<<
>>

Баланс внешней торговли и чистые притоки капитала

В гл. 11 мы ввели понятие чистого экспорта (NX), стоимости экспорта из страны за вычетом стоимости импорта в страну. Эквивалентным понятием для обозначения стоимости экспорта из страны за вычетом стоимости импорта в страну является баланс внешней торговли (или торговый баланс).

Так как экспорт вовсе не обязательно равен импорту в каждом квартале или году, баланс внешней торговли (или чистый экспорт) также вовсе не обязательно равен нулю. Если баланс внешней торговли является положительной величиной в некотором периоде, так что стоимость экспорта превышает стоимость импорта, говорят, что страна имеет активный баланс внешней торговли (или положительное сальдо торгового баланса) в этом периоде, равный разности стоимости ее экспорта и стоимости импорта. Если баланс внешней торговли является отрицательной величиной, так что импорт превышает экспорт, говорят, что страна имеет дефицит внешней торговли (или отрицательное сальдо торгового баланса), равный разности стоимости ее импорта и стоимости экспорта.

Баланс внешней торговли (или чистый экспорт, или торговый баланс) — стоимость экспорта из страны за вычетом стоимости импорта в страну за некоторый период (квартал или год).

Активный баланс внешней торговли (или положительное сальдо торгового баланса) — превышение экспорта над импортом, разность между стоимостью экспорта из страны и стоимостью импорта в страну за данный период.

Дефицит внешней торговли (или отрицательное сальдо торгового баланса) — превышение импорта над экспортом, разность между стоимостью импорта в страну и стоимостью экспорта из страны за данный период.

На рис. 21.6 показаны элементы баланса внешней торговли США за период с 1960 г. Сплошная линия представляет экспорт из США в процентах от ВВП; пунктирная линия — импорт в США в процентах от ВВП. Когда экспорт превышает импорт, расстояние по вертикали между двумя линиями дает значение положительного сальдо торгового баланса США в процентах от ВВП.

Когда импорт превышает экспорт, расстояние по вертикали между двумя линиями дает значение отрицательного сальдо торгового баланса США в процентах от ВВП.

Рисунок 21.6 показывает, во-первых, что международная торговля играет все более важную роль в экономике США в последние несколько десятилетий. В 1960 г. экспорт составлял только 5% от ВВП США, а импорт — 4,3%. В 2008 г. уже 13% произведенной в США продукции продавалось за рубежом, а импортировалось свыше 17% от ВВП США. Серьезное сокращение экспорта и импорта в 2009 г. произошло в результате мировой рецессии, которая началась в конце 2007 г. и распространилась из США по всему миру в конце 2008 и начале 2009 г.

Рис. 21.6. Баланс внешней торговли США в 1960-2009 гг.

Этот рисунок показывает экспорт из США и импорт в США в процентах от ВВП. С конца 1970-х гг. США имеют отрицательное сальдо торгового баланса, когда импорт превышает экспорт

Источник: Бюро экономического анализа США, www.bea.gov

ставлению и получению займов на международном уровне) называются международными потоками капитала. По отношению к конкретной стране, скажем Соединенным Штатам, покупки отечественных (американских) активов иностранцами называются притоками капитала; покупки иностранных активов отечественными (американскими) домашними хозяйствами и фирмами называются оттоками капитала. Для запоминания этих терминов полезно держать в уме, что притоки капитала представляют собой средства, «втекающие» в страну (иностранные сберегатели покупают отечественные активы), в то время как оттоки капитала представляют собой средства, «вытекающие» из страны (отечественные сберегатели покупают иностранные активы). Разница между этими двумя потоками представляет собой чистые притоки капитала — разность между величинами притоков и оттоков капитала или чистые оттоки капитала — разность между величинами оттоков и притоков капитала.

Международные потоки капитала — покупки или продажи реальных и финансовых активов за пределами национальных границ.

Притоки капитала — покупки отечественных активов иностранными домашними хозяйствами и фирмами.

Оттоки капитала — покупки иностранных активов отечественными домашними хозяйствами и фирмами.

Чистые притоки капитала — разность между величинами притоков и оттоков капитала.

Потоки капитала можно рассматривать в различном направлении; выбор зависит от цели исследования. В оставшейся части этой главы мы будем фокусироваться на чистых притоках капитала, которые, как мы уже говорили, равны разности между величинами покупки отечественных активов иностранцами (вызывающими приток средств в страну) и величинами покупки иностранных активов отечественными домашними хозяйствами и фирмами (вызывающими отток средств из страны). Обратите внимание, что притоки и оттоки капитала не рассматриваются как экспорт или импорт, потому что они относятся к покупке уже существующих реальных и финансовых активов, а не произведенных в текущем периоде товаров и услуг.

Баланс внешней торговли представляет собой разницу между стоимостью товаров и услуг, экспортированных из страны, и стоимостью товаров и услуг, импортированных в страну. Чистые притоки капитала представляют собой разницу между величинами покупки отечественных активов иностранцами и величинами покупки иностранных активов отечественными домашними хозяйствами и фирмами. Существует точная и очень важная связь между этими двумя дисбалансами: в любой данный период сумма баланса внешней торговли и чистого притока капитала равна нулю. Эту взаимосвязь удобно записать в виде уравнения:

alt="" />NX+ KI= 0,

где NX — это торговый баланс (т. е. чистый экспорт), a KI- чистый приток капитала. Взаимосвязь, представленная уравнением 21.2, — это тождество, которое

справедливо по определению.[XLIII]

ПРИМЕР 21.7

БАЛАНС ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ И ЧИСТЫЕ ПРИТОКИ КАПИТАЛА

Что японская компания может сделать с долларами?

Предположим, что житель США покупает импортированный товар, скажем японский автомобиль стоимостью $20 тыс.

Покупатель из США выписывает чек японскому производителю автомобилей, так что теперь японская компания имеет на счете в американском банке $20 тыс.

Что японская компания может сделать с этими $20 тыс.? У нее есть две основных возможности. Во-первых, японская компания может использовать эти $20 тыс. для покупки произведенных в США товаров и услуг, таких как произведенные в США запасные части к автомобилям или отпуска на Гавайях для своих сотрудников. В этом случае США имеют $20 тыс. экспорта в своем балансе внешней торговли для балансирования $20 тыс. импорта автомобиля. Так как экспорт равен импорту, эти транзакции не окажут влияния на торговый баланс (по этим транзакциям NX = 0). Поскольку никакие активы не покупались и не продавались, отсутствуют притоки или оттоки капитала (т. е. Kl= 0). При таком сценарии условие о том, что сумма чистого экспорта и чистых притоков капитала равна нулю, как устанавливает уравнение 21.2, выполняется.

Или же японский производитель автомобилей может использовать $20 тыс. для покупки американских активов, таких как государственные облигации или участок земли для размещения своего завода в США. В этом случае у США возникнет дефицит внешней торговли в размере $20 тыс., потому что импорт автомобиля на $20 тыс. не компенсируется экспортом (т. е. NX = -$20 000). И существует соответствующий приток капитала в $20 тыс., отражающий покупку американского актива японской компанией (т. е. Kl= $20 000). И снова, сумма чистого экспорта и чистых притоков капитала равна нулю, как устанавливает уравнение 21.2.

Фактически есть и третья возможность, заключающаяся в том, что японская компания может обменять свои доллары на что-то иное вне США. К примеру, компания может продать свои доллары другой японской фирме или индивиду в обмен на японские иены. Однако у покупателя долларов на выбор опять остаются те же два действия, что и у автомобилестроительной компании, — покупка американских товаров или услуг либо американских активов, так что тождество в отношении чистых притоков капитала и баланса внешней торговли будет продолжать соблюдаться.

Эта взаимосвязь баланса внешней торговли и чистых притоков капитала является важным обстоятельством, игнорирование которого политиками несет значительную угрозу: страна с дефицитом внешней торговли должна получать притоки капитала. То есть уравнение 21.2 говорит нам, что при наличии дефицита внешней торговли (NX lt; 0) чистые притоки капитала должны быть положительными (KI gt; 0). Таким образом, политики, имеющие целью ограничение торговли товарами и услугами для снижения дефицита внешней торговли, имеют очевидные издержки, связанные со снижением международных потоков капитала. 

<< | >>
Источник: Бернанке Б., Фрэнк Р.. Экономикс. Экспресс-курс. 2012

Еще по теме Баланс внешней торговли и чистые притоки капитала:

  1. 22.1. УЧЕТ УСТАВНОГО КАПИТАЛА АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА. ОСОБЕННОСТИ УЧЕТА КАПИТАЛА И ПРИБЫЛИ (УБЫТКОВ) В ТОВАРИЩЕСТВАХ И КООПЕРАТИВАХ. УЧЕТ РЕЗЕРВНОГО КАПИТАЛА И ДОБАВОЧНОГО КАПИТАЛА. ЧИСТЫЕ АКТИВЫ ОРГАНИЗАЦИИ
  2. Высокие нормы накоплений, инвестиций и притока иностранного капитала
  3. Глава VII. ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНИКА ПЛАНИРОВАНИЯ 7 „ VIII. ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА РАБОЧИХ 57 IX. РАЗВИТИЕ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ 156 X. РОЗНИЧНАЯ ТОРГОВЛЯ И НАЛОГ НА ОБОРОТ 164 XI. ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ 189 XII. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ БЮДЖЕТ И ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ 238 .. XIII. НАРОДНЫЙ ДОХОД И ФОРМИРО ВАНИЕ НАЦИОНАЛЬНОГО КАПИТАЛА 296 ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНИКА ПЛАНИРОВАНИЯ
  4. 3. Платежный баланс и внешний долг
  5. 2. ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ
  6. Внешняя торговля
  7. Внешняя торговля России
  8. 19.4.ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ И ЦЕНЫ
  9. ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ В ТЕОРИИ МЕРКАНТИЛИЗМА
  10. ТОРГОВЛЯ С ПОМОЩЬЮ ЛИНИИ БАЛАНСА
  11. ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -