<<
>>

Безработица: причины, виды, последствия

Следующим признаком макроэкономической нестабильности является существование и периодический рост в обществе безработицы, т. е. такого положения, когда часть трудоспособного населения не находит работы.

Безработным считается тот, кто хочет и может работать, но не имеет рабочего места.

В России существуют определенные критерии, по которым человека официально относят к категории безработных: он должен проживать на территории РФ более б мес., не иметь заработка, быть зарегистрированным в службе занятости, быть готовым приступить к подходящей работе. Безработный имеет право на пособие и бесплатное обучение профессии. Статус безработного может получить и выпускник вуза.

Безработица — это незанятость в сфере народного хозяйства трудоспособного населения, желающего иметь работу. Трудоспособными считают тех, кто по возрасту и состоянию здоровья способен работать в народном хозяйстве (мужчины в возрасте 14 — 59 лет и женщины в возрасте 14 — 54 года).

Безработица является результатом несоответствия между спросом на рабочую силу и ее предложением. Потерять работу и не найти возможности для применения своего труда — это бедствие не только для наемного работника, но и для общества в целом.

Безработица стала непременным спутником рыночной экономики. Уровень ее непостоянен и меняется по ряду причин, но никогда не снижается до нуля.

Причинами безработицы являются: структурные сдвиги в экономике, связанные с внедрением новых технологий, оборудования, что приводит к сокращению излишней рабочей силы; экономический спад или депрессия, которые вынуждают работодателей снижать потребности в рабочей силе; политика правительства и профсоюзов в области оплаты труда: повышение минимального размера оплаты труда увеличивает издержки производства и обращения и, тем самым, снижает спрос на рабочую силу; сезонные изменения в уровне производства в отдельных отраслях экономики; изменения в демографической структуре населения, т.е.

с ростом численности населения в трудоспособном возрасте возрастает вероятность безработицы.

По форме проявления безработица может быть: фрикционной, т.е. связанной с добровольным оставлением одного рабочего места и поисками другого. В подобной ситуации всегда находится определенная часть людей, поэтому этот тип безработицы существует постоянно;

структурной, связанной с переменами в технологии, появлением новых и отмиранием старых профессий и целых отраслей, перестройкой экономики регионов, что вызывает увольнение части рабочей силы. Должно пройти время, прежде чем «структурные» безработные переквалифицируются и найдут себе новые места работы. Структурная безработица также неизбежна и существует в обществе всегда; циклической, порождаемой циклическим развитием рыночной экономики, т. е. чередованием периодов подъема и спада производства. Это самый «неприятный» тип безработицы — часто массовый и болезненный; сезонной, которая вызывается колебаниями спроса на рабочую силу в различные промежутки времени в некоторых отраслях (сельское хозяйство, строительство); скрытой, когда рабочая сила используется не полностью, люди формально работают, но фактически занимают лишние рабочие места, находятся в неоплачиваемых отпусках, увольняются.

Безработица в России имеет определенное своеобразие. При падении производства на 50% многие официально не работающие безработными не являются и не обращаются за помощью в службу занятости. Отчасти это объясняется тем, что для определенной категории населения распродажа ресурсов превратилась в источник дохода.

Немало людей, не имеющих официальной работы и официального источника дохода, занято в теневом бизнесе. Закон о занятости населения в РФ дает право гражданам на выезд на работу за границу.

Фрикционная и структурная безработица являются неизбежными и составляют естественный уровень безработицы, который обусловлен «переливанием» рабочей силы в поисках наиболее подходящих мест, необходимостью освоения новых специальностей.

Естественная безработица свидетельствует о наличии прогрессивных процессов в обществе.

Вызывающей тревогу является только циклическая безработица. Полная занятость не означает абсолютного отсутствия безработицы и предполагает отсутствие только циклической безработицы. Но при полной занятости существует фрикционная и структурная безработица.

Полная занятость существует при наличии естественного уровня безработицы (процент безработных в общей численности трудоспособного населения).

Уровень безработицы, %, определяется по формуле:

У§ = (Б/РС) • 100,

где Б — численность безработных, чел.; PC — общая численность работоспособных, чел.

Например (цифры условные), если в стране Xиз 96 млн трудоспособных 9,6 млн не имеют и ищут работу, то уровень безработицы в ней достигает 10%.

В каждой стране складывается свой естественный уровень безработицы.

Негативными последствиями безработицы являются: снижение объема ВНП (по сравнению с тем, который могли бы произвести); падение покупательского спроса; сокращение сбережений; торможение инвестиционного процесса; снижение предложения; спад производства; потеря квалификации высвободившихся работников; криминализация общества; усиление политической нестабильности.

Среди негативных последствий безработицы главным является недовыпуск продукции (потеря части ВНП), для определения которого используют закон Оукена, выражающий математическую зависимость между уровнем безработицы и отставанием в росте ВНП.

Согласно закону Оукена, ежегодный прирост реального ВНП на 2,7 % позволяет поддерживать численность безработных на постоянном уровне. Каждые дополнительные 2,5% прироста реального ВНП уменьшают численность безработных на 1 %. Аналогичным образом каждое дополнительное сокращение темпов прироста ВНП на 2% вызывает рост безработицы на 1 %. Например, при естественной безработице 6% и фактической — 9% потеря ВНП (%) составит (9 — 6) • 2,5 = 7,5.

Этот закон состоит из двух частей.

Определенный рост ВНП необходим только для того, чтобы не дать увеличиться безработице. Численность рабочей силы с каждым годом возрастает, а ее использование при этом становится более производительным. По этим причинам от 2,5 до 3 % ежегодного прироста реального ВНП необходимо для создания новых рабочих мест, способных удержать безработицу на прежнем уровне. Рост ВНП снижает уровень безработицы, тогда как относительное падение темпов роста увеличивает долю безработных. Если темпы прироста увеличиваются, например с 3 до 5%, доля безработных уменьшается приблизительно на 1 %.

Вторая часть закона Оукена содержит правило 2:1, с помощью которого можно определить, каким должен быть экономический рост для решения проблемы безработицы. Предположим, что доля безработных равна 8%, а задача правительства — снизить уровень безработицы до 6%. Это означает, что необходимо добиться более высоких темпов роста экономики путем налогового стимулирования и денежной политики.

Не менее тяжелы и социальные последствия безработицы. Американские специалисты вынуждены признать, что «безработица — это нечто большее, чем экономическое бедствие, это также и социальная катастрофа. Депрессия приводит к бездеятельности, а бездеятельность к потере квалификации, самоуважения, упадку моральных устоев, а также к общественным и политическим беспорядкам».

В России действует закон «О занятости населения в РФ» от 19.04.91 № 154. Он определил сущность государственной политики занятости, которая состоит в содействии обеспечения «прав граждан на полную, продуктивную, свободно избранную занятость». Государство осуществляет регулирование занятости и рынка труда экономическими и законодательными методами: экономическими — когда государство способствует сохранению, развитию, созданию рабочих мест с помощью финансовокредитной, инвестиционной и налоговой политики; законодательными — путем разработки и принятия различных законов о труде и занятости, о гарантиях соблюдения прав граждан и ответственности лиц, нарушающих трудовое законодательство. Основную часть работы по регулированию рынка труда ведут специалисты государственных органов по труду и занятости.

Существуют следующие организационные методы государственного регулирования рынка труда: социальная поддержка на период трудоустройства (пособия по безработице; материальная помощь семьям безработных; общественные оплачиваемые работы; стипендии на период обучения); профессиональное обучение, переобучение, переквалификация органами по труду и занятости (система высшего, среднего и начального профессионального образования; система повышения квалификации и переподготовки кадров на производстве); перераспределение работников и трудоустройство населения (межрегиональное перераспределение рабочей силы; работа на различных предприятиях). 

<< | >>
Источник: Соколова С.В.. Основы экономики: Учеб, пособие для нач. проф. образования. 2005

Еще по теме Безработица: причины, виды, последствия:

  1. Безработица, ее содержание, причины, виды, формы. Уровень безработицы. Последствия влияния безработицы на экономику
  2. 8.2. Причины и виды безработицы, социально-экономическая оценка и последствия
  3. Безработица, ее формы, причины, последствия
  4. 5. Виды безработицы и ее последствия
  5. ПРИЧИНЫ И ВИДЫ БЕЗРАБОТИЦЫ
  6. Глава 2. Банковский кризис: причины возникновения, виды и последствия
  7. 6.1.Сущность, виды, причины и социально-экономические последствия инфляции
  8. Инфляция, ее сущность, причины, виды и социально-экономические последствия
  9. СОЦИАЛЬНЫЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ БЕЗРАБОТИЦЫ. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА БОРЬБЫ С БЕЗРАБОТИЦЕЙ
  10. 13.1. Сущность и показатели безработицы Причины, сущность, безработицы. Критерии занятости
  11. 3.Безработица и ее виды. Экономические и социальные издержки безработицы. Закон Оукена
  12. Безработица: понятие, классификация, последствия Понятие безработицы и ее уровень
  13. 5.3_ Последствия безработицы
  14. 5.2 Виды безработицы. Естественный уровень безработицы
  15. ВИДЫ БЕЗРАБОТИЦЫ. ЕСТЕСТВЕННЫЙ УРОВЕНЬ БЕЗРАБОТИЦЫ
  16. 8.2. Безработица, ее формы и последствия
  17. Социальные последствия безработицы
  18. ПОСЛЕДСТВИЯ БЕЗРАБОТИЦЫ И ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЗАНЯТОСТИ
  19. Экономические последствия безработицы
  20. ПРИЧИНЫ И ФОРМЫ БЕЗРАБОТИЦЫ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -