<<
>>

Экспорт предпринимательского капитала и роль ТНК в мировой экономике

Растущая интернационализация экономики проявляется в экспорте не только ссудного, но и предпринимательского капитала. Его вывоз представлен прямыми и портфельными зарубежными инвестициями.

В США вложения за рубежом считаются прямыми, если инвестор располагает 10 и более процентами (или получает их) собственности иностранной фирмы.

Портфельные инвестиции представлены вложениями в относительно небольшие пакеты акций, а также в другие ценные бумаги.

Прямые зарубежные инвестиции — весьма важная форма международного движения капитала. Накопленные зарубежные капиталовложения оцениваются более чем в 2 трлн долларов, а текущий их вывоз превышает 250 млрд долларов в год. Ведущими странами-экспортерами прямых инвестиций являются США, Великобритания, Япония, Германия и Франция.

Если до второй мировой войны основная часть прямых иностранных капиталовложений (более 70%) была сосредоточена в развивающихся странах, то в настоящее время доля этих стран снизилась в среднем до 20%. Основная часть зарубежных инвестиций направляется в обрабатывающую промышленность и сферу услуг, в то время как ранее их значительная часть вкладывалась в добывающую промышленность.

Представление о структуре прямых зарубежных капиталовложений США дает приводимая диаграмма (рис. 17-1).

Среди причин снижения роли развивающихся стран как импортеров зарубежных капиталовложений — большая емкость рынков и благоприятный инвестиционный климат в развитых странах, выгодность инвестиций в современные, наукоемкие


Рис. 17-1. А

Деятельность небанковских филиалов компаний США с большинством участия за границей (1992 г.).

Из диаграммы видно, что основная часть прямых зарубежных инвестиций корпораций США вложена в обрабатывающую промышленность и третичный сектор экономики преимущественно развитых стран.

отрасли, снижение значения сырьевых секторов хозяйства. Автоматизация и механизация производства в современной промышленности уменьшают значение дешевого, но малоквалифицированного труда во многих странах третьего мира. Вместе с тем в абсолютном выражении прямые иностранные капиталовложения в развивающихся странах растут (см. рис. 17-2).

Сохраняющиеся в развивающихся странах иностранные капиталовложения сконцентрированы в основном в регионе Южной и Юго-Восточной Азии.

Важнейшим субъектом прямого инвестирования в мире являются транснациональные компании (ТНК). По определению экономистов из Гарвардской школы бизнеса, ТНК — это компании, имеющие филиалы в пяти и более странах.

Годовой объем продаж зарубежных филиалов ТНК оценивается более чем в 5 трлн долл., а мировой экспорт, за вычетом торговли между филиалами, — примерно вдвое меньше. Таким образом, международная производственная система ТНК, представленная материнскими компаниями, их филиалами, межфирменными и внутрифирменными связями, игра-

Рис. 17-2. А

Приток чистых прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны в 1991-93 гг. (в млрд долл.).

Диаграмма показывает, что иностранные капиталовложения растут в странах со сравнительно квалифицированной и дисциплинированной рабочей силой, выгодным географическим положением и хорошим инвестиционным климатом.

ет определяющую роль в мировой экономике. ТНК получают максимальные прибыли, экономя на издержках производства, закрепляясь на емких рынках, используя преимущества единичного разделения труда, уклоняясь от уплаты налогов за счет использования внутренних цен, отклоняющихся от ре-

альных издержек, и объявления прибыли в странах с минимальным налогообложением.

В то же время страны-импортеры капитала заинтересованы в привлечении прямых инвестиций ТНК в силу ряда причин. В отличие от иностранных кредитов, которые не всегда удается эффективно использовать, прямые инвестиции доставляют капитал, новую технологию, передовые методы управления, рабочие места, обеспечивают рост экспорта. Государства, взаимодействуя с ТНК, стремятся обеспечить баланс интересов ТНК и принимающей страны.

<< | >>
Источник: С. И. Иванов. Основы экономической теории: Учебник для 10-11 кл. общеобразоват. учрежд. с углубленным изучением экономики . В 2-х книгах. Книга 2. 2004

Еще по теме Экспорт предпринимательского капитала и роль ТНК в мировой экономике:

  1. Место и роль ТНК в мировой экономике
  2. Понятие глобализации. Роль транснациональных корпораций (ТНК) в современной мировой экономике. Региональная экономическая интеграция (Евросоюз (ЕС), НАФТА, СНГ, ЕврАзЭС, Союз Беларуси и России)
  3. ЛЕКЦИЯ № 15. ТНК и их значение в мировой экономике
  4. ТНК и их значение в мировой экономике
  5. ТНК в мировой экономике
  6. Роль природных ресурсов в мировой экономике
  7. 1. Роль международных финансовых рынков в мировой экономике
  8. П.В. Сергеев. Мировая экономика: Учебное пособие по курсам «Мировая экономика» «Мировое хозяйство и международные экономические отношения на современном этапе». – М.: Юриспруденция.- 160 с., 1999
  9. 2.1.1. Природные ресурсы и их роль в мировой экономике
  10. Мировая экономика(хозяйство) и предпосылки ее возникновения. открытая и закрытая экономики. Структура мировой экономики и типология стран
  11. 5.1. Концепция нематериального капитала Роль нематериального капитала в экономике знаний
  12. Экспорт капитала
  13. Роль товарных бирж в мировой экономике и основные направления их развития
  14. Роль американских ТНК
  15. § 2. Российские ТНК на мировом рынке
  16. Роль социального капитала в развитии инновационной экономики
  17. § 1. Собственный и заемный капитал ТНК
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -