<<
>>

Безработица. Уровень и типы безработицы. Экономические издержки безработицы

В любой экономике всегда есть люди, не имеющие работы. Однако не всякий неработающий человек является безработным. Везде дети, престарелые и инвалиды не относятся к трудоспособному населению.

Люди в трудоспособном возрасте, которые просто не желают работать, также безработными не считаются.

По определению МОТ (Международная организация труда) безработица определяется как контингент лиц трудоспособного возраста, не имеющих работы, пригодных к работе в настоящее время и ищущих ее в рассматриваемый период. Если три указанных условия соблюдаются, то человека можно считать безработным. Например, можно считать безработным студента, который ищет и не может найти работу. Для определения количества безработных в соответствии с методологией МОТ в стране должны проводится регулярные опросы населения в возрасте, как правило, от 14 до 74 лет. В России, к примеру, опросы населения в возрасте 15—72 года проводятся раз в квартал.

Уровень безработицы определяется как процентное отношение численности безработных к численности экономически активного населения, т.е. к численности всех занятых в экономике и безработных. Однако наличие общей формулы определения уровня безработицы не гарантирует одинаковых методов измерения безработицы в разных странах.

В статистической практике различных стран мира применяются четыре альтернативные подхода к измерению масштабов и уровня безработицы: 1) по результатам переписей населения или регулярных выборочных обследований рабочей силы (методология МОТ); 2) на основе официальных оценок, которые рассчитываются органами государственной статистики путем комбинирования данных из различных доступных источников; 3) по регистрации в службах занятости; 4) по численности лиц, получающих страховые выплаты по безработице.

Однако базовыми можно считать два способа измерения безработицы — первый, при котором статус безработного определяется на основе выборочных обследований рабочей силы исходя из методологии МОТ, и третий, при котором человек признается безработным по решению органов государственной службы занятости.

Соответственно рассчитываются два взаимодополняющих показателя — общей (или «мотовской») и регистрируемой безработицы. Как правило, значения уровней показателей общей и регистрируемой безработицы различаются в разы.

Причины безработицы экономисты объясняют по-разному. Неоклассическая концепция безработицы (в наиболее полном виде представленная в книге А. Пигу «Теория безработицы», 1933 г.), считает, что число занятых в экономике зависит от заработной платы: чем ниже занятость, тем выше заработная плата. До Первой мировой войны заработная плата устанавливалась в результате свободной рыночной конкуренции между рабочими на таком уровне. который обеспечивал почти полную занятость. Затем усиление роли профсоюзов и введение системы государственного страхования от безработицы деформировали рыночный механизм саморегулирования, сделали заработную плату негибкой, позволяя поддерживать ее на слишком высоком уровне. Отсюда и более высокий уровень безработицы.

По утверждению неоклассиков, рыночная экономика в принципе способна использовать все трудовые ресурсы, если заработная плата будет гибкой. При этом будет обеспечена полная занятость: каждый желающий может продать свой труд по рыночной ставке заработной платы. Таким образом, неоклассическая модель допускает возможность безработицы, но она не вытекает из законов рынка, а возникает как результат их нарушения. По их мнению, в рыночной экономике может быть только добровольная безработица, когда люди могут найти работу, но не согласны трудиться за низкую заработную плату.

В кейнсианской концепции доказывается, что безработица носит не добровольный, а вынужденный характер. По мнению Кейнса, неоклассики анализируют ситуацию на микроуровне, на уровне отдельных отраслей, поэтому они не в состоянии ответить на вопрос, чем определяется уровень безработицы.

В своих трудах Кейнс показывает, что рынок труда может находится в состоянии равновесия не только в случае полной занятости, но и при наличии безработицы. Предложение труда зависит от величины номинальной заработной платы, а не от реального ее уровня.

Если растут цены и реальная заработная плата понижается, то рабочие не отказываются от работы. А спрос на труд, которые предъявляют предприниматели на рынке, есть функция реальной заработной платы. Поэтому спрос на труд в большей мере зависит от предпринимателей, а их поведение, в свою очередь, зависит от платежного спроса в точке равновесия (эффективный спрос). Эффективный спрос в обществе определяется предельной склонностью к потреблению, которая падает по мере роста доходов. Поэтому по мере роста доходов населения его спрос устанавливается на уровне ниже эффективного, занятость достигает равновесного уровня в точке, расположенной ниже уровня полной занятости. Для достижения полной занятости нельзя полагаться на рыночный механизм и необходимо активное вмешательство государства.

Положение кейнсианской теории, о том, что снижение реальной зарплаты повышает спрос на нее со стороны предпринимателей подтверждается фактическими данными. Из анализа эмпирических данных новозеландский экономист О. Филлипс установил зависимость между безработицей и инфляцией (кривая Филлипса): при повышении спроса на рабочую силу и сокращении безработицы уровень цен в экономике повышается.

Типы безработицы. Различают три основных вида безработицы. Фрикционная безработица — это незанятость, которая обычно длится 1—3 месяца и связана с временными перерывами в трудоустройстве. Например, люди переезжают с места на место, меняют профессию, ожидают освобождения рабочих мест, решили немного отдохнуть перед приходом на новое рабочее место и др. Эта безработица является добровольной.

Добровольной является и безработица, когда люди отказываются от работы из-за низкой ставки заработной платы. Кроме того, в любом обществе есть люди, которые вообще не хотят работать (в развитых странах их доля доходит до 15%). Например, в эту категорию можно отнести богатых людей, которые не нуждаются в доходах от труда, бомжей, которые есть в любой стране и для которых бродяжничество есть своеобразный стиль жизни, людей, которые живут на социальные пособия и т.

д.

Структурная безработица порождается сдвигами в технологии производства. При этом происходит изменение структуры спроса на рабочую силу. Снижается потребность в одних специальностях и появляется потребность в работниках других специальностей. Кроме того, происходит территориальное перераспределение рабочей силы, в результате чего в отдельных регионах может накапливаться незанятое население.

В отличие от фрикционной структурная безработица имеет более продолжительный характер, Фрикционные безработные имеют возможность устроиться на работу без дополнительной переподготовки, поскольку сохраняется спрос на их рабочую силу. Напротив, структурные безработные должны пройти переподготовку, иногда и сменить место жительства. Фрикционная, включая и добровольный отказ от занятости, и структурная безработицы неизбежны. Эти виды безработицы принято называть также естественной безработицей. Занятость населения при наличии только естественной безработицы принято называть полной.

Естественная безработица образует тот резерв рабочей силы, который способен быстро гасить колебания в спросе на рабочую силу. Наличие такого резерва делает возможным быстрое освоение новых производств и содействует ускорению инновационного развития страны. Безработица на естественном уровне сдерживает инфляцию, поскольку в условиях ее отсутствия любой всплеск в рабочей силе порождает инфляцию.

Опыт показывает, что уровень естественной безработицы постепенно растет. Увеличение фактической безработицы в периоды спада завершается ее возвращением не к исходному уровню, а к более высокому естественному уровню. Например, если в начале 1970-х гг. естественная безработица составляла в ФРГ 1,1%, в Канаде — 6,5%, в США— 5,4%, то к середине 1980-х гг. она была равна соответственно 7,2%; 10,5%; 7,2% . Экономисты объясняют тенденцию роста естественной безработицы как «ржавлением» человеческого капитала, так и тем, что безработные не участвуют в переговорах о ставках зарплаты, а работающие заинтересованы в увеличении ставок зарплаты во время увеличения спроса на рабочую силу в фазе подъема.

Фактический уровень безработицы в отдельные периоды может превышать уровень естественной безработицы. Тогда говорят, что имеет место циклическая безработица, т.е. безработица, которая вызвана колебаниями экономической конъюнктуры. Уровень циклической безработицы определяется как разница между уровнями фактической и естественной безработицы.

Экономические издержки безработицы. Экономисты считают естественную безработицу положительным, а циклическую — негативным явлением. Циклическая безработица свидетельствует о неполном использовании ресурсов общества и о том, что фактически производимое ВВП ниже того потенциально возможного ВВП, которое было бы произведено в условиях полной занятости. Разницу между фактическим и потенциальным ВВП называют конъюнктурным разрывом. В 1960 г. американский экономист А. Оукен на основе эмпирических исследований обнаружил устойчивую связь между величиной циклической безработицы и конъюнктурным разрывом: если циклическая безработица увеличивается на 1%, то ВВП снижается на к% (закон Оукена). Параметр к зависит от страны и колеблется в пределах 2—3%. Из закона Оукена следует также, что в период спада безработица увеличивается на 1%, если производство ВВП снижается на 2—3%.

В период спада доходы населения сокращаются, но еще большие потери несет общество: во-первых, сокращается количество налогоплательщиков и, во-вторых, увеличивается выплата пособий по безработице. «Когда уровень безработицы повышается, это означает, что общество отказывается от всех тех товаров и услуг, которые могли бы произвести безработные, как если бы автомобили, дома, одежду и другие блага попросту топили в океане»[25].

Более всего страдают от безработицы люди, попавшие в резервную армию труда. Как показывает опыт, после длительной безработицы происходит «ржавление» человеческого капитала, т.е. теряется квалификация, снижается уровень профессионализма. При достижении определенного уровня безработицы повышается вероятность ее сохранения на достигнутом уровне (эффект гестерезиса).

В конце 1930-х гг. Кейнс назвал безработицу «наиболее значительным пороком общества», поскольку она порождает множество других пороков. Действительно, высокая безработица порождает серьзные социальные и политические проблемы. По расчетам американских ученых, повышение уровня безработицы на 1%, сохраняющееся в течение 6 лет, вызывает рост (в %) практически всех явлений современной «социальной патологии» в обществе: общей смертности — на 2%; числа самоубийств — на 4,1%; числа убийств — на 5,7%; числа заключенных в тюрьмах — на 4,0%; числа психически больных — на 4,0%[26].

Безработица может порождать и серьезные политические последствия. В период Великой депрессии в ряде западноевропейских стран (Германия, Италия, Испания) и в Японии к власти пришли диктаторские и фашистские режимы.

Поскольку безработица порождает негативные социально-политические последствия, борьба с безработицей является одной из приоритетных задач государства. 

<< | >>
Источник: под ред. И. В. Новиковой, Ю. М. Ясинского.. Экономическая теория : курс интенсив. подгот. 2011

Еще по теме Безработица. Уровень и типы безработицы. Экономические издержки безработицы:

  1. Безработица, ее содержание, причины, виды, формы. Уровень безработицы. Последствия влияния безработицы на экономику
  2. 3.Безработица и ее виды. Экономические и социальные издержки безработицы. Закон Оукена
  3. ВИДЫ БЕЗРАБОТИЦЫ. ЕСТЕСТВЕННЫЙ УРОВЕНЬ БЕЗРАБОТИЦЫ
  4. 5.2 Виды безработицы. Естественный уровень безработицы
  5. СОЦИАЛЬНЫЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ БЕЗРАБОТИЦЫ. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА БОРЬБЫ С БЕЗРАБОТИЦЕЙ
  6. Безработица: понятие, классификация, последствия Понятие безработицы и ее уровень
  7. Безработица и уровень безработицы
  8. Понятие безработицы и её первые теоретические объяснения. Современное представление о полной занятости, типах безработицы и её естественном уровне
  9. Сезонная безработица, безработица избыточного предложения
  10. Безработица и ее формы Безработица: сущность и измерение
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -