<<
>>

9.1. Деньги как развитая форма экономических отношений

Разновидности концепций. Со значительной долей условности все разнообразные концепции денег можно разделить на три основные группы (50, с. 62).

Первую группу образуют так называемые натуралистические концепции, в соответствии с которыми деньги отождествляются с натуральной формой определенного экономического блага.

В качестве примера достаточно сослаться на металлистическую теорию денег, в которой благородные металлы золото и серебро провозглашены деньгами по своему происхождению (см.

рис. 9.1).

Такой романтической позиции придерживались меркантилисты, которые к тому же отождествляли богатство и благородные металлы.

Металлистическая теория господствовала вплоть до конца XVIII в., затем была вытеснена другими научными построениями. Тем не менее и в наши дни ощущается ее влияние.

Рве. 9.1. Основные концепции трактовки природы денег

Рационалистическая концепция отстаивает идею о том, что деньги есть результат соглашения между людьми. В традициях Платона деньги рассматриваются как условный меновой знак, как социальная условность.

Обмен товарами на определенном этапе стал нуждаться в специальном инструменте. Поэтому люди с помощью государства изобрели

деньги как особый экономический инструмент для своего удобства.

Такой подход активно развивается современной экономической наукой. Сущность денег выводится из функций. Это означает, что люди могут признать деньгами все что угодно, но только при одном условии — такие «договорные деньги» должны выполнять соответствующие функции денег.

Все, что используется как деньги, есть деньги.

Эволюционная теория денег. К такому логическому заключению подходит в конечном счете и эволюционная теория денег. Но порядок выявления природы денег несколько иной.

Деньги трактуются как результат развития обмена и товарного производства.

Подчеркивая товарную природу денег, в современных вариантах эволюционной теории одновременно признают особое значение государства как гаранта устойчивости платежной системы.

Преимущество такого подхода состоит в том, что с данных позиций есть возможность более последовательно и более глубоко выявить природу денег, отразить процесс их возникновения, определить условия устойчивости современных денежных систем.

Принципиальной особенностью данной теории денег является то, что сущность и природа денег отражаются на основе их становления. Деньги трактуются как продукт исторического развития. Подчеркивается то бесспорное обстоятельство, что деньги стихийно выделились из мира товаров и обслуживают товарный обмен.

Основной вывод сводится к тому, что деньги — это товар особого рода, выполняющий роль всеобщего эквивалента.

При отражении исторического процесса возникновения денег выделяются четыре формы стоимости или четыре уровня развития обмена:

а) единичная или случайная форма стоимости;

б) полная или развернутая;

в) всеобщая;

г) денежная форма стоимости.

Простая форма стоимости. При простой форме стоимости товар одного рода обменивается на товар другого рода. Данной форме стоимости соответствовал случайный обмен товарами:

х А = у Б. В данном обмене товара на товар (Т >- Т) товар А выполняет активную роль. Для отражения своей внутренней стоимости такой товар А ищет и находит для себя, в виде товара Б, своеобразное зеркало, или товар-эквивалент. Если такой обмен состоялся, то это означает, что затраты труда и капитала, связанные с производством товара А, получили общественное признание со стороны другого товаропроизводителя.

Пропорция обмена (значение х и у в приведенном выше равенстве) зависит от стоимости товара А и от стоимости товара Б. Понятно, что при этом необходимо соблюдать количественную определенность потребительной стоимости. Так, нет возможности, например, обменять 0,75 коровы на 1 плуг или 0,3 плуга на 2 мешка зерна.

При случайном обмене появляются первые признаки приобретения товаром-эквивалентом Б некоторых функций денег.

Данная формула полностью совпадает с формулой денежной цены, которая приведена ниже, где в качестве товара Б выступает денежный товар золото.

Но такой обмен не является устойчивым. То, что произошло сегодня, завтра, скорее всего, вряд ли уже может произойти. Да и пропорция обмена может оказаться совсем другой.

а)

Рис. 9.2. Активизация отношений обмена вслед за развитием форм стоимости

т-т

ГУ—->г\

На рис. 9.2 (а) эта ситуация простого обмена отражена в виде прерывистого контакта между двумя случайными хозяйствующими субъектами, при полной пассивности всех остальных экономических лиц.

Полная форма стоимости. При полной, или развернутой, форме стоимости предметом обмена выступает множество товаров.

Им соответствует множество товаропроизводителей. Каждый специализируется на производстве конкретного экономичссюого блага. Каждый предлагает для обмена свой товар. Обмен приобретает регулярный характер.

Полная, или развернутая, форма стоимости имеет вид:

хА = уБ = с В = пД ... и т. д.

Но прямой обмен затруднен, так как каждый производитель в своих расчетах и намерениях руководствуется текущими потребностями. Тел; кто производит обувь, в определенный момент вполне может нуждаться только в продовольствии. Но тот, кто готов предложить продовольствие, сам нуждается в одежде. Тот, кто шьет одежду, на текущий момент может и не нуждаться в продовольствии, а испытывать потребность в тканях, нитках и иголках.

Получается, что для удовлетворения своих конкретных потребностей производителю скорее всего придется искать обходные пути. Для того чтобы получить экономическое благо типа Д, придется искать варианты обмена с хозяином экономического блага типа Б, а затем определять условия обмена с товаропроизводителем С и только после этого устанавливать отношения обмена с товаропроизводителем Д (ем. рис. 9.2, б). Неудобство очевидно.

Всеобщая форма. При дальнейшем развитии отношений обмена из мира товаров выделяется один товар, который охотно в обмен на свои товары принимает каждый товаропроизводитель:

х А

лЖ

Может оказаться, что на текущий момент товар Д абсолютно никому не нужен, не нужен он и товаропроизводителю А. Но данный товаропроизводитель охотно обменяет свой товар А на товар Д, так как получит возможность в любой момент обменять его на то экономическое благо, которое ему вдруг стало необходимым.

Принято считать, что товар типа Д, закрепившись на противоположном полюсе, начинает выполнять роль всеобщего эквивалента, т.

е. денег. Деньги-товар или товарные деньги оказываются в центре товарного мира (см. рис. 9.2, в). На всеобщий эквивалент каждый товаропроизводитель охотно обменивает свой товар, так как, располагая товаром-эквивалентом, без особых проблем можно получить товары другого рода. і

В роли товарных денег всегда выступали товары, которые повседневно использовались в быту. Исторический опыт показывает,

что у разных народов и в разные времена на такую почетную роль выдвигались:

продовольственные товары (соль, чай, зерно, рис, скот);

меха (шкурки пушных зверей);

орудия труда (топоры, ножи, лопаты);

украшения (кольца, браслеты, цепочки).

На роль всеобщего эквивалента всегда мог претендовать товар, особо важный в быту. Особые преимущества были у товаров, получаемых извне, из других стран и регионов. У товара, который выдвигался на роль всеобщего эквивалента, не должно быть физических (например, скоропортящаяся клубника) или правовых (например, оружие или порох) ограничений по использованию в качестве обыкновенного товара. Такой товар должен пользоваться спросом у широкого круга лиц. Его использование не должно иметь количественных ограничений и т. д.

Необходимость соблюдения таких требований приводила к тому, что долгий период времени роль всеобщего эквивалента постоянно переходила от одного товара к другому. Когда такая роль закрепилась, более или менее постоянно, за одним товаром, то сформировалась денежная форма стоимости.

Денежная форма стоимости. Формула денежной формы стоимости принципиально не отличается от всеобщей (см. выше). Есть лишь одно качественное отличие—роль всеобщего эквивалента, или денег, такой особый товар выполняет постоянно.

За 2 тысячи лет до нашей эры в Ассирии на роль денег стало претендовать золото. Такие естественные свойства золота, как портативность, сохраняемость, да - лимость и т. д. ускорили у кочевых племен закрепление за благородным металлом роли денег.

В Вавилоне всеобщим эквивалентом первоначально стали черные металлы, а затем цветные и благородные металлы.

Деньги Древнего Рима — это медь, и только затем уже благородные металлы монополизировали данную почетную ролі.

Но подчеркнем главное — в процессе исторического развития обмена и форм стоимости весь товарный мир устойчиво разделился на два полюса: полюс товаров и полюс денег.

Деньги — товар особого рода, выполняющий роль всеобщего эквивалента.

Таким образом, деньги как инструмент обмена возникли стихийно, в результате развития обмена. Товарные деньги выступают экономическим благом. Они имеют конкретную внутреннюю потребительную стоимость. Например, золото в качестве металла используется при изготовлении ювелирных изделий. Сегодня широко применяется в радиотехнике и электронике. Возможно, золото как товар мало интересует широкую публику. Но у золота как денег обнаруживается еще и дополнительная всеобщая потребительная стоимость, обусловленная способностью товара-эквивалента обмениваться на другие экономические блага.

У золота как денег есть способность быть легко принятым при обмене на любой другой товар.

У товаропроизводителей есть потребность обменивать свои товары на другие блага. Только через обмен появляется возможность удовлетворить личные и производственные потребности. Но любой обмен всегда связан с особыми затратами труда и материальных ресурсов, т. е. с трансакционными издержками.

Деньги как техническое средство призваны облегчить обмен и свести к минимуму такие непроизводительные трансакционные затраты. Только тот товар, обмен на который сопровождался образованием минимальных трансакционных издержек, исторически мог сохранить за собой роль денег.

Появление денег порождает в обществе потребность производить в необходимом объеме то экономическое благо (денежный материал), которое принялось выполнять роль денег. Если это золото или серебро, значит, должны были получить развитие золотые прииски и серебряные рудники. Что, собственно говоря, и происходило в мировом масштабе весьма длительный период времени.

Таким образом, деньги исторически возникли в процессе эволюционного развития форм стоимости.

Выделяются простая, развернутая, всеобщая и денежная формы стоимости. Данным историческим этапам становления денег соответствует переход « товар — ходовой товар — всеобщий эквивалент — золото —условный знак».

Несколько ниже нам еще придется вернуться к данной проблеме и уточнить причины замены золота на условные знаки. Пока лишь подчеркнем, что существование именно такой последовательности в ста новлении денег как экономического явления подтверждают многочисленные литературные источники.

Это подтверждает и современная экономическая жизнь. Так, очень часто в период экономических кризисов на роль «временных» денег стихийно выдвигаются те или иные экономические блага (квази-деньги), важные для национального внутреннего оборота. На роль денег спонтанно выдвигается наиболее ликвидный товар, т. е. наиболее легко реализуемый, к тому же имеющий особое значение в конкретной экономической ситуации (например, нефть, продовольствие, металлопрокат и т. д.). Получается, что при резком изменении экономических условий и своеобразном «отбрасывании назад» экономических отношений в их развитии денежная форма стоимости способна трансформироваться в более низкие или в исходные формы стоимости.

<< | >>
Источник: Лемешевский И. М.. Экономическая теория (в трех частях). Ч. I. Основы. Вводный курс: Учеб. пособие для вузов. — Мн.: ООО «ФУАинформ». — 632 с.. 2002

Еще по теме 9.1. Деньги как развитая форма экономических отношений:

  1. 3.Деньги как развитая форма товарных отношений
  2. 1.1 Лизинг как специфическая форма развития арендных отношений.
  3. МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ КАК ФОРМА МЕЖДУНАРОДНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ
  4. Вопрос 1: Вывоз капитала как ведущая форма международных экономических отношений.
  5. Зона свободной торговли как форма и стартовый этап развития межгосударственной экономической интеграции
  6. Глава V МИРОВЫЕ ДЕНЬГИ КАК ПРЕВРАЩЕННАЯ ФОРМА ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНОЙ СТОИМОСТИ
  7. 1. Лизинг как особая форма арендных отношений
  8. 9.2. Комиссия как форма коммерческих поручительских отношений
  9. 4.1. Корреспондентские отношения как форма осуществления международного банковского бизнеса
  10. Тема 2 САМОУПРАВЛЕНИЕ КАК ФОРМА ОРГАНИЗАЦИИВНУТРЕННИХ И ВНЕШНИХ ОТНОШЕНИЙ МЕСТНОГОСООБЩЕСТВА: ЭВОЛЮЦИЯ ВЗГЛЯДОВ
  11. Аутсорсинг как форма инновационного развития предприятия
  12. Глава 15. Социальное партнёрство как форма регулирования социально-трудовых отношений
  13. ВОПРОС: Аудит - как форма развития финансового контроля.
  14. РАЗДЕЛ V ДЕНЬГИ, КРЕДИТ, БАНКИ В СФЕРЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ
  15. РАЗДЕЛ V ДЕНЬГИ, КРЕДИТ, БАНКИ В СФЕРЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -