<<
>>

ЧТО ТАКОЕ ГЛОБАЛИЗАЦИЯ?

 

В современной мировой экономике происходят фундаментальные изменения, в рамках которых осуществляется переход от относительно независимых национальных экономик, изолированных друг от друга барьерами для трансграничной торговли и инвестиций, расстояниями, временными поясами, различиями в моделях государственного регулирования, культуре, моделях бизнеса.

Мировая экономика движется в направлении уменьшения упомянутых барьеров для трансграничной торговли и инвестиций, благодаря значительному технологическому прогрессу в средствах транспорта и коммуникаций сокращаются расстояния, предметы материальной культуры становятся сходными по всему миру, национальные экономики сливаются во взаимозависимую, интегрированную глобальную экономическую систему. Процесс, в результате которого все это происходит, называется глобализацией. С внешними проявлениями этого процесса в повседневной жизни все чаще сталкиваются граждане разных стран.

В условиях современной глобальной взаимозависимой экономики автолюбитель может ехать на работу в автомобиле, спроектированном в ФРГ, собранном в Мексике американским автопроизводителем «Форд» из компонентов, сделанных в США из южнокорейской стали и малазийской пластмассы. Он может пополнить запас бензина на автозаправке, принадлежащей британской МНК «Бритиш петролеум». Бензин мог быть произведен из нефти, добытой французской нефтяной компанией у африканского побережья и доставлен в США на корабле греческой судоходной компании. Таких примеров можно привести очень много. Все они характеризуют мир, в котором мы живем.

В этом мире каждый день совершается сделок на сумму около 3 триллионов долларов, где объем трансграничной торговли включает продажу товаров на сумму около 12 триллионов долларов и услуг на сумму около 2,7 триллионов долларов в год. Это мир, в котором международные институты (такие как ВТО) и ежегодные саммиты лидеров наиболее развитых стран

188

мира призывают к дальнейшему снижению барьеров в трансграничной торговле и инвестиционных потоках.

Это мир, в котором символы материальной и поп-культуры становятся все более глобальными: от «Кока- кола» и «Старбакс» до мобильников «Нокиа», фильмов Диснея, магазинов ИКЕА. Это мир, в котором экономический кризис в Азии может вызвать рецессию в США, а угроза повышения учетной ставки в США реально способствует понижению индекса Никкей в Японии.

Этот процесс предоставляет бизнесу множество возможностей. Фирмы могут увеличивать свои прибыли за счет продаж по всему миру и за счет сокращения издержек, организуя производство в странах, где ключевые ресурсы, включая труд, дешевле. Глобальному расширению производственных предприятий способствовали благоприятные политические и экономические тенденции. После краха в конце 80-х - начале 90-х годов плановой экономики в бывших социалистических странах начали осуществляться рыночные реформы. Устранялись барьеры на пути иностранных инвестиций, проводилась приватизация государственных предприятий, формировалась конкурентная среда. Это позволило как крупному, так и мелкому бизнесу и из развитых и развивающихся стран расширить международные масштабы своей деятельности.

В то же время, глобализация породила новые угрозы для бизнеса, привыкшего господствовать на внутренних рынках. Иностранные компании проникли во многие недавно защищенные отрасли в развитых странах, увеличивая конкуренцию и снижая цены. В последние 30 лет американские автопроизводители боролись с иностранными конкурентами, в результате часть бизнеса отошла к японским, европейским, а затем и к южнокорейским производителям. Доля «Дженерал Моторс» сократилась с более 50% до 26% американского рынка, а «Тойота» обогнала «Форд» и стала второй компанией (после «Дженерал Моторс») по производству автомобилей на территории США.

По мере развития глобализации происходила перестройка отраслей и одновременно росла тревога среди тех, кто полагал, что их рабочие места защищены от иностранной конкуренции. Исторически, в то время как многие рабочие обрабатывающих отраслей беспокоились о воздействии иностранной конкуренции на их занятость, работники сферы услуг чувствовали себя более защищенными.

Сейчас ситуация меняется в этом секторе. Развитие технологии, более низкие транспортные издержки, увеличение количества квалифицированных работников в развивающихся странах способствовало тому, что многие услуги больше не надо производить там, где они потребляются. Например, выполнение бухгалтерских операций переместилось из США в Индию. В 2005 году около 400.000 индивидуальных налоговых деклараций граждан США были заполнены в Индии. Индийские бухгалтеры, изучавшие в США налоговое законодательство, выполняли работу для американских бухгалтерских фирм. Они используют доступ к индивидуальным налоговым декларациям,

хранящимся в компьютерах в США, выполняют обычные расчеты и сохраняют результаты своей работы таким образом, что они могут быть проверены американскими бухгалтерами и затем пересылаются клиентам. Все чаще индивидуальные предприниматели из Индии, Китая или Бразилии располагают теми же возможностями для развития своего бизнеса, как и их коллеги из Западной Европы и США.

Попробуем объяснить как изменения в методах регулирования международной торговли и инвестиций, связанные с изменениями в политических системах и технологии, резко изменили сферу конкуренции. 

<< | >>
Источник: Под ред. Исаева В.А., Савинского А.В. Экономика. Базовый курс. Учебное пособие для студентов неэкономических специальностей.. 2011

Еще по теме ЧТО ТАКОЕ ГЛОБАЛИЗАЦИЯ?:

  1. ЧТО ТАКОЕ ГЛОБАЛИЗАЦИЯ?
  2. SMM в агентствах — что такое хорошо и что такое плохо
  3. Что такое КС
  4. Часть I Что такое жизнь
  5. Что такое управление?
  6. Что такое рынок?
  7. 1 Что такое экономика?
  8. ЧТО ТАКОЕ СУБОРДИНАЦИЯ
  9. Что такое дзэн?
  10. Что такое личность?
  11. Что такое «предприятие»?
  12. Что такое «рынок»?
  13. ЧТО ТАКОЕ РЫНОК?
  14. Что такое FOREX?!
  15. 1-1. Что такое макроэкономика?
  16. 8-1. Что такое деньги?
  17. ЧТО ТАКОЕ ОСЦИЛЛЯТОР?
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -