<<
>>

Частная собственность на землю и национализация земли.

С развитием капитализма частная собственность на землю приобретает всё более паразитический характер. Класс крупных земельных собственников захватывает в виде земельной ренты огромную часть доходов, получаемых от сельского хозяйства.

Значительная часть доходов отвлекается от сельского хозяйства и попадает в руки крупных землевладельцев через цену земли. Всё это тормозит развитие производительных сил и удорожает сельскохозяйственные продукты, что тяжёлым бременем ложится на плечи трудящихся. Отсюда следует, что «национализация земли стала общественной необходимостью»[49]. Национализация земли есть превращение частной собственности на землю в государственную собственность.

При обосновании национализации земли Ленин исходил из наличия двух видов монополий — монополии частной собственности на землю и монополии на землю как объект хозяйства. Национализация земли означает уничтожение монополии частной собственности на землю и связанной с ней абсолютной ренты. Уничтожение абсолютной ренты привело бы к понижению цен на сельскохозяйственные продукты. Но дифференциальная рента продолжала бы существовать, так как она связана с монополией на землю как объект хозяйства. В условиях капитализма дифференциальная рента при национализации земли поступала бы в распоряжение буржуазного государства. Национализация земли устранила бы ряд препятствий на пути развития капитализма, созданных частной собственностью на землю, и освободила бы крестьянство от феодально-крепостнических пережитков.

Требование национализации земли было выдвинуто Коммунистической партиен ещё в период первой русской революции 1905— 1907 гг. Национализация земли предполагала безвозмездное отобрание (конфискацию) всей помещичьей земли в пользу крестьян.

Ленин считал возможной национализацию земли в условиях буржуазно-демократической революции только при установлении революционно-демократической диктатуры пролетариата и крестьянства. Национализация земли как требование буржуазно- демократической революции сама по себе не содержит ничего социалистического.

Но уничтожение помещичьего землевладения укрепляет союз пролетариата с основными массами крестьянства, расчищает поле классовой борьбы (между пролетариатом и буржуазией. Национализация земли в этом случае облегчает пролетариату в союзе с деревенской беднотой борьбу за перерастание буржуазно-демократической революции в социалистическую.

Развивая марксистскую теорию ренты, Ленин показал, что национализация земли в рамках буржуазного общества осуществима лишь в период буржуазных революций и «немыслима при сильном обострении классовой борьбы пролетариата и буржуазии»[50]. В эпоху развитого капитализма, когда на очередь дня поставлена задача социалистической революции, национализация земли не может быть осуществлена в рамках буржуазного общества в силу следующих причин. Во-первых, буржуазия не решается ликвидировать частную собственность на землю, боясь, что в связи с ростом революционного движения пролетариата это может потрясти основы частной собственности вообще. Во-вторых, капиталисты сами обзавелись земельной собственностью. Интересы класса буржуазии и класса землевладельцев-помещиков всё более переплетаются. В борьбе против пролетариата и крестьянства они всегда выступают совместно.

Весь ход исторического развития капитализма подтверждает, что в буржуазном обществе основные массы крестьянства, нещадно эксплуатируемые капиталистами, помещиками, ростовщиками и торговцами, неизбежно обречены на разорение и нищету. При капитализме мелкие крестьяне не могут рассчитывать на улучшение своего положения. Поэтому коренные интересы основных масс крестьянства совпадают с интересами пролетариата. В этом состоит экономическая основа союза пролетариата с трудящимся крестьянством в их общей борьбе против капиталистического строя.

<< | >>
Источник: Константин Васильевич Островитянов. Политическая экономия. 1955

Еще по теме Частная собственность на землю и национализация земли.:

  1. §4. КАКАЯ В РОССИИ ДОЛЖНА БЫТЬ ФОРМА СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЛЮ?
  2. Глава третья ФЕОДАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ НА ЗЕМЛЮ
  3. 3.3. Собственность на материальные объекты: проблема частной собственности
  4. 2. Земля – недвижимое имущество, объект права собственности и иных прав на землю.
  5. 3.3. Многообразие форм собственности Частная собственность.
  6. Частная собственность и ее эволюция
  7. Частная собственность
  8. Природа частной собственности
  9. § 5. ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ
  10. 4.2. Частная собственность устарела
  11. СОБСТВЕННЫЕ (ЧАСТНЫЕ) ТОРГОВЫЕ МАРКИ И ИХТИПОЛОГИЯ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -