<<
>>

4. Экономическая теория налогообложения

Очевидно, что любому государству для выполнения своих функций необходимы фонды денежных средств, источником которых могут быть только средства, которые правительство собирает с физических и юридических лиц.

Эти обязательные сборы, осуществляемые государством на основе государственного законодательства, и есть налоги. Таким образом, налоги выражают обязанность всех юридических и физических лиц, получающих доходы, участвовать в формировании государственных финансовых ресурсов. Поэтому налоги выступают важнейшим звеном финансовой политики государства.

Кроме того, являясь фактором перераспределения национального дохода, налоги призваны:

– гасить возникающие «сбои» в системе распределения;

– стимулировать развитие той или иной формы деятельности.

Сколько веков существует государство, столько же существуют и налоги, и столько же экономическая теория разрабатывает принципы оптимального налогообложения.

А. Смит предложил четыре основополагающих принципа налогообложения, которые могут быть использованы в любой экономической системе.

1. Подданные государства должны участвовать в содержании правительства соответственно доходу, который они получают под покровительством и защитой государства. Соблюдение этого положения или пренебрежение им приводит к так называемому равенству или неравенству обложения.

2. Налог, который обязано уплачивать каждое отдельное лицо должен быть точно определен (срок уплаты, способ платежа, сумма платежа).

3. Каждый налог должен взиматься в то время или тем способом, когда и как налогоплательщику удобнее всего оплатить его.

4. Каждый налог должен быть таким, каким задуман и разработан, чтобы он брал и удерживал из кармана народа возможно меньше сверх того, что он приносит государству. (Причем, налог может изымать из кармана народа гораздо больше, чем он приносит государству, если, например, собирание его требует такой армии чиновников, жалованье которых может поглощать значительную часть суммы, которую приносит налог).

На основе этих принципов к настоящему времени сложились две концепции налогообложения.

Первая сводится к тому, что физические и юридические лица должны уплачивать налоги пропорционально тем выгодам, которые они получили от государства. Например, те, кто пользуется хорошими дорогами, мостами и т. п., должны оплачивать затраты на поддержание и ремонт.

Но ее всеобщее применение связано с определенными трудностями. Например, почти невозможно определить, какую личную выгоду, в каком размере и т. д. получает каждый налогоплательщик от расходов государства на национальную оборону, здравоохранение, просвещение.

Вторая концепция предполагает установление зависимости налога от размера получаемого дохода, т. е. физические и юридические лица, получающие более высокие доходы, уплачивают и большие налоги и наоборот.

Ее рациональность заключается в том, что существует разница между налогом, который взимается из расходов на потребление предметов роскоши, и налогом, который хотя бы даже в небольшой степени удерживается из расходов на предметы первой необходимости. Брать ежегодно по 5000 долл. у лица получающего 100 тыс. долл. дохода в год вовсе не означат лишать его источника средств к существованию или даже некоторых удобств. В этой связи этот эффект несравним с тем, когда берут 1000 долл. у человека, имеющего годовой доход всего в 3000 долл. Жертва последнего кажется в этом случае несоизмеримой с утратой первого. Дело в том, что потребители стараются в первую очередь тратить свои доходы на товары и услуги первой необходимости, и лишь после этого на не столь необходимые товары и т. д.

Эта концепция представляется справедливой и рациональной, но проблема заключается в том, что налоговая политика, как показывает практика, строится в соответствии с социально-экономической сущностью государства, в зависимости от программы правящей политической партии, текущих потребностей правительства в доходах и т. д. Поэтому современные налоговые системы соединяют обе эти концепции в зависимости от экономической и социальной целесообразности.

Налоговая система формируется в соответствии с законодательными актами государства, которыми устанавливаются конкретные методы построения и взимания налогов. К ним относятся:

– субъект налога или налогоплательщик – лицо, на которое законом возложена обязанность уплачивать налог. Через механизм цен. Однако налоговое бремя может перекладываться на других лиц;

– носитель налога – лицо, которое фактически уплачивает налог;

– объект налога – доход или имущество, с которого начисляется налог (заработная плата, прибыль, ценные бумаги, недвижимое имущество, товары и т. д.);

– источник налога – доход, с которого уплачивается налог;

– ставка налога – элемент налога, определяющий величину налога на единицу обложения (денежная единица дохода, единица земельной площади, единица измерения товара и т. д.).

Налоговые ставки, в свою очередь, подразделяются на четыре группы.

1. Твердые ставки устанавливаются в абсолютной величине на единицу обложения независимо от размеров дохода (например, на тонну металла).

2. Пропорциональные – действуют в одинаковом процентном отношении к объекту налога без учета дифференциации его величины

3. Прогрессивные – средняя ставка прогрессивного налога повышается по мере возрастания дохода. При прогрессивной ставке налогообложения налогоплательщик выплачивает не только большую абсолютную сумму дохода, но и большую его долю.

4. Регрессивные – средняя ставка регрессивного налога понижается по мере роста дохода. Регрессивный налог может приносить бoльшую абсолютную сумму, а может и не приводить к росту абсолютной величины налога при увеличении доходов.

Понятно, что прогрессивные налоги – это те налоги, бремя которых наиболее сильно давит на высокодоходные слои населения, а регрессивные, напротив, тяжело ударяют по физическим и юридическим лицам, обладающим незначительными доходами.

По платежеспособности налоги классифицируют на прямые и косвенные.

Прямые налоги взимаются с субъекта напрямую (подоходный налог с населения, подоходный налог с предприятий, организаций, налоги в фонд социального страхования и т.

д.). Эти налоги прямо пропорциональны платежеспособности.

Косвенные налоги – это налоги на определенные товары и услуги. Косвенные налоги взимаются через надбавку к цене. Виды косвенных налогов: налог с оборота (охватывает широкий диапазон продукции), акцизы (облагается относительно небольшой перечень избранных товаров), таможенные пошлины.

Остановимся на анализе основных видов налогов.

Подоходные налоги. Практика подоходного налогообложения различает валовой доход, вычеты и облагаемый доход. Валовой доход – это общая сумма доходов, полученных из различных источников. Законодательно из валового дохода разрешается вычесть производственные, транспортные, командировочные, рекламные издержки. Кроме того, к вычетам относятся различные налоговые льготы – необлагаемый минимум (определенная величина дохода, свободная от налога), скидка с дохода лиц, имеющих на иждивении детей, для инвалидов, льготы предприятиям, фирмам в виде ускоренной амортизации, освобождения от налогов сумм пожертвований и т. п.

Таким образом,

Облагаемый доход = Валовой доход – Вычеты.

При подоходном налогообложении чрезвычайно важно рассчитать оптимальные ставки налогов. Если ставки чрезмерно высоки, то подрывается стимул к нововведениям, рискованным проектам, В высоких ставках налога таится опасность и снижения трудовой активности людей.

Акцизы – вид косвенных налогов, аналогичный налогу с оборота, но распространяется на избранные товары (сигареты, спиртные напитки, косметику, услуги по путешествиям, на театральные билеты и т. д.). Поскольку диапазон действия акцизов невелик, то у потребителя появляется относительная возможность переориентации на замещающие товары и услуги и «ухода» таким образом от уплаты этих налогов.

Налог на добавленную стоимость. Впервые введен во Франции в 1954 году. Используется в странах Европейского Союза и некоторых других. Налог на добавленную стоимость взимается с разницы между отпускной ценой и издержками производства до данной стадии движения товара.

Таким образом в исчислении продажной цены товара исключается так называемый «двойной счет».

Заканчивая рассмотрение данного вопроса, остановимся еще на одной проблеме теории налогообложения, а именно: кто в конечном счете непосредственно платит налоги и как может осуществиться перераспределение налогового бремени. Дело в том, что субъект налога (налогоплательщик по закону) и носитель налога могут не совпадать. Налогоплательщик может стремиться к тому, чтобы переложить налог либо «вперед» – на покупателя своих товаров, повышая цену в соответствии с размером налога, либо «назад» – на людей, у которых он сам покупает товары, уплачивая им меньше, чем если бы налога не существовало. Так, например, налог на прибыль может быть перенесен частично на потребителей через более высокие цены и на поставщиков ресурсов через заниженные цены и т. п.

Экономическая теория исследует распределение конечного бремени налогов, однако данная проблема слишком сложна и требует учета конкретно-исторической ситуации в каждой стране. Так, например, слепое копирование некоторых западных налогов в Украине не только не приводит к положительным результатам, но и вызывает серьезные возражения относительно необходимости их применения. По мнению многих украинских экономистов и политиков, в Украине необходимо коренным образом изменить систему налогообложения в целом, чтобы возродить в первую очередь заинтересованность каждого человека в том, чтобы лучше работать и экономить энергоносители.

<< | >>
Источник: А. К. Покрытан, М. И. Збарский. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИЯ Учебное пособие. 2002

Еще по теме 4. Экономическая теория налогообложения:

  1. ГЛАВА 1 НЕОКЛАССИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ, ТРАДИЦИОННЫЙ ИНСТИТУЦИОНАЛИЗМ И НОВАЯ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ
  2. Раздел I Теория налогообложения
  3. Теория налогообложения
  4. Экономическая теория как теория динамических социальных процессов: критика модели общего и частичного равновесия и представления об экономической теории как о технологии максимизации
  5. Раздел IV. Теория и практика налогообложения и финансового права. Статьи
  6. 3.4. Теория прямого и косвенного налогообложения
  7. 2.2.3. Теория соотношения пропорционального и прогрессивного налогообложения
  8. Теория соотношения прямого и косвенного налогообложения
  9. Майбуров И.А. и др. . Теория и история налогообложения. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: . — 422 с. , 2011
  10. Экономическая теория как теоретико-методологическая база других экономических наук
  11. Методы экономической науки. Позитивная и нормативная экономическая теория
  12. Эрик Г. Фуруботн и Рудольф Рихтер. Институты и экономическая теория. Достижения новой институциональной экономической теории, 2005
  13. Шаститко А.Е.. Новая институциональная экономическая теория. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Экономический факультет МГУ, ТЕИС. — 591 с., 2002
  14. Баликоев Владимир Заурбекович.. Общая экономическая теория: учеб, для студентов, обучающихся по экономическим специальностям, 2008
  15. Классическая экономическая теория — истоки. Экономические взгляды У. Петти
  16. Теория «человеческого капитала» как важнейший шаг к расширению предмета экономической теории. «Экономический империализм»
  17. Экономическая деятельность людей.Экономика и экономическая теория
  18. 2.2. НДС при осуществлении операций, подлежащих налогообложению и не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения)
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -