<<
>>

Экономические системы: содержание, особенности и модели

  Главной экономической задачей в любой экономической системе является выбор наиболее эффективного варианта распределения факторов производства в целях решения проблем ограниченных возможностей, которая обусловлена безграничными потребностями общества и ограниченностью ресурсов.
Любая экономика должна найти ответы на следующие вопросы: что из товаров и услуг должно быть произведено и в каком количестве? как эти товары и услуги надо производить? как будет распределен произведенный продукт?

Различные экономические системы отличаются подходом и методом в решении поставленных экономических проблем. Понятие экономической системы в экономической теории включает в себя исторически сложившуюся или установленную совокупность принципов, правил, законодательно закрепленных норм, определяющих форму и содержание основных экономических отношений, возникающих в процессе производства, распределения, обмена и потребления экономических благ. В истории человеческого общества выделяют три основные разновидности экономических систем: традиционную, командно-административную и рыночную. В некоторых экономически слаборазвитых странах до сих пор существует традиционная, основанная на обычаях, экономическая система. Традиции, передающиеся от поколения к поколению, определяют какие товары и услуги, как и для кого производить. Перечень благ, технология производства и распределение базируются на обычаях, освященных временем. Экономические роли индивидуумов определяются наследственностью и кастовой принадлежностью. Технический прогресс проникает в эти страны с большими трудностями, поскольку он вступает в противоречие с традициями и угрожает стабильности существующего строя. Для традиционной системы характерна такая особенность, как активная роль государства. Перераспределяя через бюджет значительную часть национального дохода, государство направляет средства на развитие инфраструктуры и оказание социальной поддержки беднейшим слоям населения.

Характерными чертами командно-административной системыявля-

ется государственная собственность практически на все экономические ресурсы, монополизация и бюрократизация экономики, централизованное экономическое планирование как основа хозяйственного механизма. А отсюда и структура общественных потребностей определялась плановыми органами, которые руководствовались задачей удовлетворения минимальных по-

требностей, а значительная часть ресурсов направлялась на развитие военнопромышленного комплекса.

В рыночной экономике все ответы на основные экономические вопросы: что, как, и для кого - определяют рынок, цены, прибыль и убытки.

Что - решается платежеспособным спросом. Потребитель сам решает, за что он готов платить деньги. Производитель же будет стремиться удовлетворить желание потребителя отдать деньги за нужный ему товар.

Как - решается производителем, стремящимся получить больший доход. Для этого он должен произвести товар с более низкими издержками, чем его конкурент.

Для кого - решается в пользу потребителей с наибольшим доходом.

Современная рыночная экономика - смешанная экономика, т. е. это такой тип общества, когда механизм рынка дополняется активной деятельностью государства. Обычно в качестве основы берется степень развития государственной собственности и доля государственных расходов в валовом национальном продукте. По степени участия государства в экономике с известной долей условности можно было бы расположить все страны на оси, одним концом которой является рыночная экономика, а другим - командная. Большинство стран разместилось бы между этими полюсами. Их обычно относят к смешанной экономике. В таких странах, как Россия, Швеция, Нидерланды, государство играет большую роль, чем в Англии, Японии, США.

Достоинство смешанной экономики заключается в эффективности использования ресурсов и экономической свободе производителей. Смешанная экономика диктует наиболее эффективное использование ресурсов, способствует внедрению более современных технологий.

Поскольку одним из важнейших признаков классификации экономических систем являются форма собственности (частная, общенародная) и способ координации экономической деятельности (рыночный, плановый), то простейшая типология индустриальных систем выглядит следующим образом в табл. 1.-2.

Типология индустриальных систем

Таблица 1.2

Координационный меха-

Собственность

низм

Частная

Общественная

Рыночный

Частный

капитализм

Социалистическая рыночная экономика

Плановый

Капиталистическая пла-

Социалистическая пла-

новая экономика

новая экономика

В качестве классического примера частного капитализма приводят Англию XIX века; капиталистической “плановой” экономики - фашистскую Германию; “социалистической рыночной” экономики - бывшую Югославию; социалистической плановой экономики - СССР.

Следует подчеркнуть главное: не существует однозначного или общепризнанного решения проблемы экономии. Разные общества, обладающие различным культурным и историческим прошлым, разными обычаями и тра-


дициями, противоположными идеологическими устоями, используют разные институты для решения реальной проблемы относительной редкости ресурсов. А значит, лучший способ решения дилеммы “неограниченные потребности - редкие ресурсы” в одной экономической системе может оказаться непригодным в другой системе. 

<< | >>
Источник: Т. М. Шибитова, Л. Н. Абрамовских, И. И. Зырянова, А. В. Лихтер, Т. П. Малинова, Е. Н. Сочнева, А. В. Бабенко. Экономическая теория для неэкономических специальностей (экономика).. 2008

Еще по теме Экономические системы: содержание, особенности и модели:

  1. Экономический цикл Экономические циклы: сущность и содержание. Фазы цикла. Особенности цикличности в плановой экономике
  2. 7.8. Особенности производства в заготовительных цехах и их влияние на содержание модели задачи определения размеров партий предметов
  3. Экономическое содержание и особенности формирования инвестиционного потенциала
  4. Экономическое содержание модели переходного периода
  5. 5.6. Содержание, модели и факторы экономического роста
  6. Содержание и задачи экономического анализа, его место в системе экономических наук
  7. Типы хозяйственных систем и моделей национальной экономики. Белорусская модель социально-экономического развития
  8. МОДЕЛЬ ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ОРГАНИЗАЦИИ (ПРЕДПРИЯТИЯ) И ПОНЯТИЕ «СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ»
  9. 9.2. Экономические системы: сущность и содержание
  10. 2.1. Сущность и экономическое содержание бюджетной системы
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -