<<
>>

Экономическая деятельность людей.Экономика и экономическая теория

Человек буквально на каждом шагу сталкивается с различными экономическими проблемами: как удовлетворить свои потребности в еде, одежде, образовании, отдыхе и т. д., какой хозяйственной деятельностью заняться, купить или не купить тот или иной товар, достаточно ли дохода для приобретения нужного продукта и т.

п.

Экономика - это часть повседневной жизни, люди ежедневно участвуют в экономической деятельности, живут в экономической среде, постоянно используют термины, употребляемые экономистами (деньги, цены, заработная плата, дохода, расходы и др.). Жить и быть вне экономики невозможно.

Каждому из нас знакомо слово «экономика», хотя разные люди вкладывают в него неодинаковое содержание. И многих сегодня вопрос «Что такое экономика?» может поставить в тупик. He следует удивляться тому, что, живя в окружении экономики, мы затрудняемся сказать, что это такое. Данное обстоятельство объясняется тем, что экономика - настолько общее, емкое, многозначное понятие, что определить его одной фразой не представляется возможным.

Известно, что экономическая деятельность - это черта человеческого общества. Человеческое общество - часть природы, но часть, обособленная от непосредственной природы, функционирующая относительно самостоятельно по своим общественным законам.

Однако человеческое общество как высоко организованная часть природы не может существовать вне связи с первичной природой, которую оно использует в своей жизнедеятельности. Ho первичная природа не может потребляться человеком в своем первозданном виде (за небольшим исключением). Ее необходимо преобразовать, изменить, привести в состояние, пригодное к потребностям населения. Вот эта деятельность людей, направленная на преобразование, приспособление природы в соответствии с потребностями людей, и называется экономической деятельностью.

Смысл этой деятельности состоит в том, чтобы произвести что-то и потребить.

Поэтому в экономической деятельности выделяют два крайних полюса - производство и потребление. Характер взаимосвязи этих сторон, разрешение противоречий между ними и есть поступательный процесс развития экономической деятельности. Постепенно эту деятельность людей стали называть просто экономикой.

В научный оборот термин «экономика» был введен представителями древнегреческой экономической мысли Ксенофонтом (ок. 430-355 гг. до н. э.), написавшим труд под названием «Экономи- кос», и Аристотелем (384-322 гг. до н. э.). Последний науку о богатстве делил на «экономию» (совокупность потребительных стоимостей) и «хрематистику» (искусство делать деньги).

Сегодня это понятие рассматривается в трех аспектах: Экономика как система народного хозяйства (совокупность средств производства, товаров, услуг, связей, организация, управление - вся система жизнеобеспечения людей). Экономика как научная дисциплина, т. е. совокупность знаний людей о хозяйстве, закономерностях его развития, которые представлены теориями, концепциями, гипотезами и т. д. Экономика как система производственных отношений, которые складываются между людьми в процессе экономической деятельности - производства, разделения, обмена и потребления.

Объектом нашего изучения является второй аспект - экономика как научная дисциплина, т. е. экономическая теория.

Однако это вовсе не означает, что данный аспект будет рассматриваться обособленно от других. В ходе анализа экономической теории будут затрагиваться и другие аспекты в той степени, которая позволяет более полно раскрыть сущность экономической теории.

Что же такое экономическая теория? Это системное, научное изложение экономической деятельности людей посредством экономических категорий, законов, закономерностей, представленное определенными концепциями.

В связи с кризисом советской политической экономии и реформированием экономической системы России появилось и новое название экономической теории - «экономике». Впервые в 1902 г.

этот курс начал читать А. Маршалл в Кембриджском университете. В 1890 г. вышла его книга «Принципы экономике», современный перевод - «Принципы экономической науки» (М., 1993). Сегодня наибольшее распространение получила книга П. Самуэльсона «Экономикс». Она вышла в 1946 г. и позже переиздавалась 13 раз.

С появлением переводных учебников по Экономиксу в России появилось два крайних подхода к трактовке понятия «экономическая теория»: отказ от политэкономии и замена ее экономике; возврат (или сохранение) политэкономии с резкой критикой экономике.

Следует отметить, что понятия «политэкономия» и «экономике» - это названия одной и той же науки - экономической теории, рассматривающей общественное производство в различных аспектах. Различия между ними заключаются в следующем: Политическая экономия в наиболее общем плане рассматривает причинно-следственные связи и является мировоззренческой фундаментальной экономической наукой.

Экономикс главное внимание уделяет анализу принципов функционирования рыночного механизма. Политэкономия в основном рассматривает развитие теории, носит концептуальный характер, а экономике анализирует поведение субъектов экономики в конкретных условиях и носит прикладной, прагматический характер.

Таким образом, нельзя ни абсолютизировать, ни игнорировать как политэкономию, так и экономике: они дополняют друг друга и являются аспектами одной и той же экономической науки.

Изучая законы и закономерности развития экономической деятельности, экономическая теория является методологической и теоретической основой других конкретно-экономических наук (экономика промышленности, сельского хозяйства, торговли и т. д.).

Вместе с тем развитие экономической теории осуществляется с учетом достижений других наук, без чего выводы экономической теории могли бы превратиться в догмы, схоластику. Взаимосвязь экономических наук можно представить следующей схемой:

Рис.<div class=

I. Взаимосвязь экономических наук" />

Рис. I. Взаимосвязь экономических наук

Уровни исследования экономики могут быть различные. В зависимости от масштабов экономика подразделяется на микро- и макроэкономику.

Макроэкономика рассматривает функционирование национального хозяйства в целом.

В этой связи для того, чтобы четче и яснее понять предмет макроэкономики, выделяют два уровня анализа:

а) ex post анализ, предполагающий изучение таких экономических показателей, как национальное богатство (НД), валовый национальный продукт (ВНП), валовый внутренний продукт (ВВП), национальный доход (НД) и др. Такой анализ позволяет получить информацию о характере и уровне развития национального хозяйства, скажем, за 5 прошедших лет, уровне реализации целей и решении общих задач, что, в свою очередь, позволяет скорректировать концепцию экономического развития страны на ближайшую и удаленные перспективы или разработать новую концепцию;

б) ex ante анализ, который представляет прогнозное моделирование развития экономики на основе имеющейся концепции.

Например, если взять кейнсианскую концепцию развития экономики на основе государственного регулирования, то в плане реализации этой концепции могут анализироваться две модели: модель преимущественно государственного регулирования экономики; модель минимального государственного вмешательства в экономику.

Поэтому цель ex ante анализа - определить, какие факторы и каким образом влияют на макроэкономические показатели в целом.

Микроэкономика - это экономика отдельных субъектов народного хозяйства - предприятий организаций, учреждений. Она рассматривает конкретные планы и программы развития данной фирмы, анализирует конкретные показатели - прибыль, зарплату, издержки, рентабельность и др.

На основе данных микроэкономики анализируются звенья хозяйственного механизма, статистические показатели конкретной деятельности конкретных субъектов экономики.

Рис. 2. Уровни экономики

Рис. 2. Уровни экономики

Кроме того, выделяют мезоэкономику, исследующую поведение промежуточных систем или отраслей народного хозяйства (агропромышленный, военно-промышленный комплексы и т. д.) и супермакроэкономику, изучающую мировое хозяйство, мировую экономику в целом.

Наглядное представление о многоярусной структуре построения экономики дает схема на рис. 2.

Практическая значимость экономической теории заключается в том, что знание, которое дает экономическая теория, ведет к предвидению, а предвидение - к действию.

<< | >>
Источник: Мухаровский Н.В.. Введение в экономическую теорию: Учеб. пособие. 2005

Еще по теме Экономическая деятельность людей.Экономика и экономическая теория:

  1. ГЛАВА 1 НЕОКЛАССИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ, ТРАДИЦИОННЫЙ ИНСТИТУЦИОНАЛИЗМ И НОВАЯ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ
  2. I. Экономика и экономическая теория
  3. Т. М. Шибитова, Л. Н. Абрамовских, И. И. Зырянова, А. В. Лихтер, Т. П. Малинова, Е. Н. Сочнева, А. В. Бабенко. Экономическая теория для неэкономических специальностей (экономика)., 2008
  4. Экономическая теория как теория динамических социальных процессов: критика модели общего и частичного равновесия и представления об экономической теории как о технологии максимизации
  5. 1. ЧТО ИЗУЧАЕТ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ? (ПРЕДМЕТ ЭКОНОМИКИ)
  6. 2.Экономическая теория о              человеке в рыночной экономике
  7. И.В. КИРОВА, В.В. БЕЗНОВСКАЯ, А.А. СУЛТЫГОВА. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ В ЗАДАЧАХ И СИТУАЦИЯХ ЧАСТЬ 3 МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА, 2008
  8. Экономическая теория предложения и открытая экономика
  9. Экономические потребности и экономические блага. Экономические ресурсы и проблема выбора в экономике. Производственные возможности и альтернативные издержки
  10. Экономическая теория как теоретико-методологическая база других экономических наук
  11. Е.И.Евсеенко, Ф.П.Евсеенко. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ (ЭКОНОМИКА) Учебное пособие для студентов университета, 2007
  12. Поведение людей и эффективность функционирования экономической организации
  13. 7. Поведение людей и эффективность функционирования экономической организации
  14. Методы экономической науки. Позитивная и нормативная экономическая теория
  15. Баликоев Владимир Заурбекович.. Общая экономическая теория: учеб, для студентов, обучающихся по экономическим специальностям, 2008
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -
- Бизнес. Предпринимательство. Электронная Коммерция - Бухгалтерский учет, анализ и аудит - Всё о деньгах - Менеджмент - Мировые финансы, валюты - Основы биржевой деятельности - Основы инвестирования - Психология и общение - Рынок ценных бумаг - Финансовое законодательство - Финансы и кредит - Фондовые рынки - Экономика -