<<
>>

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ КРИЗИСОВ И ЦИКЛОВ. АНТИЦИКЛИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

Циклическое развитие экономики оказывает неоднозначное воздействие на сектора экономики. Наиболее сильно цикличность влияет на производство и занятость в отраслях, производящих инвестиционные товары (машины, оборудование) и товары долгосрочного пользования для личного потребления (автомашины, аудио- и видеотехника, персональные компьютеры и т.п.).

В меньшей мере ощущает цикличность производство товаров краткосрочного пользования для личного потребления.

Влияние цикличности в разных отраслях связано с тем, что, например, в условиях спада снижение занятости и, следовательно, доходов сопровождается общим сокращением платежеспособного спроса, при этом неравномерным сокращением на разные виды спроса и потребления. Когда экономика начинает испытывать трудности, производители часто перестают приобретать более современное оборудование и расширять производство, так как при подобной конъюнктуре, когда резко падает спрос, нет смысла увеличивать производство инвестиционных товаров и товаров длительного пользования для личного потребления. В то же время пищевые продукты и одежда (то есть потребительские товары краткосрочного пользования) покупаются, хотя, конечно, количество таких покупок уменьшается.

При спаде также изменяются условия ценообразования в разных отраслях. Поскольку в большинстве отраслей, производящих инвестиционные товары и товары длительного пользования для личного потребления, доминирует небольшое число крупнейших корпораций, то они реагируют на ухудшение конъюнктуры в экономике не снижением цен в целях расширения спроса, а сокращают производство, сохраняя сложившийся уровень цен. В результате выпуск продукции в этих отраслях и занятость уменьшаются. В отраслях, выпускающих товары краткосрочного пользования для личного потребления, уровень концентрации производства и капитала неизмеримо ниже, а конкуренция сильнее. В результате в этих отраслях сокращение спроса сильнее отражается на уровне цен, чем на масштабах производства.

Эволюция системы экономического регулирования обусловила существенные перемены в ходе цикла. Хотя регулирование и не способно до конца избавить экономику от колебаний темпов роста, но оно может значительно огладить такие колебания и более того - тем самым сократить или даже предотвратить значительное падение производства в фазе кризиса. В то же время годовые колебания в темпах экономического роста политика государственного регулирования экономики устранить не в состоянии, так как невозможно сбалансировать все параметры общественного производства в условиях рыночной экономики.

В странах, где господствуют рыночные отношения, государство принимает на себя и считает главными целями своей экономической политики только те задачи, которые не способен решить сам рынок. Для достижения стабильности развития и адаптации экономической системы к постоянно меняющимся условиям государство использует экономические, политические и юридические меры, которые составляют основу политики стабилизации и развития экономики.

Современная стабилизационная политика направлена на сглаживание амплитуды циклических колебаний. Вмешиваясь в экономические процессы, государство смягчает негативные последствия кризисов. Так, для выхода из фазы спада (кризиса) используются меры по повышению государственных инвестиций и закупок, а также кредитная экспансия. На фазе подъеме, чтобы не допустить чрезмерного перегрева конъюнктуры и не дать производству выйти за рамки платежеспособного спроса, государственные инвестиции и закупки, наоборот, снижаются, налогообложение увеличивается и осуществляется кредитная рестрикция (путем удорожания, а следовательно, ограничения кредитования производства). Предпринимаемые меры поддерживают экономический рост, состояние полной занятости и устойчивость цен. Для стран с социально-ориентированной рыночной экономикой характерно выдвижение на первый план социальных целей экономической политики.

Почему страны нуждаются в экономическом росте? Какие типы экономического роста существуют и какой из них предпочтительнее, на Ваш взгляд? Назовите показатели (индикаторы) экономического роста? Насколько адекватно они измеряют экономический рост? Почему экономика развивается циклично? Назовите и охарактеризуйте фазы экономического цикла. Что такое потенциальный ВВП? Как и для чего он определяется? От чего зависит продолжительность экономических циклов? Какие последствия оказывают кризисы и циклические колебания на экономику? Как они распределяются по ее секторам? Каковы основные направления и инструменты современной стабилизационной (антициклической) политики?

<< | >>
Источник: Под ред. Исаева В.А., Савинского А.В. Экономика. Базовый курс. Учебное пособие для студентов неэкономических специальностей.. 2011

Еще по теме ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ КРИЗИСОВ И ЦИКЛОВ. АНТИЦИКЛИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ:

  1. I 3.1. Особенности кризиса в стране и направления государственного антициклического регулирования
  2. ТРАКТОВКИ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЦИКЛОВ И КРИЗИСОВ В РАЗЛИЧНЫХ ТЕОРИЯХ
  3. ГЛУБИНА И СОЦИАЛЬНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ КРИЗИСА ВО ФРАНЦИИ
  4. ГЛУБИНА И СОЦИАЛЬНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ КРИЗИСА В АНГЛИИ
  5. ГЛУБИНА И СОЦИАЛЬНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ КРИЗИСА В США
  6. ГЛУБИНА И СОЦИАЛЬНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ КРИЗИСА В ЯПОНИИ
  7. ГЛУБИНА И СОЦИАЛЬНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ КРИЗИСА В АНГЛИИ
  8. ГЛУБИНА II СОЦИАЛЬНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ КРИЗИСА В ГЕРМАНИИ
  9. Особенности экономических циклов и кризисов в послевоенный период
  10. Виды циклов. Экономические кризисы и их классификация
  11. Л. А. МЕНДЕЛЬСОН. ТЕОРИЯ и ИСТОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ КРИЗИСОВ и ЦИКЛОВ Том II, 1959
  12. ПУТИ ПРЕОДОЛЕНИЯ АГРАРНОГО КРИЗИСА И ЕГО СОЦИАЛЬНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ
  13. E. С. ВАРГ, И. А. ТРАХТЕНБЕРГ. ТЕОРИЯ и ИСТОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ КРИЗИСОВ и ЦИКЛОВ.Том I, 1959
  14. Л. А. МЕНДЕЛЬСОН. ТЕОРИЯ и ИСТОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ КРИЗИСОВ и ЦИКЛОВ Том III, 1964
  15. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ И ИСТОРИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ВОЗНИКНОВЕНИЯ МИРОВЫХ КРИЗИСОВ И ФОРМИРОВАНИЯ МИРОВЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЦИКЛОВ
  16. §5. ГОСУДАРСТВЕННОЕ АНТИЦИКЛИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ
  17. ВЗАИМОСВЯЗЬ ДВИЖЕНИЯ АГРАРНОГО КРИЗИСА И СМЕНЫ ФАЗ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЦИКЛОВ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -