<<
>>

Четыре «все равно»

Было время, в Китае широко культивировалась экономика четырех «все равно*: работать много или мало — все равно;

работать хорошо или плохо — все равно; умеешь или не умеешь делать порученную работу — все равно; соответствуешь или не соответствуешь занимаемому месту — все равно.

К сожалению, психология «все равно* в труде, учебе порой имеет место и у нас. Разве не встречаются среди вас люди, которые про отличника говорят презрительно «карьерист*. Между тем современный образованный человек не спешит осуждать того, кто много работает, чтобы добиться успеха в жизни. Понятие «карьера* в Большой Советской Энциклопедии характеризуется как «быстрое и успешное продвижение в области общественной, научной, служебной или другой деятельности, достижение известности, славы или материальной выгоды *.

Если говорить прямо, то карьера отвергает ущербную психологию «все равно*. Она в общем-то может соответствовать общественным интересам. Так, отличник учебы или ударник труда стремится к высшему успеху, возможно имея в виду в этот период какие-то свои личные интересы. Но он овладевает знаниями или мастерством для того, чтобы со временем стать компетентным специалистом. А это соответствует общественным интересам. Собственно, для этого и приходят в школу, ПТУ, техникум, вуз. Общество заинтересовано, чтобы вы провели эти годы с максимальной пользой и для себя, и для будущего страны.

Что действительно неправомерно в нашем обществе, так это карьеризм, корыстное стремление к собственному продвижению, причем любой ценой. Даже ценой ущемления интересов своих товарищей по работе или учебе. Общественные дела такого человека интересуют только в свете личного преуспевания. Вот что такое карьеризм. Характеризуя подобное явление, В. И. Ленин отмечал, что «... у карьеристов нет никаких идей, нет никакой честности. Это люди, которые стремятся только выслужиться*.

Так что в жизни всегда приходится отделять хорошую карьеру от плохого карьеризма. То, что вы — отличник, это прекрасно, то, что ваш отец — ударник, это замечательно. «Социалистический образ жизни,— отмечалось на XX съезде ВЛКСМ,— может знать только одну иерархию — иерархию личных достоинств, основанных на способностях, знаниях и опыте, силе характера, устремленности к высоким общественным идеалам. Вот каковы должны быть «критерии*.

Плохо, когда отличник не приобщен к крупному общественному, социально значимому делу. Но и активисты обязаны показывать пример в овладении знаниями, в общественно полезном труде. Привилегии — это позорное явление в школьном комсомоле. Привилегия у комсомольского актива есть: своим отношением к делу доказывать моральное право возглавлять сверстников. А как обстоит с этим дело у вас в классе, группе?

<< | >>
Источник: Грошев В. П.. ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА. 1989

Еще по теме Четыре «все равно»:

  1. Нам все равно
  2. Глава 1. Терри Бэдфорд: «Цена - это все» «Цена - это все»
  3. Четыре пути к успеху
  4. Четыре письма
  5. Четыре длинных цикла
  6. Четыре стиля руководства
  7. Четыре столпа безбюджетной компании
  8. Четыре волшебные фразы
  9. Четыре подхода к определению развития
  10. Четыре визитных карточки
  11. | Четыре модели электронной торговли
  12. § 2. Последние четыре столетия
  13. Четыре телефонных звонка
  14. ЧЕТЫРЕ МИФА ТРАДИЦИОННОЙ БУХГАЛТЕРИИ
  15. Раздел 4 Четыре аспекта маркетинга
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -