<<
>>

1.4. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В РОССИИ В НАЧАЛЕ ХХ ВЕКА Кризисное состояние экономики России в 1917 г. (октябрь) - 1920 гг.

Во всех социально-экономических преобразованиях начального периода советской власти большевики действовали спонтанно. Отсюда - хаотичность в предпринимаемых мерах и следование за ситуацией, а не наоборот.

К числу наиболее знаменитых (не всегда хорошо обдуманных, чаще вынужденных) экономических мероприятий этого времени можно отнести: экспроприацию частной земельной собственности; введение рабочего контроля на всех промышленных, банковских, транспортных, торговых и других предприятиях, означавшего некомпетентное вмешательство в предпринимательскую сферу и начало «красногвардейской атаки на капитал»; национализацию банков и банковской системы, которая оказывает решающее влияние на организацию всей хозяйственной жизни в стране; овладение железными дорогами, речным и морским транспортом; национализацию внешней              торговли,              сопровождавшуюся

аннулированием огромных внешних и внутренних долгов царского и Временного правительства; национализацию крупной промышленности, для грамотного управления которой не было кадров; реализацию Закона о социализации земли, провозгласившего фактический передел земли в пользу бедноты и маргинальных слоёв населения в деревне; введение продовольственной диктатуры, т.е. продразвёрстки, или насильственного изъятия всех хлебных запасов, включая посевные, фуражные и продовольственные.

Все эти преобразования заметно ускорили вызревание предпосылок раскола российского общества, выразившегося в развязывании гражданской войны в стране, а также иностранной интервенции извне (Неровня Т. Н., 2002).

Экономическая жизнь России, особенно в период 1918-1920 гг. существенно ухудшилась. По сути дела речь шла о хозяйственной разрухе, вызванной более чем восьмью годами первой мировой и гражданской войн. Национальный доход страны упал с 11 млрд. руб. в 1917 г. до 4 млрд. руб. в 1920 г.

Общий ущерб, нанесённый народному хозяйству страны, составил по одним данным 39, по другим - 50 млрд. золотых рублей, что равнялось более % её довоенных богатств. После революций и войн на Россию обрушилась новая беда - голод зимы 1921-1922 гг. В городах голодала пятая часть населения.

Одной из причин была засуха в хлебородных районах Украины, Кавказа, Крыма, Приуралья и Поволжья. Но главная причина - отсутствие каких-либо продовольственных резервов и «продразверстка». По всей стране действовали «продотряды», насильственным путём отбиравшие у крестьян хлеб и другие продукты. Весной 1920 г. у многих крестьян был конфискован даже семенной фонд. В 1921-1922 г. голодало около 40 губерний с 90 млн. населением, из которого 40 млн. оказалось на грани смерти.

В результате голода погибло не менее 5 млн. человек, в том числе около 1 млн. крестьян. Это вызвало усиление социальной напряжённости в стране.

Правительство усиленно искало выход из этих трудностей. Был создан ряд комиссий помощи голодающим. В стране установилось временное единение политических сил, помогающих голодавшей деревне. Началась компания русской церкви по добровольной сдаче своих ценностей в фонд спасения голодающих, ценности стали поступать от русских эмигрантов. Однако вскоре на церковь начались гонения. Для закупки продовольствия изымалось, часто жестоко, церковное имущество. Продавались за границу произведения искусства. Но спастись от голода лишь при опоре на внутренние средства не удавалось. Советское правительство обращается к миру с призывом о помощи. Её предлагают и оказывают Американская администрация помощи (АРА), международный пролетариат, европейские государства. Однако подобное решение не могло вытащить страну из нищеты и разорения (Жарова Л. Н.,Мишина И. А.,1998).

После национализации промышленности товарооборот стал натуральным, денежное обращение было практически ликвидировано. В 1918-1920 гг. был полностью разрушен свободный рынок. Государство стремилось заменить денежный оборот организованным обменом и распределением продуктов.

Производилось директивное снабжение государственных предприятий ресурсами. Торговли фактически не существовало, ее заменили заготовкой и распределением сельскохозяйственных продуктов и промышленных изделий. Этих продуктов было недостаточно даже для покрытия минимальной потребности населения.

Продукты изымались принудительно. Крестьян вынуждали все излишки, а часто и самое необходимое, сдавать государству без всякого обмена. В 1918-1920 гг. происходили массовые выступления крестьян. От продразверстки уклонялись также путем сокрытия зерна, перевода зерна в самогон и другими способами. У мелкотоварного сельского хозяйства не было стимула сохранять производство на имеющемся уровне, тем более расширять. Недостаток тяги, рабочей силы, изношенность инвентаря приводили к сокращению производства.

Численность сельского населения с 1913 по 1920 гг. почти не изменилась, но процент трудоспособных в связи с мобилизациями и результатами войны заметно снизился - с 45% примерно до 36%. Площадь запашек сократилась за 1913-1916 гг. на 7%, а за 1916-1920 гг. - на 20,3%. Производство ограничивалось лишь собственными потребностями. В Средней Азии практически прекратили выращивать хлопок, вместо этого стали сеять хлеб. На Украине резко сократили посевы сахарной свеклы. Это вело к снижению товарности сельского хозяйства, оно стало почти полностью натуральным.

Вплоть до 1921 г. экономическая и политическая жизнь страны проходила в соответствии с политикой «военного коммунизма», политикой полного отказа от частной собственности, рыночных отношений, при абсолютном контроле всех аспектов экономической деятельности со стороны государства. Политика «военного коммунизма» состояла из совокупности чрезвычайных мероприятий государства,

направленных              на мобилизацию ресурсов              страны не              столько

экономическими, сколько внеэкономическими, насильственными, а порой даже военными методами в целях победы в гражданской войне.

Наиболее              характерные мероприятия              политики              «военного

коммунизма»: продовольственная развёрстка; национализация всей промышленности в сочетании с максимальной централизацией управления; централизованное снабжение населения промышленными продуктами по карточкам через потребкооперацию; всеобщая трудовая повинность (применение принудительного труда).

<< | >>
Источник: Градов А. П. ЦИКЛИЧНОСТЬ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЕ КОНКУРЕНТНЫМИ ПРЕИМУЩЕСТВАМИ. 2011

Еще по теме 1.4. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В РОССИИ В НАЧАЛЕ ХХ ВЕКА Кризисное состояние экономики России в 1917 г. (октябрь) - 1920 гг.:

  1. Экономика России в начале XX века
  2. 2. Сравнение характера переходных процессов в экономике России в начале и конце ХХ века.
  3. ГЛАВА 16 МЕСТО РОССИИ В МИРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ В НАЧАЛЕ XXI в.
  4. Вопрос 29. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ МЫСЛЬ В РОССИИ во 2-й полов. XIX- начале XX в.
  5. Экономические идеи в средние века в России
  6. НАЦИОНАЛЬНОЕ БОГАТСТВО РОССИИ В УСЛОВИЯХ КРИЗИСНОГО РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ, ОБЩЕСТВА И ГОСУДАРСТВА
  7. Социально-политическая и экономическая обстановка в России в конце ХХ века
  8. Кардинальное преобразование экономического, политического и общественного порядков в России в конце XX века.
  9. 3. Проблемы переходного процесса национальной экономики России и стран Восточной Европы в конце ХХ века.
  10. Состояние структуры экономики России
  11. 9.1. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИИ
  12. 3.1. Денежное обращение России до 1917 г.
  13. Глава 2. Международная конкурентоспособность экономики России: современное состояние и перспективы
  14. Кризисные явления в экономике Японии во второй половине ХХ века
  15. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ В РОССИИ
  16. Глава 9 Налоговая политика советской власти в 1917—1920 гг.
  17. Приложение 1 ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА РОССИИ ПО ДЕЛАМ О НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ И ФИНАНСОВОМУ ОЗДОРОВЛЕНИЮ РАСПОРЯЖЕНИЕ от 8 октября 1999 г. N 33-р
  18. ТЕМА VII. 2. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ТЕНДЕНЦИИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИИ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -