<<
>>

§ 3. ДРУГИЕ ВИДЫ ЦЕН

  Мировые цены. Мировые цены устанавливаются, естественно, в международной торговле как результат, во-первых, международного разделения труда и международной специализации производства и, во-вторых, конкуренции отдельных предприятий и даже стран на мировом рынке.
Механизм установления мировой цены достаточно сложен, поскольку к нему подключается такой непривычный для национальной экономики фактор ценообразования, как сравнительные и, особенно, абсолютные преимущества той или иной стороны международного обмена. Нам важно лишь отметить здесь, что мировые цены играют заметную роль в установлении цен на внутреннем рынке. Так, одним из мощнейших факторов инфляции в России стало стремление нашего правительства довести средний уровень — индекс внутренних цен — до мировых.

Неизменные, или сопоставимые, цены — это те цены, в которых как бы и не отражаются изменения конъюнктуры рынка, уровень инфляции и т. д. Указанные цены дают реальное изменение и уровня жизни, и объемов валового национального продукта. Чтобы нейтрализовать, скажем, искажения в нижеприведенных показателях, привносимые инфляцией, мы должны через индекс цен свести нынешние цены к тем, которые существовали, скажем, несколько лет назад. Например, в 1989 г. в СССР национальный доход составлял 640 млрд р. В 1997 г. только в Российской Федерации производимый национальный доход превышал 400 трлн р. Несоизмеримо больше. Но мы-то с вами точно знаем, что производство в России все эти „годы падает. Если мы учтем уровень инфляции, тысячекратно повысившей цены, то узнаем, что за годы реформирования экономики России промышленное производство упало на 60% — более чем вдвое.

Цены «пола» и «потолка». Такие цены на рынке устанавливаются при известном вмешательстве в свободное ценообразование. Например, при регулировании цен государством, органами ценообразования или крупнейшими монополиями на свою продукцию.

Речь идет принципиально о том, что насильственно нарушается, сдвигается в ту или иную сторону равновесная цена. Именно тогда и возникает понятие цен «пола» и «потолка».

Если вы внимательно изучили материал гл. VIII этого учебника, то поймете, почему цены «пола» и «потолка» понимаются в противоположном от их прямого содержания смысле. Имеется в виду, что цена «пола» — это высокая цена, а цена «потолка» — низкая, хотя в обыденном сознании мы связываем потолок с высотой, а пол — это то, что находится внизу.

Суть дела заключается в том, что цена «пола» — это нижний предел цены. Ниже этого уровня цена опускаться не может, потому- то цены «пола» высокие. А цена «потолка» имеет такой же предел, только в сторону ее повышения. Поскольку устанавливается верхний предел цены, она оказывается ниже равновесной, а следовательно, в целом она низкая. Вернемся к нашему примеру спроса на картофель (см. табл. 6). Равновесная цена на картофель устанавливается на уровне 4,5 р. за 1 кг. Спрос на картофель и его предложение при этом уравновешиваются и равны 750 т. Если органы ценообразования, выполняя определенные предвыборные обещания, установят цены на картофель на уровне 3 р. за 1 кг, то спрос на него повысится до 900 т, но в то же время, поскольку такая цена не устраивает производителей, они уменьшат предложение до 600 т (Et на рис. 27). Картофель стал, с одной стороны, более доступным — цена на него снизилась, с другой — менее доступным, так как появляется его дефицит на 300 т. Это и есть результат цены «потолка» — дефицит.

Если же цену ограничить наверху — установить не ниже 6 р. за 1 кг картофеля, то читателю теперь легко понять, что спрос на него снизится до 600 т. Следовательно, хотя предложение картофеля и

Рис. 27. Цены «пола» и «потолка»

возрастет до 900 т, но опять же часть населения не сможет покупать его из-за высокой цены (цена «пола») — картофель станет недоступным для многих людей.

Единственный выход — и из дефицита (цена «потолка»), и из перепроизводства (цена «пола») — это установление равновесной цены через свободное ценообразование.

Обратите внимание! При цене на уровне 3 р. за I кг точка равновесия устанавливается на более низком уровне Е , так как предложение уменьшается. Население способно купить 900 т—точка но на рынке такого количества картофеля нет. Разность Е '- Е определяет размер дефицита.

Аналогичные рассуждения для цены «пола» проведите сами, анализируя график, изображенный на рис. 27.

Функции цен. Цена несет в себе громадный объем информации о рынке. Первый вопрос, который задают, спрашивая о том или ином рынке, — каков на нем уровень цен. Цены информируют всех обо всем. Если цены, скажем, на косметику на рынке низкие, то очевидно, что потребителям они сообщают: покупайте здесь, на этом рынке, это выгодно. В то же время производителей они предупреждают: на рынок косметику поставлять уже нельзя — понесете убытки, по большому счету — сокращайте производство. И наоборот, высокие цены сообщают производителям, что производство это выгодно и следует его увеличить, и т. д. Такая информация помогает достаточно быстро устанавливать на рынке равновесную цену. Значит, важнейшая функция цен — давать информацию о состоянии рынка.

Вторая функция цен —учетная. Она заключается в выражении материально-вещественного богатства (станков, машин, оборудования, продукции) в деньгах. Если, к примеру, активы (капитал) завода «Электросигнал» характеризовать наличием стольких-то корпусов цехов с их технической начинкой, то это мало что скажет несведущему человеку. Но если сказать, что эти активы составляют в денежном выражении, допустим, 500 млн р., то легче представить размеры и возможности предприятия. Но самое главное заключается в том, что теперь можно следить за развитием завода: активы выросли в текущем году на 20%, амортизация составила 18%, объем производства упал—вырос на 20%. Это стало возможно благодаря существованию цены. Именно цены помогают нам учитывать, измерять и соизмерять наши издержки и доходы, необходимые инвестиции, сравнивать преимущества и т. д.

Ценообразование в тех или иных конкретных рыночных условиях более подробно будет рассмотрено в гл. XIX «Фирма в конкурентной среде».

<< | >>
Источник: Баликоев Владимир Заурбекович.. Общая экономическая теория: учеб, для студентов, обучающихся по экономическим специальностям. 2008

Еще по теме § 3. ДРУГИЕ ВИДЫ ЦЕН:

  1. § 2. Вследствие отставания некоторых цен в приспособлении к общему движению цен другие цены должны опережать общее движение
  2. ЭТАПЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ПО УСТАНОВЛЕНИЮ ЦЕН. ВИДЫ ЦЕН
  3. Другие графические представления цен
  4. § 5. ДРУГИЕ ВИДЫ КОНКУРЕНЦИИ
  5. Другие виды средних показателей
  6. 1.8 Другие виды страхования внешнеэкономической деятельности
  7. 10-8. Другие виды режимов обменного курса
  8. Виды цен
  9. ГЛАВА 3. СИСТЕМА И ВИДЫ ЦЕН
  10. Виды цен
  11. § 2. ВИДЫ И ФУНКЦИИ ЦЕН
  12. 10.3. Виды цен
  13. Виды цен и их классификация
  14. 1. Сущность и виды цен
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -