<<
>>

Факторы, определяющие количество денег в обращении и спрос на деньги. Денежный рынок

Прежде чем описать процесс создания денег, следует внести ясность в терминологию. В современной экономической науке часто употребляются такие понятия, как «денежный рынок», «денежное предложение», «спрос на деньги».

О последнем говорится чуть позже, здесь же рассмотрены первые два.

Одной из важнейших составляющих экономической системы является финансовый рынок. На нем продаются и покупаются заемные фонды. Инструментами этого рынка являются акции, облигации, кредиты, депозиты и т.д. Под «денежным рынком» иногда понимается часть финансового рынка, на котором продаются и покупаются краткосрочные заемные фонды. Но следует особо подчеркнуть, что здесь продаются и покупаются заемные фонды, а не «деньги», как таковые.

Если термин «денежный рынок» употребляется для обозначения системы формирования и использования денежных средств, которая включает взаимодействие эмиссионного сектора (банковской системы), с одной стороны, и остальной экономики — с другой, то здесь следует заметить следующее. В данном случае под «денежным предложением» понимается общее количество денег в экономике, которое формируется в результате совокупной эмиссионной деятельности банковской системы, а не «производства» и последующей «продажи» денег. Этот процесс связан с эмиссией центрального банка и последующей мультипликацией денежных средств, который отражается в понятии «денежного мультипликатора».

Денежный мультипликатор. Денежное предложение (ДП) в первом приближении — это номинальное количество денег в обращении, которое определяется деятельностью центрального банка или банковской системы в целом. ДП можно разделить на две основные части. Во-первых, это первичное ДП или «деньги повышенной мощности» (денежная база). Оно определяется центральным банком. Во- вторых, это совокупное денежное предложение, которое зависит от многих факторов и формируется в процессе кредитно-депозитной деятельности банковской системы.

Чтобы рассмотреть ДП и процесс его формирования, введем понятие двухуровневой банковской системы, включающей центральный банк и коммерческие банки.

Центральный банк устанавливает правила деятельности для коммерческих банков, регулирует их работу, проводит денежно-кредитную политику. Коммерческие банки осуществляют операции с клиентами, включая привлечение средств в депозиты, предоставление кредитов, проведение платежей и т.д. В частности, центральный банк устанавливает для коммерческих норму обязательных резервов. Это минимальная доля привлеченных средств, которую банки обязаны держать в резервах и не могут направлять в активные операции. Например, если определенный банк привлек в качестве депозитов или текущих счетов 100 условных денежных единиц (у.д.е.), а норма обязательных резервов составляет 10%, это означает что из этой суммы 10 у.д.е. он обязан оставить в резервах, а на кредиты и другие операции может направить только 90 у.д.е.

Эмиссию денег осуществляет центральный банк (в Беларуси — это Национальный банк Республики Беларусь)[44]. Делает это он, как правило, путем покупки иностранной валюты или золота, ценных бумаг Правительства, или (редко) приобретая другие ценные бумаги и кредитуя экономику[45]. Следует подчеркнуть, что центральный банк, в отличие от других банков, не занимается коммерческой деятельностью и не привлекает депозитов. Поэтому деньги, которые он выпускает в обращение, имеют эмиссионную природу. Они составляют «денежную базу» и являются деньгами повышенной силы, поскольку на их основе вследствие процесса денежной мультипликации возникают другие деньги.

Механизм денежной мультипликации заключается в следующем.

Допустим, что центральный банк увеличил денежную базу на 100 у.д.е., выпустив их в обращение. Допустим также, что все экономические субъекты предпочитают хранить деньги в безналичной форме (например, на карт-счетах). Поэтому данная сумма окажется в банках, или даже каком-то одном банке (в данном случае это не так важно).

Последний, если норма обязательных резервов составляет, например, 10%, 10 у.д.е. отложит в резерв, а остальные деньги (90 у.д.е.) использует для активных операций[46], увеличив свой кредитный портфель или вложения в ценные бумаги. Предоставив кредит тому или иному клиенту, банк А увеличит количество денег в обращении на 90 у.д.е. Если субъекты экономики предпочитают хранить свои деньги в безналичной форме, то эти средства вернутся на банковские счета. Они будут представлять собой привлеченные средства, составляющие ресурсную базу для новых кредитов. Но если норма резервных требований составляет, как отмечено, 10%, то «вторичное» расширение кредитного портфеля может составить только 81 у.д.е. (9 у.д.е. будет направлено в резервы). Эти средства также вернутся на банковские счета, но следующее, «третичное» расширение кредитного портфеля составит уже 72,9 у.д.е. (8,1 у.д.е. будет направлена в резервы) и т.д. Можно показать, что в этом случае итоговое расширение количества денег в обращении составит 1000 у.д.е.[47], а величина денежного мультипликатора, который представляет собой отношение совокупной денежной массы к денежной базе, определяется по формуле:

KM =              (11.1)

rr

где КМ — денежный (банковский) мультипликатор; rr — норма резервных требований (в десятичном виде).

В приведенном выше примере значение rr составляет 10% (или 0,1 в десятичном виде), а КМ — 10. Однако следует подчеркнуть, что величина, рассчитанная по формуле (11.1), представляет собой максимально возможное, теоретическое значение денежного мультипликатора при данной норме резервных требований. В действительности субъекты экономики хранят в безналичной форме не все свои денежные средства. Часть из них приходится на наличные деньги, не являющиеся источником ресурсов банков для расширения своих активных операций. Это деньги «в кошельках» и в кассах торговых и других предприятий и организаций. Кроме того, банки, как правило, держат в резервах сумму средств, которая несколько превышает величину, необходимую в соответствии с нормативом обязательных резервов.

Если фактическая величина будет меньше необходимой (в соответствии с нормативом), к банку могут быть применены штрафные санкции. Поэтому точная формула для денежного мультипликатора имеет вид:

(11.2)

где КМ* — точное значение денежного мультиплпкатора; L — отношение количества денег, которые субъекты экономики предпочитают хранить в наличной форме к безналичным; sr — норма избыточных резервов (в десятичном виде).

Практически величина L является наиболее «весомой» для значения денежного мультипликатора. Так, если отношение наличных денег к безналичным составляет 9 к 1, то числитель формулы (11.2) равен 10, а значение КМ, даже если пренебречь другими переменными, стоящими в знаменателе (rr и sr), составит не более 1,1ц.[48]

Формула 11.2 представляет собой денежный мультипликатор для «совокупной рублевой денежной массы», которая включает наличные деньги в обращении, депозиты до востребования и срочные рублевые депозиты, и представляет собой лишь один из возможных показателей количества денег в обращении. Можно вывести формулу денежного мультипликатора и для агрегата М1. Она будет сложнее, по сравнению с формулой 11.2, а ее значение — меньше.

Спрос на деньги. Также как и в случае с денежным предложением, сделаем замечание методологического характера. То содержание, которое вкладывается в понятие «спрос на деньги», существенно отличается от того, что понимается под «спросом на товары», или «спросом на факторы производства». Во-первых, первый как правило относится к запасам, а не потокам (см. вставку).

«Поток» и «запас»

Экономические величины делятся на потоки и запасы. К первым относятся те, которые рассчитываются за определенный промежуток времени. Например, величина годового валового внутреннего продукта — это сумма добавленных стоимостей, произведенных на территории определенной страны за год, но его можно рассчитать и за квартал, месяц, день.

К потокам относятся также такие величины, как, например, прибыль, доход, товарная продукция или количество потребленного картофеля. В отличие от них, сумма кредита, депозита, товаров на складе — это «запас», который относится к определенному моменту времени. К категории «запасов» относятся также такие величины, как «количество денег в обращении», «численность безработных». Если рассматривается, например, рынок товаров или услуг, выражение «сумма спроса увеличилась», или «составила столько-то» относится к «потоку». Однако иногда понятие «спрос» относится к запасам, в частности, если имеется в виду «спрос на деньги».

Во-вторых, и это более существенный момент, деньги никто не «покупает» в традиционном смысле. Увеличивая свой денежный запас, экономический субъект отказывается от процентного дохода, который он мог бы получить, инвестировав эти деньги в определенный актив. С этой точки зрения процентная ставка представляет собой своеобразную цену денег. Тем не менее, никто не «тратит деньги» для того, чтобы «купить деньги», как происходит при покупке определенных товаров или услуг. Именно поэтому Дж.М. Кейнс предпочитал говорить о «предпочтении ликвидности»[49] , а не о «спросе на деньги», считая последний термин двусмысленным и неуместным. Наверно он был прав. Тем не менее, в экономической науке укоренился именно термин «спрос на деньги». Его мы и будем употреблять.

Существует два исторических подхода к определению факторов спроса на деньги. Согласно кембриджскому (предложенному группой экономистов из Кембриджа, в число которых входят А. Маршалл, А. Пигу), спрос на деньги определяется, во-первых, потребностью в них для осуществления сделок, во-вторых, тем, что субъекты экономики предпочитают часть своего богатства хранить в деньгах. Оба этих фактора зависят от реального уровня дохода, т.е. валового внутреннего продукта на уровне экономики в целом.[50]

Дж.М. Кейнс выделял три мотива, определяющих спрос на деньги («предпочтение ликвидности» в его терминологии).

Во-первых, этотрансакционный мотив, т.е. потребность в деньгах для осуществления сделок. Во-вторых, мотив предосторожности, который заключается в том, что экономические субъекты предпочитают иметь определенную сумму денег на случай непредвиденных обстоятельств. В-третьих, это спекулятивный мотив. На нем мы остановимся подробней.

Кейнс выделял два вида финансовых активов: деньги и ценные бумаги. Последние приносят доход, причем их рыночные цены находятся в обратной зависимости от нормы процента (см. вставку).

Акции и облигации: рыночные цены и норма процента

Акции — это ЦБ, удостоверяющие право на владение частью капитала и на получение определенного дохода от деятельности компании (дивиденда). Акции бывают простые, они не гарантируют дивиденд, но дают право голоса, и привилегированные — дают право на фиксированный дивиденд, но не дают право голоса.

Облигации — выпускаются правительством и компаниями. Эмитенты облигаций обязуются выплатить через определенный срок взятые взаймы деньги ипроцент на них. Права на управление компанией облигация не дает. Ее владелец, как правило, получает фиксированный доход, который выплачивается равными долями втечение всего срока действия облигации. Облигации бывают краткосрочные (до 3—5 лет) и долгосрочные (свыше 5 лет).

Рыночная цена (курс) акций и облигаций может существенно отличаться от их номинала. Она зависит от отношения доходности по ним и рыночной нормы процента. Поэтому когда последняя возрастает, курсы ценных бумаг снижаются, и наоборот.

Если норма процента высока — ценные бумаги дешевеют и экономические субъекты, считают, что в будущем они должны подорожать. Следовательно они начинают их покупать, сокращая свои денежные запасы. И наоборот, снижение процентных ставок приводит к тому, что некоторая часть денег «придерживается» для того, чтобы осуществить покупку ценных бумаг позже, т.е. тогда, когда их курсы будут относительно низки. Отсюда следует, что между величиной спроса на деньги и нормой процента имеет место обратная зависимость.

График денежного рынка в свете сказанного выше, можно представить следующим образом (см. рис. 11.1).

Если центральный банк не осуществляет эмиссию денег и все параметры, определяющие значение денежного мультипликатора, неизменны (см. формулу 11.2), количество денег (т.е. уровень денежного предложения) можно считать постоянным. Поэтому линия денежного предложения (MS на рис. 11.1) является вертикальной. Спрос на деньги находится в отрицательной зависимости от нормы процента. Поэтому линия MD наклонена сверху вниз. Равновесие устанавливается при норме процента, соответствующей равенству MS и MD (точка А).

В точке равновесия спрос экономических субъектов на деньги будет равен их предложению. Если норма процента ниже равновесной, экономические субъекты будут стремиться увеличить свои денежные запасы, оказывая давление на курсы ценных бумаг в сторону понижения, а на норму процента — в сторону повышения. При более высокой процентной ставке ситуация будет обратной — экономические субъекты стремятся снизить свои денежные запасы, курсы ценных бумаг растут, а норма процента снижается.

Из рисунка видно, что увеличение количества денег в обращении, соответствующее сдвигу линии MS вправо, ведет к снижению процентных ставок.

Это имеет стимулирующее влияние на экономику (кредит дешев, растут инвестиции и ко-

нечный спрос), но может дестабилизировать инфляционную ситуацию. Если же денежное предложение сокращается, процентные ставки увеличиваются. Рост же (снижение) спроса на деньги ведет к сдвигу линии MD вправо (влево) и, соответственно, увеличению (сокращению) нормы процента. Факторы изменения спроса на деньги зависят от тех аргументов, которые входят в функцию спроса на деньги.

В современной теории спроса на деньги гораздо большее значение придается ожиданиям экономических субъектов, особенно инфляционным. Считается, что это один из самых сильных аргументов функции спроса на деньги. Кроме того, в современной теории считается, что, несмотря на то, что сегодня по многим депозитам до востребования начисляются проценты, между спросом на деньги и нормой процента все же существует обратная зависимость. При всем многообразии различных вариантов функций спроса на деньги можно выделить следующую ее типичную форму:[51] [52]

(11.3)

где— спрос на реальные денежные остатки; p — уровень цен;' — уровень реального дохода; i — инфляционные ожидания; r — норма процента.

Важно подчеркнуть, что данная функция спроса на деньги относится к реальным, а не номинальным денежным остаткам. Впрочем, правую и левую часть формулы 11.3 можно умножить на уровень цен (p), тогда полученное уравнение будет соответствовать номинальному, а не реальному спросу. 

<< | >>
Источник: под ред. И. В. Новиковой, Ю. М. Ясинского.. Экономическая теория : курс интенсив. подгот. 2011

Еще по теме Факторы, определяющие количество денег в обращении и спрос на деньги. Денежный рынок:

  1. ДЕНЕЖНАЯ МАССА И ПОКАЗАТЕЛИ ЕЕ ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕ. ЗАКОНЫ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА ДЕНЕГ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ОБРАЩЕНИЯ
  2. 6.2. ДЕНЕЖНЫЙ РЫНОК. ПРЕДЛОЖЕНИЕ ДЕНЕГ И СПРОС НА ДЕНЬГИ. РАВНОВЕСИЕ ДЕНЕЖНОГО РЫНКА
  3. 7.3. СКОРОСТЬ ОБРАЩЕНИЯ ДЕНЕГ И ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ЕЕ ФАКТОРЫ
  4. 7.3. СКОРОСТЬ ОБРАЩЕНИЯ ДЕНЕГ И ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ЕЕ ФАКТОРЫ
  5. ДЕНЬГИ И ИХ ФУНКЦИИ. ТЕОРИИ ДЕНЕГ. ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ
  6. ГЛАВА 3 СПРОС НА ДЕНЕЖНЫЕ АКТИВЫ И ФАКТОРЫ, ЕГО ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ
  7. 5. Денежный рынок: спрос и предложение денег
  8. Спрос и факторы, его определяющие. Закон спроса. Цена спроса. Эластичность спроса. Поведение потребителя
  9. Количество денег в обращении
  10. Глава VIII. Влияние количества денег и других факторов на покупательную силу денег и друг на друга
  11. § 5. Пропорциональность депозитного обращения количеству денег при нормальных условиях
  12. Новые технологии, скорость обращения денег и контроль за национальной денежной массой _в обращении
  13. Тест по темам «Происхождение, сущность и виды денег», Денежное обращение и денежный оборот», «Денежная система»
  14. §7. СПРОС НА ДЕНЬГИ И ПРЕДЛОЖЕНИЕ ДЕНЕГ
  15. ДЕНЬГИ И ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -