<<
>>

7.3. Экономический интерес

Формирование интереса. Потребности, которые связаны с производством и присвоением экономических благ, отражаясь в сознании человека, выступают как экономические интересы.

Последние возникают с помощью ценностной установки человека, фильтруются и систематизируются с учетом критического восприятия окружающей экономической среды и собственных его возможностей.

В итоге одни экономические интересы получают развитие, а другие «гасятся», затухают или вообще не возникают.

В реальной действительности производственные отношения проявляются в том числе и как субординированная совокупность соответствующих интересов экономического человека.

Экономический интерес в современном понимании есть единство объективного и субъективного. Будучи атрибутом определенного человека, продуктом его внутренней ценностной установки, отражением в сознании потребности, экономический интерес тем не менее носит объективный характер. Он проявляется в поступках людей, через их действия или бездействие, но не может быть произвольно изменен, в чем и обнаруживается его объективность. Сказываются, во-первых, сложившаяся система производственных отношений, уровень развития производительных сил, их характер; во- вторых, социально-экономическое положение субъекта, условия его жизнедеятельности.

Экономический интерес возникает и формируется в сознании субъекта производственных отношений по мере того, как последний осознает:

а) смысл существующей системы производственных отношений;

б) свои сложившиеся потребности;

в) пути их удовлетворения.

Экономический интерес есть отражение в сознании субъекта объективных потребностей, выступает как их осознанная форма.

Если выделять определенную сторону единства «объективное-субъективное», то есть основание трактовать экономический интерес как:

а) объективную причину общественно значимых действий людей в сфере экономики, порождающую мотивы их действий;

б) объективный фактор, приводящий в действие людей и изменяющий условия общественной жизни;

в) складывающуюся направленность деятельности субъектов экономических отношений на получение желаемых результатов;

г) побудительный мотив к действию, выражающий объективную необходимость удовлетворения исторически сложившихся материальных потребностей.

Рис.

7.2. Взаимосвязь «потребность-интерес-деятельность»

Исходным пунктом при прочтении схемы (см. рис. 7.2) выступают потребности человека.

Ценностная (целевая) установка есть общая ориентация субъекта на определенные действия, с учетом ранее сложившихся приоритетов и субъективных ценностей. Она формируется под воздействием жизненного опыта индивида, впитывая и систематизируя все самое значимое для него. Это — своеобразная ось сознания, обеспечивающая устойчивость личности, преемственность поведения, отражающая направленность жизненных потребностей и интересов.

Мотивация есть процесс побуждения человека к совершению тех или иных действий и поступков.

Сформировавшись, экономический интерес сам превращается в социальную потребность. Приведенная схема (см. рис. 7.2) показывает, что интерес не может существовать вне субъекта, наделенного сознанием. Так, не может быть интереса у предприятия, у машины или у электрички Минск — Осиповичи.

В свое время на одном из студенческих КВН хорошо прозвучало: «Машина не может думать, машина должна ездить». Экономический интерес может быть у инди вида, субъекта производственных отношений. Экономический интерес могут проявлять группа лиц, а также государство, ассоциация, фирма, общество.

Эволюция экономического интереса. Ретроспективный взгляд на проблему экономического интереса показывает, что в доиндустри- альных обществах дополнительная настройка экономических интересов, с учетом возникших потребностей социального развития, осуществлялась прежде всего за счет усиления материальной заинтересованности непосредственного производителя.

Основной метод — увеличение текущего потребления за счет роста присвоения. При этом не исключались владение землей, развитие собственности, например, крестьянина на элементарные орудия труда.

В условиях производства, основанного на капитале и наемном труде, предприниматель оставлял за наемным работником только право на зарплату и отдых от работы, всячески экономя и здесь, т.

е. предполагалось опять же только участие в текущем потреблении (присвоении). Количественные параметры зарплаты, продолжительность рабочего дня и другие условия найма определялись не только традициями, но и расстановкой классовых сил.

Современный предприниматель, или работодатель, увидел свой социальный шанс не только в создании наемному работнику возможности реализовать широкий круг потребностей (автомашина, выбор потребительских товаров, телефон, телевизор, отдых за границей, любимая спортивная команда, лечение, социальное обеспечение), но и во включении данного работополучателя в отношения собственности на средства производства, в управление, в признании собственности на рабочую силу в качестве полноценного объекта собственности. Это создало особые возможности для стабилизации экономической системы Запада. Отказ от идей неограниченного экономического либерализма образца XIX в. позволил преодолеть череду больших и малых пролетарских революций.

Противоречия системы интересов. Современные производственные отношения не исключают дифференциацию экономических интересов и их закрепление за конкретными субъектами.

Так, собственник капитала стремится не только сохранить и увеличить «стартовый» капитал, но и получить личный доход через распределение дивидендов.

Особые экономические интересы у технократии, которая стремится монополизировать функции управления.

У работополучателей в центре внимания в первую очередь — гарантия занятости, максимизация заработной платы и конкретные социальные гарантии.

Акционеров интересуют дивиденды, гарантии от банкротства акционерного общества, сохранность капитала и курс ценных бумаг (акций), полнота и достоверность информации о развитии предприятия, а также возможность влиять на процесс формирования руководства фирмы.

Однако стабильная экономическая система нуждается в механизме компенсации интересов (см. рис. 7.3). То что, например, исключается из реализации на индивидуальном уровне, должно быть возмещено через интерес, например, производственной ассоциации или фирмы.

Если собственник средств производства ограничивает полномочия арендатора, дирекции и т.д. только простым воспроизводством, то недостающая часть движения капитала (инвестиции) должна быть компенсирована интересом самого собственника, или через систему партнерского предпринимательства и т.д.

В любом случае следует знать, что образование вакуума экономических интересов — это образование экономической пустыни, полигона для застоя, бесхозяйственности и безответственности.

Следует выделять внешние и внутренние противоречия экономических интересов — применительно к конкретному субъекту производственных отношений.

Внешние противоречия экономических интересов — это противоречия между разными субъектами производственных отношений: работополучаталь — работодатель, акционер — технократ, собственник — арендатор (владелец), фирма — государство и т. п. Своевременное обнаружение таких противоречий должно дополняться конкретными действиями по их локализации и смягчению.

Внутренние противоречия связаны с субординацией интереса конкретного экономического человека. Очень часто степень реализации одной группы интересов (отдых, экскурсия) наталкивается на присутствие других потребностей (повышение квалификации, поиск дополнительного заработка), что не в последнюю очередь отражается на личном бюджете работника

Каждый субъект производственных отношений является носителем совокупности экономических отношений. На практике имеет место совпадение таких интересов по ряду позиций, что отражается в формировании «общего», или общественного, интереса.

В отдельных случаях может возникнуть «ложный» интерес, связанный с ошибочным предпочтением какой-то одной стороны деятельности в ущерб другой. Это касается частного, или индивидуального, интереса, а также общего, или общенационального, интереса, интереса обособленной фирмы (см. рис. 7.3).

В реальной жизни подобные отклонения обусловлены:

а) множественностью потребностей, существованием объективной необходимости выстраивать «дерево целей», выделять интересы первоочередные и наиболее приоритетные;

б) стремлением каждой экономической клетки или субъекта производственных отношений рационализировать свое поведение с учетом условий хозяйствования, предложенных «правил игры»;

в) несовершенством подсистем экономической ответственности предпринимателя, работника, фирмы, государства или иных субъектов экономических отношений.

Реализация широкого круга потребностей на достаточно высоком уровне

Включенность производителя в отношения собственности на средства производства

Признание и реализация института собственности на рабочую силу

Превращение всех составных частей общественного продукта в объект полноценного экономического интереса

Взаимная компенсация экономических интересов

Появление системы интересов «уравновешивающих сил»

Появление «общего интереса» и нейтрализация «ложного интереса»

Рис.

7.3. Направления эволюции системы экономических интересов в национальной экономике современного типа

Понятно, что донастройка, или совершенствование, системы экономических интересов не ограничивается лишь теоретическими выкладками и соответствующими призывами. В высокоорганизованной национальной экономике современного типа корреляция экономических интересов предполагает реализацию комплекса соответствующих мероприятий. В переходный период от административной к рыночной экономике такие преобразования приобретают радикальный характер.

<< | >>
Источник: Лемешевский И. М.. Экономическая теория (в трех частях). Ч. I. Основы. Вводный курс: Учеб. пособие для вузов. — Мн.: ООО «ФУАинформ». — 632 с.. 2002

Еще по теме 7.3. Экономический интерес:

  1. Глава 2 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОТРЕБНОСТИ ОБЩЕСТВА. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИНТЕРЕСЫ
  2. ТОЖДЕСТВО ИНТЕРЕСОВ ЗЕМЛЕВЛАДЕЛЬЦЕВ С ИНТЕРЕСАМИ ИХ АРЕНДАТОРОВ И ОБЩЕСТВА В ЦЕЛОМ
  3. Экономические интересы, их классификация и взаимодействие
  4. РАЗДЕЛ VII ИНТЕРЕСЫ ЗЕМЛЕВЛАДЕЛЬЦЕВ НЕ ПРОТИВОРЕЧАТ ИНТЕРЕСАМ ДРУГИХ КЛАССОВ
  5. Горюнов А.Р.. Методы выявления нарушений экономических интересов государства в налоговой сфере / Москва, Финансовая академия, 175 стр. Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук., 2004
  6. § 5. ПРАВИЛА И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИНТЕРЕСЫ
  7. Экономические интересы Канады и Мексики
  8. 9.2. Экономические интересы брокерско-дилерской компании и клиента
  9. Сущность и классификация потребностей. Экономические интересы
  10. § 3. Характер общественных экономических интересов при социализме
  11. Сущность категории «труд». Мотивация и экономические интересы
  12. Кулик Сергей Александрович. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИНТЕРЕСЫ И ЗАДАЧИ РОССИИ В СНГ, 2010
  13. Каргинова Валентина Владимировна. Преодоление конфликтов интересов экономических субъектов: роль трансакционных издержек, 2014
  14. 3.2. Правовые основы защиты экономических интересов государства во внешней торговле товарами
  15. Глава 1. Современное состояние подходов к выявлению нарушений экономических интересов государства в налоговой сфере
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -