИЗМ ИХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ:

  1. 3.2. Взаимодействие и развитие факторов производства
  2. Производство. Производственная функция. Рынки факторов производства. Предельная производительность и предельная доходность факторов производства
  3. 1. Теория факторов производства. Основные факторы производства и их классификация
  4. 6.2. Факторы и издержки производства, их современная структура Факторы производства
  5. Механизм взаимодействия элементов франчайзинговой системы
  6. 3.3. Механизм взаимодействия частного бизнеса с органами государственной власти
  7. Спрос на факторы производства Фирма на рынке факторов производства
  8. ТЕМА 8 СПРОС И ПРЕДЛОЖЕНИЕ. СУЩНОСТЬ И МЕХАНИЗМ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ. РЫНОЧНОЕ РАВНОВЕСИЕ
  9. § 3. Основные компоненты рынка труда и механизм их взаимодействия
  10. ГЛАВА 3. МЕХАНИЗМ ЦИКЛИЧНОСТИ ЭКОНОМИКИ КАК ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ «НЕГАТИВНОЙ» И «ПОЗИТИВНОЙ» СПИРАЛЕЙ
  11. 4.1. Необходимость совершенствования механизма взаимодействия государственных структур с малым бизнесом
  12. 1.Спрос и предложение на рынке факторов производства. Равновесие фирмы на рынке факторов производства
  13. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ «ПОЗИТИВНОЙ» И «НЕГАТИВНОЙ» СПИРАЛЕЙ КАК МЕХАНИЗМ ДИНАМИКИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЦИКЛА
  14. ГЛАВА 4 ФОРМИРОВАНИЕ МЕХАНИЗМОВ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СУБЪЕКТОВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ СЕТИ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ
  15. Специфика взаимодействия национальных и интернациональных факторов развития
  16. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА В РЫНОЧНОЙ СИСТЕМЕ. РЕЗУЛЬТАТЫ И ДОХОДЫ ОТ ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВА
  17. Планирование производства в пространстве на основе производственной функции, предусматривающей взаимозаменяемость факторов производства
  18. Планирование производства в пространстве на основе производственной функции, предусматривающей ограниченную взаимозаменяемость факторов производства
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -