<<
>>

Деньги и их функции. Денежные агрегаты

  Деньги представляют собой финансовый актив, который служит для совершения сделок (для покупки товаров и услуг). Активы делятся на реальные и финансовые. Реальные активы - это вещественные (материальные) ценности (оборудование, здания, мебель, бытовая техника и т.
п.).

Финансовые активы - это ценные бумаги. Их разделяют на: денежные (собственно деньги или краткосрочные долговые обязательства); неденежные (доходные ценные бумаги - акции и облигации, которые представляют собой долгосрочные долговые обязательства). Деньги отличаются от других видов финансовых активов тем, что только они могут обслуживать сделки и служат платежным средством обращения.

По своей сущности деньги выступают товаром - эквивалентом, что лучше всего проявляется через выполняемые ими функции: мера стоимости; средство обращения; средство платежа; средство образования сокровищ, накопления и сбережения, мировые деньги.

Первой функцией денег выступает мера стоимости. В этой функции деньги являются измерителем ценности всех товаров и услуг. Единицей измерения выступает денежная единица страны, т. е. национальная валюта (рубль в России, доллар в США и т. п.).

В качестве средства обращения деньги являются посредником в обмене товаров, в совершении сделок. Все покупается и продается за деньги. Альтернативой денежному обмену выступает бартер (обмен товара не на деньги, а на другой товар).

Третья функция денег проявляется при осуществлении отложенных платежей (уплате налогов, выплате долгов, получении доходов). Отличие этой функции от функции средства обращения заключается в том, что ис-


пользование денег в качестве посредника в обмене предполагает одновременное движение товаров и денег, а при выполнении функции средства платежа либо движение товаров и движение денег по времени не совпадают (например, коммерческий кредит, т.

е. кредит под товары), либо нет движения товаров, а есть только движение денег (например, банковский кредит). Функцию средства платежа деньги могут выполнять, поскольку они сохраняют свою ценность во времени.

Четвертая функция денег состоит в том, что деньги представляют собой средство накопления и сбережения. Деньги являются финансовым активом, обладающим ценностью. Эта ценность состоит в их ликвидности, в их покупательной способности - в том, что на них в любой момент можно купить любой товар, услугу или ценную бумагу.

Поскольку общий уровень цен растет, то на одну и ту же денежную сумму можно купить все меньше товаров. Накапливать обесценивающиеся деньги становится бессмысленно. Деньги не являются самым привлекательным финансовым активом, который следует держать на руках, поскольку они не приносят дохода. При этом существуют доходные финансовые активы, например, акции, приносящие доход в виде дивиденда, и облигации, обеспечивающие процентный доход.

Наиболее важна функция денег как средства обращения, поскольку она отличает денежные финансовые активы от неденежных. Однако все функции денег взаимосвязаны и взаимообусловлены. Деньги используются для совершения сделок, поскольку они служат мерой стоимости и измеряют ценность всех товаров, что возможно, так как деньги сами обладают ценностью, являясь финансовым активом, а поскольку они сохраняют свою ценность во времени, то могут использовать как мера отложенных платежей.

Основные виды денег - это товарные и символические деньги. Деньги возникли из потребностей товарного обмена, по мере развития и усложнения которого появилась необходимость выделения товара, измеряющего ценность всех других товаров. В разных странах эту роль выполняли разные товары: соль, скот, чай, пушнина, кожа (достаточно вспомнить, что первыми деньгами в России были кусочки кожи), благородные металлы, ценные ракушки и пр. Так появились товарные деньги.

Предложение денег в экономике связывают с характеристикой денежной массы.

Для характеристики и измерения денежной массы применяются различные обобщающие показатели, так называемые денежные агрегаты. Система денежных агрегатов строится одинаково: каждый следующий агрегат включает в себя предыдущий.

Денежный агрегат М1 включает наличные деньги (бумажные и металлические, т. е. банкноты и монеты) (в некоторых странах наличные деньги выделяют в отдельный агрегат - М0) и средства на текущих счетах, т. е. чековые депозиты или депозиты до востребования.

М1 = наличность + чековые вклады (депозиты до востребования) + дорожные чеки.


Денежный агрегат М2 включает денежный агрегат М1 и средства на нечековых сберегательных счетах, а также мелкие срочные вклады.

М2 = М1 + сберегательные депозиты + мелкие срочные депозиты.

Денежный агрегат М3 включает денежный агрегат М2 и средства на крупных срочных счетах.

М3 = М2 + крупные срочные депозиты + депозитные сертификаты.

Денежный агрегат L включает денежный агрегат М3 и краткосрочные государственные ценные бумаги (в основном казначейские векселя )

L = М3 + краткосрочные государственные ценные бумаги, казначейские сберегательные облигации, коммерческие бумаги.

Ликвидность денежных агрегатов увеличивается снизу вверх (от L до М0), а доходность - сверху вниз (от М0 до L).

Компоненты денежных агрегатов делятся на наличные и безналичные деньги, а также деньги и «почти-деньги»

К наличным деньгам относятся банкноты и монеты, находящиеся в обращении, т. е. вне банковской системы. Это долговые обязательства Центрального банка. Все остальные компоненты денежных агрегатов (т. е. находящиеся в банковской системе) представляют собой безналичные деньги. Это долговые обязательства коммерческих банков.

Деньгами служат только денежный агрегат М1 (т. е. наличные деньги - C, являющиеся обязательствами Центрального банка и обладающие абсолютной ликвидностью и нулевой доходностью), и средства на текущих счетах коммерческих банков , являющиеся обязательствами этих банков.

Денежные агрегаты М2, М3 и L - это «почти деньги», поскольку они могут быть превращены в деньги, так как можно: а) снять средства со сберегательных или срочных счетов и превратить их в наличность, б) либо перевести средства с этих счетов на текущий счет, в) либо продать государственные ценные бумаги.

Таким образом, предложение денег определяется экономическим поведением: Центрального банка, который обеспечивает и контролирует наличные деньги (С); коммерческих банков (банковского сектора экономики), которые хранят средства на своих счетах (D); населения (домохозяйств и фирм, т. е. небанковского сектора экономики), которые принимают решения, в каком соотношении разделить денежные средства между наличными деньгами и средствами на банковских счетах (депозитами). 

<< | >>
Источник: Т. М. Шибитова, Л. Н. Абрамовских, И. И. Зырянова, А. В. Лихтер, Т. П. Малинова, Е. Н. Сочнева, А. В. Бабенко. Экономическая теория для неэкономических специальностей (экономика).. 2008

Еще по теме Деньги и их функции. Денежные агрегаты:

  1. ДЕНЕЖНЫЕ АГРЕГАТЫ. ДЕНЬГИ И "ПОЧТИ ДЕНЬГИ
  2. § 6. ДЕНЬГИ И ДЕНЕЖНЫЕ АГРЕГАТЫ
  3. 7.1. Деньги. Измерение денежной массы. Денежные агрегаты
  4. Происхождение, виды и функции денег. Денежные агрегаты
  5. 1. Деньги и их функции, денежное обращение
  6. 5.3. Деньги и их функции. Закон денежного обращения
  7. 4.1. Деньги: понятие, функции, денежная масса и ее измерение
  8. § 1.Деньги и их функции. Понятие и типы денежных систем
  9. ДЕНЬГИ И ИХ ФУНКЦИИ. ТЕОРИИ ДЕНЕГ. ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ
  10. § 4.Денежная масса и ее структура. Денежные агрегаты
  11. 7.3 Денежные агрегаты
  12. Денежные агрегаты
  13. Таргетирование денежного агрегата.
  14. 2. Денежная масса, денежные агрегаты
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -