<<
>>

Денежно-кредитная система и условия ее стабильности. Особенности денежно-кредитной системы Республики Беларусь

Система денежного обращения — это исторически сложившаяся совокупность институтов, обеспечивающих движение денег, которое опосредует товарный оборот, процесс производства, возникновение и погашение финансовых обязательств.

К ее элементам относятся: денежная единица, принятая в той или иной экономике (в Беларуси — это белорусский рубль), и связанный с ней масштаб цен; система эмиссии денег; законодательные нормы и государственные органы, регулирующие денежное обращение.

Как уже известно, современные деньги возникают в ходе кредитно-депозитной деятельности банков. Поэтому денежная система тесно связана с кредитной.

Кредит — это предоставление во временное пользование денежных средств на определенные цели, или отсрочка платежа. Различают две основные формы кредита: коммерческий и банковский. Первый осуществляется без участия банков и заключается в том, что покупатель (один хозяйствующий субъект) предоставляет продавцу (другому хозяйствующему субъекту) отсрочку платежа. Банковский кредит предоставляется банком заемщику за счет средств, привлеченных им у домохозяйств и предприятий. Современные банковские кредиты очень разнообразны, но все они осуществляются с соблюдением базовых принципов кредитования. К ним относятся: срочность, платность, целевое использование, обеспеченность (в форме залога, гарантий или поручительств).

С макроэкономической точки зрения банки осуществляют привлечение средств от тех субъектов, которые больше сберегают, и кредитуют тех, которые испытывает потребность в дополнительном финансировании. Чистыми сберегателями являются домохозяйства. Это означает, что несмотря на то, что они пользуются кредитами, суммы их сбережений гораздо значительней заимствований. Чистыми заемщиками являются предприятия нефинансового сектора. Но они могут привлекать средства не только

через банки, но и непосредственно у тех кто сберегает, продавая им акции или облигации (см.

предыдущий параграф). С этой точки зрения различают два канала, через которые сбережение трансформируются в инвестиции: система коммерческих банков и фондовый рынок. Однако роль банковской системы этим не исчерпывается. Как уже известно, банки «производят» деньги.

Важнейшим условием нормального функционирования системы денежного обращения является стабильность покупательной способности денежной единицы, или, что почти то же самое, стабильность цен.

В связи с этим необходимо подчеркнуть, что в современных условиях достижение полного обеспечения денежной единицы золотовалютными резервами[53] не гарантирует ее стабильности. Об этом свидетельствует, например, печальный опыт Аргентины.

Наличие определенных золотовалютных резервов у страны является необходимым, но не достаточным условием стабильности денежной единицы. В конечном счете стабильность денег — это, прежде всего, стабильность цен. И фактически тезис о том, что «деньги должны быть обеспечены товарами» в более корректной формулировке должен звучать так: «стабильность денег — это стабильность цен».

Простая количественная теория денег (КТД) исходит из того, что существует однозначная связь между «количеством денег» и уровнем цен, которая близка к прямо пропорциональной. Данная концепция опирается на «основное уравнение количественной теории денег»:

(11.4)

где m — количество денег в обращении (определенный денежный агрегат); v — скорость обращения денег; p — уровень цен; q — уровень реального дохода, или количество сделок.

Из формулы 11.4 следует, что сумма проданных (купленных) товаров и услуг за определенный период в денежном выражении (pq в формуле 11.4) равна произведению количества денег в обращении, умноженному на их

оборачиваемость (v). Поскольку количество товаров и услуг (т.е. уровень реального производства) изменить труднее, чем цены, при условии постоянной скорости обращения денег из формулы 11.4 следует вывод о том, что зависимость между уровнем цен и количеством денег близка к прямопропорциональной.

Или, как писал И. Фишер, один из ярких представителей данной теории: «из того простого факта, что деньги, затраченные на блага, должны равняться количеству этих благ, умноженному на их цены, следует, что уровень цен должен повышаться или падать в зависимости от изменения количества денег». При этом скорость обращения денег, по крайней в долгосрочной перспективе, Фишер принимал близкой к постоянной, допуская лишь ее краткосрочные колебания в течение «переходных периодов» к «новому равновесию».[54]

Действительно, если количество денег по каким-то причинам возрастет, допустим в 1,5 раза (т в формуле (11.4)), вряд ли можно рассчитывать на то, что количество реальных товаров услуг возрастет во столько же раз, или скорость обращения денег снизится. Скорее всего ускорится инфляция. И это произойдет даже в том случае, если рост количества денег в обращении будет связан с эмиссией центрального банка, направленной на кредитование производства. Ведь «мгновенно» предприятия не могут увеличить выпуск. Однако подход к денежному обращению, основанный на простой количественной теории денег, в принципе адекватен денежным системам XVIII—XIX вв., которые основывались на золотом стандарте и характеризовались относительно низким уровнем развития кредитно-депозитных денег, различных финансовых инструментов. В современном мире положение усложнилось. Скорость обращения денег может существенно меняться под воздействием различных факторов. Фактически ее можно интерпретировать как величину, обратную спросу на деньги. И как уже известно, самым сильным и трудно управляемым аргументом функции спроса на деньги являются инфляционные ожидания. Если они усиливаются, спрос на деньги падает, а их оборачиваемость возрастает. Механизм этого процесса заключается в следующем.

Допустим, что 20% всех экономических субъектов по каким-то причинам считают, что инфляция должна ускориться. Как они будут себя вести? Очевидно они начнут избавляться от денег, покупая больше товаров и услуг, чтобы деньги не обесценились.

Это приведет к тому, что скорость обращения денег, т.е. v в формуле (11.4), увеличится. Начнут расти цены. 20% экономических субъектов, которые начали волноваться, укрепятся в своих высоких инфляционных ожиданиях. Но это еще не все. Инфляционные ожидания других субъектов также возрастут. Скорость обращения денег и инфляция еще более ускорятся. И процесс может зайти очень далеко.

Это объясняет почему действует правило о том, что «если все думают, что инфляция будет высокой, она действительно будет высокой», независимо от того есть для этого причины, или нет. Более того, инфляционные ожидания могут превратиться в самосбывающееся пророчество. Поэтому контроль инфляционных ожиданий — одна из наиболее важных задач центрального банка любой страны, его денежно-кредитной политики (ДКП).

ДКП можно определить, как систему мер центрального банка, осуществляемых с целью регулирования количества денег в обращении и уровня процентных ставок. Она может быть мягкой (стимулирующей), или жесткой (ограничительной). В первом случае она направлена на увеличение денег в обращении и (что почти одно и то же) снижение процентных ставок. Если денег в обращении становится больше, значит у банков, при прочих равных условиях, больше средств для кредитов. Поэтому они снижают процентные ставки. Мягкая ДКП оказывает стимулирующее влияние не экономику. Фирмы больше инвестируют, т.к. многие проекты, которые имели, например, нулевую или незначительную рентабельность при дорогом кредите, становятся прибыльными при более дешевом. Кроме того, более низкие процентные ставки означают и то, что потребительский кредит также становится дешевле. Соответственно возрастает и потребительский спрос. Все это ведет к тому, что, при прочих равных условиях, растет экономическая активность, безработица снижается. Правда при мягкой ДКП растет вероятность ускорения инфляции. Ведь, как известно, согласно количественной теории денег уровень цен пропорционален количеству денежных средств. Соответственно их увеличение может сопровождаться ростом цен, т.е.

инфляцией. Жесткая ДКП имеет обратный эффект. Она оказывает стабилизирующее влияние на инфляционную ситуацию, но может привести к снижению уровня экономической активности и росту безработицы. Т.е. однозначно «плохой», или «хорошей» ДКП не существует. Обычно центральному банку приходится постоянно искать баланс между стимулирующей и стабилизирующей функцией ДКП.

К конкретным инструментам ДКП относятся: изменение нормы обязательных резервов, установление ставки рефинансирования, операции на открытом рынке (см. вставку).

Инструменты денежно-кредитной политики

Денежно-кредитную политику центральный банк осуществляет посредством следующих инструментов: Изменение нормы обязательных резервов, которая определяет долю привлеченных банками средств, подлежащих отчислению в резервы. Она непосредственно влияет на величину ресурсов, которую банки могут направить в активные операции. Поэтому, если центральный банк, допустим, увеличивает норму резервных требований, сумма кредитов и денег в обращении сокращается. Например, в случае ее повышения с 10 до 11% банки будут вынуждены из каждых привлеченных 100 денежных единиц в депозиты направлять в резервы не 10, а 11 единиц, а в активные операции, соответственно, не 90, а 89. При этом банки, вероятнее всего, увеличат предлагаемые процентные ставки по кредитам. Ставка рефинансирования — это та процентная ставка, под которую центральный банк предоставляет кредиты коммерческим банкам. Если она снижается, это означает что банки могут получить средства от центрального банка под более низкую ставку. Следовательно, они будут меньше средств держать в избыточных резервах и снизят ставки по предлагаемым кредитам. В случае повышения ставки рефинансирования процесс развивается в обратном направлении. Операции на открытом рынке в классическом виде включают операции по покупке или продаже центральным банком ценных бумаг. В первом случае сумма денег в обращении увеличивается, а процентные ставки снижаются. При продаже ценных бумаг центральным банком — количество денег в обращении сокращается.

Для достижения долгосрочной устойчивости необходима взвешенная, не слишком жесткая или мягкая ДКП, при которой не допускается чрезмерный рост денег в обращении и обеспечиваются достаточные стимулы для экономического роста.

Другим условием стабильности денежной системы является устойчивая, бесперебойная работа банковской системы. Следует подчеркнуть, что суммы платежей, которые проводятся банковской системой ежемесячно, сравнимы с годовым объемом ВВП. Поэтому даже краткосрочная неплатежеспособность банка (особенно крупного) может иметь очень серьезные последствия для всей экономики. Еще хуже банкротство банка. Дело в том, что ликвидация любого предприятия— это издержки для его собственника и трудового коллектива. Они имеют место и при банкротстве банка. Но в данном случае этим негативные последствия не ограничиваются. Банкротство банка может привести к убыткам и даже разорению его клиентов, число которых может составлять десятки, сотни тысяч. Поэтому банковская система является одной из самых жестко регулируемых отраслей экономики. Она включает два уровня: коммерческие банки, осуществляющие банковские операции, и центральный банк. К функции последнего относится проведение денежно-кредитной политики и обеспечение стабильной работы банковской системы в целом. Эта задача решается следующим образом.

Во-первых, центральный банк осуществляет лицензирование банковской деятельности и аттестацию руководителей банков. Требования, которые он предъявляет при этом, являются весьма жесткими. При необходимости центральный банк может приостановить действие лицензии на проведение банковских операций или направить на переаттестацию любого руководителя.

Во-вторых, центральный банк устанавливает для банков систему нормативов, определяющих структуру баланса, максимальные риски, соотношение активов и пассивов в национальной и иностранной валюте и т.д. Данные нормативы называются «пруденциальными», что на русский язык переводится как «предупреждающие». Их цель— профилактика неплатежеспособности. Как правило, число пруденциальных нормативов составляет не один десяток (в Беларуси их около 20).

В-третьих, центральный банк обязывает все банки создавать резервы. Как уже известно, он устанавливает для банков норматив минимальных резервов, как определенную долю от привлеченных средств. Кроме того, банки обязаны за счет своих доходов создавать резервы на возможные потери по сомнительным долгам. При определении их величины учитывается качество кредитного портфеля.

В-четвертых, центральный банк осуществляет поддержку ликвидности, или «рефинансирование» банков. Дело в том, что крупный банк может иметь десятки и сотни филиалов. Осуществлять ежечасное и ежеминутное планирование всех внутренних и внешних денежных потоков практически невозможно. Поэтому любой, самый надежный банк может время от времени испытывать дефицит ликвидности. В этом случае он может обратиться к центральному банку по поводу получения финансовых ресурсов. Центральный банк в процессе рефинансирования осуществляет постоянный мониторинг. Если какой-то банк испытывает хронический дефицит ликвидности, значит необходимо принимать меры.

В-пятых, центральный банк осуществляет проверки других банков, как общие, так и целевые.

Таким образом, основными условиями стабильности денежной является устойчивость банковской системы и проведение взвешенной денежно-кредитной политики.

В Республике Беларусь сформирована двухуровневая банковская система. Функции центрального банка выполняет Национальный банк, кроме него функционирует около 25 коммерческих банков.

С 1994 г. единственным законным платежным средством является белорусский рубль. В 2002 г. он стал валютой, конвертируемой по текущим операциям. Темпы инфляции в настоящее время находятся на умеренном уровне, а белорусский рубль довольно устойчив, по отношению к валютам других стран.

К основным проблемам банковской системы является ее маломощность. Отношение суммарных активов банков к ВВП составляет менее 40%, в то время как в странах, обладающих развитыми банковскими системами — 100% и более.

Тем не менее, это отношение постоянно возрастает за счет увеличения привлеченных банковской системой средств и роста доли безналичной составляющей в структуре агрегата М2 (см. параграф 11.1).

ЛИТЕРАТУРА Мэнкью Н.Г. Принципы макроэкономики. — СПб., 2004. Курс экономической теории/ Под ред. А.В. Сидоровича. — М., 2000. Мишкин Ф. Экономическая теория денег, банковского дела и финансовых рынков: учебн. пособие для вузов: пер. с англ. Д.В.Виноградова / Под ред. М.Е.Дорошенко.— М.: Аспект Пресс, 1999.- 467 с.

<< | >>
Источник: под ред. И. В. Новиковой, Ю. М. Ясинского.. Экономическая теория : курс интенсив. подгот. 2011

Еще по теме Денежно-кредитная система и условия ее стабильности. Особенности денежно-кредитной системы Республики Беларусь:

  1. 14.2. Современные кредитно-денежные механизмы и политика кредитно-денежного регулирования Система кредитных институтов
  2. ВОПРОС: Денежно-кредитная политика в Республике Казахстан и ее основные направления. Роль Национального банка в денежно-кредитном регулировании экономики
  3. Глава 14. Кредитно-денежная система и политика кредитно-денежного регулирования
  4. Глава 20. КРЕДИТНО-ДЕНЕЖНАЯ СИСТЕМА И КРЕДИТНО-ДЕНЕЖНАЯ ПОЛИТИКА
  5. 2.2. Современная банковская система как институциональная основа денежной системы. Кредитная и денежная эмиссия
  6. 2.1. Современная банковская система как институциональная основа денежной системы. Кредитная и денежная эмиссия
  7. Глава 25. ДЕНЕЖНЫЙ РЫНОК. ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ СИСТЕМА И ПОЛИТИКА
  8. 8.2.2.4. Денежная система и денежно-кредитная политика
  9. Тема 2. Деньги и денежный рынок. Банковская система и ее структура. Кредитно-денежная политика: цели и инструменты.
  10. глава 15 ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ СИСТЕМА И ЕЕ ВЗАИМОСВЯЗЬ С ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМОЙ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -