<<
>>

Дальнейшее ослабление доллара и падение стоимости кредита

Кроме того, американский промышленный сектор выиграл прямо за счет своих международных конкурентов. Вслед за падением недолговечного Смитсоновского режима валютных курсов в феврале-марте 1973 года США дали ясно понять, что для них предпочтительно свободное плавание валют и что они против возврата к системе фиксированных курсов, какой бы гибкой она не была.

В условиях нового режима, где доллар сохранял роль ключевой валюты, американское правительство могло беспрепятственно проводить политически более предпочтительный курс на поддержание экономики за счет роста дефицита федерального бюджета, а также финансировать дефицит торгового баланса и текущего счета, дальнейший рост которых был неизбежен за счет простого печатания долларов. Фактически политика Форда и Картера, как некогда политика Никсона, породила рекордные дефициты текущего счета, которые были следствием рекордных дефицитов федерального бюджета, с необходимостью снижавших стоимость доллара и улучшавших конкурентоспособность американской экономики. Во время рецессии, наступившей после нефтяного кризиса, США располагали профицитом текущего счета, который достиг в 1975 году 1,1% ВВП. Но с последующим поворотом в сторону кейнсианства, внешний дефицит возродился с новой силой: пассив текущего счета достиг 14,5 миллиарда и 15,4 миллиарда долларов в 1977 и 1978 годах, соответственно, примерно до 0,7% ВВП.^что было почти втрое выше, чем в 1972 году.

Рост внешнего дефицита США сопровождался параллельным ростом профицитов в Японии и Германии и оказал сильное понижательное давление на доллар. В 1975-1979 годах доллар упал против иены и марки на 26 и 27% соответственно, так что зарплаты промышленной Японии и Германии в долларовом выражении росли в этот период почти вдвое быстрее, чем в США — на 16,1 и 17,1% в год соответственно, по сравнению с 9,3% в США. Среднегодовые темпы роста удельных издержек на оплату труда в долларовом выражении в американской промышленности также составили лишь половину японских и немецких— 5,9% в США по сравнению с 11,2% в Японии и 11,4% в Германии.

В дополнение к сократившимся темпам роста реальных заработных плат и улучшившимся относительным издержкам в международном сопоставлении, американские производители также получили выгоду от резкого сокращения реальной стоимости заимствований. Падение стоимости кредита было преднамеренным эффектом мягкой монетарной политики правительства. Оно было усилено внезапным ростом международного предложения заемных средств, которое произошло в форме обратного вливания нефтедолларов из ближневосточных стран — экспортеров нефти, а также снижением спроса на кредитные средства со стороны замедляющегося развитого капиталистического мира. В течение 1973-1979 годов, реальная процентная ставка находилась ниже нулевой отметки, равняясь в среднем минус 0,1% по сравнению с 2,5% в период 1960-1973 годов, что позволяло производителям резко увеличить заемное финансирование с минимальными издержками. Большую часть послевоенного периода производители едва ли вообще полагались на долговое финансирование своего производства: в 1950-1965 годах выплаты по процентам составляли лишь 1% от прибыли, в период же 1965-1973 годов доля чистых процентных платежей в прибыли подскочила до 11%, в то время как прибыльность резко упала. В 1973-1979 годах, в результате снижения прибылей и издержек по кредитам, эта цифра выросла еще на треть, до 15%. 

<< | >>
Источник: Бреннер Р.. Экономика глобальной турбулентности: развитые капиталистические экономики в период от долгого бума до долгого спада, 1945-2005. 2014

Еще по теме Дальнейшее ослабление доллара и падение стоимости кредита:

  1. ДАЛЬНЕЙШАЯ СТОИМОСТЬ
  2. УВЕЛИЧЕНИЕ ДАЛЬНЕЙШЕЙ СТОИМОСТИ ДЕНЕЖНЫХ ПОТОКОВ
  3. СПРАВЕДЛИВАЯ СТОИМОСТЬ ОПЦИОНОВ КОЛЛ С ДАЛЬНЕЙ ДАТОЙ ИСТЕЧЕНИЯ
  4. 7.22. Расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации
  5. 5.2.1. Хеджирование портфеля ценных бумаг, стоимость которого выражена в долларах США
  6. §71. Скорость падения цен не ограничена более скоростью падения заработной платы
  7. § 41.2. СТОИМОСТЬ КРЕДИТА
  8. § 13.2. СТОИМОСТЬ КРЕДИТА
  9. Глава шестая Ослабление кризиса
  10. 12.4. Стоимость привлечения синдицированного кредита
  11. 1.2.5. Ослабление правовых механизмов защиты прав налогоплательщика
  12. ВИДЫ КРЕДИТОВ И ПРИЗНАКИ ИХ ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ (ЦЕЛЬ КРЕДИТА, ОБЪЕКТЫ И СУБЪЕКТЫ КРЕДИТА, СПОСОБЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ, СРОКИ, ПЛАТНОСТЬ)
  13. Перспективный анализ положения стейкхолдеров относительно корпорации - выявление факторов, ведущих к ослаблению либо к усилению могущества и (или) активности отдельных стейкхолдеров
  14. Среднее падение капитала
  15. Что вызвало падение прибыльности?
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -