<<
>>

Бюджетная система в национальной экономике России

                В процессе рыночной трансформации наци-

              ональной экономики России формируется

              и новая система финансовых взаимоотно

шений государства, предприятий и населения — новый тип бюджетной системы.

Бюджетно-налоговая политика становится одним из основных механизмов макроэкономического регулирования экономики и превращается в важный рычаг реализации социально-экономической политики государства. При этом бюджетная и налоговая системы играют исключительно важную роль в организации всего национального воспроизводства, в обеспечении его экономической и социальной устойчивости.

В национальной экономике России в результате формирования рыночных основ экономики формируется иной, нежели это было в плановой централизованной экономике, тип бюджета и бюджетной системы.

Новый тип бюджетной системы основывается на подходе к бюджету как институту рыночной экономики, в которой государство обеспечивает производство общественных благ, призванных удовлетворять совместные потребности (услуги правоохранительного и оборонного характера, инфраструктура, блага науки, культуры, здравоохранения и образования, услуги по государственному управлению). При этом формируется новый тип государственных финансов как финансов одного из субъектов хозяйства в рыночной экономике. Данный подход отражает современные воззрения на бюджетную систему и ее функции в экономической жизни. Бюджет перестает быть бюджетом всего народного хозяйства, являясь финансовым фондом государства, которое использует аккумулированные финансовые ресурсы для удовлетворения потребностей в общественных товарах и услугах. Возрастает регулирующая роль бюджета во всей системе инструментов государственного воздействия на экономику.

Существенным моментом становится формирование нового типа внутренних межбюджетных отношений. Вместо единой бюджетной « вертикали » унитарной модели бюджетной системы формируется система взаимодействия относительно самостоятельных бюджетов трех уровней: федерального бюджета, бюджетов субъектов федерации и бюджетов системы местного самоуправления.

Определяются новое положение, содержание и роль федерального бюджета в экономической политике и бюджетной системе, изменяется характер его отношений с бюджетами субъектов федерации и местными бюджетами. В то же время существующая тенденция децентрализации бюджетной и налоговой систем, государственной собственности и финансовых ресурсов не может отменить того факта, что экономические и социальные процессы, связанные с рыночным развитием, предполагают централизацию ряда функций государства, в том числе регулирующей и

социальной. Это требует формирования сильного федерального бюджета. Наряду с укреплением и развитием доходной базы бюджетов субъектов федерации и бюджетов органов местного самоуправления и решением ими проблем бюджетной самодостаточности в России сохраняется потребность в растущей централизации значительной доли ВВП в федеральном бюджете. Федеральный бюджет должен быть одним из главных рычагов в системе государственного регулирования рыночных процессов, проведении региональной политики, обеспечении стратегии экономического развития, выравнивания финансовой обеспеченности регионов, сохранения единого экономического и социального пространства.

Основными функциями бюджетной системы в экономике становятся: аккумулирование финансовых ресурсов на нужды государства и общества в целом; регулирование социально-экономических процессов; перераспределение финансовых ресурсов (территориально-региональное, межотраслевое, межведомственное, социальное); поддержка и стимулирование предпринимательской деятельности; инвестиционная функция; функция социальной защиты; функция контроля над финансовыми доходами и расходами государства и связанных с ним структур. В силу открытости экономики стихийным колебаниям мирового финансового рынка бюджетная система Российской Федерации выполняет также функции антикризисного регулирования и обеспечения финансовой безопасности государства.

Функции бюджетной системы взаимосвязаны, взаимодополняют друг друга. Наиболее сложной является связь между функциями стимулирования предпринимательской деятельности и аккумулированием централизованных финансовых ресурсов посредством налогообложения.

В упрощенном виде представляется, что чем меньше средств аккумулируется в бюджете государства, тем активнее происходит стимулирование предпринимательской деятельности, развитие рыночных отношений. Отсюда вытекают предложения о минимизации перераспределения ресурсов через бюджет, значительном уменьшении налогообложения предпринимательской деятельности, снижении степени административного, финансового, налогового, валютного контроля над движением денежных ресурсов и т.д.

Однако справедливое предложение о снижении налогов не означает, что можно преуменьшать значение других функций бюджетной системы: стимулирования развития прогрессивных отраслей народного хозяйства, обеспечения социальной защиты, регионального выравнивания и т.п. Государство, беря насебя бремя социальных расходов, позволяет предприятиям и предпринимателям уменьшать издержки производства и затраты на социальные цели. Затраты государства на образование и здравоохранение, культуру и искусство, на цели социальной поддержки (по существу, вложения — инвестиции в «человеческий капитал») придают рыночной экономике социальную ориентированность, гуманизируют ее. Это своего рода стратегическая линия защиты предпринимательства.

Бюджет представляет собой финансовый план государства, в котором представлены его доходы и расходы. Важнейшая черта бюджета — его законодательное закрепление (утверждение), которое является результатом формирования, рассмотрения и утверждения бюджетных проектировок на стадиях бюджетного процесса.

По своей экономической сути бюджет представляет собой исключительно сложную систему отношений между государством и другими субъектами (юридическими и физическими лицами) по поводу формирования и использования централизованных фондов финансовых ресурсов в процессе перераспределения созданного продукта и дохода.

Сложность экономических отношений, представленных в бюджете, заключается в том, что он в концентрированном виде представляет переплетение противоречивых экономических интересов государства, предприятий, граждан, а также различных уровней государственной власти и субъектов Российской Федерации по поводу формирования и использования денежного фонда для удовлетворения общественных потребностей. Отсюда острые противоречия и борьба как за формирование бюджета, так и за его использование, стремление воспользоваться ресурсами бюджета для решения частных, а не общественных целей и задач.

Все это предопределяет необходимость особого государственного контроля над главной стадией бюджетного процесса — использованием бюджета. Как и в развитых рыночных экономиках, в России эту важнейшую роль играет Казначейская система бюджета.

Сложный характер бюджетных отношений реализуется через бюджетную систему и структуру доходов и расходов бюджета.

Бюджетная система — это организация бюджетных отношений на различных уровнях государственного и местного устройства страны. В Бюджетном кодексе дается следующее определение: «Бюджетная система Российской Федерации — основанная на экономических отношениях и государственном устройстве Российской Федерации, регулируемая нормами права совокупность федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и бюджетов государственных внебюджетных фондов».

Бюджетная система Российской Федерации состоит из трех уровней: федеральный бюджет и бюджеты государственных внебюджетных фондов; бюджеты субъектов Российской Федерации и бюджеты территориальных государственных внебюджетных фондов; местные бюджеты.

В процессе бюджетного реформирования система местных бюджетов в России усложняется и расчленяется на бюджеты городских и сельских поселений, муниципальных районов, городских округов.

Важным с точки зрения возможностей оценки общего объема аккумулируемых в рамках бюджетной системы финансовых ресурсов, расчета показателей среднедушевой бюджетной обеспеченности и различных нормативов, проведения экономического анализа является Консолидированный бюджет Российской Федерации. Он включает в себя федеральный бюджет и консолидированные бюджеты субъектов Российской Федерации. В регулировании бюджетных пропорций используется Бюджет расширенного правительства. Он включает в себя сумму консолидированного бюджета и государственных внебюджетных фондов.

Бюджет субъекта Российской Федерации (региональный бюджет) — форма образования и расходования денежных средств, предназначенных для обеспечения задач и функций, отнесенных к предметам ведения субъекта Российской Федерации.

Бюджет субъекта Российской Федерации и

свод бюджетов муниципальных образований, находящихся на его территории, составляют консолидированный бюджет субъекта Российской Федерации.

Организация бюджетной системы, или бюджетное устройство, осуществляется в Российской Федерации на основе принципов, закрепленных в Бюджетном кодексе РФ, введенном в действие в июле 1999 г.

Основными принципами бюджетной системы являются: единство бюджетной системы. Этот принцип реализуется через действие на всех уровнях единых правил осуществления бюджетного процесса. Единство всех уровней и элементов бюджетной системы также достигается благодаря бюджетным классификациям, представляющим группировку доходов и расходов бюджета, а также источников финансирования его дефицита. Бюджетные классификации используются для составления и исполнения бюджетов и обеспечивают сопоставимость показателей всех уровней, создают возможность консолидации разноуровневых бюджетов и формирования консолидированного бюджета Российской Федерации; разграничение доходов и расходов между уровнями бюджетной системы. Разделение властных полномочий между уровнями государственной власти (федеральным и региональным) и уровнем местного самоуправления определяет набор функций, выполняемых на каждом уровне. Выполнение функций предполагает осуществление определенных расходов и должно быть подкреплено соответствующим объемом финансовых ресурсов, т.е. для каждого уровня должны быть определены источники доходов. Закрепление полномочий по расходам и доходам поддерживается действующей системой налоговой децентрализации — распределением налогов между различными уровнями бюджетных полномочий (федеральные налоги и сборы, региональные налоги и сборы, местные налоги и сборы); самостоятельность бюджетов. Под самостоятельностью бюджетов понимается право федеральных и региональных органов власти, а также органов местного самоуправления автономно осуществлять бюджетный процесс. Соответствующий субъект власти или местного самоуправления наделен правом самостоятельно определять направления расходования бюджетных средств и источники финансирования бюджетного дефицита.

Причем является недопустимым изъятие в бюджеты вышестоящих уровней дополнительных доходов, полученных в процессе исполнения бюджетов, и сумм превышения доходов над расходами, а также сумм экономии по расходам. Недопустима компенсация потерь в доходах и дополнительных расходов за счет бюджетов нижестоящих уровней; сбалансированность бюджета и общее (совокупное) покрытие расходов бюджетов. Бюджет в обязательном порядке должен быть сбалансирован, т.е. все утвержденные расходы бюджета должны покрываться общей суммой его доходов и поступлениями из источников финансирования его дефицита.

Кроме того, важными требованиями к организации эффективной бюджетной системы являются эффективность и экономичность использования бюджетных средств, достоверность бюджета, гласность проведения бюджетного процесса и др.

В ходе бюджетного реформирования 2004-2007 гг. были определены новые дополнительные принципы организации бюджетной системы: «единство кассы». Этот принцип предполагает осуществление всех бюджетных операций в рамках единого счета соответствующего бюджета. Должен соблюдаться принцип «общего фонда» — доходы не должны жестко привязываться к расходам (исключение — принцип функционирования внебюджетных фондов). Реализация этого принципа позволит использовать при управлении общественными финансами методы современного финансового менеджмента; принцип подведомственности. Этот принцип предполагает определение подведомственности получателей бюджетных средств главным распорядителям бюджетных средств, что должно привести к усилению ответственности соответствующих субъектов, исключить дублирование в организации исполнения бюджетов и тем самым повысить эффективность бюджетной системы. 

<< | >>
Источник: рук. авт. коллектива и науч. ред. А.В. Сидорович. Основы национальной экономики : учеб. пособие. 2009

Еще по теме Бюджетная система в национальной экономике России:

  1. БЮДЖЕТНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ
  2. ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА И ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКЕ РОССИИ
  3. ГЛАВА 4. НАЦИОНАЛЬНАЯ ИННОВАЦИОННАЯ СИСТЕМА В УСЛОВИЯХ ЦИКЛИЧНОСТИ РАЗВИТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ
  4. Национальная экономическая система и национальная модель экономики. 
  5. Национальная экономическая система и национальная модель экономики
  6. 1.7. История бюджетной системы России
  7. инфляция в России. РЕФОРМА и СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ БЮДЖЕТНОЙ и НАЛОГОВОЙ СИСТЕМЫ
  8. Бюджетная система Союзного государства Беларуси и России
  9. Глава 24. Национальная экономика России в мировом хозяйстве
  10. Глава 1 НАЦИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА: СУЩНОСТЬ И СТРУКТУРА, СИСТЕМА ПРОПОРЦИЙ. ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ЭКОНОМИКИ
  11. Социокультурные факторы национальной модели экономики России
  12. М.Ю. Головнин Денежно-кредитная политика России в условиях открытости национальной экономики
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -