<<
>>

БЕЗРАБОТИЦА И ЕЕ ФОРМЫ

Дисбаланс рынка труда, как правило, носит хронический характер. Поэтому проблемы занятости рассматриваются всеми экономическими школами.

В частности: классическая политэкономия считает рынок саморегулирующейся системой, где нет места вынужденной безработице, а добровольная означает, что работник не хочет работать за низкую заработную плату и, пока ищет работу с высокой оплатой, добровольно не работает.

Согласно кейнсианскому подходу безработица возникает из-за недостаточного спроса. С помощью понижения заработной платы чаще всего невозможно стимулировать значительное повышение совокупного спроса, достаточное для того, чтобы занятость возросла. Средством от безработицы считается повышение государственных расходов или снижение налогов, приводящее к увеличению совокупного спроса и, следовательно, к увеличению спроса на рабочую силу.

В настоящее время растет число сторонников классических идей (неоклассическое направление), которые считают, что должен существовать естественный уровень безработицы, а избавится от неё вообще невозможно.

Взрослое население, обладающее рабочей силой, делится на несколько основных категорий в зависимости от того положения, которое оно занимает относительно рынка труда.

Экономически активное население (рабочая сила) определяется как часть населения, обеспечивающая предложение рабочей силы для использования вне домашнего хозяйства. В него входят и занятые, и безработные, однако простое суммирование этих двух показателей, строго говоря, не дает в сумме величин экономически активного населения, хотя и используется на практике для её определения.

Занятые - это взрослое трудоспособное население, обеспеченное работой. Безработные - контингент лиц трудоспособного возраста, не имеющих работы, но ее активно ищущих.

По российскому законодательству безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы и готовы приступить к ней.

Общая численность безработных непосредственно определяется только методом выборочного обследования. Уровень безработицы (и) определяется удельным весом безработных (U) в экономически активном населении (L):

и = — х 100% ,

L

Экономически неактивное население включает учащихся и студентов дневных отделений учебных заведений, в том числе аспирантов и докторантов; пенсионеров по старости; пенсионеров по инвалидности; занятых домашним хозяйством; отчаявшихся найти работу; лиц, которым нет необходимости работать, не зависимо от источника их доходов.

Рассмотрим основные формы безработицы.

Фрикционная - безработица, связанная с краткосрочным периодом, необходимым для поиска новой работы в связи с получением образования, выходом из декретного отпуска, переездом с переходом с низкооплачиваемой работы на более высокооплачиваемую или интересную и т.п. Эта форма безработицы обусловлена объективно необходимым движением рабочей силы, длительность ее составляет от 1 до 3 месяцев. Как правило, фрикционной безработицей охвачено 2-3% экономически активного населения.

Структурная - безработица, связанная с периодом поиска работы теми работниками, чья специальность или квалификация не позволяет им найти работу. Возникает вследствие несоответствия спроса и предложения на рабочую силу, обычно длится более 6 месяцев подряд. Структурные безработные не могут сразу получить работу без переподготовки или смены места жительства, поэтому данная форма безработицы имеет преимущественно вынужденный характер и считается более серьезной проблемой для экономики.

Совокупность фрикционной и структурной безработицы образует уровень естественной безработицы, соответствующий ситуации макроэкономического равновесия.

Фрикционная безработица есть результат динамики рынка труда. Структурная безработица возникает из-за территориального и профессионального несоответствия спроса и предложения на рынке труда. Эти формы безработицы имеют место и в благоприятные периоды развития экономики.

Следовательно, естественный уровень безработицы и есть тот общественно минимальный уровень, который соответствует понятию полной занятости.

Естественная безработица представляет наилучший для экономики резерв рабочей силы. Эти работники имеют высокую мобильность и способны быстро перемещаться в зависимости от потребностей производства.

Естественный уровень безработицы не является постоянной величиной. По мере развития рыночной экономики происходит повышение величины естественного уровня безработицы. Так, для 60-х годов естественный уровень безработицы определялся в 4%. На современном этапе значение этого показателя возросло до 6%. Это связано с изменением демографического состава рабочей силы, приходом на рынок труда женщин, значительным расширением компенсационных программ по безработице, позволившим безработным более спокойно и тщательно относиться к поиску подходящего рабочего места.

Циклическая - безработица, вызванная экономическим спадом. Характеризуется недостаточностью совокупных расходов. Форма проявления: разница между уровнем безработицы в данный момент промышленного цикла и естественным уровнем безработицы.

Исторический опыт до середины 40-х годов XX века свидетельствовал, что во время спада деловой активности безработица росла, а цены падали. Это позволило А. Филипсу предложить в 1958 г. модель, наглядно иллюстрирующую взаимозависимость уровней безработицы и инфляции.

Кривая Филипса (Fs) отражает наличие обратной зависимости ме-

131

Инфляция

жду уровнем безработицы и уровнем номинальной заработной платы.

Объяснение причин такой зависимости заключается в том, что высокая безработица вынуждает работающих по найму соглашаться на меньшую заработную плату.

Поскольку более низкая заработная плата вызывает замедление роста цен, было предложено модифицировать кривую Филипса, заменив по вертикали заработную плату на уровень цен (уровень инфляции).

Если же уровень безработицы низкий, то наемным рабочим легче добиться повышения заработной платы, которая опережает рост производительности труда и тем самым увеличивает цены. Т.е. низкая безработица вызывает тенденцию к более высокой инфляции, в то время как высокая безработица сопровождается низкой инфляцией.

Выведенная Филипсом закономерность долгое время составляла основу при проведении макроэкономической политики большинства правительств на Западе: для снижения инфляции правительство допускало увеличение уровня безработицы, и, наоборот, рост занятости требовал ослабления контроля над инфляцией.

Практика экономического регулирования показала, что кривая Филипса может быть применена для анализа экономической ситуации только в краткосрочном периоде, поскольку в долгосрочном плане (510 лет), несмотря на высокий уровень безработицы, инфляция продолжает нарастать. В долгосрочном периоде при достижении полной занятости кривая Филипса вырождается в вертикальную линию, т. е. является абсолютно неэластичной к изменению цен. На смену кривой Филипса приходит теория естественной безработицы, предложенная американским экономистом М. Фридменом. Суть этой теории заключается в том, что в долгосрочном плане приемлемый для общества уровень инфляции возможен только при естественном уровне безработицы, который определяется структурой рынка рабочей силы с учетом его потребностей в различных профессиях. Данная концепция стала теоретическим обоснованием для проведения практической политики регулирования рынка труда.

Безработица имеет экономические и социальные последствия.

В качестве главной «цены» безработицы можно назвать отставание реально произведенного объема ВНП от потенциального валового национального продукта, который мог бы быть произведен при отсутствии безработицы.

Закон Оукена связывает колебания уровня безработицы с колебаниями ВВП: увеличение отклонения фактического ВВП от потенциального на в % сопровождается увеличением фактического уровня безработицы по сравнению с естественным на один процентный пункт.

Формула Оукена:

Y - Yf Y— = -e(u - uf),

Yf

где Y - фактический ВВП;

Yf - потенциальный ВВП; u - фактический уровень безработицы; uf - естественный уровень безработицы;

в - коэффициент Оукена, измеряет чувствительность ВВП к изменению циклической безработицы; определяется эмпирически и различен в разных странах, но всегда больше единицы.

Но особо тяжелы социальные издержки безработицы. Депрессия приводит к бездеятельности, а бездеятельность - к потере квалификации работников, утрате чувства самоуважения, упадку моральных устоев, распаду семьи и т.д.

В мировой практике выделяют два основных типа воздействия государства на уровень занятости: активную и пассивную государственную политику.

Активная политика на рынке труда предусматривает совокупность правовых, организационных и экономических мер, проводимых государством в целях снижения уровня безработицы в стране. Активная политика занятости включает: осуществление мероприятий по созданию новых рабочих

мест; обучение, переподготовка и повышение профессиональной квалификации безработных; активный поиск и подбор для безработных подходящих должностей; субсидирование создания новых рабочих мест; организацию рабочих мест через систему общественных работ; проведение мер по предупреждению увольнений работников. Пассивная политика в области занятости направлена на

сглаживание негативных последствий безработицы. Пассивная политика на рынке труда предполагает следующие действия: выплату пособий по безработице; оказание материальной помощи безработным; осуществление доплат на иждивенцев; выдачу малоимущим гражданам недорогих товаров первой

необходимости; организацию питания безработных в специальных столовых.

В настоящее время в большинстве стран мира центр тяжести в решении проблем занятости смещается в сторону усиления активных мер.

<< | >>
Источник: Данильчик Т.Л.. Экономика. Учебное пособие для студентов неэкономических специальностей. - 2-е изд., Алт. гос. техн. ун-т им. И.И. Ползунова. - Барнаул: Изд-во АлтГТУ. - 178 с.. 2009

Еще по теме БЕЗРАБОТИЦА И ЕЕ ФОРМЫ:

  1. Безработица, ее содержание, причины, виды, формы. Уровень безработицы. Последствия влияния безработицы на экономику
  2. Безработица и ее формы Безработица: сущность и измерение
  3. ПРИЧИНЫ И ФОРМЫ БЕЗРАБОТИЦЫ
  4. 13.2. Основные формы безработицы
  5. Формы безработицы
  6. 8.2. Безработица, ее формы и последствия
  7. Безработица: ее формы и причины
  8. 3. Безработица: сущность, причины и формы
  9. § 2. Понятие естественной безработицы н ее формы
  10. Безработица, ее формы, причины, последствия
  11. ЗАНЯТОСТЬ И ФОРМЫ БЕЗРАБОТИЦЫ В РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ
  12. Безработица. Уровень и типы безработицы. Экономические издержки безработицы
  13. Занятость, безработица и миграция рабочей силы: понятие и основные формы
  14. СОЦИАЛЬНЫЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ БЕЗРАБОТИЦЫ. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА БОРЬБЫ С БЕЗРАБОТИЦЕЙ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -