<<
>>

3. Два способа производства прибавочной стоимости: абсолютная и относительная прибавочная стоимость. Стадии повышения производительности труда капитализмом

Как выше уже подчеркивалось, извлечение прибавочной стоимости образует высшую цель капитала. Эта цель достигается двумя основными способами. Оба эти способа основаны на удлинении той части рабочего дня, которая представляет собой прибавочное время.

Первый способ базируется на абсолютном удлинении продолжительности рабочего дня за пределы необходимого рабочего времени. Прибавочная стоимость, производимая таким путем, называется абсолютной. Этот способ извлечения прибавочной стоимости присущ капиталистическому способу производства на всех ступенях его развития, но преобладал он на ранних ступенях существования капитализма. С позиций интересов капитала рабочий день мог бы охватить все время суток. Стремление предпринимателя удлинять рабочий день обусловлено самими законами капиталистического производства. Купив рабочую силу и оплатив ее стоимость, предприниматель становится ее собственником, может распоряжаться ею по своему усмотрению. Однако существуют границы рабочего дня. Прежде всего существует его физический предел. Это связано с необходимостью времени для удовлетворения физических потребностей рабочего и восстановления его рабочей силы (время для сна, принятия пищи и пр.). Но кроме этого существует социальная граница рабочего времени постольку, поскольку рабочему необходимо время для удовлетворения его не только физических, но и социальных, и духовных потребностей, вне которых не может осуществляться нормальное воспроизводство его рабочей силы. Поэтому те же законы товарного производства, которыми руководствуется капитал, удлиняя рабочий день, с другой стороны, санкционируют право рабочего на нормальную продолжительность рабочего дня, позволяющий воспроизводить рабочую силу в нормальном состоянии. Если же капитал нарушает эти границы, то он тем самым, нарушает и законы товарного производства. Здесь мы встречаемся с ситуацией, при которой противоположные интересы капитала и наемного труда санкционируются одними и теми же законами товарного хозяйства.
При таком положении вещей продолжительность рабочего дня устанавливается в результате борьбы между рабочим классом и буржуазией. Борьба за нормальный рабочий день отвечает самым коренным жизненным интересам трудящихся.

Во всяком случае ясно, что в каждый данный период существует определенная, законодательно установленная, продолжительность рабочего дня. Означает ли это, что капитал отказывается от стремления расширить производство прибавочной стоимости? На этот вопрос следует ответить отрицательно.

Помимо удлинения абсолютных пределов рабочего дня существует и другой способ производства прибавочной стоимости. Он основан на сокращении необходимого рабочего времени и соответственно увеличения прибавочного времени в пределах той же продолжительности рабочего дня. Прибавочная стоимость, производимая таким способом, называется относительной. Как же экономически возможно сократить необходимое время и увеличить прибавочное? Мы знаем, что в течение необходимого рабочего времени создается стоимость, эквивалентная стоимости рабочей силы. Следовательно, его можно сократить, лишь понизив стоимость рабочей силы. Как же возможно это сделать? Стоимость рабочей силы, как известно, определяется стоимостью жизненных средств, необходимых для ее воспроизводства. Значит, чтобы сократить необходимое рабочее время, надо понизить стоимость рабочей силы, т. е. понизить стоимость жизненных средств рабочего. Это может быть достигнуто в результате повышения производительной силы труда, в первую очередь в отраслях, производящих эти жизненные средства. Кроме того, повышение производительной силы труда в указанных отраслях в значительной мере связано с повышением производительности труда и в отраслях, производящих средства производства для производства предметов потребления, а, в конечном счете, повышения производительной силы труда в масштабе всего общества.

Но она повышается не одновременно в масштабе всего общества. Вначале она возрастает в отдельных предприятиях. Тогда индивидуальная стоимость продукции этих предприятий снижается ниже их общественной стоимости.

И если владельцы этих предприятий реализуют свою продукцию по ее общественной стоимости, то они присваивают разницу между общественной и индивидуальной стоимостью, которая называется избыточной прибавочной стоимостью. В промышленности избыточная прибавочная стоимость для данного предприятия – явление временное. Внутриотраслевая конкуренция приведет к тому, что и другие предприятия в результате совершенствования производства понизят стоимость своей продукции, и тогда рыночные цены будут уже определяться более низкой общественной стоимостью этой продукции. Это приведет к исчезновению избыточной прибавочной стоимости. Стремление капитала к ее получению играет важную роль как фактор, способствующий техническому совершенствованию производства и развитию производительных сил. Избыточная прибавочная стоимость выступает звеном в процессе создания относительной прибавочной стоимости.

В заключение скажем, что производство абсолютной прибавочной стоимости было связано лишь с формальным подчинением труда капиталу. Производство же относительной прибавочной стоимости предполагает уже специфический капиталистический способ производства. Здесь формальное подчинение труда капиталу уступает место реальному. Абсолютная прибавочная стоимость означает такую ступень развития капиталистического производства, когда оно функционирует на старом техническом базисе ручного труда и ремесленной техники. Относительная прибавочная стоимость предусматривает создание капиталом адекватной себе технической базы, т.е. базы крупного машинного производства, что и обеспечило реальное подчинение труда капиталу.

В этой связи рассмотрим стадии повышения производительности труда капиталом. Такими стадиями были простая кооперация, мануфактура и фабрика, т. е. крупное машинное производство. Простая кооперация – это такая форма организации производства, при которой множество людей совместно выполняют одни и те же или связанные между собой трудовые операции. При этом господствует ручной труд, примитивные орудия труда и отсутствует разделение труда между участниками производства.

Хотя эта форма организации труда известна самым различным способам производства, тем не менее и исторически, и логически она представляет собой исходный пункт именно капиталистического способа производства. Докапиталистические формы производства могли существовать и на основе индивидуального труда, между тем как капиталистическое производство обязательно предполагает кооперацию труда. Причем, капиталистическая кооперация имеет следующие особенности. Во-первых, ее организует и возглавляет предприниматель с целью извлечения прибыли. Во-вторых, ее участниками являются наемные рабочие, включаемые в производственный процесс через куплю-продажу рабочей силы. В-третьих, произведенный продукт принадлежит предпринимателю.

Кроме того, кооперация имеет ряд преимуществ по сравнению с индивидуальным трудом. Главным из них является то, что она создает новую общественную производительную силу, превышающую простую сумму возможностей единичных рабочих сил. Так, например, 5 человек одновременным трудом легко и быстро подымут тяжелое бревно, что непосильно этим же 5 человекам при разрозненной работе. Здесь появляется так называемый синергетический эффект. Ее преимущества выражаются также и в росте производительности труда, что ведет к снижению стоимости единицы товара. В том же направлении действует и состязательность работников и ряд других обстоятельств. Предпринимателям остается только воспользоваться и присвоить плоды кооперированного труда.

Отмеченное обстоятельство с самого начала определяет капитализм как более развитую форму производства, обеспечивающую более высокий уровень производительности труда. Именно поэтому капитализм вытеснил докапиталистические формы производства и соответствующие им способы хозяйствования.

Следующей ступенью явилась сложная кооперация труда, или мануфактура. Но ее главным отличием от простой кооперации было разделение труда внутри мастерской.

Это обстоятельство явилось новым, весьма значительным шагом повышения капиталом производительности труда, несмотря на сохранение ручной техники.

Тем не менее, мануфактура не могла выйти за ограниченные пределы ручного труда и естественных возможностей человеческого организма. Это было осуществлено лишь с переходом к крупному машинному производству, которое означало, что процесс труда исходит не от человека, с его ограниченными возможностями, а от машинного орудия труда. Данное обстоятельство открыло возможность применения науки в качестве производительной силы, что стало исходным моментом для ее превращения в современных условиях в непосредственную и притом главную производительную силу.

Ближайший результат введения машин заключался в том, что они делают труд более производительным и, следовательно, массу продуктов, в которых воплощена прибавочная стоимость.

Переход на стадию крупного машинного производства открыл целую эпоху развития человеческого общества. Но поскольку машины функционировали как вещественные носители капитала, их применение было сопряжено с углублением противоречий в системе производства. В этом, однако, повинны не сами машины, а условия их применения. Как правильно отметил видный французский ученый и государственный деятель Раймон Барр, говоря об отрицательных последствиях введения машин и их влиянии на положение трудящихся, «причина всего негативного кроется не в машине, а в социальной среде, в которой она используется»[5].

Поэтому, если главной целью производства является прибавочная стоимость, это же условие выступает и границей применения машин. Они применяются лишь тогда, когда стоимость машин оказывается меньше стоимости замещаемой ею рабочей силы. Этим объясняется то, что в настоящее время, когда наступает информационный этап научно-технической революции, даже в развитых странах применяется немало ручного труда.

<< | >>
Источник: А. К. Покрытан, М. И. Збарский. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИЯ Учебное пособие. 2002

Еще по теме 3. Два способа производства прибавочной стоимости: абсолютная и относительная прибавочная стоимость. Стадии повышения производительности труда капитализмом:

  1. Глава 3 ТЕОРИЯ ПРИБАВОЧНОЙ СТОИМОСТИ
  2. 13.3. Формы движения капитала и прибавочной стоимости
  3. Глава четвертая ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ ПРИБЫЛЬ ИЛИ ПРИБАВОЧНАЯ СТОИМОСТЬ
  4. 4. Производство прибавочного продукта - основа экономического и социального прогресса общества
  5. §8. ПРОИЗВОДСТВО ПРИБАВОЧНОГО ПРОДУКТА И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ В РАЗВИТИИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
  6. Перераспределение прибавочной ценности и закон тенденции средней нормы прибыли к понижению
  7. Теория прибавочной ценности и оценка исторических тенденций капиталистического накопления
  8. Повышение производительности и эффективности труда
  9. Стадии развития рабовладельческого способа производства.
  10. 12.1. Повышение производительности и нормирование труда
  11. Глава 11. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА И ПУТИ ЕЕ ПОВЫШЕНИЯ
  12. Пути повышения производительности труда
  13. Управление планированием и повышением производительности труда
  14. 10.1. Сущность производительности труда и значение ее повышения
  15. Основные факторы повышения производительности труда в строительстве
  16. 8.2. Производительность труда, методы оценкии факторы ее повышения на предприятии
  17. §50. Два метода производства двух совместных продуктов; или один метод их производства и два метода их использования в производстве третьего товара
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -