<<

ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА

Денежно-кредитная политика - это сознательный контроль над денежной массой в целях поддержания экономической стабильности, минимальной инфляции.

Центральным банком могут быть задействованы следующие основные инструменты регулирования объема денежной массы, находящейся в обращении.

Изменение нормы резервирования.

Средства, которые находятся в распоряжении любого коммерческого банка, делятся на две части: деньги, которые банк может выдавать в виде кредитов и резервы банка, хранящиеся в ЦБ и устанавливаемые им в виде процента (нормы) от располагаемого объема средств.

Регулирование обязательных резервов имеет двойное значение:

во-первых,              гарантирует минимальный уровень ликвидности

коммерческих банков;

во-вторых, выступает как инструмент денежно-кредитной политики

ЦБ

Центральный банк получает возможность влиять на коммерческие банки с точки зрения увеличения или уменьшения размера платежных средств в экономике.

К практике регулирования нормы обязательных резервов ЦБ развитых стран прибегает крайне редко, примерно один раз в несколько лет. Это осуществляется при возникновении экстремальных ситуаций, когда другие инструменты денежно-кредитного регулирования не могут приостановить деструктивных явлений.

Норма резервов в настоящее время составляет 15-20% в зависимости от видов вкладов. Российская система резервирования одну из основных задач, увы, не выполняет: стабильности в работе коммерческих банков она не прибавляет и, скорее рассчитана на страхование всей банковской системы в целом. Изменение учетной (дисконтной) ставки.

ЦБ выдает кредиты коммерческим банкам под определенный, одинаковый для всех процент, который называется учетной (дисконтной) ставкой. Получение таких кредитов называют заимствованием в учетном (дисконтном) окне. Очевидно, что процентные ставки, которые будут устанавливать коммерческие банки своим клиентам, должны быть, по крайней мере, не ниже (а в действительности вышла, иначе это не принесет никакой прибыли коммерческим банкам) чем учетная ставка ЦБ.

ЦБ вправе в любое время изменить учетную ставку.

Манипулирование учетной ставкой и есть тот рычаг, с помощью которого ЦБ регулирует спрос и предложение на рынке капиталов.

Если государство решает повысить учетную ставку для кредитов коммерческим банком, те также будут вынуждены повышать свои процентные ставки, следовательно, кредиты становятся более дорогими, что ведет к уменьшению объема кредитования, а значит, денежная масса уменьшается, гасится стремление фирм к новым инвестициям, свертывается деловая активность бизнеса. И наоборот.

Регулирование объема денежной массы с помощью учетной ставки во многих странах ( в частности, и в России) является одним из основных инструментов предложения денег. Операции на открытом рынке (операции на рынке ценных бумаг).

Одной из функций ЦБ является купля - продажа ценных бумаг, которые считаются одними из самых надежных видов финансовых активов. Основными контрагентами ЦБ при осуществлении этих операций являются коммерческие банки. ЦБ получает возможность оказывать активное влияние на ресурсы, которыми располагают коммерческие банки. К тому же операции на открытом рынке - вполне рыночный инструмент, ЦБ при этом является полноправным и равноправным агентом рынка.

В период высокой конъюнктуры ЦБ навязывает коммерческим банкам покупку государственных ценных бумаг. Такая операция существенно сужает возможности коммерческих банков в предоставлении ими кредитов, тем самым уменьшается объем денежной массы, находящейся в обращении.

Во время экономического спада Центральным банком производится обратная процедура.

Почему коммерческие банки (и население) соглашаются на покупку и продажу государственных ценных бумаг?

Массовая продажа ценных бумаг (например, облигаций), обусловливает превышение их предложения над спросом, что приводит к падению цены. Тем самым повышается привлекательность покупки государственных ценных бумаг. Так, облигация с номиналом 100 долларов с 10% годовых может стоить, например, 80 долларов, процент по ней составляет 10 долларов, что обеспечит покупателю доход в 12,5%

( — х 100 ).

80

Когда ЦБ начинает покупать ценные бумаги, спрос на них возрастает, рыночная цена увеличивается (например, до 125 долларов) а

доходность уменьшается до 8% (12- х 100). В этих условиях держатели

облигаций предпочтут продать их государству и получить соответствующую курсовую разницу.

Операции на открытом рынке - широко используемый метод, поскольку, во-первых, это самый быстрый и легкий путь решения проблемы регулирования кредитных средств и, следовательно, темпов развития производства; во-вторых, возможен достаточно точный расчет - сколько продать и купить. В России данная практика находится, к сожалению, в зародышевом состоянии.

Регулируя размеры денежного предложения, ЦБ может активно влиять на развитие экономики. В кейнсианской модели макроэкономического равновесия воздействие денежного предложения на динамику ВНП осуществляется, в конечном счете, через процентную ставку, реальный объем которой формируется кредитно-денежной политикой. Оказывается воздействие в первую очередь на инвестиционные расходы, процентная ставка изменяет величину совокупного спроса и, следовательно, равновесный объем ВНП. Кредитная политика в кейнсианской интерпретации должна в период спадов ориентироваться на дешевые деньги, а в период перегрева экономической конъюнктуры - на дорогие деньги.

Контрольные вопросы Какова природа денег, в каких функциях она реализуется? Из каких агрегатов состоит денежная масса? Что понимается под ценой равновесия на денежном рынке? Как можно представить графически трансакционный и спекулятивный спрос на деньги? Какие факторы влияют на общий спрос на деньги? Каковы основные инструменты денежно-кредитной политики? Предположим, что ЦБ решает увеличить денежное предложение на 3%. Оцените вероятные способы осуществления этой экономической задачи и последствия реализации такой политики. ЦБ осуществляет широкомасштабную продажу государственных ценных бумаг на открытом рынке. На что направлена эта мера, являющаяся одним из инструментов денежно-кредитной политики?

Альтернативные вопросы

(выберите правильный ответ) М1 включает в себя:

а) металлические и бумажные наличные деньги и чековые вклады,

б) металлические и бумажные наличные деньги и срочные вклады,

в) все банковские депозиты.

Различие между деньгами и «почти деньгами» состоит в том, что:

а) деньги в отличие от «почти денег» можно расходовать непосредственно,

б) «почти деньги» включают в себя депозиты на банковских счетах, тогда как деньги их не включают,

в) «почти деньги» включают в себя все товары, которые могут быть проданы за деньги. При повышении нормы обязательных резервов с 10 до 20% общая сумма «банковских денег» сократилась на 200 ден.ед. Определите объем депозитных вкладов в банковской системе:

а) 400 ден.ед.,

б) 240 ден.ед.,

в) 40 ден.ед. Понятие «спрос на деньги» означает:

а) желание держать ценные бумаги, которые при необходимости могут быть легко обращены в деньги по фиксированной цене,

б) желание запасать часть дохода на «черный день»,

в) сумму спроса на деньги для сделок и спроса на деньги со стороны активов. Если Центральный банк осуществляет массовую продажу государ

ственных ценных бумаг на открытом рынке, то их:

а) цена и доходность возрастают,

б) цена увеличивается, а доходность падает,

в) цена снижается, а доходность растет. Если деньги для сделок совершают в среднем 5 оборотов в год, то

количество денег необходимых для обслуживания обмена, на которые предъявляется спрос:

а)              равно величине номинального ВНП, б) в 5 раз больше номинального обмена ВНП,

в) составляет 20% номинального ВНП. Если законодательным образом будет установлен потолок процентной ставки ниже равновесного уровня, то:

а) объем спроса на деньги будет меньше, чем объем предложения денег,

б) объем спроса на деньги и объем предложения денег будут увеличиваться,

в) объем спроса на деньги будет больше, чем объем предложения денег.

Вопросы с ответами «да — нет» Если Центральный банк имеет целью увеличение объема ВНП, он должен обеспечить рост процентных ставок, чтобы сделать кредиты более привлекательными для владельцев наличных денег. Снижение учетной ставки приводит к ограниченному эффекту, так как Центральный банк не может при этом прямо контролировать объем ссуд, предоставляемых коммерческими банками.

Спрос на деньги для сделок увеличивается, когда сокращается номинальный ВНП. Если уровень цен в стране вырастет на 100%, то покупательная способность денег сократится вдвое. Коммерческие банки при норме резервов 25%, имея сумму депозитов в 10 000 ден.ед, могут создавать новые деньги только на сумму 2 500 ден.ед. Продажа государственных облигаций коммерческим банкам увеличивает объем денежной массы, Если норма обязательных резервов составляет 100%, банковская система не может создавать деньги.

Упражнения Проранжируйте перечисленные ниже активы от наиболее ликвидных к наименее ликвидным:

а) вклад до востребования в Сбербанке;

б) дом в Белокурихе;

в) наличные деньги;

г) стиральная машина;

д) срочный вклад в Сбербанке;

е) акции РАО ЕЭС;

ж) квартира в центре Москвы;

з) золотой слиток;

и) спецкартсчет во Внешэкономбанке (т.е. вклад, владелец которого получает дебетовую пластиковую карточку). Предположим, что в коммерческий банк вкладчик внес на вклад до востребования 15 тыс. руб. Банк добавил эти деньги к своим избыточным резервам. Если норма обязательного резервирования равна 10%, то как в результате описанных событий изменится предложение денег?

Гукасьян Г.М. Экономическая теория/Г.М. Гукасьян. - СПб.: Питер, 2006. - 480 с. Козырев В.П. Основы современной экономики: учебник/В.П. Козырев. - М.: Финансы и статистика, 2007. - 368 с. Курс экономической теории:              учебник/Под общ. ред. М.П..Чепурина Е.А. Киселевой - 5-е изд., испр., дополн. и пере- раб. - Киров: АСА, 2005. - 832 с. Макроэкономика. Теория и российская практика: учебник/Под ред. А.Г. Грязновой, Н.Н. Думной. - М.: КНОРУС. - 2004. - 608 с. Микроэкономика:              практический подход (Managerial Economics): учебник/под ред. А.Г. Грязновой и А.Ю. Юдано- ва. — М.: КНОРУС, 2004. — 672 с. Николаева И.П. Экономическая теория: учебник для студен- тов/И.П. Николаева. - М.: ЮНИТИ-ДИНА, 2005, - 543 с. Нуреев Р.М.Курс микроэкономики: учебник/Р.М.Нуреев. - 2-е изд., изм. - М.: Норма, 2008. -576 с. Станковская И.К., Стрелец И.А. Экономическая теория: учебник /И.К. Станковская, И.А. Стрелец. - М.: ОАО «Издательство «Экономика», 1999. - 793 с. Экономика/Под ред. А.Н. Архипова, А.Н. Нестеренко, А.К. Большакова - М.: ПБОЮЛ М. А. Захаров, 2006.- 784 с. Экономика: учебник для вузов/под ред. Е.Н. Лобачевой. — М.: издательство «Экзамен», 2003. — 592 с. Экономическая теория. Трансформирующаяся экономика: учеб. пособие для вузов/под ред. проф. И.П. Николаевой. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. — 447 с. Экономическая теория: учебник./ Под общей ред. В.И. Видяпина, А.И. Добрынина, Г.П. Журавлевой, Л.С. Тарасевича - М.:ИНФРА- М, 2007. - 672 с. 

<< |
Источник: Данильчик Т.Л.. Экономика. Учебное пособие для студентов неэкономических специальностей. - 2-е изд., Алт. гос. техн. ун-т им. И.И. Ползунова. - Барнаул: Изд-во АлтГТУ. - 178 с.. 2009

Еще по теме ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА:

  1. Тема 12. ГОСУДАРСТВО В НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКЕ. ФИСКАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА И ГОСУДАРСТВЕННЫЙ БЮДЖЕТ. ДЕНЬГИ И ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА
  2. 10.1.РЕГУЛИРОВАНИЕ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ КАК ЧАСТЬ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКИ ГОСУДАРСТВА
  3. ГЛАВА 15. Денежно-кредитная политика государства
  4. 2. Инструменты денежно-кредитной политики государства. Операции на открытом рынке, изменение учетной ставки, пересмотр резервных требований, валютные интервенции, кредитные ограничения
  5. 3. Денежно-кредитная политика государства: цели и инструменты
  6. 14.2. Современные кредитно-денежные механизмы и политика кредитно-денежного регулирования Система кредитных институтов
  7. ВОПРОС: Денежно-кредитная политика в Республике Казахстан и ее основные направления. Роль Национального банка в денежно-кредитном регулировании экономики
  8. КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА И БАНКОВСКОГО СЕКТОРА В РАЗНЫХ ФАЗАХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЦИКЛА. Кредитная политика государства и банковского сектора в период рецессии национальной экономики РФ в период 2008 - 2009 гг.
  9. Денежно-кредитная (монетарная) политика Цели и инструменты кредитно-денежной политики
  10. Глава 14. Кредитно-денежная система и политика кредитно-денежного регулирования
  11. РАЗДЕЛ IV ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА
  12. РАЗДЕЛ IV ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА
  13. Глава 20. КРЕДИТНО-ДЕНЕЖНАЯ СИСТЕМА И КРЕДИТНО-ДЕНЕЖНАЯ ПОЛИТИКА
  14. Кредитная политика государства и коммерческих банков в фазе подъема национальной экономики. Факторы, способствующие изменению кредитной политики государства в фазе подъема национальной экономики
  15. 2.3.Предложение денег. Зависимость вида кривой предложения денег от тактических целей денежно-кредитной политики государства
  16. Глава 25. ДЕНЕЖНЫЙ РЫНОК. ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ СИСТЕМА И ПОЛИТИКА
  17. ГЛАВА 5. ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ СИСТЕМА ГОСУДАРСТВА
  18. Кредитно-денежная система государства -             
  19. 6. Влияние изменения денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики на взаимодействие товарного и денежного рынков
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -