<<
>>

6.              Естественные монополии

 

В отдельных случаях государство разрешает фирме сохранять по ложение монополиста, однако ставит ее деятельность под строгий контроль и регулирование. Чаще всего это относится к так называ емым естественным монополиям.

Рис. 14.10. Совокупный спрос и масштабы фирмы

При некоторых условиях существование только одной, а не не скольких фирм в отрасли более отвечает общественным интересам. Чаще всего это бывает обусловлено такими особенностями техно логии, при которых только крупномасштабное производство явля ется рентабельным. В качестве примера можно привести такие от расли, как электроснабжение, телефонная связь, водоснабжение. В этих отраслях положительный эффект масштаба можно реализо вать в полной мере, лишь приблизив размеры предприятия к уров ню рыночного спроса на продукцию отрасли. Как показано на рис. 14.10, общественный спрос могут удовлетворить как пять малых фирм, так и одна крупная фирма. Однако долгосрочные средние издержки производства будут наименьшими при оперировании в отрасли одной фирмы-монополиста. Таким образом, фирма, реа лизующая значительный положительный эффект масштаба, может быть названа естественной монополией. Ее значение для общества состоит в минимизации издержек производства.

/И, — масштаб производства 1.

АС = 5

5 фирм по 100 000 ед. продукта каждая М2 — масштаб производства 2.

АС= 1

1              фирма выпускает 500 000 ед. при меньших средних издержках

Для естественной монополии характерны также высокие перво начальные капитальные вложения, высокие фиксированные издер жки. Далеко не каждый предприниматель в состоянии осуществить такие инвестиции и подобные фиксированные платежи. Одновре менно следует отметить, что у естественной монополии крайне низкие предельные издержки. Осуществив первоначальные вложе ния капитала, фирма может далее наращивать производство услуг при незначительных дополнительных затратах.

Из изложенного выше вытекает, что средние издержки фирмы будут неуклонно понижаться, что отличает их от динамики сред них издержек обычной конкурентной фирмы или от обычной мо нополии.

Проиллюстрируем графически отмеченные выше особенности естественной монополии (рис. 14.11).

Р 4

Рис. 14.11. Равновесие естественной монополии

На рис. 14.11 изображены кривая отраслевого спроса, понижаю щаяся кривая средних издержек, кривая предельного дохода и кри вая предельных издержек. Последняя проходит таким образом, что она все время ниже кривой средних издержек (иначе кривая АС начала бы повышаться после пересечения с кривой МС). Как и для любой другой фирмы, пересечение кривой МС и кривой MR пока зывает точку равновесия фирмы. Если монополия не регулируется государством, равновесная цена будет равна Рм. Но с точки зрения общества такой уровень цен является завышенным, и ведет к не эффективному распределению ресурсов и потере общественного богатства. Очевидно, что государство будет пытаться регулировать цены на продукцию естественной монополии. На каком же уровне следует устанавливать эти цены?

Первый вариант состоит в установлении цен на уровне предель ных издержек производства. Такие цены будут низкими в силу осо бенностей предельных издержек естественной монополии, отме ченных выше. Низкие цены будут стимулировать производителей, потребляющих электроэнергию, газ, связь, воду и пр. Будет одно временно расти и благосостояние индивидуальных потребителей этой продукции. Более того, цены на уровне предельных издержек озна чают аллокативную эффективность, что способствует нормально му функционированию экономики в целом и наилучшим образом отвечает потребностям общества.

Однако государство не может установить цены на таком уровне, поскольку фирма просто закроет производство. Если Р = МС ни при

каком уровне производства фирма не получит дохода, достаточного для покрытия совокупных издержек. Отсутствие прибыли и появление экономических убытков приведет к закрытию производства.

Равновесная цена фирмы не приемлема для общества, оптимальная цена общества не реальна для фирмы. Как же решается противоречие? Одним из способов нахождения компромисса является установление цены на уровне предельных издержек и введение субсидий и компенсаций для фирмы-производителя. Естественная монополия поддерживается тем самым на плаву и не уходит из отрасли, но общество все равно несет бремя потерь, поскольку субсидии выплачиваются из бюджетных средств, т.е. в конечном счете оплачиваются налогоплательщиками.

Другой вариант компромисса состоит в установлении потолка цен на уровне средних издержек фирмы-монополиста. Общество выигрывает, поскольку эта цена ниже нерегулируемой цены монополии. Фирма получает доход, равный издержкам, что позволяет ей получать нормальную, или справедливую, прибыль и продолжать производство.

В последние годы активизировалась дискуссия относительно того, какую фирму можно считать естественной монополией. Противники сохранения естественных монополий справедливо указывают на изменения в технике и технологии, которые устраняют один из важнейших критериев естественной монополии — большие капиталовложения и фиксированные издержки. В современных условиях произошло существенное их понижение, что приближает все кривые издержек фирмы к типичным их формам. В результате господство на местном или даже национальном уровне лишь одной телефонной компании или одной электрокомпании не может быть более оправданным на основе положительного эффекта масштаба.

Признавая справедливость этого замечания, противники разукрупнения и децентрализации естественных монополий приводят следующие аргументы. Во-первых, сохранение естественных монополий отвечает стратегическим интересам государства и позволяет держать под контролем жизненно важные и оборонозначимые отрасли, в первую очередь энергетику, связь, коммуникации, транспорт. Во-вторых, наличие естественной монополии позволяет унифицировать и стандартизировать, например, железнодорожную колею, вагоны, напряжение в сети электропередач и т.д., что также имеет немаловажное народнохозяйственное значение.

В-третьих, в качестве, быть может, главного аргумента выдвигается принцип равного доступа граждан к основополагающим товарам и услугам. Считается, что в современном обществе все сограждане должны иметь право и возможность пользоваться в равной степени достаточно дешевыми и доступными каждому электроэнергией, водой, связью, транспортными средствами.

В России к естественным монополиям относятся: предоставле ние услуг по транспортировке нефти и газа по трубопроводному транспорту; предоставление услуг по производству и передаче элек троэнергии; железнодорожные перевозки; перевозки в труднодос тупных районах; предоставление услуг транспортными терминала ми, портами, аэропортами; предоставление услуг электрической и почтовой связи; водопроводное и канализационное хозяйство; пре доставление услуг по электро-, тепло- и газоснабжению.

Основными методами регулирования естественных монополии являются ценовое регулирование, установление предельных уров ней рентабельности; контроль за слиянием и приобретением ак ций: определение групп потребителей с минимальным уровнем обеспечения, подлежащих обязательному обслуживанию монопо листом, и некоторые другие. К сожалению, в последние годы в России предпочтение отдается разукрупнению и распродаже быв ших естественных монополий (в том числе и иностранным вла дельцам) Тем самым игнорируются все вышеназванные аргументы в защиту естественных монополий.  

<< | >>
Источник: В.И. Видяпин, А.И. Добрынин, Г.П. Журавлев, Л.С. Тарасевич. Экономическая              теория:              Учебник. — М.: ИНФРА-М.— 714 с. 2003

Еще по теме 6.              Естественные монополии:

  1. § 5.              Естественная монополия
  2. Способы регулирования деятельности естественных монополий
  3. ГЛАВА 3. ПЛАНИРОВАНИЕ ИНВЕСТИЦИЙ ЕСТЕСТВЕННЫХ МОНОПОЛИЙ
  4. Регулирование деятельности естественных МОНОПОЛИЙ
  5. 2. Регулирование естественных монополий
  6. Государственный контроль над естественными монополиями в России
  7. Методы прямого государственного регулирования деятельности естественной монополии
  8. Определение методов стратегического планирования естественных монополий
  9. Эффективность планирования инвестиций естественных монополий
  10. ГЛАВА 1. РОЛЬ ГОСУДАРСТВА В УПРАВЛЕНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ЕСТЕСТВЕННЫХ МОНОПОЛИЙ
  11. Факторы, влияющие на инвестиционный климат и инфраструктуру естественной монополии
  12. Необходимость организации планирования инвестиций естественной монополии
  13. Особенности текущего этапа реформирования естественных монополий
  14. ГЛАВА 4. ОЦЕНКА ИНВЕСТИЦИОННОГО КЛИМАТА И ИНФРАСТРУКТУРА ИНВЕСТИЦИЙ ЕСТЕСТВЕННЫХ МОНОПОЛИЙ
  15. ЧАСТЬ 3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕТОДОВ УПРАВЛЕНИЯ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ЕСТЕСТВЕННЫХ МОНОПОЛИЙ
  16. ГЛАВА 6. НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ФОРМ И МЕТОДОВ УПРАВЛЕНИЯ ЕСТЕСТВЕННЫМИ МОНОПОЛИЯМИ
  17. Концепции развития взаимоотношений государства с естественными монополиями
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -