<<
>>

Экономическая политика выхода из кризиса администрации Гувера (Старый «Новый курс»)

Основные идеологические концепции, стратегические установки и даже практические меры Нового курса были разработаны именно при республиканской администрации Гувера, причем, не только разработаны, но и применены на практике.

Поэтому можно говорить о том, что фактически было два Новых курса. Один - гуверовский, старый Новый курс. Потом пришел Рузвельт и стал проводить новый Новый курс. Но пока что рассмотрим тот, первый, старый Новый курс.

Гувер всеми силами стремился уменьшить количество банкротств. Он пошел на изменения законодательства, позволяющие неплатежеспособным компаниям существовать как можно дольше, нарушив права кредиторов.

При Гувере практика мораториев на выплату долгов была переведена с банков на компании нефинансового сектора. Промышленные, строительные, страховые, металлургические, железнодорожные компании образовали огромную очередь к «окошку», в котором Вашингтон выдавал освобождения от судебного преследования их кредиторами. Огромные суммы федеральных денег были закачаны в банки, которые все равно разорились. Гувер увеличил подоходный налог, подняв его верхнюю предельную ставку с 25 до 63%. Фактически, он делал все, что мог, чтобы депрессия не перешла в оживление.

Продолжительность депрессии была вызвана стремлением оттянуть наступление фазы «расчистки рынка». Экономическая политика Гувера сразу после краха 1929 года была нацелена на сохранение докризисных денежных и структурных параметров национальной экономики. Зимой 1930 года Гувер опять собрал нечто вроде постоянно действующего совещания из представителей крупного бизнеса, профсоюзов и властей штатов, с тем, чтобы зарплаты, цены и объемы производства были зафиксированы на докризисном уровне. В качестве способов такой фиксации применялся целый набор внеэкономических методов - от пропаганды до запугивания лидеров большого бизнеса. На этом основании были увеличены налоги и повышены тарифы, защищающие отечественного производителя от иностранной конкуренции.

Говоря шире, администрация Гувера (да, пожалуй, и все общество) видели выход из депрессии в замене механизмов рынка политическими механизмами, точнее, бюрократической координацией работы частных компаний и банков.

Уже в первом развернутом заявлении президента, появившемся 23 ноября 1929 года под характерным названием «Направить мощь государства на спасение экономики», был обнародован план спасения. Заявление начиналось торжественным признанием: «Ни один президент до этого момента никогда не считал, что в таких случаях государство должно взять на себя ответственность за ситуацию. В этом смысле мы являемся первооткрывателями совершенно новой сферы деятельности». План предусматривал масштабное расширение строительства за счет всех источников финансирования. Только федеральные власти должны были выделить 175 млн. долларов (программа строительства новых административных зданий). В заявлении содержался также сформулированный в агрессивных тонах призыв к 48 губернаторам развернуть общественные работы. Гувер по своей привычке создал Совет при президенте, в который вошли 400 банкиров и промышленников. Совет должен был вырабатывать рекомендации в области государственной экономической политики. Заявление содержало также обращение президента к промышленникам с просьбой увеличить производство и совместно с профсоюзами «сохранить зарплату».

В принятых сегодня терминах экономической политики все кажущееся разнообразие этих мер сводилось к увеличению дефицита государственного бюджета, росту доли государственных расходов в ВВП, увеличению тарифов, списанию разными способами задолженности фермеров и субсидированию высоких цен на продукцию сельского хозяйства. В 1931 году впервые после 1919 года вырос государственный долг - расходы администрации Гувера стали превышать доходы. Это было новым явлением, которое подверглось ожесточенным нападкам демократов. Доля государственных расходов в ВВП выросла с 16,4% в 1930 до почти 22% в 1931 г., причем более 1 млрд. долларов не прошло через банковскую систему.

Эти средства были розданы через местные органы министерства финансов непосредственно конечным получателям - местным органам власти, коммунальным и энергетическим компаниям, школьным округам и т.п.

Грубейшие нарушения порядка финансирования государственных расходов оправдывались с помощью военной риторики. Парадоксальным образом, необходимость учета и физического осуществления выплат через систему министерства финансов привела к резкому увеличению занятости в государственном секторе, прежде всего в федеральных ведомствах в Вашингтоне, хотя лично Гувер предпочитал направлять средства через банки, а не напрямую, и пытался противодействовать стихийно складывающейся практике. Созданная им в 1929 году Сельскохозяйственная закупочная ассоциация получила 500 млн. долл. федеральных денег на поддержку цен, и затем еще 100 млн. в начале 1930 года. В декабре 1931 года Гувер обнародовал новый план из девяти пунктов, предусматривавший усиление государственного регулирования экономики.

Каковы же последствия роста государственного вмешательства? Безработица, составлявшая в 1929 году менее 0,5 млн. человек, или 1% трудоспособного населения, выросла в 1930 г. до 3,8 млн. человек (7,8%). Этот рост продолжился, несмотря на все усилия администрации - в 1931 г. без работы было уже 8,1 млн. человек (более 16%). В 1932 г. она достигла почти 12,5 млн. человек, или около 25% трудоспособных.

Помимо субсидирования неэффективных бизнесов, деньги были потрачены на колоссальные стройки, которые должны были стать зримыми символами политики президента. На реке Колорадо было начато строительство гигантского гидроэнергетического комплекса с плотиной высотой более 200 м и водохранилищем с зеркалом в 600 кв. км и береговой линией около 900 км. В Сан-Франциско был построен мост через залив, в Нью-Йорке - небоскребы Крайслер и Эмпайр-Стейт. Узкий круг субсидируемых из федерального бюджета строительных подрядчиков избежал разорения, но ситуация в строительстве США определялась, прежде всего, спросом на жилые дома.

Общий объем строительных подрядов сократился с 8,7 млрд. в 1929 году до 1,4 млрд. к 1933 году.

Скачок государственных расходов при Гувере был самым большим за всю американскую историю в мирное время. Активно поддерживалась государством банковская система, промышленность и сельское хозяйство. Сельскохозяйственной сбытовой ассоциации было выделено 600 млн. долл. Была создана «Реконструктивная финансовая корпорация», которая, кредитуя компании, истратила миллиарды долларов, спасая от банкротства неплатежеспособные банки, предприятия, железные дороги и фермерские хозяйства. 9 марта 1931 г принят чрезвычайный закон о банках, предоставивший Федеральной Резервной Системе (ФРС) США право кредитования частных банков.

Был установлен запрет на экспорт золота. Предотвращено массовое изъятие вкладов их банков. Были закрыты банки под предлогом проведения финансовой проверки, после которой 80% банков были вновь открыты, 20% - ликвидировано. Проводилась справедливая социальная политика: промышленники не снижали зарплату до лета 1932 г., налоги семейного американца с доходом $4000 упали на 2/3. Начались общественные работы по строительству инфраструктурных объектов, на эти работы было выделено 750 млн. долл.

В результате принятия закона Смута-Холи о повышении таможенных тарифов на импортные товары резко сократился объем импорта. Это привело к введению иностранными государствами тарифов против США. (В ноябре 2008 г. решением «двадцатки» был принят мораторий на протекционистские меры в течение года).

В 1932 г. депрессия резко усилилась:              12 млн. безработных,

двукратное сокращение промышленного производства, тысячи разорившихся компаний и банков, резкое повышение налогов.

Своими действиями Гувер лишь отсрочил падение американской экономики на самое дно. Герберт Гувер проиграл выборы 1932 года: он был самым ненавистным человеком в стране, его имя ассоциировалось с кризисом и нищетой, на встречах с избирателями Гувера забрасывали гнилыми овощами. Его называли «Президентом голода»

В результате президентских выборов 1932 г Президентом США стал Франклин Делано Рузвельт

<< | >>
Источник: Градов А. П. ЦИКЛИЧНОСТЬ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЕ КОНКУРЕНТНЫМИ ПРЕИМУЩЕСТВАМИ. 2011

Еще по теме Экономическая политика выхода из кризиса администрации Гувера (Старый «Новый курс»):

  1. Лекция № 2 ИНСТИТУЦИОНАЛЬНАЯ ТЕОРИЯ: «СТАРЫЙ» И «НОВЫЙ» ИНСТИТУЦИОНАЛИЗМ
  2. IV.1.1. США на пути подъема, новый экономический курс Б. Клинтона
  3. 1.8.4. Новый «Новый курс» Ф. Д. Рузвельта.
  4. Раздел II Новый подъем и новый кризис
  5. Тэтчеризм как политика выхода из кризиса в период 1980-х - 1990-х гг.
  6. Глава третья «Новый курс»
  7. 1. Новый курс Рузвельта и реформа фондового рынка
  8. Кризис финансовой системы СССР в 1922-1924 гг. Денежная реформа как необходимая мера выхода из кризиса.
  9. ВЫХОД ИЗ КРИЗИСА 1825 г. ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ КРИЗИС 1829/30 г.
  10. ОБМЕННЫЙ ВАЛЮТНЫЙ КУРС КАК ЦЕЛЬ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
  11. 9.3. Развитие конкурентоспособности национальных предприятий – стратегический курс экономической политики государства
  12. 10.3. Экономическая политика противостояния валютным кризисам
  13. А.Д. Некипелов Денежно-кредитная политика России и мировой экономический кризис
  14. ВЫХОД ИЗ КРИЗИСА 1857 г.
  15. ВЫХОД ИЗ КРИЗИСА 1882 г.
  16. Дополнение 2. "ВЫХОД ИЗ КРИЗИСА"
  17. Марксистская теория государства и программы выхода из кризиса
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -