<<
>>

Административно-плановая система, дефицит и низкая эффективность

  Отсутствие резервов ресурсов и мощностей в условиях централизованного планирования не позволяет в короткие сроки реагировать на изменение потребностей населения и предприятий. Усложнение производства и расширение номенклатуры товаров предопределяют быстрое нарастание дефицита.

Во-первых, изменяющиеся потребности, с учетом скорости прохождения информации от потребителя к плановым органам и команд из центра к производителям, никогда не могут быть удовлетворены в достаточной мере.

Во-вторых, для того чтобы выполнять планы, не обеспеченные ресурсами, предприятия стремились заказывать бесплатные ресурсы «с запасом» и складировать их впрок. Это усугубляло дефицит средств производства. Таким же образом поступало и население, правда, при ограничениях на денежные доходы.

В-третьих, при расширении номенклатуры выпуска планирование только в натуральных показателях становилось невозможным, и центр прибегал к ценовым показателям. В этом случае предприятия «играли на номенклатуре», старались производить дорогостоящие товары, в цене которых высока доля затрат на сырье, комплектующие и т. п. и мала доля затрат труда. Отсюда не только дефицит дешевых товаров, но и колоссальный перерасход материальных ресурсов для выполнения планов в ценовых показателях.

Классическим примером являются огромные масштабы незавершенного строительства в условиях административной

системы. Строители стремились выполнять только самые дорогостоящие и материалоемкие виды работ (рытье котлованов, монтаж фундаментов и стеновых блоков) и избегали дешевых трудоемких видов работ (отделка). «Освоив» таким образом плановую сумму капиталовложений, строители переходили на другой объект, оставляя завершение строительства цеха или дома «на потом».

Равным образом, производители не были заинтересованы в использовании достижений науки и техники, потому что переход на новые технологии часто приводил к снижению удельных затрат материалов, сырья.

Это вместе с временным уменьшением объема выпуска в период освоения новой техники затрудняло выполнение утвержденного в рублях плана и могло вызвать штрафные санкции. Ввод новой технологии мог повлечь за собой и установление более напряженных плановых заданий. В результате административная экономика была невосприимчива к достижениям НТП, которые приходилось «внедрять» в нее как чужеродное тело.

Плановая экономика породила глубокую диспропорциональность: быстро развивались отрасли, выпускающие технику, сырье и вооружения, в ущерб сельскому хозяйству и отраслям, производящим потребительские товары. Увеличение выпуска в тяжелой промышленности было необходимо в период индустриализации и в целях обеспечения обороноспособности. Однако после решения этих задач механизм планирования «от достигнутого», низкое качество техники и технологий, падающая эффективность производства вынуждали наращивать выпуск оборудования и сырья. Например, требовалось больше стали, чтобы выпускать больше экскаваторов, чтобы произвести больше железной руды, чтобы выплавить больше стали, чтобы выпустить больше экскаваторов, и т. д.

Медленные темпы развития отраслей потребительского комплекса ставили объективную преграду росту доходов населения. Ведь фонд заработной платы жестко планировался. Это, в свою очередь, приводило к практике установления «потолков» зарплат и, по сути, к уравнительному распределению.

С искажением мотивации к труду усилились ориентация на социальное иждивенчество, государственный патерна-

лизм, привилегии в распределении дефицитных товаров и средств общественных фондов потребления. Дешевизна труда делала для предприятий выгодным содержание излишнего персонала на случай дополнительных плановых заданий. Отсюда слабая требовательность к рабочим и низкая интенсивность их труда, рутинность трудовых операций (при дешевом труде не было стимулов внедрять новые технологии), «выводиловка» зарплаты.

В результате в обмен на гарантии занятости, небольшого, но обязательного заработка и получения дефицитного товара или услуги государство подчинило работников себе, ограничивая свободу выбора деятельности, другие экономические, а также демократические права и свободы.

Каким же образом при наличии указанных недостатков и противоречий поддерживалась жизнеспособность административной системы? Известная ее устойчивость обеспечивалась за счет компенсации низкой эффективности обилием дешевых материальных, природных и трудовых ресурсов, вовлекавшихся в экономику. Однако важно и то, что в дефицитной экономике стихийно создалась система теневых связей, направленных на удовлетворение объективно существующих производственных и личных потребностей. Возник теневой рынок. 

<< | >>
Источник: С. И. Иванов. Основы экономической теории: Учебник для 10-11 кл. общеобразоват. учрежд. с углубленным изучением экономики . В 2-х книгах. Книга 2. 2004

Еще по теме Административно-плановая система, дефицит и низкая эффективность:

  1. АДМИНИСТРАТИВНО-ПЛАНОВАЯ СИСТЕМА
  2. Кризис административно-плановой системы
  3. КРИЗИС АДМИНИСТРАТИВНО-ПЛАНОВОЙ СИСТЕМЫ И НЕОБХОДИМОСТЬ ПЕРЕХОДА К РЫНОЧНОЙ СИСТЕМЕ
  4. Теневой рынок и устойчивость административно-плановой системы
  5. ПЕРЕХОД КАК ЭТАП ТРАНСФОРМАЦИИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ. КРИЗИС АДМИНИСТРАТИВНО' КОМАНДНОЙ СИСТЕМЫ
  6. БЮДЖЕТНЫЙ ДЕФИЦИТ И ДЕФИЦИТ ВНЕШНЕТОРГОВОГО БАЛАНСА
  7. Глава 29. КОМАНДНО-АДМИНИСТРАТИВНАЯ СИСТЕМА
  8. Административная система
  9. 5.3. ДенеЖная система административно- командной экономики
  10. Низкая активность акционеров
  11. §6. ЦИКЛИЧНОСТЬ В ПЛАНОВОЙ СИСТЕМЕ
  12. 12.3. Возникновение административно-командной системы и причины ее кризиса
  13. ГЛАВА 22. НИЗКАЯ СПОСОБНОСТЬ ФОРМИРОВАТЬ КОЛЛЕКТИВ
  14. 2.1.3. Административная рента как параллельная система налогообложения
  15. Процесс свертывания нэпа и формированиекомандно-административной системы
  16. Некоторые особенности современной административной системы управления
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -