<<
>>

Безработица, ее формы, причины, последствия

Безработица - социально-экономическое явление, состоящее в том, что часть экономически активного населения не занято в производстве товаров и услуг. В

реальной экономической жизни безработица представляет собой неравновесие на рынке труда с преобладанием предложения труда над спросом на него.

Причины безработицы с точки зрения разных экономических школ различны.

В экономической теории принято делить трудоспособное население на три группы: занятые, безработные, добровольные безработные. К последним относятся трудоспособные граждане, не желающие трудиться.

Существует два основных показателя безработицы: уровень безработицы и ее средняя продолжительность.

Уровень безработицы (U) - это отношение количества безработных к величине рабочей силы (экономически активного населения).

U + E

где U - безработные;

Е - занятые;

U' - уровень безработицы;

(U+Е) - рабочая сила

В Российской Федерации в настоящее время используются два метода измерения численности безработных. В соответствии с Законом РФ «О занятости населения в РФ», безработные - трудоспособные люди, не имеющие работы и заработка, но ищущие работу и зарегистрированные в качестве таковых в органах Федеральной службы занятости.

По методике международной организации труда (МОТ), безработные - люди, не имеющие работы, пригодные к работе в настоящий момент и ищущие работу в рассматриваемый период.

Рабочая сила (U + Е) - это общая численность людей в трудоспособном возрасте за вычетом нетрудоспособных, обучающихся, не желающих работать, лиц, находящихся в психиатрических больницах, тюрьмах и др.

Продолжительность безработицы определяется числом недель, в течение которых средний безработный не был трудоустроен. Для анализа ситуации на рынке труда используются оба этих показателя.

Считается, что из двух зол меньшим является относительно высокий уровень безработицы при небольшой ее продолжительности. Такое положение, скорее всего, связано с интенсивным научно-техническим прогрессом и изменениями отраслевой структуры экономики, вызванной им, а также хорошо поставленной работой службы занятости.

Для экономического анализа важное значение имеют формы безработицы. Выделяют естественную (фрикционную и структурную), циклическую и институциональную безработицу.

Фрикционная безработица связана с поиском или ожиданием новой работы. Она возникает вследствие динамичности рынка труда и может быть вызвана сменой места жительства, места работы, окончанием обучения, изменением структуры потребительского спроса под влиянием моды, вкусов и т.п.

Структурная безработица вызывается изменениями отраслевой структуры экономики, происходящими под воздействием научно-технического прогресса. В результате устаревания части отраслей происходит высвобождение работников. В то же время появляются новые отрасли и вакансии. Но замещение вакансий в новых отраслях работниками, высвобожденными из старых отраслей не происходит автоматически. Требуется время, усилия, финансовые затраты для приспособления части высвобожденных работников к новым условиям. Поэтому структурная безработица представляет собой профессиональное и квалификационное несоответствие между подготовкой работников и требованиями, предъявляемыми в новых отраслях. Между фрикционной и структурной безработицей существует зависимость. Затянувшаяся фрикционная безработица означает переход в структурную.

Циклическая (конъюнктурная) безработица связана с невозможностью найти работу по любой специальности в связи с общим низким совокупным спросом на труд. Она возникает в периоды экономических спадов, когда при снижении реального ВВП часть работников высвобождается. Так как циклическая безработица зависит от колебаний деловой активности, при переходе экономики в фазу подъема циклическая безработица сокращается.

Институциональная безработица связана с особенностями устройства рынка труда. Например, если законодательно установлен высокий уровень пособия по безработице, то люди начинают предпочитать праздность работе. В результате институциональная безработица увеличивается. Типичный пример тому дает Швеция середины 80-х гг. ХХ в.

Возможна ситуация, когда и работодатель, и нанимаемый были бы согласны на заработную плату, уровень которой ниже законодательно установленного минимума, но это грозит нарушением закона и соответствующими санкциями. Поэтому потенциальный работник остается без места работы. Институциональная безработица возникает и тогда, когда ввиду высокого уровня подоходного налога работники предпочитают несколько меньший по уровню доход в виде пособия по безработице заработной плате с вычетом подоходного налога. Институциональная безработица вызывается и недостаточно эффективной информационной работой биржи труда, когда люди не получают информацию о существующих вакансиях или фирмы не имеют информации о желании работников занять существующие рабочие места.

Таким образом, фрикционная и структурная безработица возникают по естественным причинам. В любых условиях люди будут учиться, подыскивать работу, молодые мамы воспитывать маленьких детей и не работать в это время, семьи будут переезжать из одного населенного пункта в другой и т. п. С другой стороны, причины структурной безработицы также постоянны, так как НТП относительно независимый и саморазвивающийся процесс. При правильно установленном минимуме заработной платы и прогрессивной шкале налогообложения доходов, при хорошо поставленной работе биржи труда, фрикционная, структурная и институциональная безработица не становится ни микро-, ни макропроблемой.

В 60-е гг. ХХ в. М. Фридмен и Э. Фелпс выдвинули теорию «естественного уровня безработицы» и «полной занятости».

Естественный уровень безработицы - это уровень безработицы при полной занятости, соответствующий потенциальному ВВП.

Естественная безработица включает фрикционную и структурную формы безработицы. Более точное название естественной безработицы - уровень безработицы, не допускающий увеличения инфляции. Полная занятость - это поддержание доли незанятых в размере 5,5-6,5% от общей численности рабочей силы. Этот показатель может колебаться по разным странам, но во всех случаях полная занятость не означает 100% -го использования рабочей силы.

Высокий уровень и большая продолжительность безработицы вызывают микро - и макроэкономические последствия.

Микроэкономические последствия безработицы связаны с утратой человеком места работы и заработка. Став безработным, человек теряет прежний, более высокий социальный статус, что часто означает личную трагедию. Кроме того, массовая безработица может способствовать ухудшению криминогенной ситуации.

Макроэкономические последствия связаны с так называемым дефицитом ВВП, то есть отставанием реального ВВП от потенциального. Сокращается доходная часть федерального бюджета в результате уменьшения налоговых поступлений и снижения выручки от реализации потребительских благ. Увеличиваются затраты общества на социальную защиту безработных: выплату пособий, реализацию программ стимулирования занятости, профессиональную переподготовку и трудоустройство.

Безработица имеет и позитивные последствия. Она стимулирует накопление человеческого капитала, повышение производительности труда, рационализацию, изобретательство и др.

Меры по ограничению безработицы берет на себя государство. Они направлены, прежде всего, на снижение уровня безработицы и ее продолжительности. При этом должны учитываться следующие принципы: Для каждого вида безработицы требуется свой подход. Меры государственного регулирования рынка труда должны быть нейтральны по отношению к инфляции. Это организация системы информирования о вакансиях, профессиональном обучении и переподготовки, осуществление контроля над рыночной конъюнктурой, финансирование исследований проблем занятости, организация общественных работ, стимулирование самозанятости и т. д. Государство обязано выполнять функции по социальной защите безработных. Но при этом социальная помощь государства не должна стимулировать иждивенческие настроения, а должна поощрять к активному поиску работы: пособия должны назначаться избирательно, размер пособия должен быть соотнесен с законодательно установленным уровнем минимальной заработной платы, социальная помощь должна быть ограничена во времени.

<< | >>
Источник: О.И. Боткин, А.С. Баскин,. ЭКОНОМИКА КУРС ЛЕКЦИЙ. 2012

Еще по теме Безработица, ее формы, причины, последствия:

  1. Безработица, ее содержание, причины, виды, формы. Уровень безработицы. Последствия влияния безработицы на экономику
  2. Безработица: причины, виды, последствия
  3. 8.2. Причины и виды безработицы, социально-экономическая оценка и последствия
  4. 8.2. Безработица, ее формы и последствия
  5. ПРИЧИНЫ И ФОРМЫ БЕЗРАБОТИЦЫ
  6. 3. Безработица: сущность, причины и формы
  7. Безработица: ее формы и причины
  8. Глава 4 Инфляция: формы проявления, причины, социально-экономические последствия
  9. 8.1. Формы проявления, причины и последствия инфляции
  10. 12.1. СУЩНОСТЬ, ФОРМЫ ПРОЯВЛЕНИЯ И ПРИЧИНЫ ИНФЛЯЦИИ, ЕЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ
  11. 12.1. СУЩНОСТЬ, ФОРМЫ ПРОЯВЛЕНИЯ И ПРИЧИНЫ ИНФЛЯЦИИ, ЕЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ
  12. СОЦИАЛЬНЫЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ БЕЗРАБОТИЦЫ. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА БОРЬБЫ С БЕЗРАБОТИЦЕЙ
  13. Инфляция, ее определение и измерение. Причины инфляции. Формы инфляции. Социально-экономические последствия инфляции
  14. 13.1. Сущность и показатели безработицы Причины, сущность, безработицы. Критерии занятости
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -