§4. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ ПОЗИТИВНАЯ И НОРМАТИВНАЯ
Как уже говорилось выше, экономическая теория имеет дело с фактами, событиями, процессами хозяйственного значения. Их нужно собрать, осмыслить, классифицировать, истолковать, объяснить.
Выявить их взаимосвязи, закономерности их поведения. Если экономическая теория утверждает, что повышение спроса на товар вызывает рост его цены, и это утверждение верно и в России, и в Африке, то оно позитивно.Позитивная экономическая теория говорит о том, что есть, что установлено достоверно, что к этому привело и приводит. На основе позитивных утверждений экономическая теория вырабатывает круг закономерностей, категорий и законов - принципы, по которым развиваются хозяйственные системы. Таким образом, позитивное представляет собой содержание экономических процессов хозяйственной деятельности. Иначе говоря, позитивная экономическая теория объясняет механизм и характер действия объективных экономических законов.
Зная о том, что есть в экономике сегодня, через причинно-следственные связи мы можем дать прогноз на ближайшее будущее - перспективу экономического развития.
Нормативная экономическая теория имеет дело с тем, что и как должно быть, если мы решили достичь каких-то конкретных результатов. Нормативная экономическая теория оперирует понятиями «должно», «надо», «следует». В качестве нормативного утверждения можно привести следующее: «Чтобы увеличить собираемость налогов и уменьшить дефицит государственного бюджета, надо упростить налоговую систему, сделать ее понятной и необременительной».
«Нормативная» охватывает моральные и стоимостные оценки экономических явлений и процессов, руководствуясь знанием позитивной экономики»[XV]. В этом смысле нормативная экономическая теория формирует экономическую деятельность, политику государства и в целом всех субъектов рынка.
Позитивная утверждает, как есть, нормативная - как должно быть. Эти два подхода в экономической теории тесно связаны, так как расхождение между «как должно быть» и «как есть» со временем становится предметом экономического анализа, когда выявляются причины расхождения между ними. Экономическая теория совершенствуется, пытаясь все время сблизить свои позитивные и нормативные начала, но никогда не сводя их окончательно. Однако со временем те или иные нормативные оценки, проверенные жизнью, осмысленные и объясненные экономистами, переходят из разряда нормативного в разряд позитивного, становясь достоянием экономической теории, а последняя делает еще один шаг вперед в своем развитии.
Еще по теме §4. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ ПОЗИТИВНАЯ И НОРМАТИВНАЯ:
- Нормативная и позитивная теория экономической политики
- Методы экономической науки. Позитивная и нормативная экономическая теория
- Позитивный и нормативный подходы в экономической науке
- I. СООТНОШЕНИЕ МЕЖДУ ПОЗИТИВНОЙ И НОРМАТИВНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НАУКОЙ
- нормативная или позитивная?
- Позитивные факты о позитивной экономической теории
- 4.6.1. Позитивная теория агентских отношений
- Учение К. Менгера — О. Бем-Баверка о благах и обмене; позитивная теория капитала и процента
- Позитивная наука или позитивная инженерия?
- ГЛАВА 1 НЕОКЛАССИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ, ТРАДИЦИОННЫЙ ИНСТИТУЦИОНАЛИЗМ И НОВАЯ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ
- Позитивный успех или позитивная неудача?
- 3. ВОЗНИКНОВЕНИЕ ПОЗИТИВНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА
- Что противопоставляется позитивной экономической теории?
- I. ПОЗИТИВНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ НАУКА