<<
>>

Глава 19 ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА И ФЕДЕРАЛЬНАЯ РЕЗЕРВНАЯ СИСТЕМА

Цели изучения главы Описать структуру и область ответственности Федеральной резервной системы. Проанализировать, как изменения реальных процентных ставок влияют на плановые совокупные расходы и равновесный объем производства в краткосрочном периоде.

Показать, как спрос на деньги и предложение денег взаимодействуют для определения равновесной номинальной процентной ставки. Обсудить, как ФРС использует свою способность контролировать предложение денег для воздействия на номинальную и реальную процентные ставки.

участники финансового рынка и комментаторы постоянно пытаются предсказать действия Федеральной резервной системы (ФРС). Программа финансовых новостей Squark Box канала CNBC регулярно сообщает информацию о том, что комментаторы называют Портфельным индикатором Гринспена. Идея состояла в том, чтобы распознать, какой будет денежно-кредитная политика США по толщине портфеля Алана Гринспена (прежнего главы ФРС), идущего на заседание Федеральной комиссии по открытому рынку. Если портфель А. Гринспена толстый и набит предположительно макроэкономическими данными и аналитическими документами, можно догадаться, что ФРС планирует изменить процентные ставки. Тонкий портфель означает, что изменения не предвидятся.

«Это оказывалось правильным 17 раз из 20, — отмечал ведущий программы Марк Хайнс, — но такой прогноз несет в себе саморазрушающий механизм, потому что Гринспен сам укладывает [свой] портфель. Он может сделать это правильно или нет. Мы никогда публично не раскрывали, как формируется индикатор, но имеем основания полагать, что Гринспен знает об этом. Мы должны учитывать тот факт, что он хочет предотвратить утечку информации, потому что последние два раза индикатор не смог правильно предугадать принятые решения».

Портфельный индикатор — не единственный пример закрытости для публики главы ФРС и других чиновников монетарного блока.

Каждое выступление, каждое свидетельское показание в конгрессе, каждое интервью члена совета управляющих ФРС разбирается «по косточкам», для того чтобы попытаться определить будущий курс денежно-кредитной политики. Причина столь сильного общественного интереса к решениям ФРС в области денежно-кредитной политики (и особенно относительно уровня процентных ставок) состоит в том, что подобные решения оказывают огромное влияние как на финансовые рынки, так и на экономику в целом.

В этой главе мы рассмотрим денежно-кредитную политику как один из главных видов стабилизационной политики. (Другой вид, налогово-бюджетную политику, мы обсудили в предыдущей главе.) Как мы увидели в последней главе, стабилизационная политика — это государственная политика воздействия на плановые совокупные расходы с целью устранения разрывов в объемах производства. Оба вида стабилизационной политики (денежно-кредитная и налогово-бюджетная) важны и приносили пользу в разные времена. Однако денежно-кредитная политика, которая может быть быстро изменена решением Федерального комитета по открытому рынку Федеральной резервной системы (Federal Reserve’s Federal Open Market Committee, FOMC), является более гибкой и быстро реагирующей, чем налогово-бюджетная политика, которая может быть изменена только путем законодательных процедур, проходящих через конгресс. Поэтому в обычных обстоятельствах денежно-кредитная политика используется в США более активно, чем налогово-бюджетная, для оказания помощи в стабилизации экономики.

Мы начнем эту главу с изучения ФРС как института: как она возникла, как реагировала на банковскую панику на протяжении своей истории и как она функционирует сегодня. Затем мы рассмотрим, как денежно-кредитная политика воздействует на объем производства в краткосрочном периоде. В частности, мы сначала изучим, как изменения номинальных процентных ставок, на которые ФРС может влиять, воздействуют на реальные процентные ставки, а те, в свою очередь, — на решения о расходах. Мы построим наш анализ на базовой кейнсианской модели из предыдущей главы и покажем, как в краткосрочном периоде изменения реальных процентных ставок влияют на изменение плановых расходов и поэтому на равновесный объем производства в краткосрочном периоде. Затем мы рассмотрим некоторые детали денежно-кредитной политики, исследуя более тесно связь между изменениями предложения денег и изменениями номинальных процентных ставок. 

<< | >>
Источник: Бернанке Б., Фрэнк Р.. Экономикс. Экспресс-курс. 2012

Еще по теме Глава 19 ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА И ФЕДЕРАЛЬНАЯ РЕЗЕРВНАЯ СИСТЕМА:

  1. ЭВОЛЮЦИЯ СТРАТЕГИИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ РЕЗЕРВНОЙ СИСТЕМЫ В УПРАВЛЕНИИ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКОЙ
  2. 2. Инструменты денежно-кредитной политики государства. Операции на открытом рынке, изменение учетной ставки, пересмотр резервных требований, валютные интервенции, кредитные ограничения
  3. Глава 14. Кредитно-денежная система и политика кредитно-денежного регулирования
  4. Глава 20. КРЕДИТНО-ДЕНЕЖНАЯ СИСТЕМА И КРЕДИТНО-ДЕНЕЖНАЯ ПОЛИТИКА
  5. Глава 25. ДЕНЕЖНЫЙ РЫНОК. ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ СИСТЕМА И ПОЛИТИКА
  6. 14.2. Современные кредитно-денежные механизмы и политика кредитно-денежного регулирования Система кредитных институтов
  7. ФЕДЕРАЛЬНАЯ РЕЗЕРВНАЯ СИСТЕМА СТРУКТУРА ФЕДЕРАЛЬНОЙ РЕЗЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
  8. НЕЗАВИСИМОСТЬ ФЕДЕРАЛЬНОЙ РЕЗЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
  9. Тема 2. Деньги и денежный рынок. Банковская система и ее структура. Кредитно-денежная политика: цели и инструменты.
  10. Федеральная резервная система
  11. Федеральная резервная система
  12. Часть III ФЕДЕРАЛЬНАЯ РЕЗЕРВНАЯ СИСТЕМА
  13. Федеральная Резервная Система
  14. ФЕДЕРАЛЬНАЯ РЕЗЕРВНАЯ И БАНКОВСКАЯ СИСТЕМЫ
  15. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА ФЕДЕРАЛЬНОЙ РЕЗЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
  16. ФЕДЕРАЛЬНАЯ РЕЗЕРВНАЯ СИСТЕМА: МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ И УПРАВЛЕНИЯ
  17. 8.2.2.4. Денежная система и денежно-кредитная политика
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -