<<
>>

Альтернативные (вмененные) издержки. Закон возрастания вмененных издержек

  Кривая производственных возможностей показывает множественность вариантов выбора, но оптимален тот вариант, который обеспечивает максимальный результат при минимальных затратах. Следует помнить, что выбор — это субъективное волеизъявление, для общества он определяется достигнутым уровнем развития материального производства.

Издержки, которые формируются в результате выбора, называются альтернативными издержками или издержками упущенных возможностей. Альтернативные издержки представляют собой одно из фундаментальных понятий современной экономической теории. «Альтернативными издержками является ценность, которую можно было бы получить в результате альтернативного действия, от которого пришлось отказаться»[7].

Альтернативные издержки возникают потому, что ресурсы для удовлетворения желаний ограничены. Если бы ресурсы были безграничны, то ни одно действие не осуществлялось бы за счет другого, т.е. альтернативные издержки любого действия были бы равны нулю. Очевидно, что в мире ограниченных ресурсов альтернативные издержки положительны.

Таким образом, альтернативные (вмененные) издержки —

это издержки, характеризующие ценность наилучшего из альтернативных вариантов, от которого пришлось отказаться при экономическом выборе. Альтернативные издержки часто характеризуют как ценность отвергнутых возможностей: количества одного блага, которым необходимо пожертвовать для увеличения производства другого. В реальной действительности люди всегда сталкиваются с выбором, а, следовательно, и его ценой — альтернативными издержками.

Цена выбора, или альтернативные (вмененные) издержки, могут выражаться как в товарах (от которых пришлось отказаться), так и в деньгах, а так же в часах времени (упущенного с точки зрения его альтернативного использования). Приведем пример измерения альтернативных издержек. Допустим, что директор фирмы должен нанять несколько специалистов в области управления, каждый из которых в течение дня может выполнять лишь одну работу.

Работа специалиста X принесет фирме 10000 д.е., работа Z — 8000 д.е. и работа Y — 6000 д.е. Директор нанял двух специалистов для выполнения работ, X и Z. Каковы альтернативные издержки работы Z? Альтернативные издержки (упущенная выгода) работы Z в данном случае — то, что не заработано специалистом Y, т.е. 6000 д.е.

Рациональный человек должен подсчитать не только будущие затраты, но и издержки неиспользованных возможностей, чтобы сделать оптимальный экономический выбор. Человечество учится так распределять свои усилия и доступные ресурсы, чтобы наиболее полно удовлетворить широкий круг своих потребностей. Поиск путей ускорения роста благосостояния сложен и вся история экономики привела людей к осознанию простой истины: ничто не дается даром, каждый выбор имеет свою цену и эта цена — отказ от возможностей реализовать наиболее желанную из отвергнутых альтернатив выбора. Эта истина универсальна, но особенно четко она прослеживается в сфере экономики.

Вернемся к примеру, иллюстрирующему проблему выбора в экономике, определим причину по которой кривая производственных возможностей вогнута к началу координат (см. рис. 2.2). Изменение структуры производства, когда используемые в экономике ресурсы носят специализированный характер, отражается перемещением из точки В в точку С и т.д. В этом случае происходит последовательное вовлечение в производство все большего количества менее пригодных (а значит и менее эффективных) ресурсов. Поэтому выпуск каждой дополнительной единицы товара X «оплачивается» постоянно возрастающими альтернативными (вмененными) издержками (или, другими словами, потерями от невыпуска товара Y).

Возрастание вмененных издержек предопределяет выпуклость типичной кривой производственных возможностей и называется законом (принципом) возрастания вмененных издержек.

Стоит отметить, что данный принцип не имеет универсального характера. Когда ресурсы полностью взаимозаменяемы и используются с одинаковой эффективностью для производства обоих товаров, КПВ имеет вид прямой линии (например, использование универсального оборудования на современном производстве).

Рис. 2.5. Кривая трансформации, в случае использования универсальных факторов; вмененные издержки постоянны

Тем не менее, случай полной взаимозаменяемости ресурсов, когда кривая трансформации имеет линейный вид (см. рис. 2.5), а издержки упущенных возможностей при переходе от производства одного блага к производству другого постоянны — скорее гипотетичен, чем реален.

Итак, ресурсы, используемые в производстве двух товаров, не обладают полной взаимозаменяемостью. Рост альтернативных (вмененных) издержек определяет степень выпуклости кривой производственных возможностей. Если провести касательную к КПВ, то можно измерить наклон в каждой ее точке (точках производственных альтернатив). Из рисунка 2.6 видно, что угол накло-


на кривой возрастает от 0° в точке А до 90° в точке D, что свидетельствует о росте вмененных издержек. Цена экономического выбора будет определяться тангенсом угла наклона касательной, проведенной к КПВ.

Общество стремится постоянно преодолевать противоречие между необходимостью удовлетворять возрастающие потребности (в силу действия Закона возвышения потребности) и ограниченными возможностями, связанными с данным уровнем развития производительных сил. Формой разрешения этого противоречия является экономический рост и его составляющая: рост производительности общественного труда (общественный труд — взаимосвязь и взаимозависимость между людьми в процессе производства). Общественный труд разделен, т.е. осуществляется в системе общественного разделения труда. Общественное разделение труда — это качественная дифференциация трудовой деятельности (обособление различных его видов) и закрепление производителей за определенными видами работ. Формой общественного разделения труда является специализация.

Еще А. Смит обнаружил, что специализация ведет к росту эффективности и производительности труда. Это происходит по нескольким причинам. Во-первых, специализация повышает умение и квалификацию работника на данной операций. Во-вторых, специализация стимулирует работника рационализировать свой труд, сокращать время и издержки операции. Вид специализации определяется сравнительным преимуществом, способностью человека, фирмы, страны производить блага с наименьшими издержками.

Итак, в основе общественного разделения труда лежит выгодность того или иного вида деятельности человека (государства, фирмы) по сравнению с другим его видом. Для определения выгодности используют принцип сравнительного преимущества.

Определяя издержки упущенных возможностей производителей товара, можно установить сравнительное преимущество одного производителя перед другими.

Сравнительное преимущество — это сопоставление издержек упущенных возможностей производителей товара. Тот у кого альтернативные издержки самые низкие имеет сравнительное преимущество перед другими.

Стоит отметить, что довольно часто выгодность решения определяется неосознанно.

Концепция сравнительного преимущества утверждает, что следует специализироваться на тех сферах деятельности, где наименьшие альтернативные издержки, тогда производство наиболее эффективно.

Редкость благ и их полезность при наличии сравнительных преимуществ обусловливают необходимость специализации и обмена. 

<< | >>
Источник: под ред. И. В. Новиковой, Ю. М. Ясинского.. Экономическая теория : курс интенсив. подгот. 2011

Еще по теме Альтернативные (вмененные) издержки. Закон возрастания вмененных издержек:

  1. 3.1. Проблема выбора в национальной экономике. Закон возрастания вмененных издержек
  2. Эволюция теории предельной полезности: кардинализм и ординализм; понятия альтернативных издержек и вменения
  3. Альтернативные издержки. Закон возрастающих альтернативных издержек
  4. Экономический рост и эффективность. Кривая производственных возможностей. Экономические (вмененные) издержки
  5. Закон возрастающих альтернативных издержек
  6. Уплата налога на вмененный доход
  7. 5.3. Единый налог на вмененный доход (ЕНВД)
  8. Единый налог на вмененный доход
  9. 24. Единый налог на вмененный доход
  10. Единый налог на вмененный доход
  11. СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ В ВИДЕ ЕДИНОГО НАЛОГА НА ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД
  12. 21.4. Порядок исчисления единого налога на вмененный доход
  13. Применение ККТ плательщиками единого налога на вмененный доход
  14. Издержки производства Экономические издержки. Внешние и внутренние издержки. Нормальная прибыль как элемент издержек
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -