<<
>>

АГРОПРОМЫШЛЕННАЯ ИНТЕГРАЦИЯ И ФОРМИРОВАНИЕ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА. ОСОБЕННОСТИ ВОСПРОИЗВОДСТВА В АПК

Современный уровень развития производительных сил требует более тесных постоянных связей между сельским хозяйством и смежными отраслями. Сельское хозяйство не может развиваться без поставок ему специализированных средств производства, заготовок сельскохозяйственной продукции, ее хранения, переработки и реализации потребителям.

Происходит синтез сельского хозяйства с промышленностью, на новой качественной основе развивается агропромышленная интеграция, которая представляет собой процесс усиления всесторонних связей и органического соединения сельского хозяйства со смежными отраслями, занимающимися обслуживанием сельского хозяйства и доведением его продукции до потребителей.

Агропромышленная интеграция многообразна и выступает в различных формах. На уровне народного хозяйства она проявляется в формировании народнохозяйственного агропромышленного комплекса. АПК — это совокупность тесно взаимосвязанных отраслей и многообразных отношений в народном хозяйстве по производству сельскохозяйственной продукции, ее транспортировке, переработке и реализации потребителям. АПК представляет собой крупную составную часть народного хозяйства.

Большинство экономистов полагают, что АПК состоит из четырех сфер: первая сфера — отрасли промышленности, поставляющие сельскому хозяйству средства производства (трактора, комбайны, грузовые автомобили, горючее, горюче-смазочные материалы, удобрения, строительные материалы и др.), а также занимающиеся производственно-техническим обслуживанием сельского хозяйства;

вторая сфера — отрасли сельского хозяйства и отчасти лесного хозяйства;

третья сфера — отрасли, обеспечивающие доведение сельскохозяйственной продукции до потребителей (заготовка, транспортировка хранение, переработка и реализация продукции);

четвертая сфера — производственная и социальная инфраструктура. К. производственной инфраструктуре относятся дорожно-транспортное хозяйство, энергоснабжение, производственная связь, мелиоративные системы и др.

В социальную же инфраструктуру входят объекты и учреждения обеспечения жизнедеятельности людей (жилье, культурно-бытовое обслуживание, торговля и общественное питание, учреждения народного образования, здравоохранения и др.).

Основные функции АПК: надежное снабжение населения продуктами питания и промышленности сельскохозяйственным сырьем; успешное развитие сельского хозяйства и других отраслей АПК.

Для успешного выполнения своих функций АПК должен управляться как единое целое. При этом важно обеспечить пропорциональное и сбалансированное развитие всех отраслей и сфер АПК. В Украине агропромышленный комплекс развит еще недостаточно. Но наибольшее отставание наблюдается в третьей и четвертой сфере АПК. Из-за отсутствия хороших автодорог, транспорта, складов, хранилищ, мощностей перерабатывающей промышленности ежегодные потери сельскохозяйственной продукции составляют 25—30 %, а по овощам и фруктам до 50 % и выше. Из- за отсталости социальной инфраструктуры велика миграция сельского населения в города. Во многих регионах не хватает механизаторов, скотников, доярок и других специалистов. Поэтому особое внимание следует уделить ускоренному развитию третьей и четвертой сфер АПК, пропорциональности и сбалансированности между отраслями и сферами АПК.

В структуре АПК выделяются продуктовый и сырьевой подкомплексы, а также региональные агропромышленные комплексы и подкомплексы (в территориальных границах республик, краев, зон, областей и районов). На размеры и структуру региональных АПК и подкомплексов определяющее влияние оказывает сложившаяся специализация сельского хозяйства. На низовом уровне организационными формами агропромышленной интеграции являются не только районные агропромышленные объединения, но и межхозяйственные и агропромышленные объединения, агрокомбинаты и агрофирмы. Процесс агропромышленной интеграции включает и установление постоянных, устойчивых договорных связей сельскохозяйственных предприятий различных организационно-правовых форм с предприятиями и организациями смежных отраслей АПК.

Эффективность агропромышленной интеграции и функционирования агропромышленного комплекса и всех его отраслей низка, что вызвано не только многолетним господством командно-административной системы и возникшим в связи с этим отчуждением большинства трудящихся от средств производства, незаинтересованностью работников, в повышении эффективности производства, достижении высоких конечных результатов, но и современным глубоким кризисом в экономике Украины и слабой поддержкой АПК государством.

Необходима скорейшая коренная перестройка сложившихся производственных отношений в народном хозяйстве в целом, в АПК как в его составной части и в сельском хозяйстве как сердцевины АПК. В процессе перестройки решающее значение имеет изменение отношений собственности на средства производства, разгосударствление собственности, ее акционирование и приватизация, внедрение новых форм хозяйствования.

Важнейшими особенностями воспроизводства в АПК являются следующие:

все отрасли АПК тесно взаимосвязаны и управляются как единое целое; основой АПК служит сельское хозяйство, а конечным результатом АПК выступают продукты питания и сельскохозяйственное сырье для перерабатывающей промышленности, поставляемые сельским хозяйством;

на воспроизводство в АПК большое воздействие оказывает природный фактор. Основным средством производства - является земля с ее плодородием.

Специфична структура производственных фондов в сельском хозяйстве. К основным производственным фондам наряду с другими фондами относятся рабочий и продуктивный скот и многолетние насаждения, а к оборотным производственным фондам — семена, корма, удобрения, молодняк скота. Надо учитывать и сезонность сельскохозяйственного производства. Основные затраты в растениеводстве осуществляются весной и осенью (сев и уборка), а в животноводстве летом (заготовка кормов) и зимой (содержание скота);

в сельском хозяйстве значительная дифференциация затрат и результатов производства под влиянием природного фактора. На лучших и средних по плодородию или местоположению землях образуется дополнительный чистый доход — дифференциальная земельная рента;

в АПК Украины и других республиках бывшего СССР многие годы отсутствует пропорциональность и сбалансированность между отраслями и сферами агропромышленного комплекса, хронически отстают третья и четвертая сферы АПК — заготовка, хранение и переработка сельскохозяйственной продукции, а также производственная и социальная инфраструктура. Существуют также (и усугубились в последние годы) «ножницы цен» — разрыв в ценах на продукцию сельского хозяйства и других отраслей АПК, а также на услуги предприятий и организаций по производственно-техническому обслуживанию сельскохозяйственных предприятий;

началось коренное реформирование сельского хозяйства, АПК и всего народного хозяйства Украины в направлении перехода к рыночной экономике.

Происходит разгосударствление собственности на основе акционирования и приватизации, утверждается многообразие форм собственности и хозяйствования, создаются рыночные структуры;

производительные силы сельского хозяйства и АПК Украины и других стран СНГ ныне находятся в упадке, в кризисном состоянии. Это является результатом не только хронического отставания сельского хозяйства и АПК в годы правления командно-административной системы, но и следствием грубых просчетов в аграрной политике уже в последние годы, результатом инфляции, кризиса, неплатежей, слабой поддержки сельского хозяйства государством.

Для вывода сельского хозяйства и всего АПК. Украины из глубокого кризиса необходимы мощная их поддержка государством и реформирование агропромышленных (в том числе аграрных) отношений.

<< | >>
Источник: Бережной В.М., Олейникова Н.А., Песоцкая Е.И., Чавыкина Ю.Б. Теоретические основы современной экономики. 2005

Еще по теме АГРОПРОМЫШЛЕННАЯ ИНТЕГРАЦИЯ И ФОРМИРОВАНИЕ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА. ОСОБЕННОСТИ ВОСПРОИЗВОДСТВА В АПК:

  1. Агропромышленная интеграция и агропромышленный комплекс
  2. ТЕМА 17 ОСОБЕННОСТИ ВОСПРОИЗВОДСТВА В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ
  3. 2. Формирование агропромышленного комплекса, его содержание и структура
  4. Агропромышленный комплекс
  5. Глава 18. СЕБЕСТОИМОСТЬ АГРОПРОМЫШЛЕННОЙ ПРОДУКЦИИ И РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА В АПК
  6. Глава 2. АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
  7. ГЛАВА 2 АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  8. 2.1. ПОНЯТИЕ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
  9. 14.2. Агропромышленный комплекс
  10. 7.1.Предпринимательство в агропромышленном комплексе России: структура, современные проблемы
  11. Современные тенденции развития агропромышленного комплекса.
  12. Отраслевая структура мирового хозяйства: агропромышленный комплекс
  13. 4.2. Экономическое обоснование развития и размещения агропромышленного комплекса
  14. 17.2. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
  15. Факторы повышения экономической эффективности агропромышленного комплекса
  16. Глава 16. Экономические отношения в агропромышленном комплексе
  17. Тема 1. ХАРАКТЕРИСТИКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ В УСЛОВИЯХ РЫНОЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ. ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
  18. Поддержка внедрения научных разработок, агротехнических новшеств в агропромышленном комплексе
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -