<<
>>

Эволюция форм денег

Товарные доденежгые эквиваленты - товар, с натуральной формой которого сращивается его общественная функция всеобщего эквивалента.

1. Золотые, серебряные деньги - полноценная монета из золота или серебра, количества которых соответствует ее номинальной стоимости.

2. Билонные деньги - неполноценная разменная монета, номинальная стоимость которой превышает стоимость содержащегося в ней металла и расходов на чеканку.

3. Бумажные деньги - денежные знаки, выпускаемые государственным казначейством для бюджетных нужд и снабженные принудительной покупательной способностью.

4. Кредитные деньги - знаки стоимости, возникшие на основе замещения имущественных обязательств частных лиц и государства.

Сущность денег как экономической категории проявляется в их функциях, которые выражают внутреннюю основу, содер­жание денег.

Деньги выполняют следующие пять функций: мера стоимо­сти, средство обращения, средство платежа, средство накопле­ния и сбережения и мировые деньги.

1. Функция денег как меры стоимости. Деньги как всеобщий эквивалент измеряют стоимость всех товаров. Однако не деньги делают товары соизмеримыми, а общественно необходимый труд, затраченный на производство товаров, создает условия их урав­нивания. Все товары выступают продуктами общественно необхо­димого труда, поэтому действительные деньги (серебро и золото), обладающие стоимостью, могут стать мерой их стоимости.

Стоимость товара, выраженная в деньгах, называется ценой. Она определяется общественно необходимыми затратами труда на его производство и реализацию. В основе цен и их движе­ния — закон стоимости. Цена товара формируется на рынке, и при равенстве спроса и предложения на товары она зависит от стоимости товара и стоимости денег. При функционировании действительных денег цена на товары прямо пропорциональна стоимости этих товаров и обратно пропорциональна стоимости денег.

В связи с несоответствием спроса и предложения на рынке цена товара неизбежно отклоняется от его стоимости.

По таким отклонениям цен (вверх и вниз) от стоимости товаропроизводителя определяют, каких товаров произведено недо­статочно, а каких — в избытке.

При золотом стандарте цены зависели от стоимости товара, поскольку стоимость денег-золота была относительно постоян­ной. При бумажно-денежной и банкнотной системах цены на товары выражаются в знаках стоимости, не обладающих собст­венной стоимостью, поэтому они не могут точно отражать цен­ность товаров. Отсюда вытекают различия в ценах одного и то­го же товара, что затрудняет принятие товаропроизводителем правильных рациональных решений о производстве товаров.

Для сравнения цен разных по стоимости товаров необходимо свести их к одному масштабу, т.е. выразить их в одинаковых денежных единицах. Масштабом цен при металлическом обращении называется ве­совое количество денежного металла, принятое в данной стра­не за денежную единицу и служащее для измерения цен всех других товаров.

Между деньгами как мерой стоимости и деньгами как масшта­бом цен имеются существенные различия. Деньги как мера стои­мости относятся ко всем остальным товарам, возникают стихийно, изменяются в зависимости от количества общественного труда, за­траченного на производство денежного товара. Деньги как мас­штаб цен устанавливаются государством и выступают как фикси­рованное весовое количество металла, изменяющееся со стоимо­стью этого металла. Первоначально весовое содержание денежной единицы совпадало с масштабом цен, что нашло отражение в на­званиях некоторых денежных единиц. Так, английский фунт стер­лингов в прошлом действительно весил фунт серебра. В ходе исто­рического развития масштаб цен обособился от весового содержа­ния денежной единицы.

Ямайская, валютная система, введенная в 1976 — 1978 гг., отменила официальную цену золота и золотое содержание де­нежных единиц стран — участниц Международного валютного фонда (МВФ).

Ныне официальный масштаб цен этих стран складывается стихийно в процессе рыночного обмена путем со­измерения стоимости товаров посредством цены. В России так­же с 1992 г. официальное соотношение рубля и золота не пред­усмотрено. В современных условиях произошел процесс де­монетизации золота, т.е. утрата им функций денег, в том числе и функции меры стоимости. Золото вытеснено из внутреннего и внешнего оборота неразменными кредитными деньгами.

С установлением господства неразменных кредитных денег масштаб цен претерпел существенные изменения. Государство устанавливает:

а) название денежной единицы, порядок ее выпуска и изъя­тия, а также ее купюрность;

б) порядок выпуска более мелкой денежной единицы, изго­тавливаемой, как правило, из дешевых металлов, определяя ее соотношение к основной денежной единице;

в) правила обращения наличных и безналичных денег;

г) валютный курс национальной денежной единицы к ино­странным, исходя из спроса своей валюты, и публикует его в официальной печати.

<< | >>
Источник: Неизвестный. Денежная система и инфляция. Антиинфляционная политика в России. 2010

Еще по теме Эволюция форм денег:

  1. Эволюция форм денег
  2. ГЛАВА 2 ЭВОЛЮЦИЯ ФОРМ И ВИДОВ ДЕНЕГ
  3. ГЛАВА 2 ЭВОЛЮЦИЯ ФОРМ И ВИДОВ ДЕНЕГ
  4. 1.5. Эволюция форм денег
  5. 1. 2. Эволюция форм денег и денежных систем
  6. Закономерности денежного обращения и эволюция форм денег.
  7. 9.4. ЭВОЛЮЦИЯ ФОРМ СЧЕТОВОДСТВА
  8. Эволюция форм товарного обмена.
  9. Эволюция форм собственности: общие тенденции
  10. 1.3 Основные правила игры и эволюция форм бизнеса
  11. Анализ движения форм денег
  12. Эволюция форм совместной деятельности и становление кадрового менеджмента
  13. Эволюция форм и методов государственного регулирования внешнеэкономической деятельности
  14. 13.2. Эволюция форм и методов взимания основных групп налоговых отчислений
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -