<<
>>

7.6. Экономическая система смешанного типа и национальная экономическая система

Смешанная экономическая система. Классификация экономических систем по одному признаку приводит к тому, что выделяются так называемые идеальные экономические системы, которые могут существовать в чистом виде лишь абстрактно, но не в реальной действительности.

Введение дополнительных признаков классификации приближает исследователя к реальной действительности, позволяет выдвинуть более правдоподобную экономическую модель.

Но и при таком подходе тот или иной признак классификации всегда берется в чистом виде. Особенно это касается, например, используемого механизма координации хозяйственной деятельности. Да и та же частная или государственная собственность чаще всего рассматриваются вне внутренней дифференциации.

Однако в реальной жизни иерархия, спонтанность или традиции никогда не реализуются в стерильном виде. Наоборот, распространение получают отдельные элементы, заимствованные из разных механизмов координации, что не исключает доминирование одно из них. В реальной экономической системе синтезированный механизм координации включает рыночные и нерыночные элементы. Это обстоятельство усиливает всю условность выделения чисто командной или чисто рыночной экономики.

Формально главную причину тому можно усмотреть в присутствии определенных «исторических» наслоений, когда новые экономические отношения вынуждены мириться с сохранением в некоторых сегментах национального производства старых форм хозяйствования.

Но причина кроется все же в другом: в ограниченности или в нежизненности любого рафинированного механизма координации, в присутствии определенных экономических закономерностей развития.

К примеру, выделим, спонтанный механизм координации.

Сегодня экономическая наука в состояние представить систематизированную коллекцию ситуаций, когда одного только саморегулирования рыночного типа недостаточно, чтобы обеспечить оптимальное использование ресурсов, сохранить макроэкономическое равновесие.

Так, возможен отрыв потребностей от платежеспособного спроса, не исключается такая же спонтанная замена свободной конкуренции монополизмом и застоем.

В условиях рыночного механизма координации всегда возникают определенные трудности в налаживании производства общественных благ (дороги, экология, спутниковая связь и т. д.), при освоении новых регионов и реализации крупных технических проектов. Существует необходимость в частичном перераспределении дохода между отдельными социальными группами.

Наличие лишь одного спонтанного рыночного механизма не позволяет экономической системе современного типа обеспечить саморегулирование (см.-главу 11). Ограниченность информации у хозяйствующего субъекта о долговременныхперспективах научно-технического и экономического развития, коммерческая тайна, несовпадение интересов и потеря времени при выработке совместных решений, отсутствие оперативных решений со стороны вечно колеблющихся хозяйствующих субъектов, неравномерность развития отраслей и регионов, несовпадение тенденций социальной и экономической эффективности, наконец, монополизация и многое другое, в конечном счете, обусловливают то, чтобы подсистема рыночного спонтанного саморегулирования всегда дополнялась другими подсистемами регулирования, включая и государственное регулирование.

При этом государство призвано создавать и поддерживать те каналы перетока экономической информации, которые не получают развитие в условиях спонтанного рыночного механизма координации. Важно и то, что государство обеспечивает при этом равный и свободный доступ к такой информации, что значительно снижает неопределенность и степень риска в хозяйственной деятельности.

В последующих главах многие обозначенные выше проблемы рыночного (спонтанного) саморегулирования составят предмет специального разговора.

Пока же подчеркнем основное: современная экономическая система предполагает наличие взаимосвязей нескольких типов. Интегрированный, или совокупный, механизм координации включает сегодня и разумные традиции (исторические и национальные), и спонтанный рыночный механизм координации (спрос и предложение), и команду (иерархию).

Поэтому реальная экономическая система современного типа имеет смешанный характер.

После второй мировой войны, закончившейся для Германии национальной катастрофой, немецкие экономисты сумели сообща выработать прогрессивную концепцию «сформированного общества», а затем и «социального рыночного хозяйства».

Методологической основой для такого моделирования выступил тезис «о двух типах идеальных хозяйств». В соответствии с данным положением такие противоположные «полюса» как командная экономика и рыночная экономика рассматриваются лишь как идеальные модели, т. е. в чистом виде не существующие. Признается, что реальная жизнь бурлит не на «полюсах», которые есть не более как условность, а между полюсами. Именно здесь, под воздействием конкретных внутренних и внешних условий, определяется и функционирует национальная модель хозяйствования («экономический порядок»). Смысл экономического моделирования состоит в том, чтобы удерживать хозяйственную жизнь подальше от того или иного идеального и безжизненного «полюса».

Такой простой оценочный подход обладает в том числе и скрытым преимуществом: не'позволяет скатиться на позиции обожествления установленного в стране экономического порядка, а, наоборот, заставляет непрерывно анализировать и совершенствовать имеющиеся экономические формы, обеспечивать в социально-экономическом развитии должную преемственность (74).

Национальная экономическая система. Элементарный подсчет показывает, что, руководствуясь изложенными выше критериями и принципами компаративного анализа, вслед за выделением традиционной, командной и рыночной экономической системы можно выделить в совокупности еще 12 промежуточных типов экономических систем.

Если включить дополнительно критерий собственности, то количество таких вариантов экономического порядка может возрасти почти на порядок. И тем не менее такую работу вряд ли следует считать законченной, так как без внимания остались экономическая роль государства, степень интеграции национальной экономики в международные экономические процессы, а также национальная специфика производства.

Современная экономическая теория признает необходимость учитывать подобные факторы и, как следствие, выделять национальные экономические системы.

Национальная, экономическая система есть экономический пдря- док, или упорядоченная соответствующим образом хозяйственная среда, существующая в конкретной стране и отражающая в реальной действительности принятую концепцию (доктрину) экономического развития.

Среди требований, которые предъявляются к национальной экономической системе, необходимо выделить:

а) обеспечение эффективного использования национальных (доминирующих в стране) факторов производства;

б) максимальную адаптацию к влиянию природно-климатических и внешних условий хозяйствования;

в) полный учет сложившихся национальных обычаев и традиций;

г) активное участие в интеграционных процессах, позволяющих стране занять достойное место в системе международного труда;

д) наличие научной концепции (доктрины) социально-экономического развития.

Национальная экономическая система современного типа предполагает существование широкого выбора форм экономического движения.

Множественность форм хозяйствования и форм собственности выступает как фактор стабилизации национальной экономической системы. И дело не только в том, что «чем разнообразнее» экономическая палитра, тем лучше. Лучше — потому, что есть возможность естественного отбора наиболее перспективных и эффективных для конкретных исторических условий форм экономического движения.

Современную национальную экономическую систему отличают развитая сеть институтов демократии, новое качество жизни, последовательная социализация собственности и управления, наличие различных форм внерыночного регулирования экономических процессов.

Ограничивая деструктивное индивидуализированное поведение, Западное сообщество активно разрабатывает модели ассоциативного поведения. Стремясь сохранить свободу индивидуального выбора, свободную конкуренцию как форму экономического соревнования, при этом ограничивают деятельность крупных монополий, спонтанную централизацию и бюрократизацию национальной экономической системы. Механизм саморегулирования, с присущими ему прямыми и обратными связями, совершенствуется под воздействием профсоюзов, государства и предпринимателей, правящих и оппозиционных партий. При этом сильное влияние в Западной Европе оказывают социал-демократические традиции, а также те школы экономической мысли, которые демонстрируют высокую склонность к открытому и прозрачному диалогу о проблемах национального и социально-экономического развития.

Несколько слов об экономическом самоуправлении как свойстве современных экономических систем.

Первоначально, еще в XIX в. идея самоуправления была монополизирована различными социалистическими движениями. Это явилось прямой реакцией на бюрократизацию государственной власти, абсолютное и' относительное обнищание масс, грубый «манчестер-капитализм» и обострение противоречий между трудом и капиталом.

Признавая за человеком труда право на достойную жизнь, социалисты Западной и Восточной Европы увидели выход в преодолении частной собственности и развитии отношений коллективизма, в отмирании институтов государства и закреплении идеи общественного самоуправления на всех уровнях социально-экономической системы.

Не меньший интерес представляет феномен постепенного признания идей экономического самоуправления в экономической науке

Так, длительное время неоклассическая школа экономической мысли, с позиций традиционных неограниченных либерально-консервативных представлений, абсолютизировала идею свободного рыночного хозяйства и авторитет частной собственности.

Для того чтобы конституирующий тезис Римского права «Частная собственность священна» решились дополнить христианским обобщением «Частная собственность обязывает», потребовалось почти 200 лет развития рыночной экономики.

Эмпирическим путем Запад пришел к выводу о том, что при воздвижении национальной экономической системы будет большой ошибкой, если рабочего и предпринимателя оставить по разные стороны баррикад и не внедрять механизм согласования экономических интересов. Оказалось, что будет абсолютно ущербно, если рабочего рассматривать только как носителя грубой физической силы. В наше время самоуправление (или производственное соуправление), развивающееся в конкретных формах, рассматривается как признак прогрессивной национальной экономической системы смешанного типа.

Формируя национальные экономические системы, на Западе не забывают, что изтупика Великой Депрессии (начало 30-х годов XX в.) и других достаточно разрушительных послевоенных экономических кризисов «свободное предпринимательство» было выведено благодаря активному государственному и общественному регулированию.

Экономическая модель Японии. Современные национальные экономические системы неизменно предполагают использование спонтанного рыночного механизма координации. Поэтому такие системы по-прежнему рассматриваются как модели рыночной экономики.

Однако если характеризовать современную экономическую систему Японии только как рыночную, то это будет означать игнорирование многих ее сущностных черт. Следует учитывать присутствие конфуцианской культуры (лояльность к власти, бережливость, усердный труд), чувство национального самосознания, активное вмешательство правительства в экономику.

Акционерные общества являются типичной правовой формой хозяйственной деятельности во многих странах. Но для японской действительности характерно доминирование среди учредителей акционерных обществ юридических, а не физических лиц. Считается, что такая особенность создает для устойчивости финансового капитала дополнительные предпосылки.

Традиционным является формирование на производстве духа коллективизма, своеобразных доверительных «семейных» отношений.

Применяется система пожизненного найма. Поэтому особо ценятся повышение благосостояния «коллектива предприятия» или фирмы, репутация семьи. Развитие получила склонность населения к сбережениям.

Бизнес ориентируется на обеспечение устойчивого экономического роста и выживаемость фирмы. Быстрыми темпами адаптируются чужие научно-технические идеи и новейшая технология. Государство поощряет экспорт, местная бюрократия ориентируется не на богатство, а на авторитет. Справедливость воспринимается в том числе и как наличие равной возможности участвовать в конкуренции.

Экономическая модель ФРГ. Характеризуя экономическую систему в ФРГ, можно отметить открытую социальную ориентацию национального производства, высокую эффективность функционирования, широкое использование современных технологий, развитую (с присущей немецкой скрупулезностью) подсистему хозяйственного законодательства, а также бесспорное позитивное воздействие политического рынка на экономические процессы.

Эти и другие черты оказались настолько привлекательными, что при первой же возможности строители социализма из Германской Демократической Республики приняли решение присоединиться к Западной Германии, используя соответствующую статью Конституции ФРГ.

Нынешнюю немецкую экономическую систему, известную как «социальное рыночное хозяйство», отличает курс на интеграцию в обществе собственности, труда и управления («все собственники, все работают, все управляют»). В духе социал-демократических традиций в национальной экономической системе развивается особый принцип координации — экономическое соуправление. Субординация по вер-

тикали, дополняемая координацией по горизонтали, воспринимается как ассоциативная власть, т. е. как власть собственного подчинения, что предполагает баланс прав и ответственности, равновесия центробежных и центростремительных сил.

Особое значение приобретает принцип управления с учетом обратной связи, когда состояние хозяйствующего субъекта или экономических процессов постоянно уточняет параметры последующего воздействия. Будучи «встроенным стабилизатором» экономическое соуп- равление (самоуправление) сохраняет высокую способность к непрерывной самонастройке, к общему и частичному реформированию.

Немецкие экономисты иногда даже просят не идеализировать уровень развития, достигнутый «социальным рыночным хозяйством». Действительно, проблем нет только там, где нет развития. Тем более сегодня, когда решаются объемные задачи по адаптации экономики Восточной Германии к рыночным принципам функционирования.

Но заметно и то, что в немецкой экономической системе шансы к консервативному сопротивлению со стороны определенных субъектов (оппозиционные партии и движения, профсоюзы, лобби и т. д.) не только не ограничены, но даже официально легализированы.

Возьмем, к примеру, должность любого федерального или земельного министра. Это — политическая должность. Два заместителя рассматриваются как чисто государственные служащие, досрочная отставка которых вслед за сменой правительства будет рассматриваться как национальный скандал, а поэтому такая возможность развития событий практически исключается. Два оставшихся заместителя министра назначаются по квоте — соответственно от правящей партии и от блока оппозиционных партий.

Главным недостатком оппозиции признается то, что она рано или поздно все же приходит к власти. Поэтому есть смысл заранее и должным образом обеспечить преемственность методов государственного управления.

<< | >>
Источник: Лемешевский И. М.. Экономическая теория (в трех частях). Ч. I. Основы. Вводный курс: Учеб. пособие для вузов. — Мн.: ООО «ФУАинформ». — 632 с.. 2002

Еще по теме 7.6. Экономическая система смешанного типа и национальная экономическая система:

  1. Экономический рост как категория национальной хозяйственной системы рыночного типа. Сущность. Основные понятия
  2. Глава 1  Место фондового рынка РФ в системе экономических отношений и его роль в системе национальной экономической безопасности
  3. 12.2. Эволюция современной экономической системы рыночного типа
  4. Развитие науки о национальной экономической системе в контексте эволюции экономической теории
  5. 12.1. Переход как этап трансформации экономической системы современного типа
  6. Национальные хозяйственные системы «традиционного» типа
  7. Национальная хозяйственная система рыночного типа
  8. Национальная экономическая система и национальная модель экономики. 
  9. Понятие, элементы и уровни экономической системы. Малые и большие системы. Экономическая система общества
  10. Национальная экономическая система и национальная модель экономики
  11. Этнические особенности современных национальных хозяйственных систем рыночного типа
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -