<<
>>

1. Экономическая система: ее сущность и определяющая роль в структуре общества

Экономическая система, как и любая другая система, представляет собой совокупность образующих ее элементов, находящихся в тесной взаимосвязи и взаимодействии. В этом состоит коренное отличие экономической системы как органической от механических систем, являющихся механическим соединением отдельных элементов, которые могут быть заменены другими с аналогичными, или даже в определенных пределах, иными функциями.

Что же касается органической системы, то здесь замена ее составных компонентов если и возможна, то лишь в весьма ограниченных пределах. Этим, между прочим, следует объяснить тот факт, что, например, трансплантация человеческих органов не только ограничена «младенческим» возрастом (первая успешная пересадка сердца человеку совершилась только во второй половине ХХ века), но и нередко сопровождается отторжением трансплантатов. Подобно этому в органических экономических системах трансплантация чужеродных элементов, как правило, не практикуется, а если и практикуется, то результаты, в большинстве случаев, отрицательные. Например, в условиях капиталистической организации сельского хозяйства производство феодальной ренты невозможно. Подобно тому, как в условиях феодальной организации невозможен технический прогресс. Очевидно, что никакому здравомыслящему деятелю не придет в голову внедрить акционерную форму предпринимательства у туземцев некоторых тихоокеанских островов, где сохраняется еще, по сути, родовой строй.

История науки показывает, что открытие закономерностей развития общества произошло значительно позже, нежели законов развития природы. Такие сферы познания как математика, медицина и др. достигли уже высокого уровня в древнем мире намного раньше, чем общественные науки выявили наиболее общие закономерности эволюции общества. Это следует объяснить тем, что ученые длительное время рассматривали общество в его движении как скопление случайных, внутренне не связанных, процессов и явлений. Кроме того, что особенно важно, долгое время не удавалось найти определяющие факторы общественного развития, от которых зависят и все другие слагаемые общественной системы.

На протяжении многих тысячелетий искали первопричины общественных перемен не в материальных основах жизни общества, а в философии, политике, праве, деятельности крупных правителей (королей, полководцев) или ученых, изобретателей, в выдвигаемых ими идеях («идеи правят миром»). Были распространены взгляды о роли выдающихся личностей, героев, игнорировавшие роль народных масс в общественном развитии. Встречались и мнения о том, что определяющим фактором развития общества оказываются географические условия, природная среда. Отсутствовал критерий разграничения основного исходного фактора и производных от него и даже второстепенных моментов.

Отправным пунктом превращения социального познания в подлинную науку явилось обоснование кардинального положения о том, что люди, общество, прежде, чем заниматься политикой, правом, искусством, религией, должны попросту жить, т. е. иметь все необходимые условия для существования – пищу, одежду, жилища и другие факторы, без которых невозможно само существование и развитие человека. Но все эти условия не падают готовыми с неба, а являются результатом человеческой деятельности, труда, производства. Поэтому отношения, складывающиеся между людьми в процессе производства материальных и культурных благ, являются первичными, исходными, определяющими все другие отношения в обществе. Это положение особенно актуально и в современных условиях, когда в ряде стран, в том числе и в Украине, наблюдается спад производства и многие слои населения ощущают нехватку жизненных благ, что негативно сказывается на развитии человека и общества.

<< | >>
Источник: А. К. Покрытан, М. И. Збарский. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИЯ Учебное пособие. 2002

Еще по теме 1. Экономическая система: ее сущность и определяющая роль в структуре общества:

  1. ТЕМА 1 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ: СУЩНОСТЬ, МЕТОДЫ ПОЗНАНИЯ, РОЛЬ В ОБЩЕСТВЕ
  2. Сущность и структура экономических потребностей общества
  3. Определяющая роль производства продукции в удовлетворении потребностей общества
  4. Экономическая система как объект государственного регулирования Место и роль экономической деятельности в обществе
  5. Тема 2 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ОБЩЕСТВА: ПОНЯТИЕ, СТРУКТУРА, ТИПЫ И МОДЕЛИ
  6. § 1. Сущность экономической системы и ее структура Сущность
  7. Сущность и структура экономической системы
  8. 1.Сущность экономических институтов и их роль в системе рыночного хозяйства
  9. Почему человеческие потребности определяют развитие экономических отношений в обществе?
  10. Сущность и роль отношений собственности в обществе
  11. разработка проблем структуры экономической систем: система категорий политической экономии социализма как ключ к структуре экономических систем
  12. 11.3. Прибыль на капитал и факторы, ее определяющие. Экономическая роль прибыли
  13. Понятие, элементы и уровни экономической системы. Малые и большие системы. Экономическая система общества
  14. Тест по темам «Понятие и сущность финансов», «Роль финансов в процессе расширенного воспроизводства», «Понятие и структура финансовой системы»
  15. 8. РОЛЬ КРЕДИТА И КРЕДИТНОЙ СИСТЕМЫ . В КАПИТАЛИСТИЧЕСКОМ ОБЩЕСТВЕ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -