<<
>>

§ 4.              Дифференциация ставок заработной платы

  Размер заработной платы зависит от качества труда, квалификации и профессиональной подготовки, влияющих на размер предельного продукта труда. Например, наиболее высокие заработки в странах с развитой рыночной экономикой наблюдаются у таких специалистов, как юристы, врачи, преподаватели: их труд требует больших затрат на обучение, которые становятся оправданными лишь при условии их последующей компенсации из заработной платы. Размер ставок заработной платы для профессий, не требующих специальной подготовки, как правило, ниже, а эластичность предложения (см.
гл. 5) трудовых услуг - выше, поскольку контингент продавцов не ограничен необходимостью получения специальной подготовки. В результате для рынка труда характерно наличие неконкурирующих друг с другом групп работников, что иллюстрирует рис. 11.5.

На графике представлены ситуации для двух - на самом деле их гораздо больше - неконкурирующих между собой групп работников. Одна группа представлена квалифицированными работниками (например, юристами), а другая - неквалифицированными (например, дворниками). Кривая предложения первой группы (5К) расположена значительно выше кривой предложения второй группы (Бн) и отличается меньшей эластичностью в силу причин, отмеченных в предыдущем абзаце. Поэтому равновесная ставка заработной платы юристов (и^) выше равновесной ставки заработной платы дворников ('Мп).

 

   Рис. 11.5.Неконкурирующие группы на рынке труда 			 

 

   Рис. 11.5.Неконкурирующие группы на рынке труда

 

   Различные виды работ могут быть более или менее привлекательными для человека - значит, заработная плата должна стимулировать выполнение менее приятных (грязных, тяжелых, опасных для здоровья), но необходимых для общества работ. Такая дифференциация в заработной плате, которая вызывается необходимостью компенсировать нематериальные различия в характере самого труда, называется уравнивающими, или компенсационными (компенсирующими), различиями. Поэтому более высокие ставки заработной платы складываются в отраслях химической промышленности, металлургии, других отраслях, отличающихся тяжелыми условиями труда. Более того, одинаковые услуги труда могут по-разному оцениваться в зависимости от условий, в которых протекает сам трудовой процесс. Это объясняет, например, повышенные ставки заработной платы бурильщиков, действующих на морских платформах или в условиях вечной мерзлоты, по сравнению с соответствующими ставками бурильщиков, работающих в более комфортных условиях.

Существуют и такие различия в характере труда и в размерах заработков, которые не относятся к типу уравнивающих различий. Это различия, вытекающие из объективных качественных особенностей, - разных способностей людей, таланта. Ставки заработной платы для таких групп людей должны быть различными: в доходах особо талантливых специалистов содержится элемент ренты. Казалось бы, причем здесь рента, которую в обыденном понимании связывают с платой за пользование землей? Но нам предстоит выяснить природу экономической ренты в современном ее понимании.

Итак, доходы работников наемного труда содержат два компонента. Первый - так называемая удерживающая заработная плата, или плата за непереход (transfer earnings).

Второй компонент - экономическая рента. В самом общем виде экономическая рента определяется как доход от фактора, отличающегося неэластичным предложением. Однако элемент ренты содержится и в тех случаях, когда предложение фактора эластично, за исключением бесконечно эластичного предложения.

Поясним наши рассуждения с помощью графиков. На рис. 11.6 показано соотношение между удерживающей заработной платой и экономической рентой в трех различных случаях.

Будут ли работники получать экономическую ренту и в каком объеме - зависит от эластичности предложения труда.

В случае а) вся заработная плата представлена прямоугольником OweELe, где фигура Ow'ELe представляет собой удерживающую заработную плату. Каждая точка на кривой предложения труда показывает ту минимальную плату, которую готов получить работник за услуги своего

а) нормальный              б) абсолютно              в) абсолютно

случай              эластичное              неэластичное

предложение              предложение

 

   Рис. 11.6. Удерживающая заработная плата 			и экономическая рента на рынке труда 			 

 

   Рис. 11.6. Удерживающая заработная плата

и экономическая рента на рынке труда

 

  

труда. Если уровень ее будет ниже минимально приемлемой цены за данный ресурс, то работник перейдет в другую отрасль или воздержится от предложения услуг труда вообще. В условиях равновесия на рынке труда каждый работник получает заработную плату в размере равновесной ставки \а/е , превышающую минимально приемлемую для него цену услуг труда. Исключение составляет лишь предельный работник (Ц), для которого удерживающая заработная плата в точности совпадает с минимально приемлемой для него платой за услуги труда. Величина удерживающей заработной платы определяется альтернативной ценностью (издержками упущенных возможностей) использования труда. Что же представляет собой другая часть получаемого работником дохода, т. е. треугольник и/и/еЕ? Вот теперь мы дадим более современное определение экономической ренты. Она представляет собой плату, превышающую издержки альтернативного использования ресурса. На рынке труда - это выплаты, превышающие удерживающую заработную плату. Здесь уместно провести аналогию с излишком потребителя и, излишком производителя. Графически напрашивается аналогия с излишком производителя и экономической рентой. Вспомним, что излишек производителя представляет собой область, ограниченную осью ординат, линией цены и участком кривой предложения, вплоть до точки равновесия. Владельцы фактора производства (труда) получают то, что можно назвать излишком владельца ресурса, или экономической рентой.

В случае а) экономическая рента представляет собой площадь треугольника и/'и/еЕ.

В случае б) и в) мы сталкиваемся с экстремальными случаями.

На рис. 11.66 кривая предложения труда абсолютно эластична. В таком случае весь доход работников (площадь 0\л/еЕ1.е) представляет собой удерживающую заработную плату и экономическая рента отсутствует. Что это могло бы означать на практике? Очевидно, это ситуация совершенно мобильного рынка труда, представленного, скорее всего, низкоквалифицированными работниками. Такие экономические субъекты могут с легкостью менять место работы (поработал грузчиком, потом

-              разносчиком газет, потом занялся мытьем полов и т.

д.).

Другой исключительный случай - совершенно неэластичное предложение труда (рис. 11.6в). Кривая предложения услуг уникального ресурса (например, известнейшей топ-модели) выглядит как линия, перпендикулярная к оси абсцисс, и показывает совершенно неэластичное предложение. Это означает, что отсутствуют издержки альтернативного использования ресурса (они равны нулю). Вся площадь 0\меЕ\-е представляет собой экономическую ренту. Строго говоря, и в этом последнем случае существует своеобразная плата за непереход, а, точнее, за появление на рынке владельца уникального ресурса. Ее ставка составит V/ - ведь задаром никто на подиум не выйдет. Линия предложения в этом случае примет вид              а общий доход владельца фактора - 0меЕ1е, который состоит из платы за непереход (площадь 0,м/А1_ ) и экономической ренты (площадь \м')/1/еЕА).

Величина экономической ренты, получаемой топ-моделью, будет зависеть исключительно от величины спроса на услуги этого специфического вида труда. Размер ренты может колебаться в широких пределах в зависимости от положения кривой спроса. Так, выход из моды худых манекенщиц может вплоть до нуля сократить ренту, получаемую топ-моделями с хрупким телосложением.

Дифференциация в размерах заработной платы - явление объективное, поскольку расширяется профессиональный состав работников, и миграция между группами лиц разных профессий не может быть абсолютно беспрепятственной. Для более полного представления о количественных различиях в получаемых наемными работниками доходах следует упомянуть о человеческом капитале.

Человеческий капитал - это мера воплощенной в человеке способ' ности приносить доход. Он формируется как врожденными, так и благоприобретенными качествами человека, при этом граница между ними является достаточно проницаемой. Так, например, здоровье, физическая сила, способности и таланты содержат как врожденный компонент, так и приобретенный путем физических и психологических упражнений, обучения и т. п. Расходы, связанные с формированием человеческого капитала, несут сами работники, работодатели и государство. Среди инвестиций в человеческий капитал различаются расходы на образование, здравоохранение и мобильность работника, т. е. затраты на смену места работы.

Человеческий капитал рассматривается в экономической теории как запас человеческих качеств, формируемый в течение всей жизни индивида. Инвестиции в человеческий капитал приносят работникам поток доходов. Соизмерение растянутого по времени потока доходов и размеров инвестиций лежит в основе принятия рационально мыслящим субъектом решения о целесообразности вложений в человеческий капитал. Подробнее о принципах принятия такого рода решений говорится в гл. 12.

Итак, анализ совершенной конкуренции на рынке труда говорит о невозможности сколько-нибудь продолжительной безработицы.

Наличие же устойчивой безработицы может свидетельствовать лишь об одном, - о том, что на рынке труда отсутствуют условия совершенной конкуренции: свободный перелив ресурсов на различных сегментах рынка труда, гибкая заработная плата, совершенная информация и т. п. Все это способствует устойчивости отклонения заработной платы вверх от ее равновесного значения. При этом, как говорилось ранее, часть трудящихся оказывается в положении безработных. О наличии внеконкурентных факторов на рынке труда говорит, например, тот факт, что в последние десятилетия рост безработицы во многих промышленно развитых странах не приводил к снижению заработной платы и установлению полной занятости. 

<< | >>
Источник: Чепурин М.Н, Киселева Е.А. Курс экономической теории: учебник - 5-е исправленное, дополненное и переработанное издание - Киров: «АСА». - 832 с.. 2006

Еще по теме § 4.              Дифференциация ставок заработной платы:

  1. Дифференциация размеров ставок заработной платы
  2. Особенности рынка труда. Дифференциация ставок заработной платы. Роль профсоюзов
  3. Особенности рынка труда. Дифференциация ставок заработной платы. Роль профсоюзов
  4. Формы заработной платы, их общая характеристика и условия применения Модели организации заработной платы
  5. Экономическая рента и трансфертный доход в составе заработной платы. Формы и системы заработной платы
  6. Регулирование заработной платы в рыночной экономике Элементы и функции системы государственного регулирования заработной платы
  7. Сущность заработной платы и ее структура Заработная плата как экономическая и юридическая категория
  8. 3.3.2. Сегментация финансового рынка и дифференциация процентных ставок
  9. Бестарифные системы заработной платы Коллективные бестарифные системы заработной платы
  10. Организация заработной платы
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -