<<
>>

ДЕФИЦИТ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА В НЕДАВНЕМ ПРОШЛОМ

  В последнее десятилетие дефицит федерального бюджета и растущий государственный долг находились в центре внимания экономистов.

Огромные размеры

Как видно из рис. 19-3, абсолютный размер ежегодного дефицита федерального бюджета в 80—90-.х годах значительно возрос.

В 70-х годах среднегодовой дефицит был равен примерно 35 млрд дол. В 80-х годах дефицит увеличился в пять раз, следовательно, государственный долг за то же время утроился (табл. 19-1).

В 1991 г. дефицит федерального бюджета вырос до 269 млрд дол., а в 1992 г. - до 290 млрд дол., в основном потому, что из-за экономического спада 1990-1991 гг. и последовавшего за ним вялого подъема приток налоговых поступлений замедлился. Значительные затраты правительства на «спасение» ссудо-сберегательных ассоциаций также способствовали образованию огромных дефицитов этих лет. Затем в 1993 и 1994 гг., когда развитие экономики ускорилось и администрация Клинтона стала предпринимать усилия по сокращению дефицита, он начал уменьшаться. В 1997 г. дефицит сократился до 22 млрд дол.

Недооценка? Возможно, бюджетный дефицит за большинство последних лет, представленных на рис. 19-3, занижен. В последние годы правительство получало больше средств от взносов в систему социального обеспечения, чем выплачивало в качестве пенсионных пособий нынешним пенсионерам. Цель создания такого излишка — подготовка к будущему, когда начнут уходить на пенсию родившиеся в период пика рождаемости. Некоторые экономисты утверждают, что эти поступления не следует принимать в расчет при оценке текущего дефицита, поскольку они фактически «доллар в доллар» составляют долговые обязательства будущих правительств. При таком подходе излишек, образующийся за счет взносов в систему социального обеспечения, не должен рассматриваться в качестве покрытия текущих государственных расходов. Исключив этот излишек из оценки дефицита, мы обнаружим, что его величина возрастает на 60—80 млрд дол.

ежегодно.

Рост процентных платежей. Столбец (4) табл. 19-1 свидетельствует о том, что в 1970 г. процентные платежи по государственному долгу увеличились более чем в 17 раз. В 1997 г. процентные платежи составили 244 млрд дол. — величину, превосходящую общий размер дефицита за многие предыдущие годы! Поскольку процентные платежи составляют часть государственных расходов, долг, порождающий эти платежи, «питает сам себя». Процентные платежи по обслуживанию долга — это единственный компонент государственных расходов, которые Конгресс не вправе урезать, поэтому их спиралеобразный рост усложняет контроль за расходами правительства и величиной будущего дефицита.

Неадекватная политика. В отдельные годы бюджетный дефицит формировался в экономике, достигшей или весьма близкой к полной занятости. В прошлом дефицит бюджета — особенно крупный — возникал вследствие финансирования военных действий и экономических спадов. И хотя экономические спады 1980—1982 и 1990—1991 гг. способствовали образованию огромных дефицитов, все же стало окончательно ясно, что устойчивый дефицит значительных размеров -- это результат снижения налогов и наращивания государственных расходов в 1981 г. Анализируя рис, 12-3, можно сказать, что снижение налогов 1981 г. сместило прямую налоговых поступлений вниз. Тем временем, в

Проблемы и противоречия в макроэкономике

Рисунок 19-3. Ежегодный дефицит федерального бюджета, 1970-1998 гг, (итоги бюджетного года, в млрд дол.)

г Размеры ежегодного бюджетного дефицита в 80-х и 90-х годах существенно возросли в сравнении с 70-ми годами. (Источник: Economic Report of the President, 1998.

Бюджетный год представляет собой деенадцатимесячный период, который заканчивается 30 сентября, а не 31 декабря, как календарный год. За 1998 г. приводятся оценочные данные.)

основном из-за увеличения расходов на социальные программы, прямая государственных расходов сдвинулась вверх. Таким образом, даже при производстве на уровне полной занятости (BBITi) сохраняется крупный структурный дефицит.

Во время экономического процветания крупный дефицит вызывает обеспокоенность как возможный источник инфляции спроса. Для противодействия потенциальному росту цен ФРС вынуждена проводить более жесткую кредитно-денежную политику. Политика «дорогих» денег, наряду с высоким спросом на деньги в частном секторе, приводит к росту реальных процентных ставок и сокращению инвестиционных расходов. Бюджетный дефицит порождает наиболее мощный эффект вытеснения, когда экономика достигает полной занятости или близка К ней,              ;:Ц

Проблемы внешнеторгового баланса. Наличие крупного бюджетного дефицита весьма затрудняет для страны достижение баланса в международной торговле. Как мы увидим позже, крупный ежегодный бюджетный дефицит способствует расширению импорта и сдерживает экспорт. Кроме того, бюджетный дефицит считается главной причиной двух взаимосвязанных явлений: 1) полученного Соединенными Штатами статуса «крупнейшей в мире страны-должника»; 2) так называемой «распродажи Америки» иностранным инвесторам.

<< | >>
Источник: Макконнелл К.Р., Брю С.Л.. Экономикс: принципы, проблемы и политика: Пер. с 14-го англ. изд. 2003

Еще по теме ДЕФИЦИТ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА В НЕДАВНЕМ ПРОШЛОМ:

  1. Тема 4. Расходы федерального бюджета. Бюджетный дефицит и способы его финансирования
  2. Порядок рассмотрения проекта федерального закона о федеральном бюджете
  3. Практикум ГОСУДАРСТВЕННЫЙ БЮДЖЕТ. ДЕФИЦИТ ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТА И СПОСОБЫ ЕГО ФИНАНСИРОВАНИЯ
  4. 10.2. ДЕФИЦИТ БЮДЖЕТА И ЕГО МОНЕТИЗАЦИЯ
  5. 4.4. Доходы и расходы бюджетов. Бюджетный дефицит
  6. Дефицит бюджета и источники его финансирования
  7. ГЛАВА 10 ДЕФИЦИТ БЮДЖЕТА И ПРОБЛЕМА ЕГО ФИНАНСИРОВАНИЯ
  8. Тема 5 Дефицит бюджета и источники его покрытия
  9. 5.2 Дефицит бюджета: теоретические основы
  10. 11.3. Государственный бюджет, бюджетный дефицит и его виды
  11. Дефицит бюджета и источники его покрытия (ч. 2, раздел 4, гл. 13 БК РФ)
  12. Дефицит бюджета, причины возникновения и источники покрытия 
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -