<<
>>

Денежное обращение при социализме.

Советские деньги являются знаками золота. Устойчивость советских денег, как уже говорилось, обеспечивается прежде всего наличием в руках государства огромных товарных масс, пускаемых в товарооборот по твёрдым цепам.

Кроме того, советская валюта имеет и золотое обеспечение.

Советские деньги обращаются в виде банковских билетов (банкнот) достоинством в 10, 25, 50 и 100 рублей. Банкноты обеспечены золотом, драгоценными металлами и другими активами Госбанка СССР. Помимо банкнот и обращении находятся государственные казначейские билеты достоинством в 1, 3 и 5 рублей и мелкая металлическая разменная монета.

Денежное обращение в социалистическом хозяйстве совершается в соответствии с экономическим законом, согласно которому количество денег, необходимых для товарного обращения, определяется суммой цен обращающихся товаров и скоростью оборота денег. Безналичные расчёты, осуществляемые в процессе обращения товаров, уменьшают потребность в денежных средствах. Общая сумма денег в обращении, требующаяся обществу на определённый период, находится, кроме того, в зависимости от сумм текущих платежей наличными деньгами, совершаемых в обществе в течение данного времени. К таким платежам в социалистическом обществе относятся: выплата заработной платы, выдача денежных доходов по трудодням, оплата выигрышей и другие. Текущими платежами населения являются: взносы квартирной платы, уплата налогов, вклады и другие.

Таким образом, количество денег, необходимое для обращения в социалистическом хозяйстве, определяется суммой цен товаров, реализуемых за наличные деньги, скоростью оборота денежных единиц, суммами текущих платежей наличными деньгами.

Опираясь на экономический закон денежного обращения, социалистическое государство осуществляет плановое руководство обращением денег в стране. Планирование денежного обращения в СССР, представляющее собой необходимую составную часть планирования народного хозяйства в целом, осуществляется правительством, а оперативное регулирование обращения денег — Государственным банком.

В Советском Союзе эмиссионное дело строго централизовано, деньги в обращение выпускает Госбанк СССР, причём эмиссия денег, то есть каждый дополнительный выпуск денег в обращение Госбанком, осуществляется по решению правительства. Главная масса наличных денег, выдаваемых

Госбанком, идёт, в соответствии с планом, на выплату заработной платы, на денежные выдачи по трудодням, на оплату заготовок и закупок сельскохозяйственных продуктов у колхозников. С другой стороны, основным каналом, по которому наличные деньги возвращаются в банк, является выручка торговых организаций, дающая свыше четырёх пятых всех поступлений в кассы Госбанка, а также выручка коммунальных предприятий, транспорта и связи, ежедневно передаваемая в банк.

Из Государственного банка наличные деньги выдаются также на оплату процентов, выигрышей и погашаемых облигаций государственных займов, на выплату пенсий, пособий, страхового вознаграждения, на оплату мелких счетов и т. д. В Госбанк регулярно поступают денежные суммы по налогам и другим платежам в бюджет, по вкладам в сберегательные кассы, по страховым взносам и т. п. Таким образом, денежная масса беспрерывно проходит через кассы Госбанка.

Соотношение между денежными доходами населения, с одной стороны, и объёмом, товарооборота, а также платных услуг, предоставляемых населению, с другой стороны, является одним из главных условий, влияющих на денежное обращение. Для выявления этих соотношений и обеспечения в народнохозяйственном плане необходимых пропорций между ростом денежных доходов населения и ростом противостоящей им товарной массы и платных услуг составляется баланс денежных доходов и расходов населения. В этом балансе учитываются все предстоящие в планируемый период времени денежные доходы и расходы населения. Определённые соотношения в движении денежных средств, предусмотренные по отдельным элементам народнохозяйственного плана (фонд заработной платы, товарооборот, госбюджет и др.), позволяют устанавливать необходимые плановые задания в области денежного обращения.

Важным инструментом планирования денежного обращения служит кассовый план Госбанка, утверждаемый правительством. Кассовый план представляет собой план кассовых оборотов всех звеньев системы Госбанка. В кассовом плане показываются все предполагаемые в течение планового периода поступления наличных денег в Госбанк и все выдачи денег из кассы банка. Кассовый план составляется с учётом баланса денежных доходов и расходов населения. Следовательно, кассовый план учитывает объём розничного товарооборота, заготовок сельскохозяйственной продукции, сумму заработной платы рабочих и служащих и другие показатели, определяющие размеры денежных поступлений и выдач. Кассовый план предусматривает эмиссию и изъятие денег из обращения в зависимости от соотношения прихода наличных денег в кассы Госбанка по стране в целом и их расхода.

Госбанк регулирует денежное обращение в стране также посредством кредитного плана.

Плановая организация денежного обращения даёт возможность увеличивать или сокращать массу наличных денег и иметь в каждый период времени в каждом районе страны и во всей стране в целом такое количество наличных денег, которое необходимо для обращения. Таким путём достигается укрепление денежного обращения.

Для упрочения денежной системы СССР огромное значение имела денежная реформа, осуществлённая в конце 1947 г.

Денежная реформа состояла в том, что старые, в известной мере обесценившиеся во время войны деньги были на определённых условиях обменены на новые, полноценные деньги образца 1947 г. В противоположность денежным реформам в странах капитализма, осуществляемым за счёт ухудшения положения трудящихся, советская денежная реформа была проведена в интересах трудящихся. Заработная плата рабочих и служащих после реформы продолжала выплачиваться в прежних размерах, но в новых, полноценных деньгах. Денежная реформа сопровождалась снижением цен на товары. Денежная реформа 1947 г. ликвидировала последствия войны в области денежного обращения, восстановила полноценный советский рубль, усилила значение денег в народном хозяйстве, облегчила переход к торговле по единым ценам без карточек, привела к повышению реальной заработной платы рабочих и служащих, к увеличению реальных доходов сельского населения.

Упорядочение денежного обращения, рост производства товаров народного потребления и розничного товарооборота, снижение цен на товары привели к повышению покупательной силы и курса рубля. Советское правительство повысило с 1 марта 1950 г. официальный курс рубля, а исчисление курса рубля стало вести не па базе доллара, как это было установлено в 1937 г., а непосредственно на золотой основе, в соответствии с золотым содержанием рубля.

При социализме существует государственная валютная монополия, то есть сосредоточение в руках социалистического государства всех расчётов с иностранными государствами, покупки, продажи и храпения иностранной валюты. Государственная валютная монополия и монополия внешней торговли делают советскую валюту независимой от изменчивой конъюнктуры капиталистического рынка. Эта независимость всё больше упрочивается благодаря накоплению золотых резервов и активному торговому и платёжному балансу СССР.

<< | >>
Источник: Константин Васильевич Островитянов. Политическая экономия. 1955

Еще по теме Денежное обращение при социализме.:

  1. ДЕНЕЖНАЯ МАССА И ПОКАЗАТЕЛИ ЕЕ ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕ. ЗАКОНЫ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА ДЕНЕГ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ОБРАЩЕНИЯ
  2. Тест по темам «Происхождение, сущность и виды денег», Денежное обращение и денежный оборот», «Денежная система»
  3. Новые технологии, скорость обращения денег и контроль за национальной денежной массой _в обращении
  4. 14.1. Денежное обращение и проблема равновесия на денежном рынке
  5. Задачи по теме «Денежное обращение и денежный оборот»
  6. 10.1.РЕГУЛИРОВАНИЕ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ КАК ЧАСТЬ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКИ ГОСУДАРСТВА
  7. МЕТОДЫ И ИНСТРУМЕНТЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ ДЕНЕЖНОГО ОБОРОТА И ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ
  8. Тема 2. Денежное обращение и денежный оборот
  9. ГЛАВА 3 ДЕНЕЖНАЯ СИСТЕМА И ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ
  10. Глава IV РАСПДД ДЕНЕЖНОЙ СИСТЕМЫ И УНИФИКАЦИЯ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ
  11. 3.1. Понятие денежного оборота и денежного обращения
  12. 9.3 Учет при социализме (1930 - 1990 гг.)
  13. § 3. Характер общественных экономических интересов при социализме
  14. Охрана окружающей среды и невозможность ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАСЧЕТА ПРИ СОЦИАЛИЗМЕ
  15. ГЛАВА VI. Денежное обращение и денежная торговля.
  16. 2.2. Денежное обращение и денежный оборот
  17. 3. ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ
  18. ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -