<<
>>

Бюджетно-финансовое стимулирование

Большую (возможно, даже главную) роль в создании и поддержании благоприятного инвестиционного климата в экономике играет бюджетно-финансовое стимулирование.

Бюджетно-финансовые мероприятия по воздействию на экономический рост включают в себя три составные части: налоговую политику; бюджетное финансирование мероприятий по стимулированию экономического роста; политику в отношении бюджетного дефицита.

Налоговая политика, способствующая экономическому

росту, может проводиться в следующих направлениях: от подоходного налога может быть освобождена сберегаемая часть доходов, или, по крайней мере, налоговая ставка на эту часть доходов могла бы быть существенно уменьшена; целесообразно снизить налог на инвестиции, особенно в наукоемкие отрасли, связанные с финансированием научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ; значительную роль способно сыграть введение налоговых льгот для научно-исследовательских организаций и учебных заведений.

Наряду с налоговой политикой, не меньшую, а возможно, и большую роль играет государственное финансирование

развития фундаментальных и прикладных научных исследований, опытно-конструкторских работ, общего и специального образования.

Нам хорошо известно, что имеется немало прекрасных учебных заведений, в которых взимается плата за обучение, которые лучше, чем аналогичные государственные школы и университеты, оснащены современным учебным оборудованием и в которых их учредители и преподаватели получают доходы выше, чем в сфере образования в целом. Подобные частные учебные заведения делают большой и полезный вклад в развитие образования и подготовку высококвалифицированных специалистов.

Но большая часть семей не только в России, но и в странах с гораздо более высокими доходами в среднем на душу населения, не может дать своим детям образование в такого рода средних и высших учебных заведениях.

Поэтому основную часть расходов на финансирование образования должно принять на себя государство. То же самое относится и к финансированию фундаментальных, общетеоретических исследований. Фундаментальная, общетеоретическая наука не приносит непосредственной отдачи в виде тех или иных форм дохода. Наука и образование расширяют наши знания, которые будут реализовываться в неопределенном будущем, причем не отдельными конкретными фирмами. Эти знания становятся всеобщим достоянием и могут быть реализованы, использованы любой фирмой. Поэтому большинство научных и учебных заведений не могут служить сферой приложения капитала. Во всех этих случаях государственный бюджет должен быть главным источником финансирования школьного и вузовского строительства, строительства научных комплексов; из средств государственного бюджета должны оплачиваться услуги сотрудников академических институтов, школьных учителей и профессоров университетов. Успехи развития науки и образования в значительной мере зависят от того, какие суммы парламент данной страны выделяет для финансирования научных исследований, для повышения уровня образованности своего народа и для подготовки специалистов, требующихся для экономики, науки и культуры.

На протяжении нескольких десятилетий господства планово-административной системы в нашей стране в распределении средств государственного бюджета доминировал остаточный принцип. Он состоял в том, что в первую очередь удовлетворялись потребности военно-промышленного комплекса (ВПК),

затем — отраслей материального производства, непосредственно не связанных с ВПК, и лишь в последнюю очередь — нужды образования, медицины и культуры. Хотя этот принцип нигде и никогда не декларировался, а формально он даже осуждался, но объективно, вопреки пропаганде, он существовал. Фактически он продолжает доминировать в распределении средств государственного бюджета и в настоящее время. Чем объясняется его жизнеспособность? Остаточный принцип живуч в силу нескольких причин.

Государственные и партийные лидеры в целях чисто политического выигрыша руководствуются эффектом немедленной отдачи; например, инвестиции во внешнюю торговлю имеют высокий коэффициент отдачи и приносят доход немедленно благодаря значительной разности между мировыми ценами на сырье, экспортируемое Россией, и относительно невысокими издержками на его добычу. Затраты на образование приносят отдачу только через полтора-два десятилетия. Например, чтобы подготовить квалифицированного рабочего, требуется 10—11 лет учебы в средней школе, 1—2 года обучения той или иной специальности и еще несколько лет работы на производстве для приобретения навыков и опыта, прежде чем данный работник сможет реализовать на практике те знания, которые он получил в процессе учебы. Отдача от средств, вложенных в образование, едва заметна.

Образование, наряду с медициной, фундаментальной наукой и культурой, считалось непроизводственной отраслью, т. е. сферой деятельности хотя и небесполезной, но не создающей национального дохода. Поэтому учителя и врачи, ученые и деятели культуры относились к разряду работников, потребляющих, но ничего не создающих. Из этого, естественно, возникал риторический вопрос: нужно ли множить число этих своеобразных нахлебников, выделяя на их оплату все новые и новые средства, когда, по мнению правителей нашей страны, есть более важные объекты, имеющие первостепенное народнохозяйственное значение?

Поскольку результаты производства таких отраслей, как энергетика, транспорт, металлургия, оказывают прямое и почти мгновенное воздействие на общее состояние экономики, постольку остановка производства в этих отраслях, скажем вследствие забастовки, вызовет катастрофические по-

следствия — экономика может оказаться попросту парализованной. Поэтому одна лишь угроза забастовки шахтеров или транспортников заставляет правительство идти им на уступки. Забастовки учителей и работников вузов члены правительства обычно не замечают. Что касается министров, управляющих высшим и средним образованием, то их влияние на решение вопросов налоговой и финансовой политики намного слабее, чем влияние руководителей военно-промышленного или энергетического комплекса. 

<< | >>
Источник: С. И. Иванов. Основы экономической теории: Учебник для 10-11 кл. общеобразоват. учрежд. с углубленным изучением экономики . В 2-х книгах. Книга 2. 2004

Еще по теме Бюджетно-финансовое стимулирование:

  1. Глава 27. Раскрепощение собственности. Финансовое стимулирование
  2. Финансовые рынки Макроэкономические условия требуют мер стимулирования
  3. Организационно-управленческие и финансово-экономические формы государственного регулирования поддержки и стимулирования деятельности инновационных предприятий.
  4. БЮДЖЕТНО-ФИНАНСОВАЯ ПОЛИТИКА
  5. Глава 3 Бюджетно-финансовая политика
  6. Финансово-бюджетная система страны
  7. 3. Финансово - бюджетная политика России.
  8. Тема 21 ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА И БЮДЖЕТНАЯ ПОЛИТИКА
  9. 20.1. Основы организации финансовой работы бюджетных учреждений
  10. Финансовая деятельность государства и бюджетная система
  11. Финансово-бюджетная и налоговая системы страны
  12. Формирование и использование финансовых ресурсов бюджетных учреждений
  13. 3.1. Бюджетно-финансовая политика; понятие, содержание и значение
  14. />Проблемы российской финансовой (бюджетной) политики
  15. Бюджетные отношения и бюджетный процесс. Полномочия участников бюджетного процесса
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -